Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2002
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2002
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Задача лечения больных эндогенными психозами, осложненными развитием патологической зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоделических средств, распространенность которых в последнее десятилетие значительно увеличилась, представляет очень большие трудности.
Н.Н.Иванец, В.В.Чирко
Номера страниц
в выпуске: 84-87
НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва
Распространение алкоголизма среди населения имеет не только тяжелые медицинские последствия, но оказывает существенное влияние на социальные и демографические процессы. Статистика свидетельствует об увеличении числа женщин, больных алкоголизмом. В 80-е годы соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 9–10:1, в 2000 г. оно составило 5:1.
Е.А.Кошкина
Номера страниц
в выпуске: 87-90
НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва
Главной причиной неблагоприятного прогноза и низкой курабельности болезни в целом является стойкость и относительная резистентность к фармакотерапии стержневого аддиктивного расстройства – патологического влечения к наркотику (ПВН).
Ю.П.Сиволап, В.А.Савченков
Номера страниц
в выпуске: 92-96
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии
Распространенность алкоголизма в нашей стране не уменьшается. Учитывая нестойкость терапевтических результатов при данном заболевании, важным представляется проведение дальнейших исследований клиники и лечения алкоголизма.
М.А.Винникова, О.И.Русинова
Номера страниц
в выпуске: 96-99
НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва
В психиатрической клинике гептрал используется при терапии алкоголизма, наркоманий и аффективных расстройств, поскольку наряду с соматотропным действием препарат обнаруживает тимоаналептический эффект.
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая, С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 99-101
НЦПЗ РАМН, Москва
Аффективные расстройства – наиболее распространенный вид психопатологии у больных алкогольной зависимостью (АЗ). Еще в 1965 г. С.Г. Жислин писал "об усилении аффективной окраски всех переживаний и о все возрастающей роли аффекта в жизни" больных АЗ. В свою очередь среди аффективных расстройств при АЗ преобладает тревога.
О.Ф.Ерышев
Номера страниц
в выпуске: 101-103
Санкт-Петербургский государственный научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
Публикуемая в данном и последующем номерах подборка статей подготовлена новым поколением сотрудников отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (дир. – акад. РАМН А.С.Тиганов) и кафедры психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М. Сеченова (ректор – акад. РАН и РАМН М.А.Пальцев).
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 103
ММА им. И.М.Сеченова
Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) – одна из наиболее распространенных, но в то же время устойчивых к терапии форм психической патологии. Несмотря на активный поиск в области психофармакотерапии ОКР, попытки выявления достоверных предикторов прогноза различных видов лечения этих расстройств не приводят к однозначному результату.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 104-106
НЦПЗ РАМН, Москва
Актуальность изучения проблем, связанных с психофармакотерапией шизофрении с сенестоипохондрическими расстройствами (ШСР), определяется несколькими обстоятельствами.Ведущим методом лечения ШСР является психофармакотерапия, осуществляемая с использованием нейролептиков (либо их сочетаний с антидепрессантами и транквилизаторами).
А.В.Бурлаков
Номера страниц
в выпуске: 106-109
НЦПЗ РАМН, Москва
Как известно, основные направления терапевтического воздействия при болезни Альцгеймера (БА) длительное время были сосредоточены на разработке различных методов коррекции холинергической недостаточности, которой отводили ведущую роль в развитии когнитивного дефицита.
С.И.Гаврилова, Г.А.Жариков, Я.Б.Калын, И.В.Колыхалов, Н.М.Михайлова, И.Ф.Рощина, Н.Д.Селезнева
Номера страниц
в выпуске: 109-113
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных к ней расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, Москва
Терапевтическая резистентность представляет собой континуум реактивности пациентов на лечебные мероприятия, где в крайних точках находится небольшое число полностью восстановившихся и совсем не реагирующих на терапию пациентов, а середина состоит из большинства частично отреагировавших на лечение больных.
М.А.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 113-118
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Современный этап развития психофармакотерапии пограничных психических расстройств характеризуется внедрением в клиническую практику принципиально новых психотропных препаратов, в основном антидепрессантов, главной особенностью действия которых является избирательность психофармакологического воздействия или "точечность места приложения".
Н.Н.Шинаев, Р.Г.Акжигитов
Номера страниц
в выпуске: 118-119
Специализированная клиническая больница №8 им. З.П.Соловьева Клиника неврозов, Москва
Сосудистые заболевания головного мозга – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в Российской Федерации.Доля инсультов в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21,4%, уступая лишь смертности от ишемической болезни сердца, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности.
Е.И.Чуканова, М.Ю.Татаринова, Н.А.Соколова
Номера страниц
в выпуске: 119-122
Кафедра неврологии и нейрохирургии с циклом ФУВ лечебного факультета РГМУ, Москва
Прямой эфир