Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2020

Концептуальная работа по продвижению психиатрического и нейронаучного опыта: доклад Секции WPA «Философия и гуманитарные науки в психиатрии» №01 2020

Номера страниц в выпуске:127-128
В течение последних нескольких десятилетий психиатрия значительно развилась благодаря достижениям нейронауки. Однако, эти открытия в том числе обнаружили множество сложностей, что отражается, к примеру, в текущих спорах о психиатрической классификации1. Планка концептуального усложнения психиатрии, которая должна учитывать эти теоретические и клинические сложности, растет. 
Staden W., Fulford K.W.M., Wong M. Conceptual work to advance psychiatric and neuroscientific sophistication: a report by the WPA Section on Philosophy and Humanities in Psychiatry. World Psychiatry 2020;19(1):126-7.

В течение последних нескольких десятилетий психиатрия значительно развилась благодаря достижениям нейронауки. Однако, эти открытия в том числе обнаружили множество сложностей, что отражается, к примеру, в текущих спорах о психиатрической классификации1. Планка концептуального усложнения психиатрии, которая должна учитывать эти теоретические и клинические сложности, растет. 
Физика была в похожей ситуации. Последовавший за этим переход к концептуальным инструментам сделал возможным появление новых объяснительных теорий и открыл новые горизонты2. Точно так же психиатрия сейчас пересматривает свои концептуальные основы, сотрудничая с нейронаукой, для разрешения возникших сложностей. К слову, на философском факультете Оксфорда многие сотрудники работают в физике или в психиатрии и когнитивной нейронауке.
В данной статье сообщается о прогрессе в этом направлении, которым в последнее время занималась Секция WPA по философии и гуманитарным наукам в психиатрии. Мы подчеркиваем международный характер движущей силы, стоящей за прогрессом как в теоретической работе, так и в клинической практике.
Секция WPA по философии и гуманитарным наукам в психиатрии тесно связана с Международной сетью по философии и психиатрия (INPP), состоящей из 43 национальных ассоциаций. 
С 1994 года ИАЭС провела 20 международных конференций на пяти континентах, большинство из которых были одобрены WPA и Секцией. 20-я Международная конференция была проведена в Гонконге в 2018 году, а 21-я Международная конференция 22–24 октября 2019 года в Варшаве в Польше.
За последние 25 лет огромный корпус научных статей был создан в рецензируемом международном журнале «Философия, Психиатрия и Психология» (Philosophy, Psychiatry & Psychology, Johns Hopkins University Press.), опубликованном издательством Университета Джонса Хопкинса.
Кроме того, с 2003 года издательство Оксфордского университета опубликовало более 50 книг из серии «Международные перспективы в области философии и психиатрии», в том числе «Оксфордский учебник философии и психиатрии», «Оксфордский справочник по философии и психиатрии» из 73 глав, и «Оксфордский справочник по философии и психоанализу». Все эти тома имеют международный охвату, отражают богатые традиции мысли и практики, делая их доступными для развития психиатрии во всем мире.
Члены Секции внесли свой вклад в эти и другие издательские инициативы и как редакторы, и как авторы. В настоящее время Секция поддерживает создание тома «Международные перспективы основанной на ценностях практики: разбор случаев и комментарии», который скоро опубликует Springer Nature.
Из огромного количества международных научных публикаций, упомянутых выше, многое можно понять о специфике теоретического и практического прогресса, который рождается в партнерстве между эмпирической и концептуальной работой в психиатрии. Здесь мы выделим два примера: один – диагностическая классификация и другой – практический подход, основанный на навыках, применяемый не только в психиатрии, но и в остальной медицине.
Вступительное слово с недавнего форума World Psychiatry3 и набор комментариев к нему – это прекрасный пример того, как эмпирическая и концептуальная работа объединяются в диагностической классификации психопатологии. Имеющие клиническую философскую подготовку, авторы вступительного документа представляют собой консорциум, работающий над иерархической таксономией психопатологии (Hi-TOP). Несмотря на акцент на количественной оценке, эта статья многое дает концептуальной работе. Например, в ней описывается иерархия как ряд от более общих и широких к более конкретным и узким понятиям.
Кроме того, подчеркивается необходимость разработки стратегии «разбирать сходства и различия» и необходимость «согласованности в осмыслении всей широты предмета», так как «частичная классификация была бы ограничена и не отображала бы всю картину».
В заголовке статьи есть прямое указание, что его тема концептуальна. Комментарии, некоторые из которых принадлежат членам нашей Секции, уточняют предпосылки, сильные и слабые стороны статьи. Комментарии нацелены непосредственно на концептуальную работу: уточнение применяемых концепций и обоснований, особенно там, где сложность материала делает достижение ясности довольно сложной задачей, как и в случае классификации психопатологии.
Второй пример: строгая концептуальная работа, которая привлекла философскую теория ценности, чтобы сформулировать ценностные сложности в психиатрии4. Это привело к развитию нового основанного на навыках подхода к работе со сложными и противоречивыми ценностями в здравоохранении, который сейчас называют ценностно ориентированной практикой (ЦОП/VBP). Ценностно ориентированная практика тесно сотрудничает с научно обоснованной практикой: это связывает науку с людьми5. Хотя первоначально ЦОП разработана в психиатрии, сейчас она используется и в остальной медицине: например, ведущая дисциплина в Центре ценностной практики в Оксфорде – это хирургия. Это означает, что психиатрия была лидером для остальных дисциплин о том, как справляться на практике с возникающими вместе с научными достижениями выборами (и ценностями, направляющими эти выборы).
ЦОП тесно сотрудничает не только с доказательной практикой, но и с целым рядом других способов работы с ценностями в медицине. Например, с такими знакомыми дисциплинами, как этика, медицинское право и экономика здравоохранения, а также новые области, такие как анализ решений. ЦОП добавляет к этому растущий инструментарий методов конкретным и ярко выраженным фокусом на уникальности индивидуальных ценностей. Это особенно важно в психиатрии, где ЦОП становится ключом к процессам создания общности, надежды, идентичности, смыслов и расширения возможностей6, и где он был широко одобрен через разработки в законодательстве о правах человека и медицинском праве7.
ЦОП является примером того, как сотрудничество концептуальных и эмпирических исследований принесло концептуальные ресурсы для поддержки психиатрии и других дисциплин в их клинической практике. ЦОП берет свое начало из концептуального анализа, но похожее сотрудничество видно в работе членов Секции, которые привлекали различные философские традиции, в том числе феноменологию, этику, африканские и азиатские философии.
Инклюзивное сотрудничество отражено, например,  в недавнем Оксфордском справочнике феноменологической психопатологии8 и в Оксфордском справочнике по этике психиатрии9 – двухтомник, к которому приложило руку 149 авторов со всего мира, охватывающий, в дополнение к большой части стандартного канона психиатрической этики, новаторские сферы, необходимые для взаимодействия с разнообразием ценностей, вызванным научными достижениями международной психиатрии.

Перевод: Тверская Е.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (Томск)

DOI:10.1002/wps.20690
Список исп. литературыСкрыть список
1. Maj M. World Psychiatry 2018;17:121-2.
2. Butterfield J, Earman J (eds). Philosophy of physics, Part A. Amsterdam: Elsevier, 2007.
3. Krueger RF, Kotov R, Watson D et al. World Psychiatry 2018;7:282-93.
4. Fulford KWM, Van Staden CW. In: Fulford KWM, Davies M, Gipps R et al (eds). Oxford handbook of philosophy and psychiatry. Oxford: Oxford University Press, 2013:385-412.
5. Peile E, Carroll H, Fulford KWM. Essential values-based practice: clinical stories linking science with people. Cambridge: Cambridge University Press, 2012.
6. Slade M, Amering M, Farkas M et al. World Psychiatry 2014;13:12-20.
7. Herring J, Fulford KMW, Dunn M et al. Med Law Rev 2017;25:582-603.
8. Stanghellini G, Broome M, Fernandez AV et al (eds). Oxford handbook of phenomenological psychopathology. Oxford: Oxford University Press, 2019.
9. Sadler JZ, Van Staden CW, Fulford KWM (eds). Oxford handbook of psychiatric ethics. Oxford: Oxford University Press, 2015.
Количество просмотров: 596
Предыдущая статьяЗаявление о позиции WPA о здравоохранении в тюрьмах
Следующая статьяПсихиатры, начинающие карьеру, – история, 2020 год и будущее
Прямой эфир