Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2020

Инициатива WPA по образованию, науке, публикациям и исследованиям (ESPRI): начало научных проектов в странах с низким и средним уровнем дохода №01 2020

Номера страниц в выпуске:124-125
Основная задача WPA – способствовать развитию психиатрии и психического здоровья во всем мире. Неотъемлемым инструментом WPA для достижения этой цели является содействие окружающей среды, обеспечивающей современное обучение и исследования.
Schulze T. G. The WPA Education, Science, Publication, and Research Initiative (ESPRI): jumpstarting scientific projects in low- and middle-income countries. World Psychiatry 2020;19(1):123-4.

Основная задача WPA – способствовать развитию психиатрии и психического здоровья во всем мире. Неотъемлемым инструментом WPA для достижения этой цели является содействие окружающей среды, обеспечивающей современное обучение и исследования.
На уровне Исполнительного комитета WPA Секретариаты по образованию, научным публикациям и научным секциям тесно сотрудничают для создания и поддержки1 этой среды. Поэтому новым проектом WPA стала Инициатива в области образования, науки, публикаций и исследований (Education, Science, Publication, and Research Initiative, ESPRI). Первоначально предложенная и концептуализированная секретариатом по научным секциям и далее разработанная и полностью одобренная всеми членами исполнительного комитета, теперь она стала совместной инициативой по стимулированию новаторских образовательных, издательских и исследовательских проектов в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).
Результаты проекта EMERALD по созданию новых систем психического здоровья в странах с низким и средним уровнем дохода привели к тому, что мировое психиатрическое сообщество обратило внимание на различные проблемы, связанные с созданием стабильных служб охраны психического здоровья, передачей знаний и исследованиями2,3. Но также они показали, как хорошо скоординированные сети заинтересованных сторон, деятельность по наращиванию потенциала и распространение информации могут привести к изменениям.
Инициатива WPA ESPRI призвана стимулировать научные аспекты этих сетей. Зная, что низкий уровень финансирования психического здоровья в странах с низким и средним уровнем дохода является основным препятствием для реализации многообещающих идей на практике, ESPRI стремится ускорить запуск проектов, предоставляя начальное финансирование исследовательским группам.
Эти проекты в идеале должны быть интегрированы и смогут помочь в дальнейшем развитии4–6 специальных образовательных программ. Заявители могут предложить любой исследовательский проект, который они хотели бы начать. Проекты могут быть на любую тему, от эпидемиологии до биологии или этики. Oни могут предполагать сложную экспериментальную работу или быть в первую очередь исследовательскими проектами с обзором литературы, которыми WPA с удовольствием поделится7,8 с психиатрическим сообществом в целом.
Предлагаемые проекты в идеале должны соответствовать текущему Плану действий WPA9 и координироваться в тесном сотрудничестве с одним или несколькими научными секциями WPA. WPA призывает свои центры сотрудничества по возможности оказывать поддержку инициативе ESPRI. Междисциплинарные усилия и привлечение начинающих психиатров приветствуются. Хотя мы приветствуем и активную роль исследователей из не-СНСД в предлагаемых проектах, мы просим, чтобы основные заявители ESPRI в основном базировались в учреждениях СНСД.
На этом этапе WPA выделила сумму в 15 000$ США, которая будет присуждаться трем проектам в год, причем первые проекты будут отобраны уже к концу 2019 года. Исполнительный комитет осознает тот факт, что первоначальная сумма в размере 5000$ США не достаточна для реализации крупномасштабного или долгосрочного проекта, и, следовательно, одно из направлений будущей работы – получение большего финансирования. Однако основная идея ESPRI заключается не в том, чтобы обеспечить всестороннее финансирование, а в том, чтобы собрать деньги для запуска пилотного проекта или исследования для поддержки концепции.
Предполагается, что начальные фонды ESPRI будут соответствовать средствам, которые заявители смогли бы получить через свои соответствующие учреждения, национальные и/или международные финансирующие организации, правительственные учреждения, неправительственные организации и/или промышленность. Эти соответствующие средства не обязательно должны быть денежными, но также могут быть услугами: персонал, помещение или материально-техническое обеспечение, эквивалентное, по крайней мере, 5000$ США.
Идея получения средств в натуральной форме вместо денежной поддержки была разработана в ходе дискуссий с психиатрами из Африки на Региональном конгрессе WPA, проходившем в Аддис-Абебе, Эфиопия, в ноябре 2018 года. Эта идея позволяет учитывать дефицитные финансовые ресурсы в СНСД. Кроме того, обеспечение соответствия услуг данной денежной сумме потребует активизации вышеупомянутых сетей заинтересованных сторон и, таким образом, само по себе станет дополнительным преимуществом для развития инфраструктуры психического здоровья в соответствующей стране или регионе.
Поскольку WPA стремится минимизировать материальное бремя для заявителей, мы ввели простую процедуру подачи заявок. Кандидатов на получение ESPRI просят предоставить одностраничное предложение с изложением идеи проекта, резюме каждого главного исследователя (в общей сложности до пяти) на двух страницах, подтверждение соответствия средств, подтверждение со стороны Председателя, по крайней мере, одной научной секции WPA и утверждение местного комитета по этике исследований, если это возможно.
До тех пор, пока страница ESPRI не будет добавлена на веб-сайт WPA, пакет заявок должен быть отправлен по электронной почте в Секретариат WPA. Проект должен быть завершен в течение трех лет, начиная с момента выделения средств. Ежегодно должны отправляться отчеты с изложением прогресса исследования и масштабом используемого финансирования. Публикации, основанные на результатах исследований, должны подтверждать финансирование, предоставляемое WPA.
Предложения оценит комитет, включающий до десяти членов из научных секций WPA. Кандидатам, чьи предложения не выберут для финансирования, комитет сможет рекомендовать повторно представить пересмотренное предложение.
Исполнительный комитет WPA с нетерпением ожидает получения большого количества предложений высокого качества, демонстрирующих инновационный потенциал психиатров и экспертов в области здравоохранения в СНСД. Мы искренне верим, что исследования в СНСД и по темам, связанным с СНСД, должны быть начаты и проведены исследователями с глубокими знаниями соответствующей страны или региона или теми, кто проживает непосредственно в данном регионе.
Новая ключевая программа WPA ESPRI ориентирована на этих исследователей. Она призвана минимизировать, если не получится преодолеть, первоначальные инфраструктурные, логистические или финансовые барьеры. Мы также надеемся, что ESPRI привлечет внимание частных или корпоративных инвесторов, заинтересованных в поддержке современных глобальных исследований в области психического здоровья за пределами традиционных и хорошо финансируемых исследовательских институтов в странах с высоким уровнем дохода.

Перевод: Тверская Е.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (Томск)

DOI:10.1002/wps.20709
Список исп. литературыСкрыть список
1. Schulze TG. World Psychiatry 2018;17:373-4.
2. Chisholm D, Docrat S, Abdulmalik J et al. BJPsych Open 2019;5:e68.
3. Ayuso-Mateos JL, Miret M, Lopez-Garcia P et al. BJPsych Open 2019;5:e72
4. Ndetei D, Nyamai D. Int Rev Psychiatry (in press).
5. Torales J, González I. Int Rev Psychiatry (in press).
6. Pinto da Costa M, Dima K, Ng RMK. World Psychiatry 2019;18:243-4.
7. Botbol M. World Psychiatry 2019;18:242-3.
8. Kallivayalil RA. World Psychiatry 2019;18:239.
9. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:368-9
Количество просмотров: 612
Предыдущая статьяРаннее вмешательство при психозах в странах с низким и средним уровнем дохода: инициатива WPA
Следующая статьяВеб-сайт WPA: новые функции, удобные для пользователя
Прямой эфир