Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2013

Главные проблемы женского психического здоровья №03 2013

Номера страниц в выпуске:267-268
Как было сказано в Международном согласованном Заявлении по вопросам Женского психического здоровья (1), в момент обращения специалистов в области психического здоровья к усовершенствованию своей профессиональной подготовки и практической деятельности в соответствии с новыми парадигмами (интеграция охраны психического здоровья в первичное звено медицинской помощи, выдвижение на первый план гендерной концепции, растущее внимание к основанным на доказательной медицине вмешательствам) они столкнутся с некоторыми трудностями в области женского психического здоровья.
Перевод: Боброва Н.А.
Редактура: Мухорина А.К.

Как было сказано в Международном согласованном Заявлении по вопросам Женского психического здоровья (1), в момент обращения специалистов в области психического здоровья к усовершенствованию своей профессиональной подготовки и практической деятельности в соответствии с новыми парадигмами (интеграция охраны психического здоровья в первичное звено медицинской помощи, выдвижение на первый план гендерной концепции, растущее внимание к основанным на доказательной медицине вмешательствам) они столкнутся с некоторыми трудностями в области женского психического здоровья.
Насилие против женщин и детей и его последствия для психического здоровья, возможно, самый насущный из вопросов. На сегодняшний день мы обладаем солидной частью знаний об этом бедствии: данными о величине и географических различиях распространенности (2,3); признанием тяжелых последствий насилия, наносящих удар по способности личности противостоять стрессу и предрасполагающих к психическим и соматическим болезням (4,5); качественными и количественными исследования в поддержку экологической модели многоуровневой каузальности (6), а также свидетельствами в пользу того, что сохранение традиционной подчиненной роли женщины является крайне значимым фактором, особенно в регионах, где не были оспорены патриархальные устои. Первостепенной задачей на сегодняшний день является разработка оперативных мер вмешательства и их проверка в высококачественных исследованиях с целью определения их эффективности. Задерживать переход от успешных пробных вмешательств к региональным и государственным программам больше нельзя.
Вклад социальных детерминант в женское психическое здоровье становится все более понятным (7). Стресс на работе, неравенство в доступе к медицинской помощи, многочисленные функции и обязанности женщин (как профессионалов, жен или партнеров, матерей, опекунов, образцов для подражания), а также требования глобализации – все эти факторы могут вносить свой вклад в определение того, насколько женщина осознает свое право на здоровье.
Оценка и лечение психических расстройств у женщин в течение всего жизненного цикла выходит за рамки перинатальной помощи и включает необходимость усовершенствования наших знаний о деменциях и других состояниях, которые поражают женщин более старшего возраста (8). Ведение аффективных расстройств во время беременности и в послеродовом периоде является, главным образом, областью особого интереса среди медицинских работников, в то время как женское психическое здоровье охватывает целое множество женских проблем на протяжении всего жизненного цикла и в различных областях своего развития. 
Широкое признание влияния функциональных расстройств, вызванных общераспространенными психическими заболеваниями, у женщин на здоровье и выживаемость детей определили прогресс в исследовательской деятельности и клинической практике в области перинатальной психиатрии. Существенно, что появилось лучшее понимание роли и места лекарственной терапии, а с ним – и рекомендации использовать медикаменты только при депрессии средней и тяжелой степени (9). Роль первичного звена здравоохранения была изучена на нескольких участках, и полученные результаты обнадеживают, подчеркивая важность общественной поддержки и нефармакологических методов лечения (10,11). Данная многообещающая область нуждается в дальнейших исследованиях.
Наложенные средствами массовой информации на женщину требования профессионального роста, а также нереалистичные ожидания красоты, успеха и совершенства могут представлять особую опасность для молодых девушек до тех пор, пока общество не создаст условия, в которых возможности и награды не будут распределяться по критериям соответствия физическим стереотипам или принадлежности к определенному классу или полу.
Нормативные разработки, принятые в большинстве стран в результате международных соглашений и определенного межнационального давления, не сопровождались переменами в отношении них и культурных обычаях. В результате мы имеем недостаточное введение в силу законов о совершенном на половой почве насилии, а также сохранение дискриминации женщин в политическом, экономическом и научном продвижении.
Предложения, выдвинутые на 5-м Всемирном Конгрессе, посвященном женскому психическому здоровью (Лима, 4-7 марта 2013 г):
• Изменения в обучении и общем отношении должны успевать за современными представлениями, а также за тем, что говорят национальные и международные законы о равенстве и защите женщин от насилия и ограничения прав;
• Ученые должны продвинуться в концептуализации и расширении нашего понимания механизмов, превращающих накопленный опыт в изменение образа мыслей, чувств, поведения женщин и мужчин;
• Власти должны соблюдать закон и контролировать политику в отношении женщин, чтобы обеспечить их равенство и независимость;
• Гражданское общество и правозащитники должны использовать течение глобализации и межкультурный обмен информацией для создания всемирной программы продвижения полового равенства, а также права на свободную от насилия жизнь для всех женщин.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Stewart DE. The International Consensus Statement on Women’s Mental Health and the WPA Consensus Statement on Interpersonal Violence against Women. World Psychiatry 2006;5:61-4.
2. Ellsberg M, Jansen HA, Heise L et al. WHO Multi-country Study on Women’s Health and Domestic Violence against Women Study Team. Intimate partner violence and women’s physical and mental health in the WHO multi-country study on women’s health and domestic violence: an observational study. Lancet 2008;371:1165-72.
3. World Health Organization. Global and regional estimates of violence against women: prevalence and health effects of intimate partner violence and nonpartner sexual violence. Geneva: World Health Organization, 2013.
4. Sillito C. Physical health effects of intimate partner violence. J Family Issues 2012;33:1520-39.
5. Romito P, Molzan Turan J, De Marchi M. The impact of current and past interpersonal violence on women’s mental health. Soc Sci Med 2005;60:1717-27.
6. Winnersj€o R, Ponce de Leon A, Soares JF et al. Violence and selfreported health: does individual socioeconomic position matter? J Inj Violence Res 2012;4:87-95.
7. Sen G, Ostlin P. Unequal, unfair, ineffective and inefficient gender inequity in health: why it exists and how we can change it
8. Prince M, Acosta D, Ferri CP et al. Dementia incidence and mortality in middle-income countries, and associations with indicators of cognitive reserve: a 10/66 Dementia Research Group population-based cohort study. Lancet 2012;380:50-8.
9. Stewart DE. Depression during pregnancy. N Engl J Med 2011; 365:1605-11.
10. Rahman A, Sikander S, Malik A et al. Effective treatment of perinatal depression for women in debt and lacking financial empowerment in a low-income country. Br J Psychiatry 2012;201:451-7.
11. Bennett IM, Coco A, Coyne JC et al. Efficiency of a two-item prescreen to reduce the burden of depression screening in pregnancy and postpartum: an IMPLICIT network study. J Am Board Fam Med 2008;21:317-25.
Количество просмотров: 972
Предыдущая статьяПодростковая депрессия: руководство в помощь родителям и специалистам
Следующая статьяМой голос, моя жизнь: инструмент оценки, основанный на концепции восстановления (recovery) с точки зрения потребителя медицинской помощи
Прямой эфир