Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2016

Время для всемирной комиссии по учреждениям, работающим в области психического здоровья №02 2016

Номера страниц в выпуске:116-117
Проблема стационарной помощи пациентам с психическими расстройствами уже не так актуальна, как раньше. Это является закономерным благодаря переводу стационарных больных на амбулаторное обслуживание и закрытию большого числа психиатрических больниц во многих странах Запада. Тем не менее, игнорирование данной проблемы недопустимо.
Проблема стационарной помощи пациентам с психическими расстройствами уже не так актуальна, как раньше. Это является закономерным благодаря переводу стационарных больных на амбулаторное обслуживание и закрытию большого числа психиатрических больниц во многих странах Запада. Тем не менее, игнорирование данной проблемы недопустимо. Психиатрические больницы закрытого типа, являющиеся в той или иной степени наследием колониальной психиатрии, находящиеся в странах со средним и низким уровнем доходов, остаются основным, если не единственным звеном национальных систем психиатрической помощи. В замешательство вводит тот факт, что, несмотря на рост внимания к сфере психического здоровья в глобальном масштабе и осведомленности о неудовлетворительных условиях содержания пациентов с расстройствами психики в учреждениях подобного типа, в настоящее время проявляется малый интерес к тому, что происходит в  заведениях, где лечатся и иногда содержатся под стражей лица, страдающие хроническими психическими расстройствами. 
Демонстрация жестокого обращения с пациентами в психиатрических больницах стала возможной по причине внимания к психическому здоровью в глобальном масштабе со стороны СМИ1, неправительственных организаций2 и комиссий по правам человека3. Больницы и другие учреждения не были упомянуты ни в одном из 25 "Больших Вызовов Всемирного Психического Здоровья"4, даже несмотря на то, что материалы программы включали фото женщины, сделанное в одной из психиатрических больниц Украины. 
Более того, психиатрические больницы не являются единственным местом, где могут иметь место нарушения прав человека. Например, в Нигерии часты случаи, когда душевнобольных членов семьи родственники оставляют в тюрьмах6. В Индонезии условия содержания пациентов, находящихся в социальных приютах на протяжении длительного времени, являются ужасающими и являются смертельно опасными для лиц с психическими расстройствами, не имеющих иного места жительства7. По данным отчета о деятельности психиатрических больниц в Гане, там имеет место огромное количество эпизодов жестокого обращения с пациентами в психиатрических больницах, а также в молитвенных домах, во главе которых стоят духовные целители8. К этому списку также можно добавить растущее количество частных центров по уходу за больными, выписанными из психиатрической больницы. 
К сожалению, очевидным является то, что реформа данных учреждений не является приоритетной задачей для охраны психического здоровья в глобальном масштабе. Вместо этого, чрезмерное внимание уделяется первичному звену системы по охране психического здоровья, на фоне неявного допущения того, что служба первичного звена якобы сможет предоставить в полном объеме помощь тем, кто нуждается в лечении по поводу психического расстройства. Противоречить тому факту, что долгосрочная медицинская помощь подразумевает наличие комплексной отрегулированной системы охраны психического здоровья, представляется неразумным. Следовательно, необходимо перенаправить внимание на решение задач по переустройству уже существующих психиатрических больниц и других учреждений, занимающихся постоянным уходом, которые фактически находятся в состоянии бедствия по причине плохого состояния инфраструктуры, проблем с персоналом и внутренним распорядком, широкого распространения методов обращения, практикуемых в пенитенциарных учреждениях, отсутствия надлежащих условий для пациентов после выписки и услуг по дальнейшей индивидуальной поддержке. Вышеуказанные проблемы являются значительной преградой на пути к созданию комплексной системы охраны психического здоровья, основополагающим принципом которой являлась бы защита прав пациентов с расстройствами психики и лиц, имеющих инвалидность по психическим расстройствам. 
Несмотря на довольно неудовлетворительную картину в целом, имеются примеры того, как психиатрические больницы были преобразованы в учреждения с отличной репутацией, которые поддерживают высокие стандарты оказания помощи. Даже с учетом малого количества опубликованных доказательств и руководств по решению данных задач, накоплен значительный опыт по осуществлению значительных преобразований. Наряду с тем, что уже существуют адекватные модели преодоления разрыва между количеством тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто получает надлежащее лечение, должна быть создана модель для преодоления "разрыва между знанием и преобразованием", который имеет отношение к организациям, ответственным за уход за лицами, страдающими психическими расстройствами. Сокращение данного разрыва путем сочетания внутренних изменений с мерами по развитию объединенных общественных организаций совместно с пользователями и локальными партнерами из различных секторов, должно стать приоритетной задачей для охраны психического здоровья в глобальном масштабе. 
Мы предлагаем создать всемирную комиссию по организациям, оказывающим психиатрическую помощь. Данная комиссия, членами которой должны стать профессионалы в области охраны психического здоровья, специалисты в области общественных наук, представители правозащитных организаций и эксперты в области права, имела бы своей целью разработку и исполнение программы мероприятий по: а) созданию рабочего определения организаций, оказывающих психиатрическую помощь; б) составлению подробной карты психиатрических больниц на территории Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Африки; 
в) документирование и анализ определяющих факторов создания неблагоприятных условий в психиатрических больницах с использованием инструментария по управлению качеством, предложенного ВОЗ; г) выявлению факторов, определяющих длительность пребывания в психиатрической больнице; д) составлению комплексного отчета об успешном применении стратегий реализации преобразований организаций, оказывающих психиатрическую помощь, на примере тех, что были применены в Национальном институте душевного здоровья и нейронаук в г.Бангалор, Индия; в больнице Ангода в г.Коломбо, Шри-Ланка; и в госпитале для ветеранов Юли, Тайвань9. 
Представление ООН о Повестке в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей в сентябре 2015 года, включает в себя «мир со справедливым и всеобщим доступом к качественному образованию на всех этапах, к медицинской помощи и социальной защите; мир, где обеспечивается физическое, психическое и социальное благополучие10». Условия в психиатрических лечебницах и других учреждениях для людей, преодолевающих психические расстройства, являются оскорблением таких заявлений. Это тот момент, когда необходимо приступить к реализации амбициозной программы для решения этой проблемы. 
Список исп. литературыСкрыть список
1. BBC News.Mentally ill patients in Indonesia held in chains. www.bbc.co.uk.
2. Human Rights Watch. “Treated worse than animals”: abuses against women and girls with psychosocial or intellectual disabilities in institutions in India. Human Rights Watch, 2014.
3. Kenya National Commission on Human Rights. Silenced minds: the systematic neglect of the mental health system in Kenya. Nairobi: Kenya National Commission on Human Rights, 2011. 4. Collins PY, Patel V, Joestl SS et al. Nature 2011;475:27-30.
5. Kuehn BM. JAMA 2014;311:1953-4.
6. Amnesty International. Nigeria: Prisoners’ rights systematically flouted. London: Amnesty International, 2008.
7. Minas H. Lancet 2009;374:592-3.
8. Ssengooba M. “Like a Death Sentence”: abuses against persons with mental disabilities in Ghana. Human Rights Watch, 2012.
9. Lin CY, Huang AL, Minas H et al. Int J Ment Health Syst 2009;3:1.
10. United Nations General Assembly. Transforming our world: the 2030 agenda for sustainable development. www.un.org.
Количество просмотров: 849
Предыдущая статьяМноголикий нарциссизм
Следующая статьяПсихоз как трансдиагностический и расширенный фенотип в общей популяции
Прямой эфир