Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2005
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2005
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
 Используемый в настоящей публикации термин “психокардиология” отражает продиктованные логикой развития современной психосоматической медицины тенденцию к ликвидации искусственных барьеров между различными сферами патологии (психиатрия, кардиология), представляющими собой, как об этом свидетельствуют фундаментальные клинические и патофизиологические исследования, единый психосоматический комплекс.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 119
По данным эпидемиологических разработок, ишемическая болезнь сердца (ИБС) достаточно часто обнаруживает коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами.
   В соответствии с современными представлениями понятие “психосоматические расстройства” обозначает линии пересечения симптомокомплексов психической и соматической сферы, находящихся в различных коморбидных соотношениях.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 120-122
НЦПЗ РАМН, Москва
 Современные кардиохирургические методики используются для лечения пациентов с различными формами патологии сердца. Речь идет об ишемической болезни сердца и связанных с ней осложнениях (АКШ, маммарно-коронарное шунтирование как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения), приобретенных и врожденных пороках сердца (протезирование и пластика клапанов сердца), острых и хронических аневризмах грудной аорты (протезирование восходящей и нисходящей дуги аорты).
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 122-128
НЦПЗ РАМН, Москва
На больших выборках больных психиатрических стационаров установлено, что смертность от сердечно-сосудистых расстройств у пациентов, страдающих шизофренией, в 2,2–4 раза превышает соответствующие показатели для населения. Данные многочисленных исследований, посвященных изучению взаимосвязи сердечно-сосудистых и психических расстройств, свидетельствуют о накоплении у больных шизофренией неблагоприятных факторов (нездоровый образ жизни, неправильное питание, сопутствующая алкогольная и наркотическая зависимость, лечение психотропными средствами) и связанных с ними изменений в показателях жизнедеятельности организма (изменение частоты и ритма сердечной деятельности, артериального давления, концентрация сывороточных липидов, нарушения углеводного обмена), влияющих на течение и исход соматического заболевания.
Н.А.Ильина, А.В.Бурлаков
Номера страниц
в выпуске: 128-132
НЦПЗ РАМН, Москва
Одной из проблем, возникающих при назначении большинства психотропных средств, является снижение АД (артериальная гипотония), в частности ортостатическая гипотония (падение АД при резкой перемене положения тела, после еды, при физической нагрузке). Эти побочные явления даже у лиц с интактной сердечно-сосудистой системой могут приводить к развитию рефлекторной тахикардии.
М.Ю.Дробижев*, А.В.Добровольский**, А.А.Долецкий**
Номера страниц
в выпуске: 132-137
*НЦПЗ РАМН, **ММА им. И.М.Сеченова
Электросудорожная терапия (ЭСТ), введенная в клиническую практику итальянскими психиатрами  остается единственным из широко используемых и сегодня альтернативных пcихофармакотерапии методов стрессового биологического воздействия. Несмотря на многочисленные гипотезы, выдвигаемые по мере развития взглядов на природу такого воздействия, механизмы, ответственные за лечебный эффект ЭСТ, до настоящего времени окончательно не исследованы.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 137-141
НЦПЗ РАМН, Москва
Вопрос о кратности приема дозы препарата вызывает интерес в современной психиатрии. Он обсуждается в связи с возможностями повысить эффективность лечения за счет улучшения комплаенса больных при сохранении оптимальной переносимости препарата.
Н.Б.Лутова, В.Д.Вид
Номера страниц
в выпуске: 141-144
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
В настоящее время традиционные подходы к лечению сопряженных с депрессией или независимых от нее хронических болевых расстройств предусматривают включение в базовую терапию (наряду с анальгетиками, противовоспалительными средствами) антидепрессантов (АД). При этом спектр препаратов, рекомендуемых при хронических болевых синдромах (ХБС), достаточно широк и включает тимоаналептики различной структуры и механизма действия, хотя предпочтение отдается трициклическим антидепрессантам, особенно амитриптилину и кломипрамину.
А.С.Аведисова, К.О.Чахава, Е.М.Ершова
Номера страниц
в выпуске: 144-148
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Антипсихотики (нейролептические средства) составляют одну из главных групп психотропных препаратов и занимают центральное место в клинической психофармакологии. К антипсихотикам относятся препараты различных химических групп, обладающих рядом общих психофармакологических свойств, главным из которых является способность оказывать своеобразное успокаивающее действие (без снотворного эффекта) с купированием психомоторного возбуждения и приводить к редукции продуктивной психопатологической симптоматики (бреда, галлюцинаций, психических автоматизмов, кататонических расстройств).
Д.И.Малин
Номера страниц
в выпуске: 149-151
Московcкий НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
Cульпирид находит широкое применение как в психиатрических, так и общемедицинских лечебных учреждениях благодаря широкому спектру фармакологической активности, а также хорошей переносимости. Так, препарат успешно применяется в лечении атипичных и “маскированных” гипотимических состояний: с преобладанием анергии, вялости, чувства бессилия, с выявлением различных соматизированных нарушений.
И.Ю.Дороженок, М.А.Терентьева
Номера страниц
в выпуске: 152-154
ММА им. И.М.Сеченова
Астения (греч. asthenia – бессилие, слабость) – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперстезией, нарушениями сна.
   Астения является полиморфным синдромом. Наряду с усталостью, отсутствием мотиваций отмечаются расстройства сна, сексуальной функции, а также снижение аппетита, памяти, внимания, физической выносливости.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 154-159
Кафедра психиатрии и психосоматики ФУВ РГМУ
Рекуррентное депрессивное расстройство – хроническое рецидивирующее заболевание с высоким риском повторных депрессивных эпизодов.
Н.А.Тювина, Я.В.Крук
Номера страниц
в выпуске: 160-164
ММА им. И.М.Сеченова
 Антидепрессанты являются в настоящее время самым распространенным методом лечения различных расстройств депрессивного спектра, который включает в себя не только ядерные варианты эндогенной депрессии, но и ее стертые и атипичные формы, в том числе дистимическое расстройство, а также многочисленные маскированные и соматизированные депрессии.
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 166-168
Кафедра психиатрии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
  При маниях и смешанных расстройствах различают 4 основных симптомокомплекса: маниакальное настроение и поведение, психотическая симптоматика, поведенческая и когнитивная симптоматика и дисфория или симптомы негативного настроения. Маниакальные настроение и поведение характеризуются признаками и симптомами эйфории, грандиозности, речевым напором, импульсивностью, выраженностью либидо, безрассудством и снижением потребности в сне.
E.Vieta
Номера страниц
в выпуске: 169-171
Кафедра психиатрии университета, Барселона, Испания
 Болезнь Альцгеймера (БА) представляет собой нейродегенеративное заболевание, для которого характерно прогрессирующее снижение повседневной активности (ПА), а также поведенческие и когнитивные нарушения. Редко можно встретить случай БА, при котором отсутствуют такие поведенческие и нейропсихиатрические проявления, как бред, депрессия, агрессивность и апатия. 
F.Inglis, A.Sim, S.Page, E.Russel Великобритания
В настоящее время опубликовано уже достаточно большое количество данных по исследованию эффективности нового антидепрессанта двойного действия дулоксетина для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). БДР является психическим заболеванием, включающим в свою структуру широкий спектр разнообразных психологических/аффективных, соматических/физических и поведенческих расстройств.
М.Fava Бостон, США
Амисульприд – это новый атипичный антипсихотик с селективным аффинитетом к дофаминовым D2- и D3-рецепторам У животных амисульприд блокирует преимущественно пресинаптические рецепторы и обнаруживает больший аффинитет к дофаминовым рецепторам лимбических структур, чем стриатума. Кроме того, у крыс он не вызывает каталепсии – характерного проявления постсинаптической блокады D2-рецепторов стриатума.
L.Colonna, P.Saleem, L.Dondey-Nouvel, W.Rein Франция
Прямой эфир