Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №03-04 2011
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№03-04 2011
PDF всего номера
О журнале
Изучена структура нозогений в выборке (192 пациента гематологического стационара) страдающих миело- и лимфопролиферативными заболеваниями. Установлено преобладание невротических (тревожно-диссоциативных, тревожно-фобических), аффективных (тревожно-депрессивных, гипоманиакальных), шизофренических (диссоциативных, тревожно-коэнестопатических) реакций. Динамика последних подчиняется сходным закономерностям с отчетливой сменой этапов, отражающих изменение обстоятельств, связанных с заболеванием системы крови: диагностический, госпитальный (уточнение диагноза, терапия) и катамнестический.
Д.Э.Выборных1, С.В.Иванов2, В.Г.Савченко1
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1 Учреждение РАМН Гематологический научный центр РАМН, Москва; 2 Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
результате обследования пациентов дерматологической клиники (52 наблюдения) выделено 3 типа дисморфофобии: с сенситивными идеями отношения, с явлениями социальной тревоги и с явлениями интернального перфекционизма, различающихся по структуре психопатологического синдрома, преморбидному складу, уровню социальной адаптации, обращаемости за дерматологической помощью, наличию и выраженности аутодеструктивных действий, коморбидным психопатологическим расстройствам.
Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 11-17
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
При рассмотрении психосоматических расстройств встает ключевая проблема: какие проявления болезни носят функциональный характер (психогенез) и какие имеют органическую в широком смысле природу (органогенез). Структура и функция неразрывно связаны, тем более что в настоящее время рассматриваются 2 уровня органического поражения: анатомический, гистологический и внутриклеточный синаптический, нейронный. Опровергается представление, что нервные клетки не восстанавливаются, и вводится понятие нейропластичности.
Е.А.Григорьева, Л.К.Хохлов
Номера страниц
в выпуске: 17-20
Ярославская государственная медицинская академия
Приводится клиническое наблюдение пациента с раком предстательной железы и паранойяльной нозогенной реакцией, проявившейся дезадаптивным поведением в болезни в виде настойчивой потребности модернизировать ход лечебного процесса, что усложнило лечебный процесс и привело к снижению качества жизни больного. Необходимо отметить, что до начала онкологического заболевания пациент оставался вне поля зрения психиатра, а декомпенсация патохарактерологических свойств личности с формированием клинически выраженных пси-хопатологических расстройств произошла впервые в связи с таким мощным стрессом, как диагностика рака.
Л.К.Мясникова 1, С.В.Иванов 1, Г.А.Ткаченко 1, А.Д.Панахов 2, А.В.Климов 2
Номера страниц
в выпуске: 20-25
1 Научный центр психического здоровья РАМН, Москва, 2 Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина
Установлена гетерогенность клинических проявлений кардионевроза, позволяющая выделить 2 полярных по психопатологической характеристике, преморбиду и модусу поведения в болезни типа заболевания: 1-й – с преобладанием тревожно-фобических расстройств; 2-й – с преобладанием телесных ощущений (коэнестезиопатий). По данным клинико-психологического исследования особенностей пациентов с различными типами кардионевроза осуществлен сравнительный анализ полученных различий.
Е.А.Лас, К.А.Албантова
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Синдром, называемый в разное время терминами «мышечное утомление сердца», «синдром раздраженного сердца», «синдром солдатского сердца», «синдром DaCosta», «синдром усилия», «нейроциркуляторная/вегетососудистая астения/дистония», «конверсионное расстройство сердца», «невроз сердца», «тревожный невроз», на протяжении более ста лет является предметом многочисленных исследований. Изначально описанный у военнослужащих в период боевых действий, в настоящее время этот синдром широко трактуется как невротическое состояние, наблюдающееся и в мирное время у лиц обоих полов.
К.А.Албантова
Номера страниц
в выпуске: 32-38
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Изучена распространенность депрессивных и тревожных нарушений у предпринимателей. В исследовании участвовали 765 обратившихся на консультацию в медико-психологический Центр психоанализа и образования (Новокузнецк Кемеровской области) в возрасте от 20 до 52 лет (450 мужчин, 315 женщин). Выявлено, что частота депрессивных и тревожных расстройств составляет 17,0 и 38,1% соответственно. Предложены лечебно-профилактические программы.
Н.И.Влах
Номера страниц
в выпуске: 38-40
Сибирский филиал Международного института экономики и права, Новокузнецк
Изучена психопатологическая симптоматика в выборке из 304 женщин с экзогенно-конституциональным ожирением, ассоциированным с расстройством пищевого поведения, в возрасте от 20 до 60 лет. Выявлено, что при экстернальном пищевом поведении тревожные нарушения встречаются чаще, чем депрессивные (32,5 и 18,1% соответственно). Эмоциогенный тип пищевого поведения характерен для женщин с депрессивным состоянием (66,7%).
О.И.Салмина-Хвостова 1, В.Я.Семке 2
Номера страниц
в выпуске: 40-42
1 ГОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава 2 ГУ Научно-исследовательский институт психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск
Целью работы явилось изучение состояния психоэмоциональной сферы у больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением и оптимизация терапии с использованием нового антидепрессанта Вальдоксан (агомелатин). Проводилось изучение психоэмоциональной сферы у больных с головокружением с помощью опросника Бека, теста на определение личностной и ситуационной тревожности Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина, вестибулярного опросника – Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire. Получено статистически значимое отличие показателей выраженности тревожно-депрессивных расстройств в группах пациентов с центральным и периферическим головокружением до и после лечения Вальдоксаном. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности назначения Вальдоксана пациентам с системным головокружением и тревожно-депрессивным синдромом.
Ключевые слова: головокружение, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, лечение.
Е.М.Илларионова, Н.П.Грибова
Номера страниц
в выпуске: 43-45
ГБОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Краткий обзор литературы посвящен концепции нейропластичности как одному из патофизиологических механизмов депрессивных расстройств. Приведены данные нейроморфологии и нейровизуализации, подтверждающие, что у больных депрессией и у лабораторных животных в экспериментальной ситуации, моделирующей вызванную стрессом депрессию, развиваются выраженные морфофункциональные изменения в ряде отделов головного мозга. Эти изменения включают уменьшение объемов лимбических структур, префронтальной коры, базальных ганглиев, укорочение дендритов, сокращение числа шипиков и синапсов, гибель части нервных и глиальных клеток. В качестве основных причин нейродегенерации рассматриваются нейротоксическое действие возбуждающих нейротрансмиттеров, избыток кортизола, дефицит g-аминомасляной кислоты, ишемия головного мозга. Нейропластические повреждения нервной ткани частично обратимы под действием эндогенных нейротрофических факторов, а также некоторых антидепрессантов, нормотимических и ноотропных препаратов. В качестве примера рассматриваются нейропротективные и нейротрофические свойства ноотропного препарата Церебролизина. Можно ожидать, что повышение эффективности лечения депрессивных расстройств может быть достигнуто путем комплексной патогенетически обоснованной терапии, включающей наряду с антидепрессантами препараты, непосредственно оказывающие нейропротективное и нейротрофическое действие.
А.Н.Богдан, П.В.Морозов, Ю.В.Сейку
Номера страниц
в выпуске: 46-51
Кафедра психиатрии ФУВ РНИМУ
На сегодняшний день отмечается общая тенденция доминирования депрессивных и тревожных расстройств у пациентов общесоматической сети. Так, депрессии выявляются в 20–60% случаев [9, 18, 20]; тот же показатель для соматоформных и тревожных расстройств составляет 21–56% [2, 6, 7, 16, 17, 22, 25]. При этом превалируют нозогенные расстройства – 57,0% при относительно небольшой частоте собственно соматогений, манифестирующих при тяжелых соматических заболеваниях, – 4,8% [1]. Соответственно, возрастает необходимость использования у данного контингента больных антидепрессантов новых генераций. К числу тимоаналептических средств, сочетающих мягкий тимоаналептический эффект с хорошей переносимостью и предпочтительно применяемых в общемедицинской сети, относится селективный ингибитор обратного захвата серотонина флувоксамин (феварин).
Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 52-55
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Согласно существующим представлениям фибромиалгия является синдромом, проявляющимся хроническими диффузными болями и болезненностью костно-мышечных структур. Наряду с этими симптомами персистируют жалобы на утомляемость, ригидность, разбитость при пробуждении, подавленность, тревогу, нарушения концентрации.
L.Arnold, D.Clauw, F.Wang, P.Jonnaahl, J.Gaynor, M.Wohlreich Flexible dosed duloxetine in the treatment of fibromyalgia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial
Номера страниц
в выпуске: 56-61
С 12 по 15 марта 2011 г. в Вене (Австрия) состоялся XIX Европейский конгресс по психиатрии. Научная программа конгресса включала ряд пленарных заседаний, лекций, симпозиумов, постерных сессий, посвященных различным аспектам психиатрии. Среди широкого круга обсуждаемых проблем психосоматической медицине было посвящено несколько тематических симпозиумов, отдельных сообщений в рамках междисциплинарных симпозиумов, а также отдельная постерная сессия.
И.Ю.Дороженок, С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 62-64
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ

Рецензируемая монография представляет собой чрезвычайно важный и наукоемкий коллективный авторский труд, посвященный одной из наиболее сложных проблем современной медицины – психическим расстройствам в общесоматической практике. Монография многогранна и отличается всесторонним рассмотрением психосоматической проблематики. В ней представлены клинические, психопатологические, психологические и эпидемиологические аспекты современной психосоматической медицины. В книге нашли свое отражение результаты многолетних исследований школы академика РАМН А.Б.Смулевича по проблемам психических расстройств в клинической практике. Авторами не только обобщены многочисленные данные исследований отечественных и зарубежных авторов, но представлена оригинальная психопатологическая модель и клиническая систематика психосоматических расстройств; подробно изложены подходы к дифференциальной диагностике, психофармакотерапии, организации помощи больным.
Под ред. акад. РАМН А.Б.Смулевича. М.: Медпресс-информ, 2011. 720 с.
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Прямой эфир