Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2009

Психофармакологическая коррекция психосоматических реакций при туберкулезе (опыт использования препарата Афобазол в комплексной терапии и реабилитации больных с впервые выявленным туберкулезом легких) №02 2009

Номера страниц в выпуске:47-49
При приеме Афобазола явления невротической астении у 20 больных с пульмонарной формой туберкулеза значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Препарат может быть использован в комплексной терапии больных туберкулезом.
Резюме: При приеме Афобазола явления невротической астении у 20 больных с пульмонарной формой туберкулеза значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Препарат может быть использован в комплексной терапии больных туберкулезом.
Ключевые слова: туберкулез, Афобазол, психосоматические реакции.

Psychopharmacological corrections of the psychosomatic reactions
in tuberculosis (use of Afobazol in complex therapy and reabilitation of patients
with early diagnosed TBC pulmonary form).

V.A.Sergeev, A.N.Tyutikova
Ural State Medical Academy, Cheliabinsk District TBC Dispensery

Summary. Neurotic asthenia in 20 patients with pulmonary tuberculosis form substancially reduced after use of Afobazol comparatively to control group. This drug can be used in complex therapy of patients with TBC.
Key words: TBC, Afobazol, psycнosomatic reactions.

Практически при любой соматической патологии, особенно там, где продолжительность таковой более или менее значительна, имеют место различные психосоматические реакции, способствующие утяжелению основного заболевания и его хронификации. Все это в полной мере применимо к больным с туберкулезом легких. Здесь нельзя не согласиться с И.Т.Викторовым (1963 г.), отмечавшим, что «вряд ли можно найти еще такое заболевание, в котором бы психический фактор играл столь большую роль и значение, как в туберкулезе легких, и, с другой стороны, пожалуй, ни одно из соматических заболеваний не влияет столь многосторонне на психическое состояние больного, как туберкулез легких» [1].
Лечение туберкулеза требует длительного пребывания в условиях стационара. При этом успешность терапии зависит от неукоснительного выполнения пациентом всех назначений врача, четкого следования его рекомендациям. Для исключения заражения окружающих необходимо строжайшее соблюдение правил личной гигиены. Туберкулез меняет жизненные планы заболевших, перспективу на будущее, ограничивает контакты, сужает круг интересов, снижает социальный и материальный статус, обусловливая негативные эмоциональные переживания, что нередко ведет к ухудшению взаимоотношений с окружающими и изменениям в семье, вплоть до ее распада, тогда как именно в этот период пациенты особенно нуждаются в поддержке близких [2].
По данным клинико-психологически ориентированных исследований (сравнительно немногочисленных во фтизиатрии), большинство пациентов, страдающих туберкулезом легких, социально дезадаптированы. У впервые выявленных больных отмечаются невротические расстройства и нарушения межличностных взаимоотношений. Им свойственны различные патологические защитные психологические реакции, затрудняющие медицинскую и психологическую реабилитацию. Сообщение диагноза «туберкулез» в большинстве случаев является мощным психотравмирующим фактором, способствующим возникновению полиморфных ситуационно-личностных реакций, среди которых выражены стрессовая реакция, ситуационная тревожность, суицидальные тенденции, острые и подострые нервно-психические нарушения с проявлением астенического, депрессивного и обсессивно-фобического симптомокомплекса [3].
Все изложенное выше свидетельствует о высокой актуальности поиска и апробации эффективных методов коррекции (как немедикаментозного, так и медикаментозного характера) того многообразия психосоматических реакций, что присущи больным фтизиатрической клиники. В этой связи нами было проведено настоящее исследование с целью изучения влияния препарата Афобазол на динамику одного из наиболее часто фиксируемых при туберкулезе легких вариантов затяжных психосоматических реакций – астеноневротического.
Афобазол является новым анксиолитиком, широко применяемым при разных соматических и неврологических заболеваниях в общесоматической практике. Препарат характеризуется хорошей переносимостью, не вызывает дневной сонливости, миорелаксации. Афобазол не ухудшает, а в ряде случаев восстанавливает нарушенные когнитивные функции (память, внимание). Кроме того, при приеме данного препарата не развивается привыкания и зависимости, соответственно, не возникает «синдрома отмены» [4].
В исследовательскую программу вошли 40 пациентов (24 женщины, 16 мужчин) в возрасте от 21 года до 56 лет с впервые диагностированным туберкулезом легких, которые методом случайной выборки были разделены на 2 группы по 20 человек в каждой. Одну из них составили те, кто наряду с противотуберкулезной терапией принимал Афобазол в дозе 10 мг 3 раза в день в течение 3 мес (1-я группа – основная); во 2-ю группу вошли больные, получавшие исключительно противотуберкулезную терапию (контрольная группа).
В качестве инструментов исследования, наряду с традиционными клинико-психологическим и клинико-динамическим методами, использовали оригинальную экспериментально-психологическую методику – шкалу для психологической экспресс-диагностики уровня невротической астении (УНА), разработанную в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева [5].
При клиническом обследовании все пациенты из обеих групп предъявляли жалобы на раздражительность, расстройство засыпания, тревогу, снижение настроения, беспокойство. В основной группе терапевтический эффект Афобазола начинал проявляться уже с первых дней лечения, достигая клинически значимого уровня к концу 2-й недели терапии. К 8–10-му дню приема 80% больных отметили улучшение самочувствия, стали заметно спокойнее, у них уменьшилась раздражительность, появился оптимизм в оценке своего будущего. К 14-му дню улучшился сон, снизились проявления вялости, слабости. Следует отметить, что все принимавшие Афобазол больные отмечали хорошую переносимость препарата и отсутствие нежелательных явлений.
У пациентов из контрольной группы изменения состояния на протяжении первых 2 нед были незначительными или отсутствовали и сохранялись все перечисленные выше жалобы. В дальнейшем их состояние постепенно стабилизировалось на уровне показателя выраженного улучшения – это произошло через 2–3 мес, что было связано с положительной рентгенологической динамикой, отразившейся на эмоциональном состоянии больных.
Результаты экспериментально-психологического исследования больных (методика УНА) в обобщенном виде представлены в таблице.
11-t1.jpg

Как видно из таблицы, в основной группе достоверно высокий уровень невротической астении исходно выявлен у 40% больных; у 20% вероятность диагностирования наличия или отсутствия невротической астении приблизительно одинакова, что не позволяет сделать психодиагностическое заключение, относящееся к невротической астении, с достаточной определенностью; еще 40% пациентов обнаружили низкий уровень астении. После 3 мес приема  Афобазола невротическая астения сохранилась только в 1 (5%) случае.
В контрольной группе высокий уровень невротической астении исходно диагностирован у 9 (45%) больных; еще в 5% случаев (1 человек) вероятность невротической астении была неопределенной; у 10 (50%) пациентов уровень невротической астении оказался низким. При повторном тестировании через 3 мес наличие невротической астении сохранилось у 25% больных, т.е. у половины из тех, кто изначально выявлял высокий уровень таковой.
При этом также следует отметить, что из 20 больных основной группы, принимавших Афобазол, у 18 (90%) отмечена хорошая рентгенологическая динамика при 1-м рентген-контроле (через 1–2 мес) и только у 2 (10%) – вялоположительная. В контрольной группе также были достигнуты положительные результаты, но на более поздних сроках, что вело к увеличению продолжительности стационарного лечения.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
1) клинически у больных основной группы уменьшение жалоб наступало уже к концу 2-й недели, тогда как в контрольной группе были незначительными либо отсутствовали;
2) невротическая астения, выявленная с помощью методики УНА, редуцировалась на фоне приема Афобазола достоверно чаще (в 5 раз), чем в группе контроля;
Таким образом, результаты сравнительного клинического исследования Афобазола в качестве психофармакологического средства коррекции психосоматических реакций у больных туберкулезом легких свидетельствуют о большей частоте достижения высоких терапевтических результатов, чем у больных, не получавших этот препарат, при хорошей его переносимости, что позволяет рекомендовать Афобазол для применения в комплексной терапии данной патологии.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Викторов И.Т. Туберкулез и психика. Вопросы взаимоотношения психического и соматического в психоневрологии и общей медицине: Труды Государственного научно-исследовательского института им. В.М.Бехтерева. Л., 1963; 29: 345–57.
2. Панкратова Л.Э., Худзик Л.Б., Шульгина З.Л. и др. Психическое состояние впервые выявленных больных туберкулезом легких и его влияние на течение заболевания. Сб. резюме 6-го Национального конгресса по болезням органов дыхания. Новосибирск, 1996.
3. Валиев Р.Ш. Лечение больных туберкулезом легких с учетом особенностей их личности и отношения к болезни. Проблемы туберкулеза. 1999; 2: 27–31.
4. Аведисова А.С. и др. Новый анксиолитик «Афобазол» при терапии генерализованного тревожного расстройства (результаты сравнительного исследования с «Диазепамом»). М., 2006.
5. Вассерман Л.И., Вукс А.Я., Исурина Г.Л. и др. Шкала для психологической экспресс-диагностики уровня невротической астении. Методические рекомендации. СПб., 1999.
Количество просмотров: 1341
Предыдущая статьяМилнаципран (иксел): некоторые аспекты применения в общей медицине (обзор литературы)
Следующая статьяНепсихотические психические расстройства в общей медицинской практике Симпозиум на XVI Российском национальном конгресс «Человек и лекарство», 7 апреля 2009 г.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир