Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№01 2008

Высокая планка Макса Планка №01 2008

Номера страниц в выпуске:83-84
В декабре прошлого года группа отечественных психиатров посетила с ознакомительным визитом Институт Макса Планка (Мюнхен, Бавария).Еще в 1912 г. Эмиль Крепелин обратился в Германскую психиатрическую ассоциацию с просьбой о создании научно-исследовательского института психиатрии.В 1915 г. Джеймс Леб, американский финансист, имевший корни в Германии, выделил 0,5 млн марок на создание подобного института. В феврале 1917 г. король Людвиг III Баварский основал Германский институт психиатрических исследований, который и возглавлял Эмиль Крепелин вплоть до кончины в 1926 г. Через 2 года институт уже переехал в новое здание на улице Крепелина, где под руководством Вальтера Шпильмайера работали многие известные ученые (Курт Шнайдер, Эрнст Рудин и др.), способствовавшие тому, что институт стал одним из первых мировых исследовательских центров в области психиатрии.
В декабре прошлого года группа отечественных психиатров посетила с ознакомительным визитом Институт Макса Планка (Мюнхен, Бавария).
Еще в 1912 г. Эмиль Крепелин обратился в Германскую психиатрическую ассоциацию с просьбой о создании научно-исследовательского института психиатрии.
В 1915 г. Джеймс Леб, американский финансист, имевший корни в Германии, выделил 0,5 млн марок на создание подобного института. В феврале 1917 г. король Людвиг III Баварский основал Германский институт психиатрических исследований, который и возглавлял Эмиль Крепелин вплоть до кончины в 1926 г. Через 2 года институт уже переехал в новое здание на улице Крепелина, где под руководством Вальтера Шпильмайера работали многие известные ученые (Курт Шнайдер, Эрнст Рудин и др.), способствовавшие тому, что институт стал одним из первых мировых исследовательских центров в области психиатрии. К сожалению, в годы нацизма (1931–1945 гг.), когда институт возглавил Э.Рудин, многое изменилось. Ряд видных ученых еврейского происхождения были уволены (Ф.Плаут, К.Нойбургер и др.), генетические исследования Рудин превратил в занятия расовой гигиеной. Часть зданий во время войны сильно пострадала. Институт находился в упадке до середины 1950-х годов. В 1954 г. Германский НИИ психиатрии вошел в структуру общества Макса Планка и получил официальное название Deutsche Forschungsanstalt fЯr Psychiatrie (Max Planck Institut), который имел два отдела – базисных и клинических исследований. К 1966 г. было выстроено больничное здание Института, который к тому времени возглавил Д.Плуг (до 1989 г.). В 1998 г. Институт базисных исследований окончательно отделился, превратившись в Институт нейробиологии, а клинический институт получил название Max Planck Institut fЯr Psychiatrie. В настоящее время Институт насчитывает 526 сотрудников, включая 72 старших и 45 младших научных сотрудников, а также 72 приглашенных исследователя, в том числе зарубежных.
В клинике 120 коек, разделенных на 5 отделений (3 психиатрических, 1 неврологическое и 1 с постоянным наблюдением). В амбулаторном отделе имеется 34 койки для дневного нахождения. В клинике ежегодно лечатся около 1200 больных, через амбулаторию проходят более 5000 пациентов, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями, включая шизофрению, биполярные расстройства, воспалительные заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, нарушения сна и т.д. Институт имеет ряд современных лабораторий: ЭЭГ, магнитно-резонансной томографии, биохимическую, нейроэндокринологическую лаборатории, лабораторию для исследований сна на 8 коек, в которой ежегодно проводится более 500 полисомнографий.
Существует отделение судебно-психиатрической экспертизы. В клинические отделения Института Макса Планка ежегодно для консультаций направляются до 1,5 тыс. пациентов из близлежащей городской больницы Мюнхена.
Особое место в Институте занимает историко-архивное отделение, которое также с большим интересом посетили наши психиатры. Его сотрудники сосредоточены на исследованиях истории классической немецкой психиатрии начиная с 1870 г. Именно в те годы канцлер О.Бисмарк использовал огромные контрибуционные суммы французских денег на развитие национального здравоохранения. За 10 лет было построено несколько десятков современных психиатрических лечебниц. Работника архива охотно предоставляют материалы, хранящиеся в Институте, зарубежным специалистам. Ведутся и собственные исследования. Собрание книг и рукописей включает уникальные архивы Э.Крепелина, Р.Гауппа, Х.-В.Груле, а также коллекцию Генриха Лера – огромную частную библиотеку известного немецкого терапевта, в собрание которой входят и многие тысячи книг по истории психиатрии. Кроме того, здесь находится и громадный гистопатологический архив (более 2 млн слайдов!), который собирали поколения институтских нейропатологов (с 1917 по 1995 г.).
Интересно, что основатель Института, великий психиатр Эмиль Крепелин, с начала 1920-х годов целенаправленно собирал материалы по истории психиатрии. Он придавал изучению этого предмета огромное значение. К сожалению, часть собрания погибла во время войны, однако с начала 1990-х годов недостающие печатные материалы постепенно восстанавливаются. Материалами архива часто пользуются исследователи, изучающие нацистские теории расовой гигиены (см. статью R.O.Strous "Психиатры Гитлера" в №5 за 2006 г.).
Встречи в архиве, клиниках и лабораториях Института проходили весьма оживленно, было задано много вопросов, состоялось интенсивное обсуждение. Главные редакторы ведущих психиатрических журналов страны "Психиатрия и психофармакотерапия" (П.В.Морозов), "Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева" (Н.Г.Незнанов), "Психиатрические расстройства в общей медицине" (А.Б.Смулевич) и другие участники делегации высказались о необходимости более тесного сотрудничества с Институтом Макса Планка, в частности, в области обмена медицинской информацией и публикаций материалов по истории психиатрии.
Краткая, но очень интенсивная ознакомительная поездка была организована компанией “Solvay”, которая уже не первый год последовательно претворяет подобные важные мероприятия в жизнь.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1401
Предыдущая статьяЧисло эпизодов как прогностический фактор риска развития рецидива при депрессивном и биполярном расстройствах – пожизненный прогноз
Прямой эфир