Современные здоровьесберегающие технологии №01 2017

Исследование особеностей полового диморфизма и ряда репродуктивных показателей у спортсменок, занимающихся триатлоном

Номера страниц в выпуске:10-18

Аннотация. В статье приведены исследования, касающиеся вопросов особенностей полового диморфизма и ряда репродуктивных показателей у спортсменок, занимающихся триатлоном. Целью статьи является изложения полученных  при исследовании данных о выявленных нарушениях в работе их репродуктивной системы, за время занятий триатлоном, рассмотрение выявленных вариантов нарушений менструального цикла и проявлений гиперандрогении и сравнение полученных данных с данными других исследований, проведённых в этом направлении. Показаны имеющиеся изменения в значениях в ведущих репродуктивных показателей, представлены выводы, даны практические рекомендации.

Ключевые слова: триатлон, половой диморфизм, репродуктивные показатели, менструальный цикл, гиперандрогения, спортсменки

Аннотация. В статье приведены исследования, касающиеся вопросов особенностей полового диморфизма и ряда репродуктивных показателей у спортсменок, занимающихся триатлоном. Целью статьи является изложения полученных  при исследовании данных о выявленных нарушениях в работе их репродуктивной системы, за время занятий триатлоном, рассмотрение выявленных вариантов нарушений менструального цикла и проявлений гиперандрогении и сравнение полученных данных с данными других исследований, проведённых в этом направлении. Показаны имеющиеся изменения в значениях в ведущих репродуктивных показателей, представлены выводы, даны практические рекомендации.

Ключевые слова: триатлон, половой диморфизм, репродуктивные показатели, менструальный цикл, гиперандрогения, спортсменки

Постановка проблемы. Триатлон является одним из молодых видов спорта и пользуется всё большей популярностью в мире. Триатлон (по-английски triathlon, производное от греческих слов «tri» – три и «athlon» – состязание, борьба) – это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега. Каждая из перечисленных дисциплин следует одна за другой, в непрерывной последовательности [2, 9]. Старт триатлона начинается с массового заплыва, далее следует велогонка, а финиш соревнования представляет собой завершение спортсменом бегового этапа. Дистанции варьируются от «суперспринтерских»:  (плавание 100 м + велогонка  4 км  +  бег  1км,  для  детей  младших  возрастов),  и  до  марафонских  (3,6  км  плавание  +  180  км велогонка  +  42  км 195 м) [2, 9].  Такое  сочетание  классических  и  общедоступных   видов  спорта,  требующих всестороннюю  физическую  подготовленность,  и  большое  разнообразие  дистанций  и  навыков смежных спортивных дисциплин, вывели триатлон на первые позиции по популярности в мире [2]. Особенностью физической активности в циклических видах спорта, к которым относится велоспорт, плавание, беговые дисциплины лёгкой атлетики, которые объединяет в себе новая спортивная дисциплина – триатлон, является то, что одно и то же движение повторяется многократно, и тренировки нацелены в основном на выносливость [9].

Этот вид физической активности, набирающий популярность среди женщин-спортсменок репродуктивного возраста, требует расхода большого количества энергии, а сама работа выполняется с высоким напряжением и значительной интенсивностью [2]. Это приводит, при частых и интенсивных тренировках, к нарушениям не только стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, но и репродуктивной системы [7, 10]. Это связано, в первую очередь, со стремительным уменьшением у спортсменок запасов эндогенного жира, резким снижением жировой ткани, задействованной непосредственно в синтезе женских половых гормонов (эстрогенов), что приводит к нарастанию явлений гипоэстрогении и, соответственно, гиперандрогении [5, 8, 10, 11]. С одной стороны это «выгодно» для спортсменок-триатлонисток, т. к. начинают доминировать сила, ловкость, выносливость, характерные для мужских качеств, с другой – появляются изменения в их, женской, репродуктивной системе – появляются, а затем прогрессируют такие нарушения менструального цикла, как олиго-опсоменорея, альгодисменорея, вплоть до вторичной аменореи [1, 7, 11].

Меняется фигура – у спортсменок показатели ширины плеч доминируют над шириной таза, меняется тип оволосения, с явлениями гиперандрогении (гирсутизм, вирилизация), появляются акне, себорея. Все эти признаки, в совокупности, свидетельствуют о происходящих изменениях в сторону андрогинности спортсменок [1, 8]. Телесно это проявляются в нарушениях полового диморфизма, что устанавливается путём определения индекса полового диморфизма, внешним осмотром, определением значений индекса Ферримана-Галвея (по 11 показателям), определением уровня мужских и женских половых гормонов в крови спортсменок) [1, 8]. Проблема у женщин-триатлонисток состоит в том, что частота и интенсивность физических и психо-эмоциональных нагрузок, погоня за лучшим-результатом и долгожданной победой приведёт, в конечном результате, к грубым и, порою, необратимым нарушения в репродуктивной и иных жизненно важных системах их организма, но и к бесплодию и потере здоровья, в первую очередь – репродуктивного [1, 11].

Анализ последних публикаций. Ряд отечественных (Д.А. Зайцева, Ю.П. Ивонина, 2013;   Л.А. Лопатина, Н.П. Сереженко, Ж.А. Анохина, 2013; В.Б. Мандриков, Р.П. Самусев, Е.В. Зубарева и др.) и зарубежных исследователей (J. Fryl, 2011; Roupas N.D., Georgopoulos N.A., 2011; Kandel M, Baeyens J.P., Clarys P., 2014) достоверно показывают, что антропометрические характеристики, соматотип, индекс массы тела (ИМТ), индекс полового диморфизма (ИПД) и количество жировой ткани в организме спортсменки имеют большое значение для её успехов и спортивных результатов в этом циклическом виде спорта но, в тоже время, приводят к ряду серьёзных морфо-функциональных изменений во многих органах и системах женского организма, в т.ч. и репродуктивной [1-11].

Актуальность исследования. При проведении анализа доступных источников информации обращает на себя внимание тот факт, что практически отсутствует литература по влиянию занятий триатлона на женский организм как на русском, так и на украинском языках. В основном доминируют англоязычные источники, практически у нас недоступные. И даже в них практически нет исследований, посвящённых влиянию занятий триатлоном на женский организм и его репродуктивную функции. Поэтому нам представилась возможность, пусть и в ограниченном объёме, провести исследованиями, касающиеся изучения влияния занятий триатлоном на состояние ряда показателей женской репродуктивной системы, и в частности, исследовать, как её индикатора – менструальный цикл данной группы спортсменок.

В современной профессиональной литературе по исследуемому вопросу нами практически не было найдено работ, касающихся особенностей полового диморфизма и репродуктивных показателей у спортсменок-триатлонисток. Имеющиеся сведения были эпизодичны, отрывочны, не систематизированы и являются лишь частью общих данных о состоянии здоровья, или выявленных нарушениях со стороны здоровья у данной группы спортсменок.

К тому же большинство зарубежных научных исследований касаются аспектов различных изменений и физиологических параметров у мужчин-спортсменов, занимающихся триатлоном [9, 11]. Поэтому проведённые нами исследования являются лишь попыткой и этапом более масштабного исследования, в изучении сегодняшних и, в последствии, и отдаленных, изменений и нарушений в деятельности репродуктивной функции у женщин, занимающихся триатлоном.

Цель исследования. Изучение и анализ полученных в результате проведённого исследования данных о выявленных нарушениях в работе репродуктивной системе у спортсменок юношеского и І репродуктивного возраста, занимающихся триатлоном.

Задачи исследования. 1. Подобрать адекватные методы исследования для выявления значений ряда репродуктивных показателей у данной группы спортсменок и произвести их оценивание.

2. Проанализировать полученные данные, и исходя из них, выявить наиболее серьёзные нарушения со стороны репродуктивной системы спортсменок, сделать практические выводы.

Организация и методы исследования. Данное исследование проводилось на протяжении 2014-2016 годов, с добровольным привлечением к проводимой работе спортсменок, занимающихся триатлоном. Для проведения исследования функций репродуктивной системы были использованы следующие методы: анализ имеющихся современных научных и научно-методических источников информации, анкетирование, применением авторской анкеты-опросника (Бугаевский К.А., 2010), интервьюирование, антропометрические показатели и морфологические индексные значения, в частности такие, как индекс полового диморфизма (ИПД), индекс массы тела (ИМТ), индекс Фарримана-Голлвея (в 11 зонах) для определения явлений гиперандрогении у спортсменок-триатлонисток, метод математической статистики.

Результаты исследования. В исследуемой группе (n=11) были молодые спортсменки юношеского – 7 (63,64%) и 4 (36,36%) І репродуктивного возраста. Их средний возраст составил 20,37±0,67 лет. Средние значения массы тела составили 58,36±1,32 кг, длина тела 1,68±0,43 см, индекс массы тела – 20, 71±1,03 кг/м². При определении значений индекса полового диморфизма по Дж. Таннеру, были получены следующие показатели: с учётом измерений ширины плеч (ШП) и ширины таза (ШТ) в группе (n=11), среднее значение индекса полового диморфизма (ИПД) в группе составило 81,23±1,32 (р<0,05). Это соответствует значениям мезоморфного соматотипа [3, 4, 6]. Но при более детальном рассмотрении было установлено, что к андроморфному половому соматотипу могут быть отнесены 4 (36,36%) спортсменок, а к непосредственно мезоморфному половому соматотипу – 7 (63,64%) спортсменок. Ни одна из исследуемых спортсменок-триатлонисток не имела показателей ИПД, соответствующих гинекоморфному половому соматотипу [3, 4].

Полученные данные указывают на серьёзные изменения в соматической составляющей у спортсменок в исследуемой группе [3]. Время занятий триатлоном в исследуемой группе от 3,5 до 6,5 лет. Исследуемые были студентками – 5 (45,45%) и работающими по разным специальностям – 6 (54,55%) молодыми женщинами.

Проведя анализ полученных, в результате индивидуального анкетирования и интервьюирования данных, касающихся менструальной функции спортсменок-триатлонисток, с учётом  применения математической статистики, нами были получены следующие данные: срок появления первой менструации (менархе) в группе составил 12,6±1,3 года, время установления менструального цикла (далее МЦ) – 1,7±0,74 года. Средняя длительность менструального кровотечения (далее МК) в исследуемой группе составляет 2,7±0,47 дня, при физиологической норме в 3-7 дней [1, 7, 11], менструации редкие – от 38 до 47 дней, при норме от 21-го до 35-ти дней [1, 7, 11], скудные. Данные, касающиеся выявленных нарушений в исследуемой группе, представлены на рис. 1:

рис1-1.jpg


Эти данные были расценены как проявление таких нарушений менструального цикла, как олиго-опсоменорея [1, 7, 11], и являющиеся составными компонентами гипоменструального синдрома [1, 7, 11]. У трёх (27,27%) из ещё менструирующих спортсменок установлены постоянные проявления альгодисменореи [1, 7, 11]. При этом 2 спортсменки отмечают отсутствие менструирования (при наличии у них в анамнезе проявлений менструального цикла) – от 70 до 120 дней, что было расценено нами, как проявление вторичной аменореи (у них ранее имелся менструальный цикл, после начала занятий триатлоном произошли нарушения – от сбоя физиологического цикла до проявлений гипоменструального синдрома [1, 7, 11].

При изучении наявности и выраженности проявлений гиперандрогении, на фоне и с учётом выявленных нарушений менструального цикла по гипоменструальному типу, в группе исследуемых спортсменок-триатлонисток, нами применялись опрос, общий осмотр и определение показателей степени оволосения в 11 областях тела по шкале Ферримана-Голлвея [1, 8]. Полученные данные по определению степени оволосения в данной группе представлены на рис. 2:

рис1-2.jpg

В этой группе (n=7) или у 64,64% спортсменок значения индекса Ферримана-Голлвея (оволосение, пограничное между нормальным и избыточным) и составило от 8 до 12 баллов [1, 8]. Выраженная степень проявлений гиперандрогении, с явления рота волос на лице и теле по мужскому типу, со значениями индекса Ферримана-Голлвея в диапазоне 12-18 баллов – у 2 (18,18%) триатлонисток [1, 8]. С данными нарушениями в эндокринной и репродуктивной системах пациентки поставлены на диспансерный учёт как у гинеколога, так и у эндокринолога, проводится коррекция имеющихся нарушений. Но при этом спортсменки категорически отказываются прекращать занятия данным видом спорта и снижать интенсивность тренировок.

Кроме тог, было установлено, что все 11 не замужем, 9 (81,82%) живут половой жизнью, 2 (18,18%) – не жили и не живут. У 3-х из живущих половой жизнью спортсменок, в анамнезе было от 1 до 3-х беременностей. У 1-й (11,11%) был самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности, у остальных 6 (66,67%) спортсменок – артифициальный аборт в сроках от 6 до 10 недель беременности. Трое из спортсменок (27,27%) курят. Из девушек, живущих половой жизнью (n=9), 5 (55,56%) принимают монофазные и трёхфазные оральные контацептивы («Фемоден», «Логест–20», «Джаз», «Жанин», «Тризистон», «Три-Регол»), в основном с лечебной целью – нарушения менструального цикла, акне, себорея, вирилизация», 4 (44,44%) наблюдаются у гинеколога-эндокринолога с явлениями гиперандрогении. Двое из спортсменок, живущих половой жизнью в качестве контрацепции используют прерванный половой акт, презервативы, иногда спермициды («Эротекс», «Фарматекс»).

Выводы:

1. У всех 100% исследуемых спортсменок имеются достоверные изменения значений половой соматической конституции, с преобладанием мезоморфного у 7 (63,64%) и у 4 (36,36%) – андроморфного половых соматотипов.

2. У всех 100% спортсменок имеются различные, зачастую, комбинированные проявления нарушения менструального цикла, с достоверно определёнными явлениями гипоменструального синдрома у 9 (81,82%) и явлений вторичной аменореи у 2 (8,18%) спортсменок триатлонисток.

3. Проявления гиперандрогении, с различной степенью её проявлений, установлены у всех спортсменок данной группы, анимающихся триатлоном.

4. Имеющиеся нарушения нейро-эндокринной регуляции менструального цикла, явления гипоэстрогении и видимых проявлений гиперандрогении, при наличии подтверждённых интенсивных физических и психоэмоцинальных нагрузок в тренировочно-соревновательном цикле, позволяют рассматривать выявленные нарушения репродуктивной системы, как напрямую связанные с данным видом спорта и имеющегося в данной группе тренировочного режима.

5. Данные спортсменки требуют постоянного врачебного контроля, пересмотра тренировочно-соревновательного цикла, интенсивности нагрузок и коррекции имеющихся нарушений.

Перспективы дальнейших исследований. Перспективой дальнейших исследований является определение изменений со стороны обмена веществ (жировой ткани и мышечной массы) у спортсменок, биохимическое определение у них в крови уровня мужских и женских половых гормонов, гендерной идентификации типа личности (ГИТЛ) в данной группе спортсменок и индивидуальных значений их пальцевого индекса (2:D-4D).

Summary

RESEARCH OF FEATURES OF SEXUALDIMORPHISM AND SOME REPRODUCTIVE INDICATORS IN FEMALE ATHLETES TRIATHLON DEALING

K.A. Bugaevskiy

Classic private university, Zaporozhye

Abstract. The article presents a study on the issues of sexual dimorphism and features a number of reproductive performance in athletes involved in triathlon. The aim of the article is the presentation of data obtained in the study of the revealed violations in the work of their reproductive system, during triathlon training, consideration of the identified options for menstrual disorders and manifestations of hyperandrogenism, and comparing the data with data from other studies conducted in this direction. Showing available changes in the values ​​in the leading reproductive performance, presented the conclusions are given practical advice.

Key words: triathlon, sexual dimorphism, reproductive indicators, menstrual cycle, hyperandrogenism, athletes

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Бугаевский Константин Анатольевичкандидат медицинских наук, доцент кафедры физической реабилитации и здоровья, Классический приватный университет, Институт здоровья, спорта и туризма, г. Запорожье, Украина, E-mail: apostol_luka@ukr.net

Bugaevskiy Konstantin Anatolievich – сandidate of medical sciences, associate professor of the  department  of physical rehabilitation and health, Classic Private University, Institute of  Health, Sport and Tourism, Zaporozhye city, Ukraine, E-mail: apostol_luka@ukr.net

Список исп. литературыСкрыть список
1. Бугаевский К. А. Проблемы нарушений менструального цикла и явления гипе-рандрогении в женском спорте / К. А. Бугаевский // Сб. тезисов III Всеросс. научно-практич. конференции с междунар. участием Северо-Западного государственного медицинского уни-верситета им. И. И. Мечникова «Безопасный спорт». – Санкт-Петербург, 20-21 июня 2016 года. – С. 29-30.
2. Вериго Л. И. Программа комплексной подготовки спортсменов триатлетов как средство повышения эффективности тренировки / Л. И. Вериго, Е. Н. Данилова, А. Н. Хри-стофоров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2014. – № 7. – С. 239-242.
3. Зайцев Д. А. Морфологические показатели полового диморфизма у спортсменок разного телосложения / Д. А. Зайцева, Ю. П. Ивонина // Вестник магистратуры. – 2013 – № 2 (17). – С. 7-9.
4. Лопатина Л. А. Антропометрическая характеристика девушек по классификации Дж. Таннера / Л. А. Лопатина, Н. П. Сереженко, Ж. А. Анохина // Фундаментальные иссле-дования. – 2013. – № 12–3. – С. 504-508.
5. Мандриков В. Б. Влияние занятий спортом на соматические показатели полового диморфизма у девушек разных типов конституции / В. Б. Мандриков, Р. П. Самусев, Е. В. Зубарева и соавт. // Вестник ВолгГМУ. – № 2 (46). – 2013. – С. 17-19.
6. Никитюк Д. Б. Индекс массы тела и другие антропометрические показатели физи-ческого статуса с учетом возраста и индивидуально-типологических особенностей конститу-ции женщин / Д. Б. Никитюк, В. Н. Николенко, С. В. Клочкова и соавт. // Вопросы питания. – 2015. – № 4. – С. 47-54.
7. Осіпов В. До питання впливу інтенсивних фізичних навантажень на менструальну функцію спортсменок / В. Осіпов // Теорія та методика фізичного виховання. – 2012. – № 5. – С. 42-45.
8. Пищулин А. А. Овариальная гиперандрогенпя и метаболический синдром / А. А Пищулин, Е. А. Карпова // РМЖ. – 2001. – Т. 9. – № 2. – С. 93-98.
9. Фрил Д. Библия триатлета / Джо Фрил; перевод с англ. Павла Миронова. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 496 с.
10. Kandel M. Somatotype, training and performance in Ironman athletes / М. Kandel, J. P. Baeyens, Р. Clarys // Eur J Sport Sci. – 2014. – №14: – Р. 301-308.
11. Roupas N. D. Menstrual function in sports / N. D. Roupas, N. A. Georgopoulos // Hormones. – 2011. – № 10 (2). – Р. 104-116.
Количество просмотров: 2709
Следующая статьяОсобенностии физической реабилитации при неправильных положениях матки
Прямой эфир