Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2020

Применение научных достижений в отношении общественного психического здоровья №02 2020

Номера страниц в выпуске:173-174
Расстройства психического здоровья составляют наибольшую долю от всемирного бремени заболеваний с учетом лет, прожитых с нетрудоспособностью.
Расстройства психического здоровья составляют наибольшую долю от всемирного бремени заболеваний с учетом лет, прожитых с нетрудоспособностью1. Данный показатель мог бы быть значительно уменьшен, если бы отдельные лица и группы населения имели доступ к программам и услугам с доказанной эффективностью (так называемым научно обоснованным подходам (EBPs)). Наука о применении прикладных достижений определяется как изучение «методов и стратегий, способствующих внедрению мер, доказавших свою эффективность в повседневной практике, с целью улучшения здоровья населения»2.
Применение научных достижений не фокусируется на разработке новых подходов в области психического здоровья и доказательстве их эффективности. Скорее, успешное исследование по применению научных достижений показывает, как можно расширить использование EBPs в системе здравоохранения. Таким образом, успешное применение научных достижений в отношении психического здоровья общества имеет основополагающее значение в решении проблемы негативного воздействия психических расстройств в мировом сообществе. В данной работе мы описываем роль применения научных достижений для перспектив психического здоровья общества.
Что должны понимать о применении научных достижений лидеры сообществ по охране психического здоровья? Важно отметить, что, в отличие от программ повышения качества, которые решают конкретную проблему в рамках определенной системы здравоохранения, применение научных достижений стремится к обобщению знаний, которые были бы применимы в различных системах. Кроме того, применение научных достижений в большей степени ориентировано на распространение информации.
Применение научных достижений осуществляется рядом заинтересованных лиц, в том числе пациентами, медработниками, заведующими, директорами медучреждений и плательщиками. Недостаточное внимание к наличию нескольких уровней заинтересованных лиц может привести к неудаче в реализации проекта, поскольку долговременные изменения часто бывают трудоемкими, а на статус-кво влияют многие факторы.
Реализация научных подходов опирается на использование теорий, моделей и структур3 для проведения: а) поэтапного планирования и внедрения EBPs, от предварительного применения до устойчивого функционирования; б) выявления препятствий, способствующих внедрению EBPs; и 
в) оценки реализации, чтобы узнать, привели ли усилия к изменениям на уровнях организации, медработников или пациентов4.
Наконец, применение научных достижений дает ориентиры при выборе из множества стратегий5 (таких как, аудит и обратная связь, просветительская работа, электронное обучение, межпрофессиональное образование, управленческий контроль) на основе их эффективности6 и адаптирует их к локальным условиям.
Распространение EBPs в области психического здоровья населения поддерживается специализированными организациями, называемыми организациями-посредниками и поставщиками (IPOs). Организация-поставщик фокусируется на одной конкретной практике, тогда как посредническая организация поддерживает разработку и внедрение целого ряда оптимальных подходов, наряду с обеспечением инфраструктуры для их поддержания7. IPOs развивают партнерские отношения и объединяют исследователей, разработчиков лечения, специалистов по внедрению подходов, руководителей систем обслуживания, администраторов агентств по психическому здоровью, поставщиков услуг, получателей услуг и другие заинтересованные стороны сообщества.
Одним из примеров финансируемого правительством IPO в США является Центр практических инноваций (CPI) при кафедре психиатрии университета Колумбия и Психиатрическом институте штата Нью-Йорк. CPI поддерживается Управлением психического здоровья штата Нью-Йорк для содействия широкому использованию EBPs, ориентированных на лечение взрослых пациентов с серьезными психическими заболеваниями. С этой целью проводятся масштабные подготовки и поддержки применения научных подходов для более чем 41 000 специалистов в области психического здоровья по всему штату.
Основные инициативы CPI включают в себя активное лечение в сообществе (ACT), поддержку занятости/образования с помощью индивидуального размещения и поддержки (IPS), лечение сопутствующих психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, скоординированную специализированную помощь при первом психотическом психозе (OnTrackNY) и профилактику суицида. Работа этих инициатив CPI реализуется на модели внедрения практики, основанной на научной информации, которая учитывает внутренние (например, пригодность программы, инвестиции в руководство, организационную культуру, время и ресурсы, доступные для реализации подхода) и внешние параметры организации, программы или клиники (например, политика, нормативные и финансовые условия изменения подхода)8,9.
CPI признает, что просто обучения недостаточно, чтобы изменить ежедневные действия специалистов и добиться качественной реализации желаемого EBP. Таким образом, он предлагает эмпирически ориентированную поддержку руководителям, менеджерам и специалистам с учетом их усилий по реализации подхода. По мере того как врачи организации участвуют в онлайн-обучении, мы проводим оценивание для планирования поддержки инициатив. Препятствия, выявленные в ходе этого процесса, сопоставляются с соответствующими стратегиями и проверяются ключевыми заинтересованными сторонами.
Выбранные стратегии укажут планы реализации и определят способ оказания поддержки. Они могут включать в себя интерактивные вебинары, онлайн-библиотеку ресурсов с практическими инструментами (например, руководствами и контрольными чек-листами), консультации и учебные материалы, в ходе которых сотрудники программы делятся успехами и получают консультации от коллег и экспертов касательно их задач по применению подходов. Данные учебные коллективы часто используют показатели эффективности и самооценки точности, чтобы помочь постоянно улучшать качество программ реализации проектов. Эти данные позволяют программам выявлять проблемы при реализации и работать с персоналом CPI для их решения.
Итоговая оценка помогает нам понять влияние стратегий реализации и их результаты для клиницистов и пациентов. Например, в рамках нашей IPS инициативы от 45% до 55% людей, получающих услуги IPS в штате Нью-Йорк, трудоустраиваются по конкурсу каждый месяц. Это выглядит намного лучше национальных целевых показателей, установленных разработчиками IPS. В OnTrackNY, среди молодых людей с диагнозами шизофренического спектра занятость на работе и в школе увеличивается с 41% за 3 месяца до зачисления до 70% ко второму кварталу зачисления, и этот показатель, как правило, сохраняется на протяжении всего курса лечения.
Данная систематическая реализация научно обоснованного подхода в настоящее время также применяется для новой инициативы, направленной на повышение компетентности клиницистов в области согласованного лечения для взрослых и детей с обсессивно-компульсивным расстройством, недооцененным заболеванием, которое признано важной причиной нетрудоспособности.
Психическое здоровье общества играет решающую роль в глобальном стремлении уменьшить количество психических расстройств с помощью расширения доступа к программам и услугам, которые доказали свою эффективность. Большое значение для этих усилий имеет применение научно обоснованных инструментов и знаний. Лидеры сообществ по охране психического здоровья должны понимать, могут ли данные инструменты использоваться на локальном уровне; и в случае положительного ответа – каким именно образом. IPOs могут играть роль в перспективах охраны психического здоровья общества как проводники научных и естественных лабораторий для понимания и оценки того, может ли применение научных продуктов и инструментов помочь уменьшить недостатки в охране психического здоровья. 

Перевод: Пикиреня Л.Ю., Пикиреня В.И. (Минск)
Редактура: к.м.н. Рукавишников Г.В. (Санкт-Петербург)

Dixon L, Patel S. The application of implementation science to community mental health. World Psychiatry. 2020;19(2):173-174.

DOI: 10.1002/wps.20731
Список исп. литературыСкрыть список
1. Becker AE, Kleinman A. N Engl J Med 2013:369:66-73.
2. Eccles MP, Mittman BS. Implement Sci 2006;1:1.
3. Nilsen P. Implement Sci 2015;10:53.
4. Proctor E, Silmere H, Raghavan R et al. Adm Policy Ment Health 2011;38:65-76.
5. Powell BJ, Waltz TJ, Chinman MJ et al. Implement Sci 2015;10:21.
6. Cochrane Effective Practice and Organization of Care. Priority reviews: implementation strategies.
7. Franks RP, Bory CT. New Dir Child Adolesc Dev 2015;149:41-56.
8. Damschroder LJ, Aron DC, Keith RE et al. Implement Sci 2009;4:50.
9. Covell NH, Margolies PJ, Myers RW et al. Psychiatr Serv 2014;65:713-5.
Количество просмотров: 272
Предыдущая статьяВалидность и возможности клинического применения иерархической систематики психопатологии (HiTOP): I. Надспектр психоза
Следующая статьяШкольное психическое здоровье: необходимый компонент стратегии и планирования в области психического здоровья молодежи
Прямой эфир