Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2021
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2021
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Биполярное расстройство (БР) – рецидивирующее аффективное расстройство, характеризующееся возникновением маниакальных, смешанных или
гипоманиакальных эпизодов или симптомов; БР I типа – наличие в настоящее время (или в анамнезе) одного или более маниакальных или смешанных
эпизодов; БР II типа – существование одного или более гипоманиакальных и минимум одного депрессивного эпизода; циклотимия – нестабильность
настроения в течение минимум 2-х лет, включающая симптомы гипомании и симптомы депрессии и приводящая к снижению функционирования.
Ключевые слова: биполярное расстройство, БР-1, БР-II, циклотимия.
Для цитирования: А.В. Павличенко. Биполярное расстройство. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 2: 4–16 .
А.В. Павличенко, А.С. Губина
Номера страниц
в выпуске: 4-16
ГБУЗ «ПКБ №1 ДЗМ»
Резюме
Актуальность проблемы нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Паркинсона (БП), деменция с тельцами Леви (ДТЛ), лобно-височная деменция (ЛВД) и другие, — в последние десятилетия неуклонно повышается, в связи с общемировой тенденцией к повышению ожидаемой продолжительности жизни, старением популяции (увеличением удельного веса людей пожилого и старческого возраста в ней) и другими факторами, такими как экологически неблагоприятная обстановка во многих странах мира. Так, повышение заболеваемости БП связывают, в частности, с влиянием нейротоксинов типа МФТП, которые способны образовываться в нашем организме из некоторых пестицидов, а повышение заболеваемости БА — среди прочего, с загрязнением почвы и воды солями алюминия.
В свете этого особую актуальность приобретает своевременное использование у таких пациентов лекарств, способных не только снимать или уменьшать симптомы, связанные с нейродегенерацией, но и затормозить или частично обратить вспять нейродегенеративные процессы в ЦНС, оказывать нейропротективное действие. Одним из наиболее доказанных в этом отношении препаратов является мемантин — бесконкурентный антагонист (точнее, негативный аллостерический модулятор) магниевого сайта NMDA глутаматергических рецепторов. Этому препарату ранее уже были посвящены несколько других наших статей.
Данная же статья посвящена обзору новейших (за последние 5 лет) данных об эффективности и безопасности применения мемантина в клинической практике, с особым упором на его применение именно при нейродегенеративных заболеваниях.
Ключевые слова: мемантин, NMDA рецептор, глутаматергическая нейропередача, нейродегенерация, нейротоксичность, нейропротекция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Обзор эффективности и безопасности применения мемантина в клинической практике: фокус на нейро-дегенеративных заболеваниях. 2021; 2: 17–28.
Ю.В. Быков1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 17-28
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева.
Резюме
В ходе обследования 309 пациентов (78,6% женщин и 21,4% мужчин) изучены и факторы риска развития дисморфии, и ее клинико-динамические варианты у пациентов пластического хирурга и косметолога с необоснованным недовольством внешности.
Описаны статистически достоверно значимые патохарактерологические, психопатологические, хронобиологические (возрастные пики, периоды гормональных кризов и генеративного цикла) и психосоциальные (изменение финансового достатка, вынужденная разлука, утрата близкого, работы, снижение социальной активности, конфликт, проблемы с законом, сексуальная дисфункция, диагностирование соматического заболевания) факторы риска дисморфии в различные возрастные периоды. Верифицированы корреляции между гетерогенной клинической картиной (сверх- ценная – 33%, аффективная – 24,3%, ипохондрическая – 23,3%, обсессивно-компульсивная – 10,7% и бредовая - 8,7%) и стереотипами динамики (фазная – 41,7%, рецидивирующая – 33%, хроническая – 25,3%) дисморфического расстройства.
Кроме того, полученные данные указывают на то, что развитие дисморфии отмечается в любом возрастном диапазоне и у 74,7% пациентов не является непрерывно персистирующим.
Полученные данные позволяют проводить целенаправленный диагностический поиск, профилактическое психотерапевтическое и раннее психофармакологическое лечение лиц с выявленными клиническими проявлениями и факторами риска дисморфического расстройства.
Ключевые слова: дисморфофобия, дисморфия, факторы риска, динамика, клиническая картина.
Для цитирования: В.Э. Медведев. Дисморфическое расстройство: гетерогенные факторы риска и клинико-динамические характеристики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 2: 29–36 .
В.Э. Медведев
Номера страниц
в выпуске: 29-36
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН medvedev_ve@rudn.ru
Резюме
Сменная работа в ночное время является частью деятельности профессионала здравоохранения. В ночное время организм врача подвергается привычным профессиональным нагрузкам, к которым присоединяется околосуточная дизритмия, которая, при длительной работе в ночное время, становится хронической и, вероятно, оказывает влияние на формирование и течение психопатологической симптоматики. Исследован психопатологический профиль врачей, дежурящих в ночное время. Обследовано 755 врачей, 446 из них дежурили в ночное время, 309 составили группу сравнения. По результатам исследования можно утверждать, что сменная работа в ночное время драматично ухудшает психопатологический статус врача, с возрастом приводя к срыву адаптационных процессов и увеличивая вероятность развития соматической патологии.
Ключевые слова: профессионально обусловленная циркадная дизритмия, сменная работа в ночное время, околосуточный десинхроноз, психопатологическая симптоматика, SCL-90-R.
Для цитирования: А.Ф. Крот, О.А. Скугаревский, Н.К. Григорьева. Психопатологические проявления у врачей на фоне профессионально обусловленной циркадной дизритмии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 2: 37–41.
А.Ф. Крот, О.А. Скугаревский, Н.К. Григорьева
Номера страниц
в выпуске: 37-41
УО «Белорусский государственный медицинский университет» г. Минск, Республика Беларусь
Для цитирования: E. Rancans, Z. Borbála Dombi, P. Mátrai, Á. Barabássy, B. Sebe, I. Skrivelec и G. Németh. Эффективность и безопасность карипразина для лечения шизофрении с негативными симптомами при недостаточной эффективности предшествующей антипсихотической терапии: наблюдательное исследование (расширенный реферат). Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 2: 42–49.
E. Rancans1, Z. Borbála Dombi2, P. Mátrai2, Á. Barabássy2, B. Sebeb, I. Skrivelec и G. Németh2
Номера страниц
в выпуске: 42-49
1Кафедра психиатрии и аддиктивных расстройств, Рижский университет им. Страдыня, г. Рига, Латвия; 2Медицинский отдел ОАО «Гедеон Рихтер», г. Будапешт, Венгрия и представительство ОАО «Гедеон Рихтер» в Латвии, г. Марупе, Латвия. © Коллектив авторов, International Clinical Psychopharmacology 2021
Резюме
Что действительно стоит за легализацией эвтаназии и ее стремительным продвижением по миру? Как она встроена в экономическое и культурное развитие общества? К чему это уже привело и может еще привести в дальнейшем?
Как медицина начала превращаться в свою противоположность, предлагая умерщвление наравне или вместо исцеления, сформировав внутри себя самой целый класс профессиональных палачей? Как произошла подмена понятий, образовавшая оксюморон: «принудительная благая смерть»?
Какова роль психиатра, и способен ли он судить о невыносимости страдания умерщвляемых, о наличии у них «свободы воли», «осознании» ими того, о чем они просят, а тем более – не просят? Почему Э. психически больных имеет принципиальные отличия от Э. при телесных болезнях?
Ключевые слова: жизнь; смерть; эвтаназия; эвтаназия психически больных; эвтаназия здоровых; модель развития медицины; экономика медицины; деньги; либеральное мировоззрение; языковые игры; милосердие; нацизм; биоэтика, биовласть.
Для цитирования: Н.А. Зорин. «Убей меня нежно!», или лечение смертью (об эвтаназии). Часть II. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 50–57.
Н.А. Зорин
Номера страниц
в выпуске: 50-57
Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ), Москва
Резюме
На старте развития пандемии результаты небольших исследований приводили к мгновенному пересмотру стандартов терапии COVID-19 и включению в них различных препаратов (гидроксихлорохин, колхицин, и др.). А сейчас данные нескольких рандомизированных сравнительных плацебо-контролируемых исследований с достоверными результатами не не приводят к пересмотру стандартов, если дело касается антидепрессанта. И это даже после признания журналом JAMA одного из исследований – лучшим среди 10 000 поданных методов терапии COVID-19. Неужели в обществе настолько велик страх антидепрессантов? Возможности применения флувоксамина при COVID-19 вызвали оживленные дебаты в последних научных новостях.
Ключевые слова: флувоксамин, COVID-19, лечение, Рокона.
Для цитирования: П.В. Морозов. Внесет ли психофармакология вклад в терапию COVID-19? Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 58–61.
П.В. Морозов, главный редактор
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Дорогой профессор Смулевич, от лица Всемирной психиатрической ассоциации поздравляем Вас со славным юбилеем – 90-летием со дня рождения
Номера страниц
в выпуске: 62

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир