Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2009

Велаксин (венлафаксин) пролонгированного действия при терапии тревожных депрессий в психиатрической практике №02 2009

Номера страниц в выпуске:28-32
Показана эффективность и безопасность одного из антидепрессантов двойного действия Велаксина (венлафаксин), выпускаемого в новой пролонгированной форме. Исследование базируется на 30 наблюдениях над пациентами с легкими и средней тяжести депрессиями, госпитализированными в психиатрический стационар или лечившимися амбулаторно. Доля респондеров составила 76%. Наряду с антидепрессивным действием препарат обладает анксиолитическими свойствами, не вызывает серьезных побочных эффектов и хорошо переносится.
Резюме. Показана эффективность и безопасность одного из антидепрессантов двойного действия Велаксина (венлафаксин), выпускаемого в новой пролонгированной форме. Исследование базируется на 30 наблюдениях над пациентами с легкими и средней тяжести депрессиями, госпитализированными в психиатрический стационар или лечившимися амбулаторно. Доля респондеров составила 76%. Наряду с антидепрессивным действием препарат обладает анксиолитическими свойствами, не вызывает серьезных побочных эффектов и хорошо переносится.
Ключевые слова: тревожная депрессия, Велаксин, эффективность, переносимость, безопасность.

Velaxin (venlafaxine) sustained-release for treatment of anxious depression
in psychiatric setting

N.A.Il’ina, N.V.Zakharova
NMHRC RAMS, Moscow

Summary. Efficacy and safety of a double-action antidepressant Velaxin (Venlafaxine) manufactured in a new sustained-release formulation was proved. Study sample included 30 out- and inpatients with depression of mild and moderate severity. Response rate reached 76%. Along with antidepressive action anxiolitic effect of Velaxin was registered. Velaxin caused no serious adverse effects and well tolerated.
Key words: anxious depression, Velaxine, efficacy, tolerability, safety.

Введение
По мере развития современных направлений психофармакотерапии депрессий все большее внимание исследователей привлекают антидепрессанты новых поколений, среди которых существенное место занимают препараты двойного действия (дулоксетин, венлафаксин, милнаципран и др.). Эти лекарственные средства, зарекомендовавшие себя как эффективные тимоаналептики, по многим показателям превосходящие традиционные препараты для лечения аффективных расстройств, обладают различиями в терапевтической эффективности, а также переносимости и безопасности.
Несмотря на относительно непродолжительный опыт применения антидепрессанта двойного (ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина) действия венлафаксина в России, препарат прочно вошел в медицинскую практику и широко применяется не только в психиатрии, но и в общей медицине для лечения различных расстройств, среди которых депрессивные состояния (Н.Г.Незнанов и соавт., 2008; K.Wellington, C.Perry, 2001), устойчивые к терапии антидепрессантами–ингибиторами обратного захвата серотонина (M.Thase и соавт., 2006), юношеские депрессии (M.Rynn и соавт., 2007), тревожное (D.Hackett, 2000), генерализованное тревожное (J.Barman Balfour, B.Jarvis, 2000; P.Rolland и соавт., 2000; S.Montgomery и соавт., 2002; M.Rynn и соавт., 2007) расстройства, а также депрессии у соматических больных (С.В.Иванов и соавт., 2007; Т.В.Решетова, 2007; С.В.Юренева, 2007; C.Iglesias; T.Wise, 1991; V.Henkel, 2004), хронический болевой синдром (К.О.Чахава, 2008; R.Bradley и соавт., 2003). При этом используют не только таблетированную форму венлафаксина, но и для удобства однократного приема капсулы пролонгированного действия1. По данным литературы, в этой форме венлафаксин не менее эффективен и безопасен.
В предыдущем исследовании (Н.А.Ильина, 2007) были представлены высокие показатели эффективности, безопасности и переносимости таблетированной формы Велаксина (венлафаксин) в лечении психически больных с тревожными депрессиями различной этиологии. Велаксин в капсулах пролонгированного действия обладает фармакокинетическими характеристиками, обеспечивающими линейную кинетику препарата и его метаболита (О-дисметилвенлафаксин): скорость всасывания ниже скорости элиминации. Поэтому период полувыведения венлафаксина после назначения Велаксина пролонгированного действия (15±6 ч) представляет собой фактически Т1/2 всасывания, нежели Т1/2 распределения (5±2 ч), который отмечается после назначения таблетированного Велаксина. Поскольку в психиатрии для достижения комплаентности целесообразно использование не только эффективных, но и удобных в применении лекарственных средств, было предпринято настоящее исследование, целью которого являлось открытое изучение терапевтической эффективности, безопасности и переносимости Велаксина пролонгированного действия при лечении депрессивных состояний в психиатрической практике.
Характеристика выборки. Выборку составили 30 пациентов (6 мужчин, 24 женщины; средний возраст 41,1±11,3 года), госпитализированных в клинику или наблюдавшихся амбулаторно в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН.
Критерии включения:
• пациенты с депрессивными расстройствами по критериям рубрики МКБ-10 «Биполярное аффективное расстройство (текущий эпизод легкой или умеренной депрессии – F31.3)»; «Легкий (F32.0) и умеренный (F32.1) депрессивный эпизод»; «Рекуррентное депрессивное расстройство [текущий эпизод легкой (F33.0)/умеренной (F33.1) тяжести»]; «Циклотимия» (F34.0); «Дистимия» (F34.1);
• возраст пациентов 20–60 лет.
Критерии исключения: гиперчувствительность к венлафаксину в анамнезе; высокий риск суицида, органическое заболевание ЦНС, декомпенсированная форма соматического заболевания, злоупотребление психоактивными веществами в анамнезе, манифестные формы шизофрении и другие психотические расстройства.
Социально-демографические характеристики больных изученной выборки представлены в таблице.
В изученной выборке преобладали женщины, что связано с профилем отделения, в котором проводился набор пациентов. По семейному статусу (одинокие и состоящие в браке) пациенты распределены примерно поровну (53,3 против 46,7%). Сходно и распределение по профессиональному статусу – 56,7% работающих и 43,3% безработных, однако в части наблюдений (13,3%) трудовая дезадаптация была связана с депрессией.
6-r1.jpg

Представленное на рис. 1 распределение больных по рубрикам МКБ-10 наглядно отражает значительную долю пациентов (34%) с впервые возникшими аффективными нарушениями (эти пациенты либо вообще не получали лечение по поводу депрессии, либо получали антидепрессивную терапию непродолжительное время). Однако преобладающее большинство больных (66%) страдали хроническими или рецидивирующими расстройствами настроения. При этом анализ предшествующей терапии антидепрессантами других групп позволил обнаружить в 47% наблюдений ее недос-таточную эффективность.
Как это показано на рис. 2, у всех пациентов на момент обследования клиническая картина депрессии определялась преобладанием тревожной составляющей.

Результаты
Эффективность. В соответствии с дизайном исследования все пациенты получали Велаксин пролонгированного действия в течение 12 нед: период купирующей терапии (6–8 нед) и 4–6-недельную терапию на этапе стабилизации состояния. В дальнейшем терапию проводили вне рамок настоящего исследования. Велаксин назначали в соответствии с гибким режимом дозирования. Начальная доза для всех пациентов в течение 1-й недели терапии составила 75 мг/сут с последующим повышением дозы при необходимости до 375 мг/сут. Средняя доза велаксина составила 150–225 мг/сут.
6-r2-3.jpg

Эффективность лечения оценивали в течение 1-го месяца еженедельно, в последующем – ежемесячно и в конце исследования (12-я неделя). Оценку динамики состояния в период терапии велаксином проводили с помощью традиционно используемых инструментов (шкала Гамильтона для оценки депрессии, госпитальная шкала тревоги и депрессии, опросник депрессии Бека, CGI-I).
Полностью завершили исследование 76% больных изученной выборки. В процессе исследования при оценке по шкале CGI-I терапия велаксином была эффективна в 76% наблюдений (рис. 3). В остальных 24% наблюдениях исследование было преждевременно прекращено либо в связи с его неэффективностью у части больных, страдающих дистимией (6,6%), либо причиной отмены терапии являлась некомплаентность (16,7%).
Оценка динамики состояния пациентов в процессе терапии по шкале Гамильтона и госпитальной шкале тревоги представлена на рис. 4–6.
Как показано на рис. 4, уже к концу 2-й недели терапии в целом по выборке происходила 50% редукция выраженности депрессии, а с 4-й недели наблюдали становление ремиссии.
Более детально динамику состояния пациентов отражает рис. 6, на котором раздельно представлена динамика баллов по госпитальной шкале тревоги и депрессии. Можно видеть, что если в течение первых 2 нед лечения положительная динамика реализовалась за счет равномерного снижения выраженности обеих (гипотимической и тревожной) составляющих синдрома, то дальнейшее снижение баллов по подшкале депрессии сопровождалось редукцией проявлений тревоги.
6-r4-5.jpg6-r6.jpg

Объективная оценка состояния пациентов изученной выборки подтверждается и субъективными данными (опросник Бека – рис. 7), свидетельствующими о том, что уже через 4 нед терапии наблюдается значительное улучшение.
6-r7.jpg

Безопасность. В период исследования у всех пациентов до начала терапии Велаксином пролонгированного действия, а также на 4, 8 и 12-й неделях лечения осуществляли контроль показателей общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, электрокардиографических (ЭКГ) показателей. За весь этот период не отмечено существенных отклонений в лабораторных тестах. Зарегистрированные у части пациентов, получавших до начала исследования трициклические антидепрессанты (ТЦА), изменения ЭКГ (удлинение интервала QT) нивелировались в процессе терапии Велаксином, так же как и неспецифические изменения внутрижелудочковой проводимости. Такая положительная динамика ЭКГ может быть связана с уменьшением токсического влияния на сердце со стороны антидепрессантов I поколения – ТЦА, которые получали треть пациентов до назначения Велаксина.
Переносимость. Все пациенты удовлетворительно переносили терапию. Случаев отмены терапии в связи с развитием нежелательных явлений не наблюдали.
6-r8.jpg

Рис. 8 демонстрирует дозозависимое возникновение нежелательных явлений на фоне терапии Велаксином пролонгированного действия. Большинство нежелательных явлений возникает при приеме препарата в дозах 225–375 мг. Среди наиболее распространенных – потливость, сухость во рту, ортостатическое головокружение. Следует отметить, что указанные нарушения носили преходящий характер и редуцировались по мере снижения дозы. К окончанию исследования у части пациентов (10%) зарегистрировано возникновение ночной булимии (потребность в употреблении сладкой пищи в ночное время). Однако такое нарушение пищевого поведения наблюдали и при терапии другими антидепрессантами в фазе поддерживающего лечения.
6-t1.jpg

Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что капсулированная форма Велаксина – эффективное, безопасное, удобное в применении (особенно в фазе поддерживающей терапии), обеспечивающее высокую комплаентность средство для лечения депрессивных состояний легкой и средней тяжести. Велаксин пролонгированного действия – серьезная альтернатива неинъекционным формам антидепрессантов других классов.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1973
Предыдущая статьяАтопический дерматит и стресс: психосоматические соотношения
Следующая статьяНозогенные психические расстройства у пациентов с угревой болезнью
Прямой эфир