Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2011
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2011
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В рамках рубрики «Наше наследие» журнал продолжает публикацию неизданных ранее работ видных отечественных психиатров. Лекцию Виктора Михайловича Морозова любезно предоставил нам академик РАМН А.Б.Смулевич. Несмотря на то что стенографическая запись лекции была сделана почти 50 лет назад, некоторые ее положения представляют интерес и для сегодняшних психиатров-клиницистов.
В.М.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-11
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сформулированная международной согласительной комиссией в 1991 г. цель психофармакотерапии депрессивных расстройств с акцентом на достижение ремиссии обозначила важную и в настоящее время широко обсуждаемую проблему – как оказать помощь пациентам, которые ее не достигли? Усредненные данные свидетельствуют, что только 20–30% больных с депрессивными расстройствами (БДР) в результате применения антидепрессантов первого выбора достигают ремиссии, тогда как 70–80% составляют ту самую проблематичную группу, требующую разработки стандартов повышения эффективности лечения.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 12-17
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
о данным современной зарубежной литературы, до 70% обращающихся за хирургической коррекцией внешности страдают различными тревожными, невротическими и аффективными расстройствами; у 4,8% наблюдаются психотические (бредовые) состояния. При этом большинство таких больных обращаются не к психиатрам, а к пластическим хирургам, дерматологам и косметологам: около 45% из них наблюдаются дерматологами, а 23% оперируются пластическими хирургами.
В.Э.Медведев1, В.А.Виссарионов2, К.Е.Авдошенко2, С.Е.Мартынов3
Номера страниц
в выпуске: 18-21
1Российский университет дружбы народов; 2Институт пластической хирургии и косметологии; 3Московский психолого-педагогический университет
Синдром нейролептической гиперпролактинемии (СНГП) – широко распространенный побочный эффект антипсихотических препаратов. К настоящему времени установлено, что основным механизмом развития нейролептической гиперпролактинемии является блокада D2-рецепторов в тубероинфундибулярной области ЦНС, что приводит к снижению уровня гипоталамического дофамина – основного ингибитора секреции пролактина в лактотрофах гипофиза. В результате этих процессов происходит усиление секреции пролактина, что способствует формированию широкого спектра клинических проявлений СНГП.
Л.Н.Горобец, В.С.Буланов
Номера страниц
в выпуске: 22-27
ФГУ «МНИИП» Минздравсоцразвития России
В связи с появлением в последние годы большого числа атипичных нейролептиков научные исследования направлены в основном на изучение их эффективности, переносимости, спектра действия по сравнению с классическими представителями этого ряда психотропных средств. В результате изучения атипичных антипсихотиков (равно как и антидепрессантов) на основе современных представлений в области психофармакологии происходит существенный пересмотр «старых» препаратов, зарекомендовавших себя с положительной стороны за многие годы их применения. И, что любопытно, не всегда преимущество имеют новые аналоги.
Н.А.Тювина, С.В.Прохорова, Т.Н.Максимова
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Антипсихотическая терапия пациентов с шизофренией – это динамический процесс, который часто включает изменение схемы лечения, инициируемое лечащим врачом, пациентом или обоими. Продолжительный прием препарата ассоциируется с лучшими клиническими и функциональными результатами и считается мерой его эффективности, безопасности и переносимости с точки зрения пациентов и врачей.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 32-36
РУДН, Москва
Женщины климактерического возраста составляют около 5% всей мировой популяции. Согласно эпидемиологическим исследованиям, патология климактерического периода встречается у 35–80% женщин.
Н.А.Тювина
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
В современных исследованиях социальной адаптации больных шизофренией  показано, что ее успешность определяется в большей мере выраженностью негативных симптомов (НС) и нейрокогнитивного дефицита (НКД), чем позитивной симптоматики. Атипичные нейролептики, в частности рисперидон, способны уменьшать выраженность НС и НКД у больных шизофренией.
Шаповалов Д.Л., Полозова Т.М.
Номера страниц
в выпуске: 40-44
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) может быть представлен одним симптомом, их комплексом или развернутой клинической картиной. Тяжесть симптоматики варьирует у разных пациентов.
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 45-50
Областная клиническая психиатрическая больница №1, Тверь
Прежде всего нам хотелось бы поблагодарить коллегу В.Г.Остроглазова [9], выступившего на страницах настоящего журнала с критикой нашей публикации, посвященной обсуждению проблемы биографической амнезии. Проходящая полемика, на наш взгляд, интересна и ее следует продолжить, поскольку она пока не завершена, имеются противоречивые суждения и некоторое непонимание.
Е.А.Григорьева, Л.К.Хохлов
Номера страниц
в выпуске: 51-52
Кафера психиатрии и медицинской психологии с курсом ФПДО Ярославская государственная медицинская академия
Кветиапин является атипичным нейролептиком с доказанной эффективностью и переносимостью при использовании в качестве неотложной и поддерживающей терапии взрослых пациентов с шизофренией.
Н.А.Зорин
Номера страниц
в выпуске: 53-59
МГУ, Москва
Исследование STAR*D разрабатывалось с позиций того, что первичным оцениваемым параметром был балл по шкале HRSD, а вторичным – балл по объективному перечню депрессивной симптоматики (Inventory of Depressive Symptomatology-Clinician-Rated – IDS-C30). С помощью данных инструментов выявлялись больные, состояние которых улучшилось до ремиссии (по шкале HRSD менее 7 баллов), и пациенты, ответившие на терапию, – так называемые респондеры (критерий терапевтического ответа – более чем 50% снижение выраженности депрессивной симптоматики).
H.E.Pigott, A.M.Leventhal, G.S.Alter, J.J.Boren
Номера страниц
в выпуске: 59-64
США*
Почти у всех пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) обнаруживают психомоторные нарушения, аномальные изменения циркадианных ритмов (например, смещение на более раннее или позднее время фазы ритмов гормональной секреции, температуры тела или деятельности сердца) и нарушения сна.
Kasper S., Hajak G., Wulff K.
Номера страниц
в выпуске: 65-76
Прямой эфир