Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2021

Выбор приоритетных направлений ВПА на ближайшие три года №01 2021

Номера страниц в выпуске:146
Генеральная ассамблея ВПА, состоявшаяся 16 октября 2020 г., избрала новых должностных лиц Ассоциации и утвердила План действий ВПА ( the WPA Action Plan ) на трехлетний период (2020–2023 гг.)
Генеральная ассамблея ВПА, состоявшаяся 16 октября 2020 г., избрала новых должностных лиц Ассоциации и утвердила План действий ВПА ( the WPA Action Plan ) на трехлетний период (2020–2023 гг.) 1 . Этот план определяет новые потребности и приоритеты работы ВПА в глобальной перспективе.
Если рассматривать ситуацию во всем мире, то лишь небольшая часть людей с психическими расстройствами получает какую-либо помощь или лечение в связи с проблемами психического здоровья. Таким образом, существует острая необходимость в улучшении доступности высококачественной психиатрической помощи во всех странах, в поддержке психиатров и других специалистов в области психического здоровья как непосредственных поставщиков услуг, а также ответственных за обучение и поддержку медицинских работников на уровне местного и общественного здравоохранения, руководящих органов.
Основные цели Плана действий ВПА на 2020–2023 гг. включают: продвижение психиатрии как медицинской специальности в клинической, академической и исследовательской областях; акцент на общественное психическое здоровье как основополагающий принцип; привлечение внимание к особой роли психиатров в работе с другими специалистами в области здравоохранения, общественного здравоохранения, юридическим и социальным аспектам помощи; и обеспечение позитивного взаимодействия ВПА с обществами-членами и другими участниками Ассоциации, специалистами в области психического здоровья и медработниками общего профиля 2 .
В Плане действий ВПА на 2020–2023 гг. также рассмотрены целевые области, требующие внимания различных участников Ассоциации в течение следующего трехлетнего периода. Он будет работать в международной перспективе, при этом особое внимание будет уделяться расширению охвата лечением психических расстройств, их профилактике и укреплению психического благополучия, в том числе посредством соответствующей подготовки психиатров и других специалистов. Он также основывается на предыдущих Планах действий для обеспечения непрерывности работы ВПА 3,4 . Особое внимание будет уделено общественному психическому здоровью; психическому здоровью детей, подростков и молодежи; сопутствующим заболеваниям у психически больных и развитию партнерских отношений для совместной работы в этой области; укреплению партнерских отношений с организациями, работающими в области психического здоровья; продолжению и завершению предыдущих Планов действий ВПА.
Подход общественного здравоохранения к психическому здоровью, ориентированный на население, наряду с акцентом на позитивное психическое благополучие, особенно важен для снижения глобального бремени психических расстройств 5 . Повышение охвата населения эффективным лечением психических расстройств; значительный охват детей и подростков, имеющих проблемы психического здоровья, в том числе из групп повышенного риска, таких как люди с неспособностью к обучению, аутизмом, первым психотическим эпизодом; изучение сопутствующих заболеваний в области психического здоровья и обучении; наращивание потенциала и взаимодействие с другими специалистами в области психического здоровья – вот еще важнейшие особенности этого амбициозного плана.
Все области, охваченные предлагаемым Планом действий, имеют высокий приоритет. Однако из-за ограничений во времени и нехватки ресурсов особое внимание будет уделяться конкретным областям. ВПА учредила рабочие группы, которые приступили к разработке планов и пилотных проектов в различных областях, указанных в документе. Как только результаты этих пилотных проектов станут доступны, мы поделимся отчетами и будем искать средства для реализации этих идей в различных условиях и странах. Есть надежда, что отчеты рабочих групп позволят выделить обновленные направления в разработке новых основополагающих принципов и стратегий будущей работы всех участников ВПА 6-8 .
ВПА учитывает, что быстрое распространение инфекции COVID-19 по всему миру еще больше увеличивает риск развития психических расстройств, рецидива существующих психических расстройств и ухудшения психического благополучия, что требует действий на уровне населения 9 . Текущая пандемия коронавируса изменила мир, каким мы его знали. В отличие от многих пандемий COVID-19 не только повлиял на сектор здравоохранения, но и имел ряд последствий для социального и финансового секторов. Если рассматривать последствия для здоровья, не существует группы, которая была бы защищена от этой инфекции, но наиболее серьезные проблемы проявляются в уязвимых группах населения, включая людей с тяжелыми психическими заболеваниями 10 . Сфера психического здоровья сильно пострадала от пандемии, и во многих отношениях она находится на передовой в борьбе с эмоциональными и социальными аспектами этого бедствия 11-13 .
Большинство служб охраны психического здоровья не имеют достаточных ресурсов и, к сожалению, недостаточно подготовлены к борьбе с пандемией. Необходимо использовать этот урок для существенного реформирования нашей сферы здравоохранения и медицинского обслуживания 14 . Кроме того, реакция на COVID-19 предполагает особое внимание к тому, чтобы телемедицина стала неотъемлемым компонентом оказания помощи в будущем. Психиатрия все еще ожидает стандартов, регулирующих эту службу. ВПА планирует создать рабочую группу для изучения возможностей и разработки основополагающих принципов онлайн-служб в сфере психического здоровья 15 .
Есть надежда, что План действий ВПА на 2020–2023 гг. вызовет интерес к разработке дальнейших стратегий будущей работы среди всех ее участников. ВПА надеется, что получит поддержку, активный вклад и предложения от своих членов в решении этих приоритетных задач и реальном преобразовании области психического здоровья.

Перевод: к.м.н. Павлова-Воинкова Е.Е. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Чумаков Е.М. (Санкт-Петербург)

Javed A. Setting priority areas for WPA’s new triennium. World Psychiatry 2021;20(1):146.

DOI:10.1002/wps.20840

Список исп. литературыСкрыть список
1. World Psychiatric Association. Action Plan 2020- 2023. www.wpanet.org.
2. Javed A. World Psychiatry 2020;19:411-2.
3. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:113-4.
4. Herrman H. World Psychiatry 2020;19:256-57.
5. Campion J. MindEd e-learning programme (469-0001). DH e-Learning for Healthcare, 2020.
6. Bertelli MO, Salvador-Carulla L, Munir KM et al. World Psychiatry 2020;19:260.
7. Singh SP, Javed A, on behalf of WPA Expert International Advisory Panel for Early Intervention in Psychosis. World Psychiatry 2020;19:122.
8. Hankir A, Tom A, Ibrahim H et al. Psychiatr Danub 2020;32(Suppl. 1):135-8.
9. Adhanom Ghebreyesus T. World Psychiatry 2020;19:129-30.
10. Wang Q, Xu R, Volkow ND. World Psychiatry 2021;20:124-30.
11. Rosenberg S, Mendoza J, Tabatabaei-Jafari H et al. Health Pol Technol 2020;9:503-9.
12. Stewart DE, Appelbaum PS. World Psychiatry 2020;19:406-7.
13. Wasserman D, Josue M, Wuestefeld A et al. World Psychiatry 2020;19:294-306.
14. Javed A, Afzal M. J Psychosoc Rehabil Ment Health 2020;7:207-8.
15. Naeem F, Husain MO, Husain MI et al. Indian J Psychiatry 2020;62:380-2.
Количество просмотров: 249
Предыдущая статьяГлобальное влияние суицидов знаменитостей: меры профилактики
Следующая статьяВПА быстро реагирует на кризис в сфере охраны психического здоровья: пример Украины
Прямой эфир