Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2014

Рецензия на «Лекции по психосоматике», опубликованные под редакцией академика РАМН А.Б.Смулевича1 №02 2014

Номера страниц в выпуске:65-66
Издание, подготовленное сотрудниками кафедры психиатрии и психосоматики института профессионального образования ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России (д-р мед. наук, проф. Э.Б.Дубницкая, д-р мед. наук, проф. С.В.Иванов, д-р мед. наук, проф. Е.В.Колюцкая, д-р мед. наук А.В.Андрющенко, д-р мед. наук Б.А.Волель, канд. мед. наук И.Ю.Дороженок, канд. мед. наук Л.К.Мясникова, канд. мед. наук М.А.Самушия, канд. мед. наук Д.В.Романов, канд. мед. наук Д.Ф.Пушкарев, ассистент Е.И.Воронова) и опубликованное под редакцией академика Российской академии медицинских наук А.Б.Смулевича, включает 16 лекций (три из них принадлежат редактору книги), посвященных проблемам психосоматики.
Review of «Lectures on psychosomatic», published under
the editorship of academician A.B.Smulevich

D.Yu.Veltishev
Pirogov Russian National Research Medical University


Издание, подготовленное сотрудниками кафедры психиатрии и психосоматики института профессионального образования ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России (д-р мед. наук, проф. Э.Б.Дубницкая, д-р мед. наук, проф. С.В.Иванов, д-р мед. наук, проф. Е.В.Колюцкая, д-р мед. наук А.В.Андрющенко, д-р мед. наук Б.А.Волель, канд. мед. наук И.Ю.Дороженок, канд. мед. наук Л.К.Мясникова, канд. мед. наук М.А.Самушия, канд. мед. наук Д.В.Романов, канд. мед. наук Д.Ф.Пушкарев, ассистент Е.И.Воронова) и опубликованное под редакцией академика Российской академии медицинских наук А.Б.Смулевича, включает 16 лекций (три из них принадлежат редактору книги), посвященных проблемам психосоматики. Работа дополнена приложениями, в которых обсуждаются терминология и методики эпидемиологических исследований, принципы оценки суицидального риска и врачебной тактики в общемедицинской сети, этические и нормативные правовые основы интегративной психосоматической модели встречного движения. Выполненный авторами научный труд несомненно заслуживает внимательного прочтения, поскольку посвящен одному из наиболее интересных и многообещающих направлений современной психиатрии.
Актуальность проблем психосоматических взаимодействий сегодня не вызывает сомнений в связи с неотложной потребностью интеграции психиатрии с другими медицинскими науками. В последние годы получены подтверждения тесной двусторонней связи психической патологии со многими соматическими заболеваниями, что проявляется во взаимной провокации, утяжелении и ухудшении прогноза как соматической, так и психической патологии. Установленные патогенетические взаимосвязи имеют значимые основания, доказанные в области нейронаук (нейроэндокринологии, нейроиммунологии) и визуализационных методов. Кроме того, успешное развитие психофармакологии в последние десятилетия с внедрением новых безопасных антидепрессантов и нейролептиков позволило значительно расширить спектр применения, в частности в общей медицине, а также рассматривать не только психофармакологические, но и некоторые сомато-тропные эффекты препаратов. В свою очередь исследуются психотропные, в частности антидепрессивный, эффекты ряда лекарств, применяемых в других областях медицины. В последние годы результаты психо-
соматических исследований акцентировали необходимость совершенствования концептуальных, диагностических, лечебных и профилактических стратегий.
В связи с этим появление новых научных концепций, обосновывающих психосоматические связи с разработкой на их основе методов диагностики, лечения и профилактики, является одним из приоритетных направлений междисциплинарных исследований современной медицины.
Основой лекционного курса является предложенная академиком РАМН А.Б.Смулевичем модель психосоматических расстройств, которая включает четыре взаимосвязанных компонента – расстройство личности, телесную конституцию, психическое и соматическое заболевание. На их пересечении развивается все многообразие психосоматических расстройств. В этой связи становится понятным, что единство психической и соматической функций нарушено при разных аномалиях характера, психических и соматических расстройствах. При этом психосоциальные факторы, влияя на личность, оказывают опосредованный эффект на другие составляющие. На основе данной общей модели возможно построение специфичных вариантов, отражающих патологию, наблюдающуюся в разных системах организма. Современные экспериментальные и клинические исследования показывают, однако, что психические расстройства у больных соматической практики не всегда развиваются на фоне расстройств личности. Значительную роль в провокации как психической, так и соматической патологии имеют, в частности, хронические стрессовые факторы, приводящие к значительному нарушению психосоматической гармонии без патологии характера.
Особое место в предложенной модели принадлежит психическим расстройствам, реализующимся в соматической сфере. Речь идет о широкой группе соматоформных расстройств (по Международной классификации болезней 10-го пересмотра), основой которых является континуум психических нарушений непсихотического и психотического регистра (тревожные, депрессивные, обсессивные, конверсионные, бредовые). Особый акцент делается на положении о необходимости исключения в этих случаях соматогенного фактора, что предполагает налаженную работу психиатров с врачами других специальностей и тщательного лабораторно-инструментального обследования.
В лекции по эпидемиологии проводится тщательный анализ распространенности психических расстройств, наблюдаемых в общей медицинской практике. Приводятся результаты как собственных, так и литературных данных, отражающих широкую представленность психической патологии, преимущественно депрессий, при разной соматической патологии. Динамика эпидемиологических показателей, представленных в лекции, обосновывает направленность вектора развития психиатрии на междисциплинарные исследования.
Особое внимание авторы уделяют как особенностям психических расстройств, наблюдаемых в соматической практике – тревожным и депрессивным, так и дальнейшей разработке концепции ипохондрического психоза и небредовой ипохондрии. Отдельные лекции посвящены авторским концепциям и обзорам исследований в области кардиологии, онкологии, гастроэнтерологии, дерматологии и неврологии. Подчеркивается специфика психической патологии, наблюдаемой среди больных разных областей медицины. Несомненную практическую значимость имеют лекции по проблемам организации помощи и лечения психических расстройств в общей медицинской практике. Лекция по этическим и нормативным правовым основам интегративной психосоматической модели содержит необходимую информацию, содержащуюся в действующих законах, приказах и положениях о взаимодействии специалистов. Повышенная в несколько раз смертность больных, страдающих психическими расстройствами и соматическими заболеваниями, является основным аргументом в пользу необходимости организации такого взаимодействия. В связи с этим лекция о профилактике суицидального риска в общемедицинской сети имеет особую значимость.
Подробный анализ терапии психосоматических расстройств и применения психофармакологических препаратов в общей практике, представленный в двух лекциях, позволяет выбрать эффективную и безопасную тактику лечения больных, исключить возможные негативные эффекты на соматическую патологию и возможные лекарственные взаимодействия.
Следует отметить, что «Лекции по психосоматике», несмотря на порой усложненное изложение со склонностью к новым терминам, основаны на творческой и продуктивной научной работе коллектива кафедры, возглавляемой академиком А.Б.Смулевичем. Лекции, несомненно, принесут пользу в деле подготовки и повышения квалификации не только психиатров и медицинских психологов, но и врачей других медицинских специальностей, испытывающих насущную потребность в подобных изданиях.

Сведения об авторе

Вельтищев Дмитрий Юрьевич – д-р мед. наук, проф. каф. психиатрии фак. усовершенствования врачей ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1394
Предыдущая статьяО научно-практической конференции «Актуальные проблемы психосоматических и аффективных расстройств»
Прямой эфир