Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №03-04 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№03-04 2014
PDF всего номера
О журнале
Диссоциативные расстройства занимают значимое место среди нозогенных (развивающихся в ответ на стресс, обусловленный выявлением онкологического заболевания) реакций в онкологии, проявляясь неадекватным (частичным или полным) преуменьшением реальной угрозы обнаруженной болезни в сознании пациента.
А.Б.Смулевич1, 2, С.В.Иванов1, 2, Л.К.Мясникова1, С.Ю.Двойников3, М.А.Самушия2, Д.С.Петелин2
Номера страниц
в выпуске: 4-14
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва; 2Институт профессионального образования ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России; 3ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, Москва
По результатам крупного европейского проекта 12-месячная распространенность большой депрессии в населении оценена на уровне 6,9% и уступает лишь тревожным расстройствам. Сходные данные получены ранее в сопоставимых по масштабу исследованиях NCS (1990–1992) и NCS-R (2001–2003), выполненных в США: большая депрессия – 6,7%, аффективная патология в целом – 9,5%. Согласно результатам масштабной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12-месячная распространенность большой депрессии в 18 странах мира определяется в диапазоне 5,5–5,9%, распространенность в течение жизни примерно в 2–2,5–2,7 раза выше: 11,1–14,6%, что подтверждает высокий риск развития депрессии в любом возрасте.
А.В.Андрющенко1, А.Б.Смулевич1,2, Н.И.Брико1, Ю.А.Шуляк3, Д.В.Романов1,2, Д.Ф.Пушкарев1, А.Ю.Бражников1, А.Н.Герасимов1, А.Э.Мелик-Пашаян4, Е.В.Миронова4, Н.В.Захарова1,2
Номера страниц
в выпуске: 15-24
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва; 3Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы; 4Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Грузия
Хронический гепатит С (ХГС) – одно из наиболее распространенных в мире инфекционных заболеваний, вызывающих тяжелые медицинские и социальные последствия. Адекватная противовирусная терапия (ПВТ) ХГС всегда включает препараты интерферона a (ИФН-a) – отдельно или в комбинации с другими противовирусными средствами. ИФН необходимо применять длительно, в высоких дозах. Применение ИФН-a способствует возникновению психопатологической симптоматики, преимущественно депрессии.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Ю.Г.Тихонова, Т.И.Авдеева, Д.И.Морозов, А.В.Волков
Номера страниц
в выпуске: 25-30
Кафедра психиатрии и наркологии лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
В последние десятилетия среди специалистов в области психического здоровья возрастает интерес к изучению личностных характеристик, психологических особенностей и реакций пациентов, страдающих тяжелой соматической патологией, представляющей витальную угрозу (СПИД, онкологические заболевания, инфаркт миокарда и др.).
М.Ю.Максимова1, Т.В.Поддубная2, П.О.Богомолов3, С.Н.Ениколопов1
Номера страниц
в выпуске: 31-38
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва; 2ФГБУЗ Клиническая больница №84 ФМБА, Москва; 3ГБУЗ МО Научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Одним из приоритетных направлений современной медицины является продвижение психиатрии в общемедицинскую практику. Предпосылкой для этого служит высокая частота выявления психических расстройств, сопутствующих соматическим заболеваниям, в условиях типовых лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
Т.С.Смирнова1, И.О.Смирнова2, Н.Н.Петрова2, М.С.Тухтарова1, Н.С.Григорьева1, А.Н.Савоськин1, В.Ю.Дудко1
Номера страниц
в выпуске: 39-43
1СПбГБУЗ Городской кожно-венерологический диспансер; 2ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет
Диссоциативные реакции в ответ на выявление онкологического заболевания, по данным современных исследований, – один из наиболее характерных и распространенных типов психогенного реагирования. По результатам крупного эпидемиологического исследования – программы СИНТЕЗ  доля диссоциативных расстройств в выборке, насчитывающей 516 наблюдений, составила 37,5%. В результате сплошного обследования репрезентативной выборки – 161 пациент с раком желудка, нозогении диагностированы в 53,4% случаев, при этом доминирует (72% от их общего числа) диссоциативный тип реакций.
Л.К.Мясникова1,2, А.Д.Скалон1
Номера страниц
в выпуске: 43-53
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва; 2ФГБНУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, Москва
Фибрилляция предсердий относится к самым частым нарушениям сердечного ритма и наряду с нарушениями гемодинамики осложняется тромбоэмболиями. Длительно прогрессирующее течение заболевания, пожилой возраст пациентов, риск развития инсульта, необходимость постоянного приема антикоагулянтов повышают значимость психических факторов для оптимального ведения пациентов с фибрилляцией предсердий.
Ф.И.Белялов
Номера страниц
в выпуске: 53-55
ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России
Журнал «Focus» – издание Американской психиатрической ассоциации, призванное информировать практикующих психиатров о последних достижениях в различных областях психиатрии. В очередном номере журнала освещаются важные вопросы психосоматической медицины. Включенные в этот выпуск статьи представляют собой сочетание разностороннего анализа теоретических проблем и конкретных практических рекомендаций в сфере психосоматики и взаимоотношений психиатрической службы с системой общей медицины.
Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 55-58
Тело человека состоит из перекрывающихся систем гомеостаза, который может быть нарушен различными путями, в том числе заболеванием. В рамках психических расстройств выраженные формы нарушений гомеостаза возникают в условиях стресса. Одна из старейших и наиболее изученных систем регуляции стресса – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) ось. На протяжении жизни человека ось ГГН во взаимодействии с другими системами гомеостаза (циркадианными ритмами, вегетативной нервной и иммунной/воспалительной системами) обеспечивает базальный гомеостаз, регуляцию энергии и защиту от физических или психологических повреждений.
Kasia Kozlowska, MMBS, PhD
Номера страниц
в выпуске: 58-66
25–26 сентября в Казани в рамках Российского национального конгресса кардиологов прошел симпозиум «Актуальные вопросы психокардиологии», организованный усилиями сотрудников кафедры психиатрии и психосоматики (заведующий кафедрой – академик РАМН, профессор А.Б.Смулевич) и кафедры профилактической и неотложной кардиологии (заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор А.Л.Сыркин) И
Б.А.Волель, Е.С.Терновая
Номера страниц
в выпуске: 67-68
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Депрессивные расстройства традиционно остаются одной из актуальных проблем современной медицины. Быстрый и устойчивый рост числа депрессий за последние десятилетия, рецидивирующий или непрерывный характер лечения заболевания, высокий суицидальный риск и тяжесть состояния пациента часто сопровождаются потерей трудоспособности, что делает депрессию важнейшей терапевтической проблемой.
М.И.Цыбина
Номера страниц
в выпуске: 69-72
ГБУЗ Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина; Консультативная поликлиника ГБУЗ СОКБ им. М.И.Калинина
Прямой эфир