Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2020

Можем ли мы помочь больше? №02 2020

Номера страниц в выпуске:Jarrett R. Can we help more? World Psychiatry. 2020;19(2):246-247
Прежде чем вы прочтете это эссе, вам нужно дать информированное согласие. Чтение этой статьи может вызвать у вас беспокойство, некоторую неуверенность и, возможно, некоторое раздражение – в смысле активизации вашего интеллекта и пробуждения вашей социальной совести. Если это приемлемо, пожалуйста, читайте дальше.
Прежде чем вы прочтете это эссе, вам нужно дать информированное согласие. Чтение этой статьи может вызвать у вас беспокойство, некоторую неуверенность и, возможно, некоторое раздражение – в смысле активизации вашего интеллекта и пробуждения вашей социальной совести. Если это приемлемо, пожалуйста, читайте дальше.
Если возможно, попросите кого-нибудь прочитать вам эту статью. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Если вам это комфортно, закройте глаза. Очистите свой разум. Сосредоточьтесь на своем дыхании... вдохните и выдохните... дышите глубоко. Успокойтесь и приготовьтесь представить что-то важное для медицины, психиатрии, поведенческих наук и общественного здоровья.
Представьте себе, что вы страдаете от потенциально смертельного, хронического, часто рецидивирующего заболевания, которое влияет на ваше здоровье, межличностные отношения, работу, финансовое и общее благополучие, включая вашу способность осознавать, обдумывать и решать проблемы. Представьте себе, что несколько членов вашей семьи и друзей также страдают этим заболеванием. Примите, что 322 миллиона человек во всем мире живут с этой болезнью1. Поймите, что эта болезнь является самым значительным фактором, способствующим нетрудоспособности во всем мире1. Оцените, что ежегодно болезнь приводит к появлению таких показателей, как 50 миллионов лет жизни с инвалидностью, и способствует 788 тысячам смертей1.
Представьте себе, что вы занимаетесь лечением в течение трех-четырех месяцев с вероятностью около 50% улучшить ваше состояние и функционирование2. Представьте себе, что, если это лечение хорошо работает для вас, вероятность того, что ваши симптомы повторятся, снижается, в сравнении с альтернативным лечением, которое чаще всего назначают взрослым с вашими симптомами3. Обратите внимание, что на самом деле, если большинство ваших симптомов отсутствуют (то есть вы в ремиссии) в течение последних 6 недель из общих 12–14 недель терапии, то вы вряд ли испытаете рецидив в течение примерно еще года4
Является ли это лечением, которое вы искали бы и хотели бы легко получить для других (таких же, как вы) в вашем сообществе? Если вы финансируете исследования, хотите ли вы понять параметры этого лечения? Если вы работаете в научной сфере, хотели бы вы знать, как «проанализировать» это лечение и сделать его комплексным? Если вы являетесь ведущим исполнительным директором университетского офиса по передаче технологий, были бы вы заинтересованы в работе со знающими исследователями по продуктам с таким потенциалом распространения? Если вы являетесь председателем совета директоров начинающей компании, будете ли вы искать инвесторов для брендирования, маркетинга и распространения этого лечения, основанного на том, что люди действительно будут использовать? Если бы вы управляли системой здравоохранения, хотели бы вы быть уверены, что это лечение будет доступно всем вашим врачам и пациентам? Если вы отвечаете за обучение следующих поколений клиницистов, могли бы вы гарантировать, что ваши выпускники смогут обеспечить эту терапию на оптимальном уровне с возможностью индивидуализации ее для каждого нуждающегося человека? Если бы вы работали в сфере глобального здравоохранения, искали бы вы технологии для улучшения доступа к такому лечению?
О какой болезни идет речь? О какой терапии? Большое депрессивное расстройство. Специфическим методом лечения депрессии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). С закрытыми глазами продолжайте вдыхать и выдыхать с повторением, поскольку ваша визуализация может стать более четкой, возможно, более украшенной и полной теперь, когда у вас есть контекст для ваших образов.
Цените, что наиболее депрессивные взрослые, особенно женщины и молодые люди, предпочитают психотерапию антидепрессантам5. Тем не менее большинство людей вместо психотерапии получают лишь рецепты на антидепрессанты. Неудивительно, что менее половины придерживаются этих рекомендаций6. Крайне маленькая часть людей вообще обращаются за каким-либо лечением от депрессии7. Те, кто предпочитает психотерапию, часто испытывают трудности с преодолением различных барьеров для доступа к КПТ и другим видам психотерапии7
Продолжая глубоко дышать, поймите, что в настоящее время механизмы, с помощью которых КПТ снижает уровень депрессии и, вероятно, вероятность рецидива, недостаточно изучены. Рассмотрим, что одним из возможных механизмов является степень, в которой пациенты понимают и используют компенсаторные навыки, которые они изучают в терапии8. Таким образом, для достижения максимального эффекта КПТ вам нужно будет: иметь критические навыки, понять их и использовать всякий раз, когда ваше настроение уходит из-под контроля или вы переживаете серьезную проблему с рецидивом большого депрессивного расстройства.
Осознайте, что существует несколько связанных форм КПТ, которые, как было доказано, предотвращают рецидив после приема антидепрессантов или КПТ в комбинации или без и уменьшают симптомы9. Представьте себе, что высококачественная КПТ может быть легко доступна любому человеку с большим депрессивным расстройством или с риском развития связанных синдромов. Сколько депрессивных эпизодов можно было бы предотвратить? Насколько облегчились бы человеческие страдания? Сколько денег сэкономили бы системы здравоохранения и налогоплательщики? Были бы предотвращены самоубийства и другие случаи смерти, связанные с депрессивными обострениями или рецидивами, а также связанное с этими смертями горе семьи?
Что бы произошло, если бы психиатрия, психология и смежные дисциплины развили мировое видение того, что сегодня известно о психологических методах лечения, которые предотвращают депрессивный рецидив, и гарантировали, что общественность (включая пациентов, психотерапевтов и системы общественного здравоохранения) может извлечь пользу? Представьте себе глобальное видение для создания новых знаний о механизмах, методах и распространении, которые соответствуют тому, что известно и может быть изучено об эффективном психологическом вмешательстве для предотвращения развития, обострения и рецидива, используя подход, который хотят пострадавшие люди. А что, если есть еще и доступ к таким льготам? Предположим, что у нас есть не только такое видение, но и, что самое важное, воля к осуществлению этого плана. Каковы наши следующие шаги? 
Посчитайте про себя от пяти до одного. Откройте глаза. Вернитесь к своей повседневной работе, возможно, вы стали более бдительными, открытыми и готовыми к новым возможностям.

Перевод: Симонов Р. В. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Jarrett R. Can we help more? World Psychiatry. 2020;19(2):246-247.

DOI: 10.1002/wps.20749
Список исп. литературыСкрыть список
1.World Health Organization. Depression and other common mental disorders: global health estimates. Geneva: World Health Organization, 2017.
2.Jarrett RB, Vittengl JR. In: Wells A, Fisher P (eds). Innovations in treating depression: principles and practice of CBT, MCT and third wave therapies. Chichester: Wiley, 2016: 52-80.
3.Vittengl JR, Clark LA, Dunn TW et al. J Consult Clin Psychol 2007; 75:475- 88.
4.Jarrett RB, Minhajuddin A, Vittengl JR et al. J Consult Clin Psychol 2016; 84:365-76.
5.McHugh RK, Whitton W, Peckham AD et al. J Clin Psychiatry 2013; 74:595- 602.
6.World Health Organization. Adherence to long-term therapies: evidence in action. Geneva: World Health Organization, 2003: 65-9.
7.Mojtabai R, Olfson M, Sampson N et al. Psychol Med 2011; 41:1751-61.
8.Jarrett RB, Vittengl JR, Clark LA et al. J Affect Disord 2018; 226:163-8.
9.Bockting C, Hollon SD, Jarrett RB et al. Clin Psychol Rev 2015; 41:16-26.
Количество просмотров: 148
Предыдущая статьяЕдиный протокол трансдиагностического лечения эмоциональных расстройств
Следующая статьяРазработка компетенций для обучающего пакета Руководства по интервенциям mhGAP ВОЗ версии 2.0
Прямой эфир