Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Недостаточное число вакцинированных против COVID-19 среди пациентов с шизофренией: отчет из Израиля №02 2021

Номера страниц в выпуске:300-301
После публикации первого отчета 1  несколько исследований, проведенных в США, Франции, Корее и Израиле, подтвердили, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями (ТПЗ), особенно шизофренией, подвергаются высокому риску тяжелого течения COVID-19 и летального исхода 2,3 . Эти отчеты побудили ученых призвать к приоритетной возможности таких пациентов получить вакцину 4 .
После публикации первого отчета 1  несколько исследований, проведенных в США, Франции, Корее и Израиле, подтвердили, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями (ТПЗ), особенно шизофренией, подвергаются высокому риску тяжелого течения COVID-19 и летального исхода 2,3 . Эти отчеты побудили ученых призвать к приоритетной возможности таких пациентов получить вакцину 4 .
И хотя в период дефицита вакцины особенно важно расставить приоритеты, есть несколько оснований полагать, что после коррекции данной проблемы число вакцинированных пациентов с ТПЗ все равно будет далеко от идеальных показателей. Согласно исследованиям, эти больные реже получают необходимый объем медицинской помощи, требующийся для лечения большинства их соматических болезней 5 , и в целом получают меньший объем помощи при лечении заболеваний, к которым более предрасположены 6 . Более того, по оценкам, показатели вакцинации даже вполне доступными для населения вакцинами (например, против гриппа), у пациентов с ТПЗ остаются на низком уровне 7 .
Израиль весьма успешно привлекает население к массовой вакцинации против коронавируса 8 . Вакцины может получить любой гражданин, которому к январю 2021 исполнилось 16 лет. В недавнем исследовании, проведенном в этой стране, мы обнаружили, что люди с шизофренией чаще страдали от тяжелого течения COVID-19 и больше умирали, чем контрольные испытуемые того же возраста и пола 3 . Чтобы сравнить показатели вакцинации между пациентами с шизофренией и аналогичными участниками контрольной группы, мы пересмотрели когорту пациентов и дополнили их медицинские карты сведениями о вакцинации.
В исходной когорте числилось 25 539 пациентов с шизофренией плюс контрольные испытуемые того же возраста и пола (то есть общее N=51 078). Умерших пациентов из анализа исключили, поэтому в итоге осталось 50 240 случаев (25 120 случаев шизофрении плюс контрольные участники того же возраста и пола). В исследовании использовались базы данных больничной системы «Клалит» (CHS), крупнейшей действующей организации здравоохранения в Израиле 9 . Эти базы данных регулярно дополняются свежей информацией, полученной из медицинских карт пациентов, и в стандартном порядке проходят проверку медицинских и психиатрических диагнозов.
В исследовании диагноз шизофрении ставился старшим психиатром и фиксировался в медицинской карте пациента или значился в выписке из психиатрической больницы. В качестве аналогичных контрольных испытуемых выступали люди без диагноза шизофрении, случайно отобранные в соотношении 1:1. Исследование было одобрено экспертным советом CHS, который допустил отказ от информированного согласия из-за анонимного характера сбора данных.
В этом анализе вакцинация считалась проведенной, если пациент получил хотя бы одну дозу вакцины. Чтобы оценить вероятность вакцинации, использовали одномерные логистические регрессии, а также отношения шансов (OR) и 95% доверительные интервалы (CI). Набор данных статифицировали по возрасту и полу. Для всех статистических анализов использовали программное обеспечение SPSS, версия 25.
У испытуемых с шизофренией вероятность вакцинации против COVID-19 была значительно ниже, чем у контрольной группы (OR=0,80, 95% CI: 0,77–0,83, p <0,0001). В выборке 16–21-летних участников никаких существенных различий выявлено не было. Рост количества различий между двумя группами наблюдался с увеличением возраста испытуемых: OR=0,90, 95% CI: 0,83–0,97, p <0,0001 в подгруппе 21–40-летних; OR=0,83, 95% CI: 0,79–0,88, p <0,0001 среди 40–60-летних участников; и OR=0,61, 95% CI: 0,57–0,64, p <0,0001 в подвыборке, состоящих из людей 60 лет и старше. Вероятность вакцинации среди лиц с шизофренией оказалась ниже для участников обоих полов, хотя у мужчин наблюдались чуть более выраженные разрывы в показателях вакцинации (OR=,79, 95% CI: 0,75–0,82, p <0,0001), чем у женщин (OR=0,82, 95% CI: 0,77–0,87, p <0,0001).
Эти результаты указывают на то, что лица с шизофренией, несмотря на хорошо известные научному сообществу медицинские и социальные уязвимости, вакцинированы против COVID-19 недостаточно по сравнению с остальным населением Израиля. Это особенно заметно среди популяции 60 лет и старше, где взаимодействие факторов риска совокупно увеличивает вероятность летального исхода.
Отсутствие существенных различий в подвыборке лиц 16–21-летнего возраста, судя по всему, объясняется общими низкими показателями вакцинации среди молодежи.
С другой стороны, учитывая, что разрыв в показателях вакцинации растет по мере увеличения возраста испытуемых, можно сделать вывод: чем доступнее вакцина (так как люди старшего возраста, согласно национальному плану, могут быстро и беспрепятственно получить вакцину), тем более неблагоприятно выглядит статистика вакцинации среди пациентов с шизофренией.
Среди лиц с ТПЗ вакцинации против COVID-19 могут препятствовать разнообразные факторы, которые мешают им вакцинироваться и против других заболеваний: например, недостаток осведомленности и знаний, страх и отсутствие активных рекомендаций от медицинского персонала первого звена 7 . Проактивные мероприятия, направленные на повышение показателей вакцинации среди людей с ТПЗ, должны стать частью стандартной политики медицинского обслуживания. Этого можно добиться, например, при помощи ситуативной вакцинации, когда пациенты, заинтересованные в вакцинации, приходят на психиатрическое обследование или на повторный прием. До завершения плана вакцинации пациенты должны находиться под активным наблюдением – это поможет убедиться, что они соблюдают рекомендации производителей вакцин.
Результаты данного исследования основаны на анализе ассоциаций; поэтому дизайн исследования не позволяет установить причинно-следственные связи. В будущих исследованиях следует выяснить, связана ли доступность вакцинации с наличием специфических хронических заболеваний, а также с другими социодемографическими факторами. Кроме того, важно оценить опосредующие факторы, связывающие шизофрению с недостаточной вакцинацией против COVID-19.
Сниженные темпы вакцинации среди пациентов с шизофренией, приведенные в нашем исследовании, должны указать органам государственной политики здравоохранения на необходимость предоставления более качественной медицинской помощи в этом контексте: смягчить негативные последствия COVID-19 и обеспечить его профилактику среди лиц с шизофренией.

Перевод: Василенко Е.Е. (Челябинск)
Редактура: к.м.н. Рукавишников Г.В. (Санкт-Петербург)

Tzur Bitan D. Patients with schizophrenia are undervaccinated for COVID-19: a report from Israel. World Psychiatry. 2021;20(2):300-301.

DOI:10.1002/wps.20874

Список исп. литературыСкрыть список
1. Wang Q, Xu R, Volkow ND. World Psychiatry 2021;20:124-30.
2. Li L, Li F, Fortunati F et al. JAMA Netw Open 2020;3:e2023282.
3. Tzur Bitan D, Krieger I, Kridin K et al. Schizophr Bull (in press).
4. De Hert M, Mazereel V, Detraux J et al. World Psychiatry 2021;20:54.
5. De Hert M, Correll CU, Bobes J et al. World Psychiatry 2011;10:52-77.
6. Tzur Bitan D, Krieger I, Berkovitch A et al. Gen Hosp Psychiatry 2019;58:1-6.
7. Miles LW, Williams N, Luthy KE et al. J Am Psychiatr Nurses Assoc 2020; 26:172-80.
8. McKee M, Rajan S. Isr J Health Policy Res 2021;10:1-4.
9. Israeli Ministry of Health. Annual report of healthcare-providing companies for 2018. https://www.health.gov.il.
Количество просмотров: 277
Предыдущая статьяПсихиатрическая коморбидность при иммуноопосредованных воспалительных заболеваниях
Следующая статьяХорошие новости для психиатрии: анализ общественного мнения в отношении распределения ресурсов во время пандемии COVID-19
Прямой эфир