Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№01 2007
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Анализ данных государственной отчетности свидетельствует о том, что в 2005 г. наблюдались следующие основные тенденции распространенности наркологических расстройств.
Из статьи Е.А.Кошкиной, В.В.Киржановой
Номера страниц
в выпуске: 3
Спустя 10 лет после организации наркологической службы Российской Федерации в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г. "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.07.1985 г. №1020 было принято решение о создании на базе Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава СССР Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма.
Н.Н.Иванец
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва
Алкоголь и наркотики становятся все более острой проблемой не только медицинского, но и социального характера. Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) приводит к увеличению числа случаев отравления, травматизма, насильственных преступлений и т.д. При этом потребление наркотиков наиболее распространено среди молодежи, в том числе среди подростков и детей.
И.П.Анохина
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Институт медико-биологических проблем Национального научного центра наркологии Росздрава, Москва
Целью мониторинга ситуации, связанной с употреблением наркотиков, на местном, региональном и федеральном уровнях является обеспечение динамического наблюдения за распространенностью злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ).
Е.А.Кошкина
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва
Основной тенденцией в 2004-2005 гг. является стабильность распространенности наркологических расстройств. Показатели учтенной распространенности алкоголизма, наркомании и токсикомании по сравнению с 2004 г. изменились незначительно: распространенность алкоголизма снизилась на 0,6%, распространенность наркомании и токсикомании возросла на 0,5 и 3,7% соответственно. 
Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова
Номера страниц
в выпуске: 19-22
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва
Проблема профилактики рецидивов при опиатной зависимости является чрезвычайно важной и трудной задачей. В настоящее время эффективность терапевтических программ остается низкой, что связано со многими факторами. Начало заболевания в подростковом и молодом возрасте (характерно для России) обусловливает его быстрое формирование и тяжелое, злокачественное течение. Наблюдается значительная тяжесть всех проявлений синдрома зависимости, в клинической картине преобладают именно психопатологические нарушения.
М.А.Винникова
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Институт клинической наркологии Национального научного центра наркологии Росздрава, Москва
 С целью достижения более высокой эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий в ННЦ наркологии Росздрава создано новое научное направление - реабилитология в наркологии - система научных знаний о медико-социальном восстановлении наркологических больных, основанная на современном понимании патогенетических и клинических особенностей аддитивных заболеваний, оптимальных возможностях терапии, реадаптации и ресоциализации.
Т.Н.Дудко
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Институт реабилитации Национального научного центра наркологии Росздрава, Москва
По числу публикаций биполярное расстройство представляется одной из наиболее изученных в генетическом плане психической патологией, однако результативность проведенных исследований достаточно низка. Существуют некоторые методологические затруднения в определении количественного вклада генной компоненты в развитие заболевания, но исследователи оценивают риск развития заболевания в случае больного пробанда как 40-70% для гомозиготного близнеца, 5-10% для родственника первой ступени и 0,5-1,5% для постороннего человека.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 31-36
Московский НИИ психиатрии Росздрава
 По  современным оценкам большим депрессивным расстройством (БДР) страдают до 340 млн. всемирной популяции (Greden, 2001). Предполагается, что к 2020 г. БДР займет второе место среди главных причин дезадаптации населения.
   В современной клинической психиатрии препаратами первого выбора для лечения БДР остаются антидепрессанты. Однако эффективность доступных в настоящее время препаратов этого класса при лечении БДР остается неудовлетворительной. Применение антидепрессантов позволяет добиться ремиссии лишь у 30-40% пациентов с БДР
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 36-39
НЦПЗ РАМН, Москва
Гиперпролактинемия (ГПТ) – повышение уровня пролактина в крови – является биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции. В здоровой популяции ее распространенность составляет около 0,5% у женщин и 0,07% у мужчин. Чаще всего ГПТ встречается у молодых женщин в возрасте 25–40 лет, значительно реже – у мужчин такого же возраста.Синдром ГПТ – это сочетание гиперпролактинемии с бесплодием, нарушениями менструального цикла, галактореей у женщин, снижением либидо и потенции, бесплодием у мужчин.
О.Н.Кушнир
Номера страниц
в выпуске: 40-41
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Терапевтически  резистентные депрессивные состояния - одна из наиболее часто встречающихся проблем в клинической практике. Современные клинические исследования демонстрируют, что лимит эффективности антидепрессивной монотерапии ограничен и не превышает 70% (J.Amsterdam, M.Hornig-Rohan, 1996). Таким образом, считается, что около 30% больных большой депрессией не поддаются лечению одним антидепрессантом, назначенным в адекватной дозе на период, достаточный для получения лечебного эффекта.
Г.Э.Мазо, М.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 42-45
Отделение биологической терапии психических больных Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М.Бехтерева
Современное понимание социальной тревоги во многом основывается на исследованиях, которые нашли отражение в критериях современных классификаций психических расстройств МКБ-10 и DSM-IV. Работы, выполненные с этих позиций, подтвердили наличие взаимосвязи некоторых вариантов социально-тревожного расстройства (СТР) и личностных расстройств тревожного кластера.
Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 45-48
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
 Начальная терапия симптомов обострения психоза у больных шизофренией относится к неотложной помощи, которая, как правило, осложняется высокой степенью возбуждения пациента, отказом от приема медикаментов и побочными явлениями. Многие психиатры предпочитают использовать в подобных ситуациях высокопотентные нейролептики в виде внутримышечных инъекций.
C.Normann, M.Schmauss, N.Bakri, M.Gerwe, A.Schreiner Германия
В ряде экспериментальных исследований изучены изменения в гиппокампе у пациентов, страдающих депрессией. В результате получены доказательства значимой связи депрессии с атрофией гиппокампа, подавлением нейрогенеза и существенным сокращением количества глиальных клеток. Гиппокамп участвует в процессах приобретения знаний, а также в регуляции памяти и внимания. Недавно было показано, что признаки атрофии появляются довольно рано, уже во время первого депрессивного эпизода, и неуклонно нарастают по мере увеличения продолжительности и числа эпизодов депрессии.
Е.А.Поздеева
Номера страниц
в выпуске: 49-58
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва (По материалам сообщений P.Gorwood, Франция; E.Fuchs, Германия; F.Bayle, Франция на конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации, 2005, Каир)
1–3 декабря 2006 г. в Подмосковье состоялось заключительное совещание по результатам многоцентровой натуралистической программы БАЗИС.
Прямой эфир