Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2009

Психиатрия и общество. Право на полноценную жизнь №02 2009

Номера страниц в выпуске:72
20 апреля 2009 г. в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами».
20 апреля 2009 г. в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами». В мероприятии приняли участие около 200 человек, среди которых члены Совета Федерации, Уполномоченный по правам человека в РФ, руководители: Министерства здравоохранения и социального развития РФ и подведомственных организаций; Министерства образования и науки РФ; Генеральной прокуратуры РФ; органов государственной власти субъектов РФ, ведущие медицинские эксперты, представители научных, общественных и профессиональных организаций, ассоциации пациентов.
«Обсуждаемая сегодня тема – одна из самых трудных. Гибель людей при пожаре  в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калмыкии, закрытие ПНД в Калининградской области говорят нам о том, что больные с психическими расстройствами являются самой незащищенной группой населения, нуждающейся в правовой, медицинской и социальной помощи», – открывая заседание, отметил Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета по делам инвалидов. К сожалению, вопросам состояния психиатрии в России в настоящее время не уделяется достаточное внимание, общее число заболеваемости психическими расстройствами в России сегодня достигает 25% от численности населения страны! Еще более удручающим фактом является то, что 95% инвалидов вследствие психических расстройств в возрасте от 18 до 40 лет признаются нетрудоспособными и вынуждены всю жизнь оставаться на пенсионном обеспечении.
Одним из острых и злободневных вопросов, обсуждаемых на заседании, оказался вопрос доступности качественного лекарственного обеспечения больным с психическими расстройствами. Известно, что в Евросоюзе адекватную терапию получают 65–85% больных, в то время как в России эта цифра составляет всего 5–10%. В результате недостатка финансирования препараты, входящие в программу ОНЛС, являются устаревшими и неэффективными для лечения. При этом ситуацию усугубляет низкий охват пациентов лекарственными средствами из-за сознательного выхода больных из программы с целью получения денежной компенсации. Т.Б.Дмитриева, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, главный внештатный психиатр Минздравсоцразвития России, отмечает: «Удивительная ситуация получается сегодня: мы знаем, что есть лекарства, которые могут вернуть человека к жизни, к активной жизни, и в то же время эти препараты в страну приходят, но в малом количестве. А уже в списках жизненно важных лекарств эти препараты просто изгоняются, потому что они оказываются вроде как дорогими». Получается, что, применяя качественные лекарства, интегрировать больных в общество будет в 10 раз дешевле. Как утверждают эксперты, использование современных инновационных препаратов позволяет увеличить скорость адаптации пациентов в 2 раза. При таких показателях инвалидность, как правило, наступает только в 20% случаях вместо 60%.
Обсуждение проблемы социальной реабилитации больных вызвала оживленную дискуссию на заседании. Этот вопрос сегодня признается государством одним из ключевых. В настоящее время 80% пациентов с психическими расстройствами нуждаются в социальной реабилитации. Часто именно отсутствие необходимой программы является причиной повторной инвалидности вследствие психических заболеваний. А это составляет около 300 000 инвалидов в год! К сожалению, реабилитационные программы на данный момент не воспринимаются как неотъемлемая часть терапии и даже не входят в стандарты помощи пациентам с психическими расстройствами. Хотя именно такие программы, включающие в себя пребывание в дневных стационарах, досуговых клубах, лечебно-производственных мастерских и других внелечебных учреждениях являются одним из эффективных путей интеграции больных в общество. В.Н.Козырев, главный врач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор: «Дневные стационары – это неотъемлемая часть комплекса реабилитации больных и каждое лечебно-психиатрическое учреждение должно иметь дневной стационар, но, к сожалению, это далеко не так. К тому же, для полноценной работы стационара в нем должен быть клуб досуговой занятости, кабинет психолога, специалиста по социальной работе, но из-за нехватки кадров такие внелечебные учреждения не выполняют свои функции в полной мере». Также остается нерешенным вопрос лечебно-производственных мастерских. В Москве, например, такие мастерские могут предоставить только около 3000 мест, когда для поддержания социальной реабилитации больных необходимо 10 000 – 12 000.
Другой составляющей системы профилактики, лечения и реабилитации психически больных является психообразование членов семьи. Ведь именно на их плечи ложится груз поддержки больного, а нередко и обеспечения его нормальной жизнедеятельности. По данным опросов, 75% родственников больных скрывают наличие психического заболевания в семье, так как если это становится известным, семья подвергается жесткой социальной дискриминации. Решить эту проблему возможно с помощью создания специальных образовательных программ, направленных на выработку у родственников навыков общения с врачами, с самим больным, организацию жизни семьи в новых условиях, информирование о льготах и возможностях. Одним из примеров подобных программ социальной реабилитации является опыт РОО «Общественные инициативы в психиатрии», который совместно с фондом «Качество жизни» успешно реализует курсы психиатрической грамотности. В основе программы лежит повышение уровня психиатрической грамотности больных и членов их семей. Курсы ориентированы в первую очередь на родственников больных, но пациенты также могут посещать занятия. Основная часть программы посвящена представлению различных психических заболеваний, закону о психиатрической помощи, социальным проблемам, с которыми сталкиваются больные и их родственники. В.Г.Ротштейн, президент ассоциации РОО «Общественные инициативы в психиатрии», научный сотрудник НЦПЗ РАМН, д.м.н., профессор: «Необходимость работы с семьями психически больных основана на тяжелейшем психологическом и материальном бремени, которое ложится на родственников пациента. Опыт проведения реабилитационных программ показал, что психологическая составляющая бремени семьи связана с недостатком знаний о психических заболеваниях. В результате недостатка информации у родственников формируется ощущение безнадежности, а партнерская модель во взаимоотношениях с профессионалами, которую принято считать более адекватной, почти никогда не формируется».
Решение проблем психиатрии должно иметь комплексный подход. Для этого требуются совместные усилия власти, медицины и общества в целом. Гуманное и внимательное отношение к больным с психическими расстройствами – основа их возвращения в социум и возможность продолжать жить полноценной жизнью.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1896
Предыдущая статьяЭнигма сигма-рецепторов
Прямой эфир