Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2007

Второй Международный конгресс по биологической психиатрии №02 2007

Номера страниц в выпуске:52-53
С 17 по 21 апреля 2007 г. в Сантьяго (Чили) состоялся Второй Международный конгресс по биологической психиатрии. Научная программа конгресса включала симпозиумы и конференции, посвященные фундаментальным исследованиям в психиатрии, подходам к терапии психических расстройств и современным медицинским технологиям.
С 17 по 21 апреля 2007 г. в Сантьяго (Чили) состоялся Второй Международный конгресс по биологической психиатрии. Научная программа конгресса включала симпозиумы и конференции, посвященные фундаментальным исследованиям в психиатрии, подходам к терапии психических расстройств и современным медицинским технологиям.
   Широкое обсуждение на конгрессе получили актуальные вопросы психосоматики. Так, в рамках образовательной программы "Разум и тело, 2007", организованной при поддержке фармацевтических компаний "Eli Lilly" и "Boehringer Ingelheim", прошел симпозиум "Депрессия: механизмы в общей медицине".
   Во вступительном слове председатель симпозиума I.Reis de Oliveira (Бразилия) высказал мнение, что боль является наиболее частым соматическим симптомом, сопровождающим депрессию, и подчеркнул актуальность изучения физиологических механизмов боли, патофизиологических корреляций между депрессией и болью, а также обеспечения более качественной ремиссии депрессии.
   Доклад проф. D.Mitchell (Южная Африка) был посвящен анализу различий нейротрансмиттерных механизмов, ответственных за развитие ноцицептивной и невропатической боли. Автор указал, что антидепрессанты (преимущественно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) обладают выраженной антиноцицептивной активностью как за счет моноаминергической активности в области нисходящих проводящих путей, так и за счет воздействия на катехоламинергические пути непосредственно в головном мозге.
   Проф. A.Nieto-Caraveo (Мексика) представил данные о сходстве некоторых патогенетических механизмов депрессии и боли, объясняющие, с его точки зрения, высокую частоту коморбидных связей между гипотимией и алгопатиями. Автор сообщил о результатах своих исследований, посвященных прогностическому значению боли при терапии депрессивных расстройств. Полученные данные свидетельствуют о том, что тяжесть (выраженность) боли коррелирует с эффективностью терапии депрессии: чем тяжелее боль, тем хуже результат лечения. По наблюдениям автора, при депрессии, сопровождающейся болевыми ощущениями различной локализации, наиболее эффективна психофармакотерапия с использованием антидепрессантов, обладающих двойной активностью (амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин).
   Проф. A.Lopez Mato (Аргентина) остановилась на проблеме достижения полной ремиссии при терапии депрессивных состояний, при которых, по данным литературы и собственных исследований, почти в 90% случаев резидуальная симптоматика аффективных расстройств представлена болевыми сенсациями различной локализации. Докладчик подчеркнула эффективность дулоксетина, способствующего становлению полной ремиссии при терапии депрессий, протекающих с болевыми ощущениями.
   В рамках симпозиума "Сердце и разум: новая эра" были представлены результаты изучения патофизиологических аспектов взаимосвязи когнитивных расстройств и патологии сердечно-сосудистой системы.
   F.Klein (Аргентина) остановился на роли церебральной кортикальной гиперактивации в провокации стрессиндуцированной ишемии миокарда. Автор предположил, что у пациентов с подобным типом ишемии активность префронтальной коры значительно выше. В докладе были представлены данные о различиях гемодинамического ответа на стрессорные стимулы в двух группах пациентов: со стрессиндуцированной ишемией (группа 1) и ишемией физического усилия (группа 2). У больных группы 1 формируется периферическая сосудистая резистентность, в то время как в группе 2 выявляется недостаточное увеличение сердечного индекса в ответ на растущую потребность в кислороде.
   Выступление M.Cetkovic-Bakmas (Аргентина) было посвящено проблеме коморбидности тревожно-депрессивных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным автора, депрессивные состояния, диагностируемые у 20–30% пациентов с ишемической болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью, ухудшают соматическое состояние больных и значительно снижают качество жизни. Тревога является основным фактором риска развития острого инфаркта миокарда у пожилых людей.
   В докладе R.Bunevicius (Литва) приведены результаты изучения влияния дисфункции щитовидной железы и недостаточности тиреоидного иммунитета в формировании аффективных расстройств у больных с сердечно-сосудистой патологией. Автор привел данные, согласно которым у пациентов амбулаторной сети снижение показателей тиреоидного иммунитета коррелирует с повышением индекса массы тела и уровня артериального давления. При этом снижение уровня тироксина в плазме крови соотносится с проявлениями депрессии.
   Отдельным аспектам психосоматики были посвящены и некоторые постерные доклады.
   E.Gomes Gil и соавт. (Испания), изучавшие личностные особенности пациентов с синдромом хронической усталости с использованием опросника Клонинджера, не выявили аномальных личностных черт, которые отличали бы больных с неврастеническими нарушениями от здоровых лиц, составивших группу контроля.
   K.Portala (Швеция) проанализировала результаты мультидисциплинарной программы лечения пациентов с хронической болью и связанными со стрессом расстройствами. Для анализа эффективности лечения наряду с опросниками (MPI, HAD, LISAT) использованы биологические маркеры стресса (уровень кортизола в слюне, дегидроэпиандростерон и панкреатический полипептид в плазме крови). По данным автора, эффективность лечения, предусмотренного рамками мультидисциплинарной программы, проявлялась как редукцией показателей по шкалам, позволяющим "измерить" психопатологические расстройства, так и снижением уровня биологических маркеров стресса.
   S.Brecht и соавт. (Германия) представили результаты 8-недельного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности дулоксетина при терапии боли, коморбидной депрессивным расстройствам. По данным авторов, дулоксетин достоверно чаще, чем плацебо, редуцирует как болевые, так и гипотимические проявления депрессии.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1021
Предыдущая статьяОтчет о симпозиуме "Нарушение психической адаптации у больных с заболеваниями органов пищеварения и их психофармакологическая коррекция", состоявшемся 23 марта 2007 г. в рамках Международного гастроэнтерологического конгресса (Москва)
Следующая статьяИнтегрированное ведение длительно протекающей психической и соматической патологии у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами (По материалам симпозиума, проходившего 19 марта 2007 г. в рамках 15-го Европейского психиатрического конгресса, Мадрид, Испания)
Прямой эфир