Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№01 2024

Памяти Тамары Амплиевны Доброхотовой №01 2024

21 декабря 2023 года на 95 году жизни не стало выдающегося отечественного нейропсихиатра, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ Тамары Амплиевны Доброхотовой.

In memory of Tamara Амplievna Dobrokhotova

7.png21 декабря 2023 года на 95 году жизни не стало выдающегося отечественного нейропсихиатра, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ Тамары Амплиевны Доброхотовой.
Т.А.Доброхотова родилась 20 октября 1929 года в чувашском селе Байдеряково в семье учителей. Её отец в период массовых репрессий 1937 года был по ложному доносу репрессирован и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу, что очень омрачило детские и молодые годы Тамары Амплиевны, вплоть до полной реабилитации отца, которая произошла только в 1956 году.
С подростковых лет, пришедшихся на тяжелые военные годы, Тамара Амплиевна еще школьницей начала свою трудовую деятельность, работала в местном колхозе, в котором, с ее слов, она «пасла гусей», за что в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В 1947 году окончила Яльчикскую среднюю школу и поступила учиться в Казанский государственный медицинский институт, который окончила с отличием в 1953 году.
С 1953 по 1960 годы работала психиатром в психоневрологической больнице Куйбышевской (ныне Самарской) области.
В 1961 году по приглашению профессора Л.Л.Рохлина стала сотрудником Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, где с самого начала своей научной деятельности проявила интерес к нейропсихиатрическим проблемам и под руководством профессора Л.П.Лобовой стала изучать психопатологию у нейрохирургических больных в Центре нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко. Результатом проведенных ею исследований в 1963 году стала кандидатская диссертация «Психические нарушения при различных формах опухолей гипофиза», а в 1968 г. – докторская диссертация «К клинике эмоциональной патологии при локальном (опухолевом) поражении головного мозга». Последняя вызвала широкую дискуссию в психиатрических кругах, поскольку в то время преобладало мнение, что психопатология является результатом нарушения деятельности мозга как единого целого, и клиническая картина повреждения отдельных его областей не может существенно различаться.
Тщательное изучение различных форм нейрохирургической патологии (опухолевых, сосудистых и травматических поражений головного мозга) позволило Т.А.  Доброхотовой сделать существенный научный вклад не только в психиатрию, но и во весь комплекс наук о мозге и его заболеваниях.
Последующие исследования пароксизмальных и длительных психических расстройств при очаговых поражениях мозга привело Т.А.Доброхотову к созданию нового весьма продуктивного направления научной мысли – рассмотрению развития различных психопатологических феноменов с позиций функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Ее смелые гипотезы, например, о преимущественной связи левого полушария со стволовыми структурами мозга, а правого – с подкорково-диэнцефальными, а также о разной временной направленности деятельности полушарий правшей (правого – в прошлое, а левого – в будущее) были взяты на вооружение не только нейропсихиатрами, но и неврологами, нейрофизиологами, нейропсихологами.
Результатами этих исследований стали три написанные в соавторстве с неврологом профессором Н.Н.Брагиной фундаментальные монографии, остающиеся актуальными и в настоящее время: «Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга» (1977), «Функциональные асимметрии головного мозга (1988), «Левши» (1994).
Одним из важных прикладных аспектов научных разработок Т.А.Доброхотовой стал оригинальный подход к восстановлению сознания после тяжелых повреждений мозга, на основании которого были предложены различные психотерапевтические и психофармакологические методики реабилитации.
С 1981 года Т.А.Доброхотова зачислена в штат Центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, в начале на должность старшего научного сотрудника, а с 1990 года стала главным научным сотрудником. В 1985 году она создала группу психиатрических исследований, которую возглавляла в течение 20 лет.
Под непосредственным руководством Тамары Амплиевны защищены 7 кандидатских и 2 докторские диссертации.
В 1990 г. Т.А. Доброхотовой присвоено ученое звание профессора.
Была соавтором двух патентов на изобретения: 1) «Способ оценки функционального состояния мозга у больных с черепно-мозговой травмой» (1984) и
2) «Способ психофизиологической реабилитации больных в посткоматозном периоде» (1997).
В 1995 г. Т.А.Доброхотова стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, которой удостоена «за разработку и внедрение в практику патогенетически обоснованных методов диагностики и лечения черепно-мозговой травмы и ее последствий».
За время работы Тамарой Амплиевной опубликовано более 300 научных статей, 9 монографий (одна из них переведена на немецкий язык и издана в Германии). В последней книге «Нейропсихиатрия», не имеющей аналогов в отечественной и мировой литературе, Т.А.Доброхотовой совместно со своими учениками обобщен бесценный опыт работы ученого-психиатра в нейрохирургической клинике.
В лице Т.А. Доброхотовой ушел Символ эпохи российской нейропсихиатрии, до сих пор недооцененный в нашей стране. Это эпоха у нас смело может быть названа ее именем, по сравнению с которой нынешние попытки «мейнстримных» западных исследований, пытающихся приземлить психику на конкретные мозговые структуры, выглядят очень бледно.
Идеи церебрального базиса психопатологии и, более широко, организации психики, с учетом функциональной асимметрии мозга остается для основной массы тружеников психиатрии слишком сложной, так как она соприкасается с философией восприятия пространства и времени, проблемами полового диморфизма и т.п. Можно смело сказать, что эти идеи опережали свое время.
К счастью, созданные ею научные направления продолжают жить и развиваться. И в этом заслуга не только нынешних сотрудников группы психиатрических исследований Центра нейрохирургии мени Н.Н.Бурденко (в настоящее время под руководством проф. О.С.Зайцева), но и тех, тогда еще молодых, московских психиатров, для кого Тамара Амплиевна была в свое время центром интеллектуального притяжения (В.В. Калинин, Н.А. Зорин, Н.А. Князева и многие другие), которые, будучи вдохновленными ее идеями, открывшими новые горизонты и личные контакты с представителями смежных и фундаментальных наук (П. Флор-Генри,
В.Л. Деглин, В.А Геодакян) пронесли их сквозь всю свою профессиональную жизнь.
Удивительными были личностные качества Тамары Амплиевны, которая всегда была добрым и отзывчивым человеком, заботливым и терпеливым наставником, вдохновляющим на освоение новых научных вершин Ученым с большой буквы.
Об этом с глубокой благодарностью Тамаре Амплиевне и мы, и ее прямые последователи, вспоминаем сегодня, в этот скорбный для всех нас день.

О.С.Зайцев,
Н.А.Зорин