Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2020

Заявление о позиции WPA о здравоохранении в тюрьмах №01 2020

Номера страниц в выпуске:126-127
Основная цель WPA – работать на глобальном уровне, в соответствии с Мадридской декларацией1, чтобы обеспечить психиатрической помощью и лечением тех, кто в этом нуждается. Особое значение это имеет для людей из уязвимых или маргинальных групп и тех, кто сталкивается с неэтичным или несправедливым уходом2,3.
Forrester A., Piper M. The WPA’s prison health position statement and curriculum. World Psychiatry 2020;19(1):125.

Основная цель WPA – работать на глобальном уровне, в соответствии с Мадридской декларацией1, чтобы обеспечить психиатрической помощью и лечением тех, кто в этом нуждается. Особое значение это имеет для людей из уязвимых или маргинальных групп и тех, кто сталкивается с неэтичным или несправедливым уходом2,3.
Люди в тюрьме – одна из таких групп. По всему миру их число оценивается более чем в 11 млн, это цифра, выросшая на 24% с 2000 года4. Как известно, у этих людей выше распространенность физических и психических расстройств, чем у населения в целом, а также высокий уровень самоубийств и повышенная смертность даже после освобождения из-под стражи5.
Хотя права человека в тюрьмах должны защищать международные инструменты, основанные на документах по правам человека6,7, они нарушаются во многих государствах по всему миру. Эти нарушения, которые могут вызвать или усугубить физические и психические расстройства, могут принимать различные формы. Они могут включать чрезмерное время в заключении до суда, антисанитарные или негигиеничные условия, перенаселенность, физическое и сексуальное насилие, непроверяемое и неконтролируемое насилие, некачественную еду, неадекватую медицинскую помощь, чрезмерное одиночное заключение, телесные наказания и использование смертной казни8,9.
Учитывая опасную ситуацию, с которой сталкиваются многие заключенные по всему миру, и частую неспособность государств исправить нарушения прав человека там, где они существуют, заявление о позиции WPA в этой области является своевременным и необходимым. Мы работали с коллегами с пяти континентов, чтобы сформулировать эту позицию, составить заявление, которое направит практику в этой области, а также составить  курс для облегчения обучения студентов-медиков, работников здравоохранения и тюрьм10.
WPA твердо верит в обеспечение тюрем справедливой и этичной системой здравоохранения и не терпит бесчеловечное и унижающее достоинство лечение, которое регулярно встречается в этой области. Поэтому нами были приняты следующие фундаментальные позиции:
• WPA ожидает, что все правительства ясно представляют себе цели принудительного тюремного заключения и гарантируют, что любое лишение свободы разумно, пропорционально, порядочно и гуманно. Здоровье не должно ухудшаться и плохое состояние здоровья не должно усугубляться вследствие условий содержания под стражей.
• WPA поддерживает специалистов в области психического здоровья в их работе в тюрьмах – это особенно важно в случае любой неблагоприятной или неуместной дискриминации, любых препятствий и помех для их практики этичной медицины или в необходимости высказываться о каких-либо значительных недостатках.
• WPA ожидает, что люди в тюрьме, которые социально, физически и умственно уязвимы, должны иметь доступ к реабилитационным услугам, позволяющим им вести целенаправленную и экономически целесообразную жизнь на свободе, избегая в дальнейшем преступной деятельности. 
• WPA выступает за то, что люди в тюрьме во всем мире должны иметь своевременный доступ к тому же диапазону, количеству и уровню психиатрических услуги, которые доступны для всех людей в обществе.
• WPA считает точную диагностику и лечение плохого состояния здоровья среди людей в тюрьме обязательными, так как это служит укреплению здоровья и благополучия.
• WPA признает высокий уровень проблем с психическим и физическим здоровьем, а также употреблением наркотических веществ у людей в тюрьме. Учитывая высокую распространенность заболеваний, при заключении под стражу должен быть предоставлен скрининг здоровья, а эффективная оценка психического здоровья и лечение должны быть легко доступны.
• WPA понимает, что роли здравоохранения и правосудия могут конфликтовать. Поэтому медицинские работники и практики в идеале должны функционировать независимо от системы уголовного правосудия и поддерживаться системой здравоохранения.
• WPA придерживается четкого мнения о том, что медицинские работники никогда не должны участвовать в наказании, бесчеловечном или унижающем достоинство лечении или пытках.
• WPA ожидает, что Билль о правах людей с психическими заболеваниями и законопроект прав детей и молодежи с психическими заболеваниями будут применяться в равной степени к людям в тюрьме так же, как ко всему обществу.
• WPA считает, что для обеспечения возможности оптимального функционирования тюремной системы здравоохранения нужно обеспечить независимый мониторинг тюремных и медицинских стандартов, с надежной системой обратной связи. Необходимо узнать и принять во внимание нужды уязвимых групп, таких как женщины, беременные женщины, люди с умственной инвалидностью и лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные персоны.

Перевод: Тверская Е.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (Томск)

DOI:10.1002/wps.20711
Список исп. литературыСкрыть список
1. World Psychiatric Association. Madrid Declaration on ethical standards for psychiatric practice. Madrid: World Psychiatric Association, 1996.
2. Herrman H. World Psychiatry 2018;17:236-7.
3. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:113-4.
4. Walmsley R. World prison population list, 12th ed. London: Institute for Criminal Policy Research, 2018.
5. Fazel S, Baillargeon J. Lancet 2011;377:956-65.
6. United Nations General Assembly. The UN standard minimum rules for the treatment of prisoners (the Nelson Mandela Rules). New York: United Nations General Assembly, 2015.
7. Naylor B. Prison Serv J 2016;227:17-22.
8. Human Rights Watch Prison Project. Human rights abuses against prisoners. https://www. hrw.org.
9. Zinger I. Can J Criminol Criminal Justice 2006; 48:127-40.
10. Forrester A, Piper M, Chadda R et al. World Psychiatric Association prisoner mental and public health care curriculum. Geneva: World Psychiatric Association, 2017.
Количество просмотров: 645
Предыдущая статьяВеб-сайт WPA: новые функции, удобные для пользователя
Следующая статьяКонцептуальная работа по продвижению психиатрического и нейронаучного опыта: доклад Секции WPA «Философия и гуманитарные науки в психиатрии»
Прямой эфир