Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2020

Эутимное переживание и психология мудрости №01 2020

Номера страниц в выпуске:54-55
В статье Fava и Guidi1 эутимия определяется «отсутствием нарушений настроения, которые могут быть отнесены к диагностическим рубрикам», «позитивным аффектом» и «психологическим благополучием». Таким образом, хорошее настроение является эутимным.
Linden M. Euthymic suffering and wisdom psychology World Psychiatry 2020;19(1):55-56.

В статье Fava и Guidi1 эутимия определяется «отсутствием нарушений настроения, которые могут быть отнесены к диагностическим рубрикам», «позитивным аффектом» и «психологическим благополучием». Таким образом, хорошее настроение является эутимным. Но что же насчет плохого настроения и переживаний, которые при этом не могут быть включены в диагностические рубрики? Жизнь – это не райский сад. Все люди страдают от болезней, неудач, конфликтов с окружающими, проблем с детьми или супругами, финансовых трудностей или юридических споров. Чувствовать себя счастливым в таких обстоятельствах было бы психическим нарушением. Ограничивается ли эутимия только позитивным аффектом или «счастливыми периодами», или она должна включать все формы «нормального» настроения?
То, что не все трудности и негативные чувства автоматически квалифицируются как расстройство, подтверждается МКБ-10, которая предоставляет отдельные коды (Z-коды) для негативных жизненных ситуаций, таких как потеря работы, социальная изоляция или профессиональное выгорание. Если люди чувствуют себя несчастными, когда отягощены негативными жизненными событиями, то это не психическое расстройство, а «здоровое страдание». Очень важно не медикализировать такие повседневные проблемы2. В клинической практике много людей обращаются к медицинским специалистам из-за здорового страдания. Они нуждаются в профессиональном осмотре и определенных советах.
Нам нужны диагностические критерии нормального, здорового плохого настроения. К таким критериям относятся ситуативная адекватность эмоциональной реакции, самооценка, контролируемость, соответствие индивидуальным и социальным нормам, отсутствие специфических психопатологических признаков и симптомов3. Здоровые люди со здоровым плохим настроением демонстрируют последовательность в своем поведении и ценностях, умение совладать с окружающей средой, самопринятие, позитивные отношения с другими, гибкость и устойчивость при выполнении повседневных обязанностей4. Таким образом, здоровое страдание и здоровое плохое настроение должны быть включены в понятие эутимии.
Каким образом интервенции могут иметь дело с такой широкой концепцией, как эутимия? Существует четыре основных различных подхода к достижению эутимии.
Первый – избавиться от плохого настроения, улучшив его за счет приятных занятий и переживаний5. «Регенерационная терапия»6 вовлекает людей в позитивные упражнения и в заботу о себе, включает в себя различные занятия от настольных игр до культурных и социальных мероприятий, релаксации и создании своего позитивного образа. Положительные результаты этой терапии были продемонстрированы в отношении подавленного настроения или отсутствия толерантности к дистрессу и способности работать. Общий смысл заключается в том, что, если вы находитесь в состоянии стресса, вы должны сделать что-то положительное для себя или больше баловать себя.
Второй подход также направлен на противодействие плохому настроению, но на этот раз путем обучения тому, как непосредственно генерировать положительные эмоции. «Терапия эутимии»7 учит искусству наслаждения и переживания удовольствий. «Терапия благополучия»1 учит людей концентрироваться на составляющих позитивного настроения путем самонаблюдения, изменения дисфункциональных когнитивных функций и стимуляцией деятельности. Исследования по этим вмешательствам показали трансдиагностические положительные эффекты у депрессивных или психосоматических пациентов. Общая суть подхода в том, чтобы улучшить способность человека генерировать положительные эмоции.
Другой вариант подхода – различные типы терапии, основанные на «осознании и принятии»8. Их основная цель состоит не в том, чтобы избавиться от негативных эмоций и когниций, а в том, чтобы изменить отношение индивидов к своему эмоциональному состоянию, своему опыту и жизненному контексту. Это достигается путем поощрения осознания и принятия неприятных ощущений посредством практики осознанности и когнитивной разрядки. Процессы принятия обязательств и изменения поведения основаны на контакте с настоящим моментом. Плохое настроение принимается и может все еще присутствовать после лечения. Этот подход характеризует более широкую концепцию эутимии, включая и плохое, и позитивное настроение. Его суть в том, чтобы принять и помирить себя с чем-то, что не может быть изменено.
Четвертый подход, который основан на схожем направлении, – это «терапия мудрости»9. Психология жизненного цикла описывает мудрость как психологическую способность, данную всем людям, необходимую для преодоления серьезных, необратимых или неразрешимых проблем, а также для решения ежедневных дилемм, таких как, например, решение остаться дома с больным ребенком или пойти на работу. Как и другие психологические способности, она включает около десятка суб-дименсий, таких как признание реальности (фактическое и процедурное знание, контекстуализм, релятивизация проблем и стремлений), овладение эмоциями (восприятие и принятие эмоций, спокойствие), принятие личностных ограничений (саморелятивизация, дистанцирование от себя), прояснение и самоутверждение целей и ценностей (ценностный релятивизм, прощение и принятие прошлого, терпимость к неопределенности, долгосрочная перспектива) и интерактивные компетенции (изменение перспективы, эмпатия).
«Терапия мудрости» предоставляет стратегию для перевода этих суб-дименсий в лечение. Есть данные, что она эффективна у пациентов с тяжелыми нарушениями адаптации9. Цель вмешательства – научиться справляться с плохими и хорошими периодами одинаково. Эутимию можно определить как состояние мудрости, в котором человек чувствует себя свободно с самим собой и миром, своим прошлым, настоящим и будущим, в хорошие и плохие периоды, и не теряет мужества перед лицом невзгод и лишений.
Понятие эутимии должно отражать повседневное существование человека. Счастье ограничено очень немногими моментами в жизни. Требования, трудности, тяготы заполняют все остальное время. Боль в спине, тяжелая работа или вождение автомобиля в периоды «пробок» не приносят счастья. Но все же есть эутимия. Проблема психических заболеваний заключается в том, что люди перегружены и ослаблены ежедневными неприятностями, в то время как здоровые люди обладают жизнестойкостью и могут справиться с плохими периодами.
Мы не должны создавать неверное представление о том, что счастье – это основная цель, к которой следует стремиться с помощью наших вмешательств. Это может привести к разочарованию. Вместо этого цель наших вмешательств – дать способность справиться с исключительными и ежедневными трудностями и обязанностями и в конце концов «чувствовать себя хорошо» (не счастливым, но эутимичным).

Перевод: Симонов Р. В. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Рукавишников Г.В. (Санкт-Петербург)

doi: 10.1002/wps.20718
Список исп. литературыСкрыть список
1. Fava GA, Guidi J. World Psychiatry 2020;19:40-50.
2. Hofmann B. Med Health Care Philosophy 2016;19:253-64.
3. Linden M, Psychotherapeut 2013;58:249‐56.
4. Ryff CD. Psychother Psychosom 2014;83:10-28.
5. Lewinsohn PM, Sullivan JM, Grosscup SJ. Psychother Theory Res Pract 1980;17:322.
6. Otto J, Linden M. Chronic Stress 2018;2:1-7.
7. Lutz R. Beiträge zur genusstherapie. Freiburg: Lambertus, 2000.
8. Hayes SC, Strosahal K, Wilson KG. Acceptance and commitment therapy. New York: Guilford, 1999.
9. Linden M. J Cogn Psychother 2008;22:4-14.
Количество просмотров: 1444
Предыдущая статьяПочему область философии добродетели должна направлять любую дискуссию о благополучии
Следующая статьяПонимание настроения при психических расстройствах
Прямой эфир