Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2020

Психиатры, начинающие карьеру, – история, 2020 год и будущее №01 2020

Номера страниц в выпуске:128-129
Поддержка WPA психиатров, начинающих карьеру, началась в 1999 году, когда несколько стипендиатов были приглашены посетить Всемирный конгресс психиатрии в Гамбурге, что стало началом Сети стипендиатов Конгресса WPA. 
Pinto da Costa М. Early career psychiatrists – history, 2020 and beyond. World Psychiatry 2020;19(1):127-8.

Поддержка WPA психиатров, начинающих карьеру, началась в 1999 году, когда несколько стипендиатов были приглашены посетить Всемирный конгресс психиатрии в Гамбурге, что стало началом Сети стипендиатов Конгресса WPA. 
В 2003 году Исполнительный комитет WPA создал Совет молодых психиатров, ориентированный на всех обучающихся и начинающих психиатров, зарегистрированных в национальных психиатрических ассоциациях. Позднее, в 2009 году, он был реорганизован в Совет начинающих психиатров WPA с одним представителем, назначаемым на трехлетний срок каждым Обществом-членом WPA. Под руководством A. Fiorillo Совет был разделены на пять географических областей: Европа I, Европа II, Азия/Австралия, Африка и Ближний Восток и Америка1,2. 
Поскольку Совет не продолжил существование после своего первого трехлетнего периода, некоторое время начинающие психиатры не имели официальной организации в WPA. В 2014 году группа молодых психиатров предложила создать Секцию начинающих психиатров WPA для обеспечения непрерывной поддержки со стороны WPA. 
В 2015 году была создана Секция начинающих психиатров WPA под руководством Х. Эль Холи и совета из шести человек из разных регионов мира. В 2017 году было избрано новое руководство Секции, которое расширило состав Совета до восьми человек, представляющих разные регионы мира: Западная Европа, Восточная Европа, Северная Африка и Ближний Восток, Южная Африка, Северная Америка, Южная Америка, Азия, Австралия и Новый Зеландия. Хотя название секции представлено как «Психиатры, начинающие карьеру», этот термин является всеобъемлющим, поскольку он представляет и поддерживает как интернов и ординаторов, так и психиатров в начале карьеры (до семи лет после получения квалификации в области психиатрии), и нет никаких возрастных ограничений или финансовых затрат для участия в Секции.
В начале этого трехлетнего периода мы поделились своими взглядами как начинающие психиатры о будущем психиатрии3. Затем в сотрудничестве с Международной федерацией студентов-медиков (IFMSA) мы провели опрос среди студентов-медиков по всему миру, изучавших психиатрическую программу во время получения медицинского образования4, при поддержке секретаря WPA по образовательной программе5. 
Мы также проводим Всемирный опрос по психотерапии, целью которого является дальнейшее понимание того, как психотерапия включена в психиатрическую подготовку в разных странах по всему миру, и какой объем доступа к ней имеют слушатели. Кроме того, в дополнение к работе целевой группы WPA «Утечка мозгов»6, Секция проводит последующее исследование «Утечка мозгов»7 в сотрудничестве с Европейской федерацией психиатрических стажеров (EFPT). У нас есть доступ к психиатрам и стажерам по всему миру, и мы можем выяснить их характер миграции, а также причины остаться или покинуть свою страну. 
На самом деле, в медицинской сфере мобильность растет на разных уровнях, от пациентов до медицинских работников, что повышает потребность в межкультурном обучении для соответствия глобальным компетенциям в области здравоохранения. Тем не менее, хотя стажировки за рубежом представляют интерес для многих, некоторые коллеги сталкиваются с трудностями в получении доступа к таким возможностям заграницей. Таким образом, Секция начинающих психиатров WPA предложила программу обмена в сфере компетенций WPA. Это будет инновационный проект, поскольку в настоящее время не существует всемирной программы обмена опытом для психиатров, поддерживающей мобильность на разных континентах мира. Эти всемирные обмены позволят участникам вовлечься в клиническую, исследовательскую или преподавательскую деятельность за рубежом, узнавая об (очень) отличающейся образовательной программе или (очень) отличающейся системе психического здоровья. Это позволит начинающим психиатрам приобрести межкультурные компетенции, получить осведомленность о различных проявлениях болезней и доступных методах лечения. Такой новый опыт будет стимулировать рост сети профессиональных контактов, а также установление сотрудничества и новых партнерских отношений. 
Еще одной уникальной возможностью собрать вместе коллег со всего мира стал 3-й Всемирный конгресс начинающих психиатров, организованный Секцией совместно с Тунисской ассоциацией молодых психиатров Jeunes Psy. Выдающиеся докладчики обсуждали будущее психиатрии вместе с начинающими психиатрами. Эта встреча стала вдохновляющим событием, укрепившим глобальную сеть молодых психиатров. При поддержке WPA наша Секция стремится содействовать профессиональному развитию начинающих психиатров во всем мире, предлагая своим коллегам различные возможности. Во-первых, начинающие психиатры играют активную роль в организации Всемирного конгресса психиатров, и после Конгресса в Берлине в 2017 году был создан Консультативный комитет начинающих психиатров. У Всемирного конгресса есть несколько новаторских сессий для молодых психиатров, которые способствуют дальнейшему взаимодействию посредством использования технологий (таких как трехминутное соревнование WPA, а в последнее время – Цифровой интерактивный театр). Кроме того, WPA выдает стипендии на поездки, поддерживая участие начинающих психиатров во Всемирном конгрессе.
 Примечательно, что WPA предоставила многим молодым психиатрам возможность выступить на Всемирном психиатрическом конгрессе, и для некоторых это был их первый доклад, и сделанный сразу на международном мероприятии. Кроме того, несколько коллег выступили с докладами на региональных или тематических собраниях WPA по всему миру. Многие члены нашей Секции также являются членами других научных секций WPA, способствуя развитию сотрудничества между секциями8,9. 
Мы постоянно информируем наших участников о таких возможностях и приглашаем на наши мероприятия, информация о которых публикуется на наших страницах в социальных сетях (Twitter и Facebook), в нашей рассылке и информационном бюллетене Секции, который также содержит статьи, написанные нашими членами и сотрудниками. 
Масштаб Секции начинающих психиатров WPA заметно увеличился: в ней участвуют сотни членов с разных континентов. Исключительная ценность WPA – это уникальная возможность учитывать разнообразие психиатрии, географическое и культурное, в теориях и на практике. Мы видим, что во всем мире молодые психиатры гордятся тем, что их объединяют и поддерживают в WPA. Объединение сил и энергии и ранний старт профессиональной карьеры бесценны для психиатрии и дают надежду на ее светлое будущее.

Перевод: Тверская Е.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (Томск)

DOI:10.1002/wps.20712
Список исп. литературыСкрыть список
1. Fiorillo A, Lattova Z, Brahmbhatt P et al. World Psychiatry 2010;9:62-3.
2. Fiorillo A, Pinto da Costa M, Nakamae T et al. Middle East Curr Psychiatry 2016;23:3-9.
3. Pinto da Costa M, Palavra IR, Fung P et al. Lancet Psychiatry 2018;5:15-6.
4. Pinto da Costa M, Dima K, Ng RMK. World Psychiatry 2019;18:243-4.
5. Ng RMK. World Psychiatry 2018;17:374-5.
6. Gureje O, Hollins S, Botbol M et al. World Psychiatry 2009;8:115-8.
7. Pinto da Costa M, Giurgiuca A, Holmes K et al. Eur Psychiatry 2017;45:174-81.
8. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:113-4.
9. Schulze TG. World Psychiatry 2018;17:373-4.
Количество просмотров: 734
Предыдущая статьяКонцептуальная работа по продвижению психиатрического и нейронаучного опыта: доклад Секции WPA «Философия и гуманитарные науки в психиатрии»
Прямой эфир