Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2020

Экономика в сфере психического здоровья: сближение исследований, практики и политики №02 2020

Номера страниц в выпуске:258-259
В секции ВПА по экономике в сфере психического здоровья основное внимание уделяется экономическим факторам в предоставлении, организации и использовании услуг при психических и аддиктивных расстройствах в странах мира.
В секции ВПА по экономике в сфере психического здоровья основное внимание уделяется экономическим факторам в предоставлении, организации и использовании услуг при психических и аддиктивных расстройствах в странах мира.
Эта секция была основана в 1998 г. и получила постоянный статус, утвержденный ВПА в 1999 г. К тому времени группа экономистов в области здравоохранения создала область экономики в сфере психического здоровья, аккумулирующую значительные исследовательские знания о психиатрической практике и политике в области психического здоровья.
Две основные цели этой секции заключаются в стимулировании междисциплинарных исследований среди психиатров, экономистов в области здравоохранения и других специалистов в области психического здоровья, а также в содействии коммуникации между теми, кто финансирует, организует, предоставляет и является получателем услуг в области психического здоровья.
За последние три десятилетия клиницисты почувствовали все большую необходимость ознакомиться с концептуальными основами экономики здравоохранения и ее прикладными исследованиями. Это было сочтено необходимым, поскольку экономический анализ является важной частью процесса, в ходе которого руководящие органы и плательщики оценивают рекомендации клиницистов относительно необходимости дополнительных услуг или финансирования исследований для разработки новых методов лечения. Например, во многих странах в государственной системе здравоохранения или коммерческом страховании принимается решение о том, следует ли оплачивать определенные виды фармакологического или психосоциального лечения, частично основываясь на экономических оценках, таких как анализ экономической эффективности, альтернативных подходов к лечению.
На протяжении многих лет несколько других вопросов рассматривались в официальном журнале секции – журнале политики и экономики в области психического здоровья (www.icmpe.org);
на международных семинарах секции, проводимых раз в два года, и ее симпозиумах, организованных для совещаний ВПА.
Первой темой исследования в области экономики психического здоровья было описание экономического бремени психических расстройств. Со временем проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исследование глобального бремени болезней усовершенствовало методологию и определило психические расстройства в качестве одного из основных факторов глобального бремени болезней 1 . Было также отмечено, что в случае шизофрении значительная часть экономических и социальных издержек обусловлена потерей производительности труда 2 .
Еще одним направлением деятельности стала оценка экономической эффективности различных подходов к лечению. Например, некоторые экономические анализы показали, что атипичные антипсихотики практически не обладают дополнительными преимуществами для здоровья, несмотря на их значительную добавочную стоимость 3 . Эта работа была связана с адаптацией измерительных и статистических подходов к некоторым специфическим особенностям системных данных, полученных в сфере психического здоровья.
Еще одним направлением исследований было изучение недостатка паритета (равенства) в финансировании системами здравоохранения отрасли психического здоровья по сравнению с другими заболеваниями. В США паритет относится к попыткам уравнять страховое обеспечение психических расстройств с обеспечением других видов медицинской помощи, и во многих работах рассматривались эти попытки 4 . Эти исследования предоставили руководящим органам фактические данные, подтверждающие экономическую целесообразность принятия закона о паритете в сфере психического здоровья и равенства при наркомании (Mental Health Parity and Addiction Equity Act) (2008 г.). В других странах также было задокументировано более широкое неравенство в распределении ресурсов и связанных с этим клинических исходах 5 .
Кроме того, была исследована роль финансовых стимулов во влиянии на принятие решений, касающихся лечения психических расстройств. Примеры включают стимулы, связанные с тем, что оплачивают предоставители услуг и что должны оплатить сами потребители 6 . В настоящее время в области оплаты предоставляемых услуг исследователи и другие специалисты разрабатывают платежные подходы, которые анализируют не только объем стационарных и амбулаторных услуг, но и их ценность, и разрабатывают критерии эффективности лечения проблем, связанных с психическим здоровьем. Например, исследовательская работа, получившая премию Willard Manning, представляемую журналом секции, в 2019 г., была посвящена стоимости и эффективности работы предоставителей услуг в области психического здоровья 7 .
В последнее время в ряде исследований рассматриваются факторы, определяющие психическое здоровье отдельных лиц. Некоторые проекты изучают, как политика государственных или коммерческих страховых организаций влияет на использование лечения проблем, связанных с психическим здоровьем 8 . В более широком смысле, исследователи изучают влияние на психическое здоровье индивидов ряда социальных факторов, включая макроэкономические условия 9 .
С 1999 г. секция ВПА по экономике в сфере психического здоровья организует симпозиумы на Всемирных психиатрических конгрессах и международных совещаниях ВПА. Темы этих сессий были сосредоточены на важных стратегиях и практике, таких как финансовые последствия деинституционализации (Иокохама, 2002); экономическая эффективность мер по борьбе с депрессией в развивающихся странах (Каир, 2005); экономическое обоснования стратегий профилактики в области психического здоровья (Прага, 2008); влияние национальных реформ здравоохранения на взрослых с психическими расстройствами (Буэнос-Айрес, 2011); предикторы выбора клинического лечения (Мадрид, 2014); выбор лечения при подростковой депрессии (Берлин, 2017); а также оплата стационарного лечения и повторные госпитализации в психиатрический стационар (Лиссабон, 2019).
Секция также проводит раз в два года семинары по вопросам затрат и оценки (Costs and Assessment) в психиатрии. Следующий семинар запланирован на весну 2021 г. в Венеции, Италия. Тема семинара – исследование политики, экономики и услуг в области психического здоровья. Аннотации докладов, представленных на семинарах, распространяются в виде дополнений к журналу «Политика и экономика в области психического здоровья». Это ежеквартальный рецензируемый индексируемый журнал. В нем публикуются прикладные исследования, проведенные с использованием передовых методик экономического и политического анализа.
Нынешнее международное, междисциплинарное руководство секции опирается на предыдущие достижения в создании исследовательского потенциала и региональных профессиональных и социальных сетей. Секция способствует проведению исследований по вопросам неравенства в финансировании психиатрической и другой медицинской помощи, экономического бремени психических расстройств для немедицинских секторов общества (включая рабочие места, образование, семью) и потенциальной роли цифрового здравоохранения и электронных медицинских карт в сокращении неравенства в сфере психического здоровья во всем мире.
Секция стремится к совершенству в области исследований и образования в сфере экономики психического здоровья, чтобы продвигать миссию и выполнять цели ВПА.

Благодарности
Авторы благодарят за полезные комментарии Morgan Shields. Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам, и никакое официальное одобрение со стороны NIMH/NIH, the US Agency for Health-care Research and Quality, или the US Department of Health and Human Services не подразумевается или не должно предполагаться.

Перевод: Шуненков Д.А. (Иваново)  
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Hodgkin D, Moscarelli M, Rupp A, Zuvekas S. Mental health economics: bridging research, practice and policy. World Psychiatry. 2020;19(2):258-259.

DOI:10.1002/wps.20753
Список исп. литературыСкрыть список
1. Whiteford HA, Degenhardt L, Rehm J et al. Lancet 2013;382:1575-86.
2. Ekman M, Granstrom O, Omerov S et al.J Ment Health Policy Econ 2013;16:13-25.
3. Rosenheck RA, Leslie DL, Sindelar J. AmJ Psychiatry 2006;163:2080-9.
4. Gertner AK, Rotter J, Cruden G. J Ment Health Policy Econ 2018;21:91-103.
5. Yehia F, Nahas Z, Saleh S. J Ment Health Policy Econ 2014:17:131-41.
6. Frank RG, McGuire TG. In: Culyer A, Newhouse JP (eds). Handbook of health economics. Amsterdam: Elsevier, 2000.
7. Moran V, Jacobs R. J Ment Health Policy Econ 2017;20:83-94.
8. Høgelund J, Holm A, Falgaard Eplov L.J Ment Health Policy Econ 2012;15:157-70.
9. Bruguera P, Reynolds J, Gilvarry E et al.J Ment Health Policy Econ 2018;21:11-6.
Количество просмотров: 157
Предыдущая статьяИнициативы ВПА в области образования: каков наш прогресс спустя три года?
Следующая статьяРасстройства интеллектуального развития и расстройства аутистического спектра в рамках следующего трехлетнего плана ВПА
Прямой эфир