Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№05 2012

Круглый стол: «Алкогольная патология у соматических больных: terra nullius?» №05 2012

Номера страниц в выпуске:30-31
По данным мировой статистики, Россия находится на одном из первых мест в мире по уровню потребления алкогольных напитков. При этом распределение по типам потребляемых напитков в России носит специфический и неблагоприятный характер с преобладанием крепких алкогольных напитков (63%), что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) присвоить такому паттерну потребления алкоголя пятую, наиболее высокую степень риска возникновения нежелательных последствий. Среди этих последствий наиболее невосполнимой является преждевременная смерть. Только за 1 год злоупотребление алкоголем в Российской Федерации приводит к преждевременной предотвратимой смерти около 0,5 млн человек, будучи причиной 30% смертности мужчин и 15% – женщин (из доклада, утвержденного Советом Общественной палаты РФ в 2009 г.).
Round table: Alcoholic pathology in somatic patients: terra nullius?

По данным мировой статистики, Россия находится на одном из первых мест в мире по уровню потребления алкогольных напитков. При этом распределение по типам потребляемых напитков в России носит специфический и неблагоприятный характер с преобладанием крепких алкогольных напитков (63%), что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) присвоить такому паттерну потребления алкоголя пятую, наиболее высокую степень риска возникновения нежелательных последствий. Среди этих последствий наиболее невосполнимой является преждевременная смерть. Только за 1 год злоупотребление алкоголем в Российской Федерации приводит к преждевременной предотвратимой смерти около
0,5 млн человек, будучи причиной 30% смертности мужчин и 15% – женщин (из доклада, утвержденного Советом Общественной палаты РФ в 2009 г.).
По уровню распространенности соматических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, Россия также устойчиво в несколько раз превосходит развитые европейские страны. Так, по расчетам ВОЗ, в России такими заболеваниями могут страдать около 9 млн мужчин и 1,8 млн женщин. Эти цифры коррелируют с другими оценками ВОЗ о распространенности алкогольной зависимости в России (8,8 млн мужчин и 1,9 млн женщин), которые превосходят в 5 раз данные официальной российской статистики по числу зарегистрированных наркологами лиц с алкогольной зависимостью.
Данные статистики со всей очевидностью указывают на крайне высокую распространенность в России как злоупотребления алкоголем, так и соматической патологии, связанной с этим злоупотреблением. Вместе с тем по разным причинам в России вклад алкоголя в возникновение заболеваний внутренних органов и смертность от них недооцениваются в значительной степени. В диагнозах практически не фигурирует алкогольная причина заболеваний, у врачей-интернистов нет в достаточной степени специальной наркологической подготовки, которая помогла бы своевременно выявить алкогольные проблемы и предложить пути их устранения. С другой стороны, в силу так называемой стигматизации подобные соматические больные сами никогда не обращаются к наркологам, вообще предпочитают не рассказывать врачам об употреблении алкоголя. Таким образом, алкогольная патология у соматических больных оказывается «ничейной землей», что при отсутствии адекватной терапии способствует как утяжелению собственно соматической болезни, так и преждевременной смерти от нее.
По инициативе группы врачей-энтузиастов, в которую вошли как отечественные наркологи, так и представители соматических специальностей, в Казани 14 сентября
2012 г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России» был проведен круглый стол «Алкогольная патология у соматических больных: terra nullius». Организационную и информационную поддержку этому мероприятию оказала фармацевтическая компания «Лундбек», специализирующаяся на создании лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы. Помимо разработки оригинальных препаратов, компания «Лундбек» традиционно инвестирует значительные средства в научные и образовательные медицинские проекты как во всем мире, так и в России.
Основной целью круглого стола являлось обсуждение проблем, связанных с алкогольной патологией в соматической медицине, а также возможных путей их разрешения, включая создание специальной образовательной программы по наркологии для врачей-интернистов. Следует отметить, что данное обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон состоялось в России впервые и привлекло внимание многих ведущих наркологов страны.
Круглый стол начался с презентаций двух специалистов, представлявших соматическую медицину. Профессор-кардиолог Остроумова Ольга Дмитриевна (МГМСУ, Москва) представила данные о распространенности и непосредственном влиянии употребления алкоголя на развитие, прогрессирование и смертность от сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний, а также о проблемах и задачах, стоящих в этой связи перед врачами-терапевтами. Ссылаясь на недостаточную выявляемость алкогольных проблем в общей медицинской практике, а также на недостаточную компетентность врачей по данной проблеме, профессор О.Д.Остроумова высказалась за необходимость повышения образовательного уровня врачей-интернистов в области наркологии.
О существующей уже несколько лет на кафедре эндокринологии (МОНИКИ) программе образования по пограничной психиатрии для врачей-соматологов рассказала профессор-эндокринолог Старостина Елена Георгиевна. Она сообщила, что проведенные опросы показали активное стремление врачей получить недостающие знания по проблемам психиатрии и наркологии, включая алкоголизм. Врачи общей практики, уже прошедшие обучение, высоко оценивают полученные знания и навыки. Эти знания позволяют значительно повысить качество оказания медицинской помощи пациентам, страдающим наряду с соматическими также и коморбидными психическими расстройствами. Профессор Е.Г.Старостина указала на необходимость создания наркологической образовательной программы, а также тесного сотрудничества и обмена знаниями между наркологами, психиатрами и специалистами общей медицинской практики.
Выступление главного нарколога России профессора Брюна Евгения Алексеевича привлекло особое внимание аудитории. Профессор Е.А.Брюн рассказал о ситуации в российской наркологии и о разных проектах, направленных на повышение эффективности работы. Выступавший отметил, что повышение образовательного уровня врачей общей медицинской практики позволит улучшить раннюю идентификацию наркологической патологии и качество терапии наркологических больных, что приведет к снижению уровня алкоголизма и росту продолжительности жизни в России.
Директор ННЦ наркологии (Москва) профессор Кошкина Евгения Анатольевна рассказала аудитории о положительном опыте уже существующих в РФ образовательных программах для наркологов, подчеркнув их актуальность и благотворное влияние на решение поставленных задач в практической наркологии. Создание специальной образовательной программы по наркологии для врачей-интернистов профессор Е.А.Кошкина назвала очередной насущной задачей, стоящей перед отечественной наркологией.
В своем выступлении заместитель директора по научной работе ННЦ наркологии профессор Винникова Мария Алексеевна привела данные статистики о 2 млн больных алкогольной зависимостью, официально зарегистрированных наркологической службой в России. Профессор М.А.Винникова подчеркнула, что 40% из этих 2 млн составляют люди моложе 40 лет, т.е. лица наиболее трудоспособного возраста, и что это имеет крайне негативные социально-экономические последствия для страны. По мнению выступавшей, улучшение компетенций врачей общей практики по проблеме алкоголизма, а также внедрение комплексного подхода к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных приведет к изменению сложившейся ситуации, будет способствовать как улучшению выявления алкоголизма, так и повышению качества медицинской помощи в целом.
Проблемы алкогольной составляющей в развитии заболеваний печени были затронуты в выступлении доктора Жарковой Марии Сергеевны, которая представляла коллектив специалистов под руководством главного гастроэнтеролога России и президента Российского общества по изучению печени (РОПИП), академика РАМН Ивашкина Владимира Трофимовича. В этом выступлении были приведены цифры, характеризующие масштабы негативного влияния алкоголя на печень. Так, около 40% всех случаев цирроза печени имеют алкогольную этиологию. Выступающая поделилась успешным опытом, накопленным обществом РОПИП в проведении образовательных проектов как в рамках крупных национальных конференций (Национальная школа гастроэнтерологов), так и регулярных образовательных программ в Интернете («Медицинский портал», «Интернист.Ру), а также высказалась за разработку программы обучения для интернистов по наркологии.
Профессор Егоров Алексей Юрьевич (Санкт-Петербург) представил первые результаты недавно завершившейся эпидемиологической программы по изучению алкогольной патологии у больных, поступающих в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе. В ходе 5-дневного сплошного скрининга психиатрами-наркологами определялась распространенность алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем. Всего были получены данные на 807 больных. Было установлено, что 16,7% больных страдали алкогольной зависимостью (алкоголизмом) и еще 3,5% злоупотребляли алкоголем, не достигая уровня алкоголизма. Из этих 20,2% больных с серьезными алкогольными проблемами лишь 3,2% официально состояли на учете у нарколога, что указывает на серьезное недовыявление алкогольной патологии среди населения в целом и соматических больных в частности.
В выступлении профессора Боброва Алексея Евгеньевича (Московский НИИ психиатрии) были затронуты вопросы оказания психологической помощи при сочетанной психической и соматической патологии. Было подчеркнуто, что этими методами после соответствующего тренинга могут овладеть и врачи-интернисты. Ранней диагностике проблем, связанных с алкоголем в общей клинической практике, было посвящено выступление профессора Сиволапа Юрия Павловича (Москва).
Актуальность обсуждаемых вопросов была отмечена всеми выступающими, равно как и необходимость разработки программы обучения по наркологии для врачей-интернистов. В заключение своими соображениями поделились главный психиатр Москвы, профессор Б.Д.Цыганков, главный психиатр Санкт-Петербурга, профессор А.Г.Софронов, профессор гастроэнтеролог Л.Д.Фирсова, а также профессор психиатр Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург).
В работе круглого стола также принимали участие профессор нарколог Е.М.Крупицкий (Санкт-Петербург), профессор нарколог В.Д.Менделевич (Казань), профессор психиатр П.В.Морозов (Москва), профессор психиатр К.К.Яхин (Казань), врач-нарколог О.А.Бухановская (Ростов-на-Дону), врач-кардиолог Н.М.Ахмеджанов (Москва).
Резюмируя итоги обсуждения проблемы, можно констатировать, что мнение разных экспертов о необходимости создания образовательной программы для врачей общей медицинской практики по проблеме алкоголизма было единодушным – все собравшиеся поддержали эту инициативу. По мнению выступавших, разработка и внедрение подобной образовательной программы будут способствовать своевременной ранней диагностике алкогольных проблем в соматической медицине, помогут более широкому внедрению современных методов лечения, что должно привести в конечном итоге к снижению смертности, заболеваемости алкоголизмом и более эффективной терапии многих соматических заболеваний. Многие из присутствовавших на круглом столе наркологов, врачей-интернистов, психиатров выразили желание участвовать в разработке и апробации такой образовательной программы по наркологии для врачей-интернистов.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1291
Предыдущая статьяАзафен (пипофезин) в психиатрии, наркологии и общей медицинской практике
Следующая статьяДоказательная медицина в неврологии, психиатрии и наркологии Украины: настоящее и будущее
Прямой эфир