Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№05 2023

XVI ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ ПСИХИАТРОВ Суздаль, 13–17 апреля, 2023 год №05 2023

Суздальская Школа молодых психиатров всегда отличалась своей особенной атмосферой познания нового и объединения поколений. Интересные спикеры, внимательное составление программы и люди – все это является визитной карточкой данной Школы.

XVI ALL-RUSSIAN SCHOOL OF YOUNG PSYCHIATRISTS Suzdal, April 13–17, 2023 

Суздальская Школа молодых психиатров всегда отличалась своей особенной атмосферой познания нового и объединения поколений. Интересные спикеры, внимательное составление программы и люди – все это является визитной карточкой данной Школы. В этот раз Школа была посвящена ее ректору, Петру Викторовичу Морозову. Петр Викторович обладал невероятной теплотой, добротой и духом наставничества. Под его крылом выросло не одно поколение настоящих профессионалов своего дела, врачей-психиатров. Его забота о каждом участнике Школы чувствовалась всегда, поражающий кругозор этого человека удивлял многих, с кем он начинал диалог. Суздальская Школа снова открывает свои двери… на этот раз… посвященная его памяти. 
В этом году в работе Школы приняло участие более 350 человек, из них более 300 – молодые психиатры из 45 городов России, 53 спикера, было проведено 23 научные сессии, 2 больших спонсорских симпозиума, 1 постерная сессия, 3 презентации докладов молодых ученых.
В первый день работы Школы состоялся круглый стол под председательством профессора Т.П. Клюшник по теме «COVID-19 – универсальная модель воспаления для изучения роли инфекционного воспалительного процесса в патогенезе психической патологии». Вопрос о влиянии COVID-19 на психическое здоровье будет еще не один год вызывать дискуссии среди специалистов. Своим виденьем данной проблемы очно и онлайн поделились такие специалисты, как М.А. Самушия, А.В. Девяткин и С.А. Зозуля. 
В первый же вечер участников начали погружать в творческую атмосферу Школы. Всем присутствовавшим было предложено участие в психиатрическом квизе. Оргкомитетом было подготовлено несколько раундов с разносторонними вопросами, так или иначе связанными с психиатрией, всех участников поделили на команды (включая команду профессоров). В дружеской борьбе были выявлены три команды победителей, которые получили шуточные призы.

10.png

На открытии Школы с приветственным словом выступили Н.Г. Незнанов (РОП), Г.П. Костюк (Москва), А.Б. Смулевич (Москва), Т.П. Клюшник (Москва), Д.А. Смирнова (Самара). Постоянным участником Школы является академик РАН, профессор А.Б. Смулевич. Совместно с профессором Т.П. Клюшник он провел симпозиум «Клинико-биологическая модель шизофрении (негативные и позитивные расстройства в психопатологическом пространстве заболевания: аспекты созависимости)». В течение дня участники могли посетить и другие симпозиумы. Темой одного из них была «Эволюция подходов к диагностике и терапии психических расстройств» с участием профессоров Н.Г. Незнанова, С.Н. Мосолова, Е.Г. Костюковой. В другом зале профессор Л.Н. Горобец рассказала об оптимальных подходах к решению проблемы профилактики и коррекции нейролептической гиперпролактинемии, а профессор Н.Н. Петрова – об эволюции антипсихотиков и новых возможностях терапии шизофрении. 
Также участникам Школы представилась возможность послушать панельную дискуссию под модераторством президента Союза охраны психического здоровья 
Н.В. Треушниковой об организации психиатрической помощи в России, в которой приняли участие генеральный директор ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России С.В. Шпорт, главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения города Москвы,  главный врач Психиатрической клинической больницы им. Н.А. Алексеева Г.П. Костюк и главный психиатр-эксперт Росздравнадзора по Северо-Западному ФО РФ, главный врач СПб ГБУ здравоохранения Психиатрической больницы им. П.П. Кащенко О.В. Лиманкин.
Традиционными на Суздальской школе успели стать утренние встречи за завтраком. У молодых участников Школы вновь была возможность позавтракать и пообщаться в неформальной обстановке с профессорами и обсудить интересующие их вопросы. Участие в завтраках приняли профессора А.Б. Холмогорова, А.Е. Бобров, С.Н. Мосолов, Г.М. Усов, В.Э. Медведев, А.А. Шмилович и В.Д. Менделевич. Как правило, после объявления о начале записи на завтрак она заканчивалась буквально через 5–7 минут, все места уже были забронированы, что говорит об особой востребованности проведения встреч в таком формате. 
По традиции одним из ключевых и интересных событий в программе Школы является клинический разбор. В этом году его проводил профессор С.Н. Мосолов. Особая благодарность ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница № 1» и ее главному врачу М.А. Щербакову за помощь в подготовке, сборе анамнеза и представлении пациента врачом больницы на клиническом разборе. В обсуждении диагноза, текущего состояния пациента и дальнейшей тактики терапии живо участвовали как психиатры с большим опытом научной и клинической работы, так и начинающие специалисты. 
Особую дискуссию вызвал симпозиум «О методологии психиатрии прошлого, настоящего и будущего», который модерировали А.А. Шмилович, Г.М. Усов, В.Э. Медведев. Тема вызвала бурное обсуждение и споры в зале, высказывались как опытные специалисты, так и впервые приехавшие на Школу участники. 
В этом году много внимания на Школе было уделено детской психиатрии. Об опыте диагностики шизофрении с помощью компьютерного анализа записей речи детей рассказал онлайн Ю. Фрадкин (США). О роли наставничества в комплексе психосоциальных мероприятий для детей с умственной отсталостью, воспитывающихся в интернатных учреждениях, рассказал Н.Н. Щербаков (Красноярск). Интересными результатами исследования кафедры психиатрии СтГМУ о роли нарушения самосознания в понимании психопатологии пограничных расстройств у детей и подростков поделился Ю.М. Шикин (Ставрополь). Не обошли вниманием и такую острую тему подростковой психиатрии, как формирование пограничного расстройства личности. О пограничном личностном реагировании в подростковом возрасте рассказали Т.А. Куприянова и Е.В. Корень.

11.png

Профессора А.Б. Холмогорова и А.Ш. Тхостов пригласили участников Школы на семинар по теме «Психиатрия и психология: история взаимоотношений и современное состояние». Семинар прошел в интересной дискуссии, так как авторы сразу же вовлекли слушателей.
В этом году из 18 победителей конкурсов тезисов и 23 участников постерной сессии победителями Школы стали 7 участников, из них 5 получили награды за устные доклады (А.С. Пятойкина, Нижний Новгород, Н.А. Гомзякова, Санкт-Петербург, А.В. Леонова, Тюмень, А.С. Прохоров, Чита, Т.И. Шишковская, Москва, Н. Новгород) и 2 участника стали победителями постерной сессии (Е.Д. Касьянов, Санкт-Петербург, и К.В. Маркин, Санкт-Петербург). В заключительный день Школы победители выступили перед членами Жюри (проф. С.Н. Мосолов, проф. А.Е. Бобров, проф. Л.Н. Горобец) со своими докладами, презентациями. Каждому докладчику были даны комментарии и рекомендации из состава членов Жюри. Всем победителям Школы молодых психиатров был вручены памятные медали и книги.
Одним из ярких элементов программы каждой Школы в Суздале были беседы у камина (встречи с яркими личностями, не психиатрами, либо обсуждение яркой темы, напрямую не касающейся психиатрии). В этот раз оргкомитетом было принято решение провести такой вечер, посвященный памяти Петра Викторовича Морозова, где каждый участник имел возможность поделиться своим рассказом или приятными воспоминаниями об этом человеке. Удачный и дополняющий друг друга дуэт Анны и Дениса Морозовых представил небольшую семейную презентацию об их отце, в которой раскрыли Петра Викторовича с разных сторон. Гости и друзья Петра Викторовича рассказывали разные интересные истории, делились воспоминаниями и даже демонстрировали памятные артефакты с первых Школ. Эти воспоминания по-настоящему наполнили зал теплотой и любовью, после встречи участники долго не могли разойтись и увлеченно беседовали в кулуарах традиционно принимающего нас Турцентра.
Продолжая освещение вечерней программы, не можем обойти вниманием традиционный КВН. Интересные и смешные сценки, нелепые казусы с аппаратурой, интерактив с залом и всеобщее настроение предвкушения и радости наполняли Турцентр весельем. Участниками КВН из Санкт-Петербурга и Москвы были придуманы интересные и креативные сценарии – с подготовкой видеороликов, необычными подходами. Классический КВН приобрел новые краски, в этот раз в рамках выступления одной из команд участниками и основными героями сцены стали именитые профессора.
Отдельно хочется отметить атмосферу Школы. Долгие годы Петр Викторович вырабатывал свой собственный стиль проведения этого мероприятия, и на него съезжались люди со всего мира, привлекались иностранные спикеры. Самые интересные темы, смех и юмор, теплота и забота о каждом – все это объединяет одно: Суздальская Школа молодых психиатров. Именно эту атмосферу удалось сохранить благодаря кропотливой работе каждого члена оргкомитета.
Завершая данный очерк, хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность лично председателю Российского Общества Психиатров – профессору Незнанову Н.Г. за его поддержку, вклад и помощь в организации и проведении Школы, администрации и работникам Областной психиатрической больницы г. Владимира за всегда надежную помощь, заботливое участие и особенное теплое отношение к нашему мероприятию, научному составу, спикерам, всем участникам Школы, организаторам, компании-провайдеру CoFactor. Отдельно хочется выразить слова признательности компаниям-спонсорам (Гедеон Рихтер, Сотекс, Белупо, Мединторг, Валента, Евросервис, Инфомед), которые поддержали проведение Школы в такой трудный момент. Каждый из вас по-настоящему сделал огромный вклад в эту историю – и это будет вечно, как и память о великом человеке, чье имя всегда будет звучать в этих стенах. 

До встречи в 2025 году, подготовка уже началась…
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 309
Предыдущая статьяРецензия на монографию «Кататония: история и современность» (мультидисциплинарное исследование) под ред. акад. РАН А.Б. Смулевича
Прямой эфир