Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2016

Новости ВПА №02 2016

Номера страниц в выпуске:190-192

Улучшение психического здоровья женщин  и девочек: психиатры как участники преобразований



Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА)  была учреждена, чтобы продвигать достижения психиатрии и психического здоровья для всех жителей земного шара. Статус всемирной ассоциация ставит ВПА в уникальную позицию c возможностью поддерживать инициативы своих организаций-участников и работать в партнерстве с региональными обществами и другими международными организациями. 
Её способность продвигать стабильные преобразования и улучшения зависит от двух главных факторов. Первый – возможность постоянного эффективного сотрудничества с другими организациями. Второй фактор – потенциал к вовлечению психиатров со всего мира в новые испытания. Опыт и знания психиатров крайне важны для поддержании психического здоровья и обеспечения комплексной заботы о здоровье. Наши пациенты и их семьи нуждаются в нас, чтобы работать вместе с ними и другими нашими партнёрами в клинической практике, преподавании, исследовании и правозащитной деятельности1. ВПА и организации-участники должны быть централизованно вовлечены в национальные и международные диспуты, разработку стратегий и инициатив в области психического здоровья.
Каждые три года ВПА оценивает приоритеты в своей стратегии. Недавний план действий был сфокусирован на определении первоочередных нужд для развития психиатрии и психического здоровья,  образования в психиатрии, и решения вопросов социальной справедливости и психического здоровья2,3. С учетом этих инициатив, приоритетом для деятельности организации в 2017-2020 г.г. будет психическое здоровье женщин и девочек, в частности живущих в неблагоприятных условиях, вызванных бедностью, войной, природными катастрофами, и подверженных межличностному насилию и нарушению прав человека4. Психическое здоровье населения неотделимо от здоровья женщин в целом и тесно связано с их центральной ролью в развитии гражданского общества, здоровья и работоспособности их семей. Это часто пренебрегаемый аспект в сфере здравоохранения, развитии детей и экономическом развитии, особенно в странах с низким и средним доходом5.
Психическое здоровье женщин и девочек тесно связано с их социальным и экономическим статусом, то есть их деятельностью как ценных членов общества. В целом, жизненный опыт женщин и девочек отличается от такового у мужчин и мальчиков. Самые большие различия отражают неравенство в возможностях, обязанностях и социальных ролях на протяжении всей жизни. Это имеет последствия на все аспекты жизнедеятельности, включая психическое здоровье5. Игнорирование нужд женщин в психическом здоровье даёт значительный пагубный эффект на работоспособность женщин, благосостояние следующего поколения и общественную сплоченность. Недавно в журнале Science M. French Gates отметила, что «области развития общества должны более серьезно охватывать проблемы  неравенства полов и наделения женщин полномочиями... помогая женщинам и девочкам реализовать их собственные силы, чтобы улучшить благосостояние их семей, общин и обществ»6. 
Участие и полномочия, лежащие в основе этих процессов, в том виде, в котором его поддерживают женщины ООН — компоненты хорошего психического здоровья7 и благополучия8. Стратегии улучшения психического здоровья женщин и девочек и решение проблем психического здоровья включают жесткий фокус на изменении социальных отношений и на инвестиции9, которые требуют вовлечения множества участников.
Программа ВПА будет поддерживать стратегию улучшения психического здоровья женщин и детей, так же как и профилактику, и лечение психических болезней. Обязательно будет применяться межотраслевой подход10. Программа будет сотрудничать с локальными и международными инициативами, чтобы  иметь возможность учитывать права человека, образование, социальное и экономическое сотрудничество, безопасность и свободу от дискриминации в качестве необходимого первого шага к улучшению психического здоровья. ВПА будет работать с партнерами, чтобы предоставить неискаженную информацию о значении и природе проблем, как в отдельных параметрах, так и в целом, и предлагать вмешательства, которые могут быть использованы медицинскими и социальными службами, а также другими общественными подразделениями,  с целью улучшения психического здоровья. В сфере здравоохранения она будет помогать «чувствительным к полу» клиническим службам,  службам общественного здоровья и исследованиям с гендерной информацией, чтобы собирать локальные данные и анализировать мероприятия.
ВПА будет работать с локальными и международными партнерами в отдельных неблагополучных регионах, чтобы определить нужды, развить проекты, просчитать результаты и их возможную устойчивость. Установки к действию охватывают общественные группы, школы, первичную медицинскую помощь и службы здоровья матерей и детей. ВПА будет вдохновлять психиатров и других профессионалов в области психического здоровья использовать их опыт и знания в различной обстановке, чтобы продвигать совместный подход в сфере здравоохранения и психического здоровья, способствовать работе с неспециалистами в данном общественном диапазоне11. Животрепещущие вопросы в сфере женского психического здоровья: психологические последствия насилия, включая домашнее насилие; генитальные увечья; изнасилования и торговля женщинами и девочками для проституции; проблемы психического здоровья в перинатальный период; изоляция женщин в роли воспитателя; смерть от суицида среди женщин в странах с низким и средним доходом;  нужды женщин и девочек в вытесненных популяциях и чрезвычайных ситуациях.
Угрозы для психического здоровья, с которыми сталкиваются мужчины и женщины, различны. Именно поэтому потребности женщин и девочек рассматриваются отдельно. Факт того, что  ВПА развивает программу женского психического здоровья, не игнорирует психическое здоровье мужчин и мальчиков. Наоборот, мы хотим понять и использовать взаимосвязанные потребности женщин и девочек, мужчин и мальчиков, и развивать мероприятия, которые работают как для обоих полов так же, как и  отдельно для каждого.
Эта программа будет дополнена другой, которая нацелена на улучшение условий для людей, живущих с хроническими психическими болезнями и инвалидностью, а также лицам, заботящимся о них в психиатрических больницах и других местах. Обе программы будут построены на принципах профилактики и лечения психических заболеваний и продвижения психического здоровья12 в соответствии с целями ВПА. Они будут поддержаны активностью в рамках тем, важных для будущего психиатрии и улучшенного психического здоровья женщин, мужчин и детей по всему миру. 
Эти планы берут импульс от международного внимания, нацеленного на нужды как здоровья женщин (и детей)8, так и психического здоровья13 общества целом в числе новых устойчивых целей развития.  ВПА может внести вклад в утверждение и достижение этих целей в странах с низким и средним доходом, а также разработать аналогичные  инициативы среди ущемлённых групп населения с высоким доходом. Мои коллеги и я с нетерпением ждут комментарии и предложения, как вместе мы можем развивать эти программы.

Helen Herrman
President Elect, World Psychiatric Association
Перевод: Красавин Г.А. (Москва)

Редактура: к.м.н. Корнева М.Ю.  ( Москва)

(World Psychiatry 2016; 15: 2 190-191) 


Библиография
1. Wallcraft J, Amering M, Freidin J et al. World Psychiatry 2011;10:229-36.
2. Bhugra D. World Psychiatry 2014;13:328.
3. Bhugra D. World Psychiatry 2015;14:254.
4. Garcia-Moreno C, Watts C. Bull World Health Organ 2011;89:2.
5. Fisher J, Herrman H, Cabral de Mello M et al. In: Patel V, Minas H, Cohen A et al (eds). Global mental health. New York: Oxford University Press, 2013:354-84.
6. Gates M. Science 2014;345:1273-5.
7. Herrman H, Swartz L. Lancet 2007;370:1195-7.
8. Horton R. Lancet 2014;384:1732.
9. Leeder S. Med J Australia 2015;206:277-8.
10. Rondon M. World Psychiatry 2013;12:275-6.
11. Rahman A, Fisher J, Bower P et al. Bull World Health Organ 2013;91:593-601.
12. Saxena M, Funk M, Chisholm D. World Psychiatry 2014;13:107-9.
13. Thornicroft G, Patel V. BMJ 2014;349:5.


Научные секции ВПА:  обновленная информация о деятельности


Научные Секции становятся одним из важнейших компонентов Всемирной Психиатрической Организации (ВПА) и играют ключевую роль в развитии и распространении научных знаний по всему земному шару. В настоящее время число секций увеличилось до 72, включая секции Позитивной Психиатрии (Positive Psychiatry), Исследования Стресса (Stress Research) и секции Начинающих Психиатров (Early Career Psychiatrists), утвержденные в 2015 г. Включение секции Начинающих Психиатров является важным шагом на пути вовлечения молодых специалистов в работу WPA, а также для развития их лидерских качеств и улучшения организационных способностей.
Выборы в Секциях продолжают проводиться каждые три года, при этом нельзя не отметить, что новые и более молодые члены избираются на руководящие должности. Это действительно отражает их острое желание и энтузиазм по поводу их дальнейшего вклада в работу ВПА. Оперативный комитет Секций в настоящее время рассматривает подзаконные акты, связанные с функционированием Секций и собирается представить свои рекомендации в Комитет по планированию. Также имело место обсуждение будущей работы Секций, включая кластеризацию Секций на основе общих интересов и деятельности. Это, как мы надеемся, будет способствовать развитию дальнейшего сотрудничества и связей между Секциями.
В течение 2014-2015 г.г. было заметное увеличение числа встреч коспонсируемых ВПА, объединенных межсекционных мероприятий и других, связанных с ними, межсекционных достижений1,2. Научные секции также продолжили разработку обучающих курсов и положений. Примечательным среди последних является Положение о Духовности и Религии в Психиатрии (Position Statement on Spirituality and Religionin Psychiatry), опубликованное в выпуске World Psychiatry в феврале 2016 г.3
План действий ВПА на 2014-2017 гг.4,5 был отправной точкой для деятельности многих секций в течение этого трехлетнего периода. Секции адаптировали тему укрепления психического здоровья в качестве приоритета в своей работе, также продвигая различные программы в областях укрепления психического здоровья и профилактической психиатрии путем создания учебных материалов на сайте ВПА.
Межсекционное сотрудничество продолжает быть целенаправленным для ряда Секций на протяжении этого трехлетнего периода. Организация Межсекционных Форумов и Межсекционных Образовательных Программ непрерывно практиковалась на Региональных и Международных конференциях ВПА, проведенных в Румынии, Тайване и Филиппинах, и аналогичные мероприятия запланированы на предстоящих встречах в Турции и Южной Африке в течение этого года.
Руководители и члены Секций вносят значительный вклад в официальный журнал ВПА World Psychiatry6-13. Их интерес и участие в разработке главы о психических расстройствах для МКБ-11 является еще одной важной вехой в области психиатрии14-17.
Программы, развивающие интерес студентов к психиатрии в качестве будущей профессии, также были в центре внимания текущей работы Секций. Секции Образование и Начинающие Психиатры, в частности, принимали участие в разработке плана в области следующей компетенции: а) подготовить заявление ВПА на тему “Продвижение психиатрии, как вдохновляющей медицинской специальности, и представление психиатрии как перспективной карьеры для студентов-медиков”; б) разработать программы для продвижения психиатрии в университетском медицинском образовании, изучая новые способы привлечения студентов медиков в психиатрию, основываясь на успешном опыте; в) подготовить общие учебные материалы для студентов медиков, представляющие психиатрию, как необходимую медицинскую дисциплину; г) подготовить план тем, которые должны быть включены в учебные программы бакалавриата. Ожидается, что эта работа будет закончена и освещена в научных дискуссиях Международных Конференций ВПА в 2016 г, с предложенной дискуссией за круглым столом в Кейптауне по развитию этой области.
Ожидается, что энтузиазм руководства Секций и их самоотверженная работа продолжит приносить плоды в расширение научных знаний и развитие инновационных подходов в психиатрической практике.

Afzal Javed

WPA Secretary for Sections

Перевод: Мурашко А.А. (Москва)
Редактура: к.м.н. Корнева М.Ю. (Москва)

(WorldPsychiatry 2016;15:191-192) 



Библиография:
1. Javed A. World Psychiatry 2014;13:205.
2. Javed A. World Psychiatry 2015;14:255-6.
3. Moreira-Almeida A, Sharma A, Janse van Rensburg B et al. World Psychiatry 2016;15:87-8.
4. Bhugra D. World Psychiatry 2014;13:328.
5. Bhugra D. World Psychiatry 2015;14:254.
6. Carli V, Howen CW, Wasserman C et al. World Psychiatry 2014;13:78-86.
7. Bertelli MO, Salvador-Carulla L, Scuticchio D et al. World Psychiatry 2014;13:93-4.
8. Moussaoui D. World Psychiatry 2014;13:203-4.
9. Fountoulakis KN, Moller H-J. World Psychiatry 2014;13:201-2.
10. Economou M, Peppou LE, Souliotis K et al. World Psychiatry 2014;13:324.
11. Fulford KWM. World Psychiatry 2014; 13: 54-5.
12. Stanghellini G, Fiorillo A. World Psychiatry 2015; 14: 107-8.
13. Kasper S, Dold M. World Psychiatry 2015; 14: 304-5.
14. Del Vecchio V. World Psychiatry 2014; 13: 102-4.
15. Luciano M. World Psychiatry 2014;13:206-8.
16. Sampogna G. World Psychiatry 2015;14:110-2.
17. Luciano M. World Psychiatry 2015; 14: 375-6.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 783
Предыдущая статьяПисьма в редакцию
Прямой эфир