Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2021
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2021
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Одной из основных групп психотропных препаратов, используемых для лечения аффективных расстройств, являются нормотимики. Препараты этой группы эффективны в рамках купирующей терапии (гипо)мании и депрессии, они предотвращают инверсию фазы и оказывают профилактическое действие в отношении рецидива различных аффективных эпизодов. Вместе с солями лития в качестве нормотимиков используют некоторые из антиконвульсантов. В обзоре рассмотрены механизмы действия нормотимиков, их биохимические мишени, эффективность при лечении биполярных расстройств.
Ключевые слова: нормотимики, лечение биполярных расстройств, соли лития, карбамазепин, ламотриджин, вальпроаты.
Для цитирования: Алфимов П.В., Павличенко А.В. Фармакотерапия: нормотимики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 
П.В. Алфимов1, А.В. Павличенко2
Московский НИИ психиатрии, филиал ФГБУ ФМИЦПН Минздрава России 2 Учебный центр ГБУЗ «ПКБ №1 ДЗМ»
Резюме 
Статья посвящена результатам собственного исследования применения атипичного антипсихотика третьего поколения карипразина при терапии непрерывной параноидной шизофрении, его безопасности и эффективности (влияния на позитивные и негативные симптомы), а также обобщению имеющихся в научной литературе материалов, посвященных применению карипразина.
Ключевые слова: карипразин, непрерывная параноидная шизофрения, нежелательные явления терапии.
Для цитирования: Григорьева Е.А., Дьяконов А.Л., Лобанова И.В. Карипразин при терапии непрерывной параноидной формы шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 10–15.


Е.А. Григорьева, А.Л. Дьяконов, И.В. Лобанова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России

Резюме
Угнетение дыхания и другие побочные эффекты психотропных препаратов могут непосредственно влиять на выживаемость пациентов с 
COVID-19. Новая реальность ставит новые вопросы перед врачами по выбору антидепрессанта в период пандемии, когда любой пациент может заболеть SARS-CoV-2. Получены новые убедительные данные протективного действия флувоксамина при COVID-19. Представлены результаты исследования TOGETHER, опубликованного в журнале Ланцет, а также обзор результатов ряда других клинических исследований флувоксамина при COVID-19. В исследовании TOGETHER 1497 пациентов с высоким риском смерти от COVID-19 (онкология, диабет и пр.), получали плацебо либо флувоксамин. Частота госпитализации была ниже в группе флувоксамина (79 [11%] из 741 против 119 [16%] из 756). Относительный риск госпитализации на флувоксамине составил 0.68; в интервале: 0,52–0,88. В группе флувоксамина было зарегистрировано 17 смертей, а в группе плацебо – 25 смертей при первичном анализе ([OR] 0,68, 95% 0,36–1,27). Среди пациентов, завершивших исследование без серьезных отклонений от протокола (не нарушавших прием препарата), в группе флувоксамина была одна смерть, а в группе плацебо – 12 смертей per-protokol ([OR] 0,09; 95% CI 0,01–0,47). Антиковидное действие флувоксамина связывают с мощным агонизмом в отношении s1-рецепторов, и, в частности, с нарушением транспорта эндосомами вируса SARS-CoV-2, а также влиянием на различные факторы воспаления. 
Однако опасно безоговорочно переносить данные, полученные на флувоксамине, на другие психотропные препараты, в том числе на антидепрессанты, поскольку суммарно все антидепрессанты повышают смертность при COVID-19 в 2,23 раза, согласно данным последнего метаанализа, в котором участвовало 1,5 млн пациентов, перенесших COVID-19, из которых 44 тыс. с психическими заболеваниями. 
Суммарно эти данные делают флувоксамин в период пандемии антидепрессантом выбора для терапии депрессии, особенно у пациентов с повышенными рисками смерти от COVID-19, а также для пациентов с депрессией после COVID-19 (постковидными психоневрологическими осложнениями). 
Ключевые слова: флувоксамин, депрессия, COVID-19, s1-рецепторы, исследование TOGETHER, тревога, выбор антидепрессанта.
Для цитирования: Петрова Н.Н., Маркин А.В. Выбор антидепрессанта в период пандемии COVID-19. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 16–22.
Н.Н. Петрова1, А.В. Маркин2
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Россия 2 ЗАО «Фармфирма Сотекс»
Резюме
Депрессия, наряду с тревогой, относится к наиболее распространенным психическим расстройствам и нередко развивается в течение года после рождения ребенка. 
Типичные ключевые психологические переживания пациенток с послеродовой депрессией отражают страх за здоровье и жизнь ребенка и сомнения в собственной способности справиться с ролью матери.
К основным факторам риска послеродовой депрессии относятся депрессивные эпизоды в прошлом, депрессия во время беременности, послеродовый психоз, коморбидные психические расстройства, плохие отношения с собственной матерью, сомнения в желательности беременности, отсутствие поддержки или недостаточная поддержка со стороны мужа, а также различные проявления социального неблагополучия.
Препаратами выбора в лечении послеродовой депрессии, как и любого большого депрессивного расстройства, служат селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наряду с которыми могут использоваться отдельные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Сложным вопросом оказания помощи пациенткам с послеродовой депрессией является применение антидепрессантов в период грудного вскармливания.
Ключевые слова: большое депрессивное расстройство; послеродовая депрессия; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН); грудное вскармливание.
Для цитирования: Сиволап Ю.П. Послеродовая депрессия: предвидеть и не пропустить. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 23–27.

Ю.П. Сиволап
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Резюме 
Специфический набор симптомов, сохраняющихся в течение длительного времени после перенесенного COVID-19, получил название «постковидный синдром». Важное место среди наиболее частых симптомов «постковидного синдрома» со стороны центральной нервной системы (ЦНС) занимают астенические проявления, а также депрессивные и тревожные нарушения, нарушения сна, когнитивные нарушения, летучие миалгии, головные боли напряжения (ГБН), функциональные (психосоматические) расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в особенности – «синдром раздраженного кишечника» (СРК), протекающий у этих пациентов чаще с диареей и/или с болями в животе, чем с запорами.
Эти симптомы весьма сходны с теми, которые чаще всего наблюдаются у пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ) или с фибромиалгией (ФМА). Стоит отметить, что СХУ и ФМА тоже часто впервые манифестируют после перенесенных вирусных инфекций. Особенно часто – после инфекций высоконейротропными вирусами, такими как вирусы герпес-группы или вирус гриппа. Это сближает данные патологические состояния по их этиологии и патогенезу с «постковидным синдромом».
Согласно одной из гипотез, в патогенезе как «постковидного синдрома», так и СХУ, и ФМА – важную роль могут играть наблюдаемые при всех этих заболеваниях нарушения в работе лимфатико-глимфатической системы мозга и мозговых оболочек, а также характерные для всех этих заболеваний нарушения фазовой структуры и архитектоники сна, с уменьшением количества и продолжительности самой глубокой, 4-й фазы сна (так называемой фазы дельта-сна) и одновременным уменьшением суммарной спектральной мощности дельта-ритмов на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) во время сна. Между тем показано, что лимфатико-глимфатическая система мозга и мозговых оболочек наиболее сильно активизируется именно во время фазы дельта-сна, и что степень ее активации достаточно хорошо коррелирует с суммарной мощностью дельта-волн на ЭЭГ сна.
В то же время уже достаточно давно было показано, что тразодон обладает специфическим нормализующим воздействием на фазовую структуру и архитектонику сна, с увеличением количества и продолжительности самой глубокой, 4-й фазы сна и увеличением суммарной спектральной мощности дельта-волн на ЭЭГ сна. Это действие тразодона, в свою очередь, закономерно приводит к активизации работы лимфатико-глимфатической системы мозга и мозговых оболочек при лечении тразодоном. Одновременно в ряде клинических исследований было также уже довольно давно показано, что тразодон эффективен и безопасен в отношении устранения многих симптомов СХУ и ФМА.
Все это, вместе взятое, дает теоретические основания для попыток эмпирического применения тразодона, по аналогии с его уже доказанной эффективностью в лечении СХУ и ФМА, также в лечении проявлений «постковидного синдрома» со стороны ЦНС и ЖКТ.
Как показано в приведенных нами двух клинических примерах из нашей собственной практики, тразодон действительно может быть эффективным и безопасным средством для лечения проявлений «постковидного синдрома» со стороны ЦНС и ЖКТ. Мы также показываем, что тразодон нередко оказывается, со многих точек зрения, наилучшим именно для этой цели выбором среди всех имеющихся сегодня на рынке антидепрессантов (АД).
Ключевые слова: тразодон, вирус SARS-CoV-2, COVID-19, постковидный синдром, синдром хронической усталости, фибромиалгия, миалгический энцефаломиелит, синдром раздраженного кишечника, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, фазовая структура сна, дельта-сон, лимфатико-глимфатическая система, аквапорин-4, астроглия, 5-HT1A-серотониновые рецепторы, 5-HT1D-серотониновые рецепторы, 5-HT2A-серотониновые рецепторы, 5-HT7-серотониновые рецепторы, a1-адренергические рецепторы.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Об эффективности и безопасности применения тразодона в лечении нейропсихиатрических последствий постковидного синдрома (Обзор литературы и представление двух клинических случаев). Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 28–42.
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, Беэр-Шева 2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, Ставрополь
Резюме
В статье проведен анализ прошедшей XV Суздальской школы молодых психиатров 2021 г. Представлен обзор основных событий и докладов, произошедших на Школе, отмечены нововведения (трансляция занятий в Интернете, организация завтраков с профессурой, обилие заседаний круглых столов), подчеркнуто сохранение традиций Школы (проведение многоступенчатого конкурса научных работ, приглашение иностранных участников, организация вечерних встреч и КВН).
Ключевые слова: Суздальская школа, психиатр, молодые ученые, XV школа, профессор Морозов П.В., ВПА, РОП, Суздаль, психиатрия, психология. 
Для цитирования: Датуашвили М.Т., Левинтон М.С. XV Всероссийская школа молодых психиатров. Суздаль, 23–27 сентября, 2021 год. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 23 (6): 43–44.
М.Т. Датуашвили1, М.С. Левинтон2
2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России 2 Факультет журналистики, РУДН, Москва
В последние годы внимание исследователей привлекла коморбидность между биполярным аффективным расстройством (БАР) и аутоиммунными заболеваниями (АЗ). В конце прошлого века геномные ассоциативные исследования выявили значительную генетическую связь между данными патологиями. Также было установлено, что люди с множественными АЗ более склонны к развитию БАР, чем люди с отсутствием патологии со стороны иммунной системы. Средняя продолжительность жизни пациентов с БАР, имеющих сопутствующие АЗ, ниже, в то время как риск самоповреждений, смерти в стационаре и частота повторных госпитализаций в этой популяции пациентов выше по сравнению с пациентами с БАР, не имеющими сопутствующих АЗ. Специалистам сложнее достичь ответа на лечение, и ведение таких пациентов является серьезной проблемой.
About the book "Fundamentals of Pastoral Psychiatry” V.G. Kaleda, Publishing House of the Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church, 2021; 230 p.

P.V. Morozov

Summary
The article presents a brief review of VG Kaleda's book "Fundamentals of Pastoral Psychiatry". The prehistory of the emergence of this scientific direction is given the characteristics of the sections of the monograph are given, the prospects for its practical use are analyzed.
Key words: psychiatry, religion, theology, spirituality.
For citation: Morozov P.V. About the book "Fundamentals of Pastoral Psychiatry” V.G. Kaleda, Publishing House of the Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church, 2021; 230 p. Psychiatry and Psychopharmacotherapy. 2021; 23 (6): 45–46.

Мы безумны, Христа ради Апостол Павел I Послание к Коринфянам (4.10)

Монография, которую мне недавно преподнес ее автор – профессор Василий Глебович Каледа, имеет необычное, казалось бы, название: «Основы пастырской психиатрии» с подзаголовком – «Рекомендовано для священнослужителей». Но это только на первый взгляд, ибо знаю историю Научного центра психического здоровья Академии, биографию самого автора (да и всей его семьи), ничего удивительного в этом факте нет. Именно в ВНЦПЗ РАМН в октябре 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II была освящена первая новая (не воссозданная) церковь в России после окончания коммунистической эпохи в нашей стране. Я горд тем, что принимал посильное участие в этом процессе. С тех пор в Храме иконы Божьей Матери «Целительница» служат бывшие психиатры, принявшие сан священника, а посещать его могут пациенты, проходящие лечение в стационаре Центра. Вспомнилось, как в те далекие перестроечные годы нам в редакцию журнала «Синапс», который я в те годы издавал, принесли машинописный вариант работы профессора Дмитрия Евгеньевича Мелехова, ученика П.Б. Ганнушкина, «Психиатрия и проблемы душевной жизни». Так психиатрическая общественность впервые ознакомилась с трудом – фактически родоначальником пастырской психиатрии в наши дни. Думаю, что монография профессора В.Г. Каледы знаменует собой новый этап развития данного направления дисциплины, находящейся на стыке психиатрии и теологии, психологии и философии (недаром С.С. Корсаков полагал, что эта наука располагается ближе всего к психиатрии), в основе которого лежит гуманистическое отношение к пациентам, избравшим путь православия.  Подобное отношение к душевнобольным лицам всегда было присуще русскому человеку, и еще издревле наша православная церковь показывала пример такого отношения ко всем сирым, убогим и блаженным. По свидетельству академика Д.С. Лихачева еще в XI в. на Руси существовали при монастырях богадельни для психически больных, где они получали кров и кусок хлеба, где их лечили трудом и помогали Словом Божьим. В просвещенной Европе пылали костры, куда бросали подчас не только ведьм, но и бесноватых, однако рожденная в русском Новгороде Великом княжна Анна Ярославна, ставшая королевой Франции, привнесла православный опыт на европейскую землю. В основанном ею монастыре в местечке Санлис она основала приют для душевнобольных, обязав католических монахов оказывать им всяческую помощь, следила за этой работой. В наши дни по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вопросам пастырской психиатрии уделяется большое внимание: проводятся международные и национальные конференции, Комиссией Межсоборного присутствия по церковному просвещению принят документ «Пастырское попечение в Русской Православной Церкви о психически больных», рецензируемая книга издана Московской Патриархией Русской Православной Церкви. В основе данной книги лежит и опыт преподавания автором курса пастырской психиатрии в 
Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. 


П.В. Морозов
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
15 ноября 2021 г. отметил 80-летний юбилей член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Николай Николаевич Иванец.
Н.Н. Иванец окончил Кемеровский государственный медицинский институт в 1964 г., далее работал в Кемеровской областной психиатрической больнице врачом-психиатром. В 1966–1968 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по психиатрии во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. 
В.П. Сербского. Продолжил работу в этом же институте и прошел путь от должности младшего научного сотрудника до руководителя отдела. В 1970 г. Н.Н. Иванец защитил диссертацию кандидата медицинских наук, в 1975 г. – доктора медицинских наук. В 1979 г. ему присвоено ученое звание профессора. 
Прямой эфир