Неврология

Возможности анальгетического эффекта витаминов группы B при болевом синдроме в области шеи*

Боль в шейном отделе позвоночника в настоящее время остается актуальной клинической проблемой. Шейный отдел позвоночника является самым уязвимым, хотя и менее подвижным в сравнении с поясничным отделом, в то же время и наиболее сложным в плане наличия и сочетания патологических состояний и их последствий для всего организма.

Наиболее часто в клинической практике встречается неспецифическая боль в шейном отделе позвоночника, источником которой могут быть фасеточные (межпозвонковые) суставы, фиброзное кольцо, межпозвонковые диски, связки, мышцы и сухожилия [1]. Такая боль чаще всего возникает при неловком движении, длительном вынужденном положении головы [2]. По патогенетической классификации неспецифическая боль в шейном отделе является ноцицептивной, но процесс часто становится хроническим, приобретая черты дисфункциональной боли, в основе которой лежат механизмы центральной сенситизации и дезингибиции [3].

Радикулопатия шейного отдела позвоночника встречается реже, чем поясничного. Объясняется это анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника. Так, радикулярные боли чаще связаны не с грыжей межпозвонковых дисков, а со сдавлением корешка в межпозвонковом отверстии на фоне дегенеративных изменений унковертебральных сочленений, гипертрофии фасеточных суставов. Боль при радикулопатии чаще всего является смешанной: в ее формировании задействованы нейропатические и ноцицептивные механизмы [4].

Лечение боли в шейном отделе позвоночника

На выбор тактики лечения влияет несколько факторов, среди которых следует выделить ведущий механизм развития боли, ее продолжительность, степень нарушения качества жизни.

Для лечения ноцицептивной скелетно-мышечной боли используются различные группы лекарственных препаратов, наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [5], а для терапии нейропатических болей препаратами выбора являются антиконвульсанты (например, прегабалин, габапентин) и антидепрессанты сбалансированного действия (дулоксетин, венлафаксин и милнаципран). Однако свойственные им многочисленные нежелательные явления заставляют обращаться к альтернативным средствам лечения болевых синдромов, например адъювантным коанальгетикам [6, 7].

 

Витамины группы B

Несмотря на то что длительное время применение витаминов группы B в терапии болевых синдромов вызывало сомнения, исследования последних лет подтвердили их анальгетический эффект в отношении ноцицептивных и нейропатических болевых синдромов [8]. Показано, что комплекс витаминов B1, B6 и B12 обладает способностью уменьшать как скелетно-мышечные, так и радикулярные боли в спине [9]. Витамины группы B (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин) обладают нейропротективными и анальгетическими свойствами.

К комбинированным препаратам, в состав которых входят витамины В1 (тиамина гидрохлорид 100 мг), В6 (пиридоксина гидрохлорид 100 мг), В12 (цианокобаламин 1 мг), представленным на российском рынке, относится НейромультивитR в инъекционной форме (ампулы, регистрационный номер: ЛП-004102, производитель: «Г.Л. Фарма ГмбХ», Австрия), фармакологическое действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов [10]. В настоящее время препарат НейромультивитR применяется в лечении полиневропатий различной этиологии (диабетической, алкогольной) [11], однако целесообразно также его включение в терапию болевых синдромов шейного отдела позвоночника, обусловленных нейропатическими и ноцицептивными механизмами развития боли. Режим дозирования и сроки терапии зависят от конкретного клинического синдрома и могут подбираться индивидуально (например, при неспецифической и радикулярной боли в шейном отделе позвоночника) или применяться в стандартных среднетерапевтических дозировках при курсовом лечении. Лечение начинают, как правило, с ежедневного введения 2 мл препарата внутримышечно в течение 5–10 дней, затем переходят на 2–3-разовое введение в неделю в течение 2–3 нед.

Терапевтический эффект препарата НейромультивитR объясняется анальгетическими и нейротропными свойствами, а также потенцирующей способностью при взаимодействии с НПВП и антиконвульсантами [12]. Следует отметить, что сочетание витаминов группы B с НПВП (например, с диклофенаком) позволяет добиться положительного терапевтического эффекта, используя более низкие дозы последних за курс лечения, тем самым уменьшая риск развития нежелательных явлений после приема этих лекарственных средств. В России комбинация диклофенака с витаминами группы B в одной капсуле представлена в препарате НейродикловитR (капсулы модифицированного высвобождения, РУ №ЛС-002517 от 29.11.2011; производитель: «Г.Л. ФармаГмбХ», Австрия).

 

Эффективность и безопасность витаминов группы В

В 2001 г. бразильские ученые фармацевтического факультета Федерального университета Минас-Жерайс в эксперименте с формальдегидной моделью ноцицептивной боли выявили, что применение комплекса витаминов В1, В6 и В12 оказывает выраженный антиноцицептивный эффект. Результаты данного исследования показали, что эта комбинация витаминов влияет на синтез и действие медиаторов воспаления [13].

Целый ряд экспериментальных исследований выявил отчетливый обезболивающий эффект отдельных витаминов группы В и их комплексов при нейропатической боли. Так, мексиканские ученые из Исследовательского центра Института Аванзадос доказали влияние комбинации тиамина и кобаламина на нейропатическую боль [14]. Итальянские ученые исследовали эффективность и безопасность внутримышечного введения витамина B12 при лечении боли в поясничном отделе позвоночника. В данном исследовании приняли участие 60 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с люмбоишиалгией. Результаты показали преимущество терапии, включавшей витамин В12 в дозе 1000 мкг, и доказали целесообразность его применения в терапии болевого синдрома [15].

В рандомизированном клиническом исследовании 2009 г. с включением 100 пациентов сравнивали эффективность парентерального введения витамина B12 и нортриптилина в терапии нейропатической боли у пациентов с сахарным диабетом. Оценка болевых нейропатических синдромов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) показала, что витамин B12 более эффективен, чем нортриптилин [16].

Интересны также данные исследований эффективности и безопасности комбинированного лечения витаминами группы В и НПВП. Так, в исследовательском центре науки и техники Национального института политических наук в Мексике доказали, что комбинация тиамина, пиридоксина и цианокобаламина усиливает анальгетический эффект диклофенака в экспериментальной модели ноцицептивной боли [17]. В рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом исследовании по изучению эффективности комбинации витаминов группы B и НПВП в лечении пациентов с острой болью в поясничном отделе позвоночника продемонстрирован более быстрый и выраженный анальгетический эффект у получавших сочетанную терапию диклофенака с витаминами группы B, в отличие от получавших монотерапию диклофенаком [18].

В российском двухэтапном открытом проспективном сравнительном исследовании изучали эффективность терапии пациентов с дорсалгиями (n=438). На первом этапе сравнивалась эффективность комбинированного препарата НейродикловитR и других НПВП (пироксикама, ибупрофена, кеторолака) в отношении купирования болевого синдрома в спине и нормализации двигательной активности. Результаты показали статистически значимое преимущество Нейродикловита через 7 дней после начала терапии по сравнению с другими НПВП. Кроме того, НейродикловитR в статистически значимой степени более эффективно, нежели другие НПВП, способствовал купированию симптомов натяжения корешков [19].

Нередко в клинической практике короткий курс применения НПВП не всегда приводит к выраженным положительным результатам, однако вновь и вновь прибегать к помощи НПВП или увеличивать их дозировку нежелательно, прежде всего вследствие возможного развития нежелательных явлений. В связи с этим возникшую проблему необходимо решать иными способами, одним из которых и наиболее перспективным является применение нейротропных витаминов группы В. Эффективность такого подхода была показана в рамках второго этапа того же российского исследования, в рамках которого проводился анализ эффективности и целесообразности использования препарата НейромультивитR как второго шага у пациентов, у которых наблюдалась существенная положительная динамика в выраженности как объективных, так и субъективных проявлений спондилогенных заболеваний. Согласно результатам данного этапа исследования, применение препарата НейромультивитR в статистически значимой степени способствовало улучшению состояния пациентов: у пациентов в группе Нейромультивита отмечалось более существенное купирование болевого синдрома и статистически значимая нормализация двигательных функций по сравнению с контрольной группой.

В последнее время было представлено несколько исследований в которых сообщалось, что многие люди с хронической болью или болью в нижней части спины (БНЧС) отметили усиление боли во время пандемии COVID-19 [20–22]. Среди препаратов, которые рекомендуются для лечения хронической БНЧС, часто назначаются НПВП, однако они не лишены ряда серьезных побочных явлений.

Согласно данным систематического обзора, включавшего рандомизированные плацебо-контролируемые исследования по использованию комбинации витаминов группы В с диклофенаком для лечения БНЧС, было отмечено сокращение продолжительности лечения примерно на 50% у пациентов с острой БНЧС, получавших комбинированную терапию (диклофенак плюс витамины группы В), по сравнению с диклофенаком в качестве монотерапии.

По данным российских исследователей, НейродикловитR достоверно уменьшал интенсивность болевого синдрома при оценке по ВАШ у пациентов с хроническими болями в спине [23].

 

Заключение

Таким образом, сегодня доступен обширный арсенал лекарственных препаратов для лечения шейного болевого синдрома (НПВП, антиконвульсанты, антидепрессанты сбалансированного действия). Однако свойственные им нежелательные явления диктуют необходимость применения альтернативных средств терапии болевых синдромов, в частности адъювантных коанальгетиков, к числу которых относится комбинированный препарат НейромультивитR. Его фармакологическое действие определяется свойствами входящих в его состав витаминов (тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорида и цианокобаламина). Такой комплекс витаминов B1, B6 и B12 обладает нейропротективными и анальгетическими свойствами, а также потенцирующей способностью при взаимодействии с НПВП и антиконвульсантами.

Результаты исследований, посвященных оценке анальгетического эффекта тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, показывают целесообразность комплексного применения витаминов группы B в терапии болевого синдрома шейного отдела позвоночника. Препарат НейромультивитR в инъекционной форме рекомендуется как лекарственное средство с доказанным действием в терапии нейропатических и ноцицептивных болевых синдромов.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Алексеев В.В. Неврологические аспекты диагностики и лечения острых вертеброгенных болевых синдромов. Consilium Medicum. 2008; 1: 56–63.
2. Исайкин А.И. Боль в шейном отделе позвоночника. Трудный пациент. 2012; 10 (7): 36–44.
3. Данилов А.Б., Данилов Ал.Б. Боль: патогенез и лечение. Российский журнал боли. 2010; 2: 35–9.
4. Fraynhagen R, Baron R, Gockel U et al. PainDetect: a new screening questionnaire to detect neuropathic components in patients with back pain. Curr Med Res Opin 2006; 22: 1911–20.
5. Ковальчук В.В., Ефимов М.А. Сравнительная характеристика эффективности и переносимости кратких курсов терапии различными нестероидными противовоспалительными препаратами при лечении пациентов с дорсалгиями. Журнал неврологии и психиатрии. 2010; 1: 55–8.
6. Пахомова И.Г., Павлова Е.Ю. Нестероидные противовоспалительные средства: фокус на безопасность при выборе препарата. Consilium Medicum. Неврология/ревматология. 2014; 1: 30–4.
7. Laporte J, Ibanez L, Vidal X et al. Upper gastrointestinal bleeding associated with the use of NSAIDs: newer versus older agents. Drug Safety 2004; 27: 411–20.
8. Dordain G, Aumaitre O, Eschalier A et al. Vitamin B12, an analgesic vitamin? Critical examination of the literature. Acta Neurol Belg 1984; 84 (1): 5–11.
9. Jurna I. Analgesic and analgesia – potentiating action of В vitamins. Schmerz 1998; 12: 136–41.
10. Нейромультивит. Инструкция по применению. (Дата обращения 29.03.2019). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b918101d-1521–4905–8ca2–0babc0cb8bc2andt=
11. Грацианская А.Н. Нейромультивит в лечении полинейропатии. Фарматека. 2007; 15: 37–41.
12. Привалов А.Н. Нейромультивит – новый эффективный препарат нейротропного действия. Фарматека. 1998;2:37-8.
13. Franca DS, Souza AL, Almeida KR et al. B vitamins induce an antinociceptive effect in the acetic acid and formaldehyde models of nociception in mice. Eur J Pharmacol 2001; 421 (3): 157–64.
14. Caram-Salas NL, Reyes-Garcia G, Medina-Santillian R et al. Thiamine and cyanocobalamin relieve neuropathic pain in rats: synergy with dexamethasone. Pharmacology 2006; 77 (2): 53–62.
15. Mauro GL, Martorana U, Cataldo P et al. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2000; 4 (3): 53–8.
16. Talaei A, Siavash M, Majidi H et al. Vitamin B12 may be more effective than nortriptyline in improving painful diabetic neuropathy. Int J Food Sci Nutr 2009; 12: 1–6.
17. Roch-Gonzalez HI, Teran-Rosales F, Reyes-Garcia G et al. B vitamins increase the analgetic effect of diclofenac in the rat. Proc West Pharmacol Soc 2004; 47: 84–7.
18. Mibielli M, Geller M, Cohen J. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study. Curr Med Res Opin 2009; 25 (11): 2589–99.
19. Ковальчук В.В., Аманова Э.О., Галкин А.С. и др. Комбинированные препараты: возможность повышения эффективности и безопасности традиционной терапии боли в спине. Эффективная фармакотерапия. 2017; 19: 80–8.
20. Hruschak V, Flowers KM, Azizoddin DR et al. Cross-sectional study of psychosocial and pain-related variables among patients with chronic pain during a time of social distancing imposed by the coronavirus disease 2019 pandemic. Pain 2021; 162: 619–29. DOI: 10.1097/j.pain.0000000000002128
21. Sagat P, Bartik P, Prieto Gonzalez P et al. Impact of COVID-19 Quarantine on Low Back Pain Intensity, Prevalence, and Associated Risk Factors among Adult Citizens Residing in Riyadh (Saudi Arabia): A Cross-Sectional Study. Int J Environ Res Public Health 2020; 17: 7302. DOI: 10.3390/ijerph17197302
22. Nieto R, Pardo R, Sora B et al. Impact of COVID-19 Lockdown Measures on Spanish People with Chronic Pain: An Online Study Survey. J Clin Med 2020; 9: 3558. DOI: 10.3390/jcm9113558
23. Юдельсон Я.Б., Рачин А.Л., Белогорохов О.О. Эффективность и безопасность применения препарата нейродикловит при дорсалгии. Фарматека. 2008; 20: 1–3.
Количество просмотров: 37697
Следующая статьяИспользование комбинированных препаратов как возможность повышения эффективности и безопасности традиционной терапии боли в спине
Прямой эфир