Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Обеспечение более экологичного восстановления после пандемии с учетом интересов молодежи и психического здоровья №02 2021

Номера страниц в выпуске:152-153
Международные организации, такие как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупредили, что пандемия COVID-19 сделала мир еще более трудным местом для молодежи.
Международные организации, такие как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупредили, что пандемия COVID-19 сделала мир еще более трудным местом для молодежи.
В отчете МОТ «Молодежь и COVID-19: влияние на количество рабочих мест, образование, правой статус и психическое благополучие» 1  сказано, что почти три четверти молодых людей в возрасте 18–29 лет сообщали о связанных с пандемией проблемах в обучении, половина из них описывала депрессивные симптомы, а каждый шестой из ранее трудоустроенных потерял работу. Сильнее всего пандемия сказалась на положении молодежи в странах с низким и средним уровнем доходов (СНСД) и молодых женщинах, что усугубило и ранее существовавшее неравенство.
И наоборот, трудности, связанные с пандемией, преждевременно толкнули некоторых молодых людей на работу, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (например, в Индии и Индонезии). Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Азиатский банк развития и МОТ совместно сообщили, что семьи с низким уровнем доходов все чаще забирают несовершеннолетних детей из школы, чтобы они помогали родителям по хозяйству, устраивались на работу, а девушек можно было выдать замуж, чтобы увеличить доходы семьи.
В этом выпуске журнала Fusar-Poli и соавт. 2  подчеркивают, что «универсальные подходы общественного здравоохранения, ориентированные на социальные детерминанты психических расстройств, обладают наибольшим потенциалом для снижения профиля риска для всего населения». Мы можем расширить фокус на неравенстве в социально-экономической среде, чтобы учесть роль, которую физическая среда (искусственная и естественная) играет в формировании психического здоровья молодежи, и решить, что можно сделать в этом отношении.
К маю 2020 года правительства во всем мире инвестировали более 10 триллионов долларов США в различные инициативы, связанные с пандемией, в том числе в антикризисные меры для потерявших работу, финансовую поддержку бизнеса, приобретение медицинского оборудования. Сейчас весь мир говорит о восстановлении. Ученые и крупные международные организации – например, Международный валютный фонд, МОТ, Международное энергетическое агентство (МЭА), Европейский союз и Межакадемическое партнерство – предлагают экологичный подход к восстановлению экономики.
Опрос Statista, проведенный среди 28 000 человек из пятнадцати стран, в поддержку Глобального Экологичного Экономического Восстановления после COVID-19 в 2020 году 3 , показал, что две трети хотят зеленого (экологичного) восстановления, особенно молодые люди. МОТ провела встречу министров из тридцати стран, чтобы обсудить, как «лучше восстанавливать», и Генеральный секретарь ООН предположил, что подход к экологичному восстановлению в странах с переходной экономикой может помочь экономическому развитию после пандемии перейти от «серого к зеленому». Посыл ясен: восстановление после пандемии не может продолжать чрезмерную эксплуатацию ресурсов планеты и ее населения, особенно молодого, без учета затрат на то или иное.
Серьезные шаги в правильном направлении уже делаются. Глобальный энергетический обзор 2020 МЭА показал, что ограничения на путешествия в период COVID-19 снизили глобальные выбросы углерода на 8% – такого порядка снижение требуется, чтобы сдержать потепление атмосферы еще на 1,5 °C, которое создало бы серьезную опасность глобального потепления. Однако после ослабления ограничений выбросы снова начали расти. Таким образом, необходимо срочно разработать экологичную стратегию возобновления транспортного сообщения, которое позволило бы избежать потепления на 0,3 °C к 2050 году 4 .
Ведущие экономисты выдвинули пять перспективных стратегий восстановления, которые удержали бы на прежнем уровне или даже сократили бы масштаб выбросов по сравнению с периодом пандемии 5 . К ним относится создание физически чистой инфраструктуры, модернизация зданий, инвестиции в образование и подготовку специалистов, исследования фундаментальных и прикладных аспектов экологии, а также в восстановление природного капитала. Эти стратегии соответствуют шести рекомендациям ВОЗ по одновременному укреплению здоровья планеты и человека, изложенным в Манифесте здорового восстановления от COVID-19 6 : защита и сохранение природы; инвестирование в базовые ресурсы здравоохранения (например, обеспечение чистой водой, доступом к медицинским учреждениям); по возможности быстрый переход на «зеленые» источники энергии; более здоровые и при этом стабильные продовольственные системы; прекращение субсидирования загрязняющих производств; «здоровое» строительство. ООН и Всемирный банк отмечают, что города являются важным центром экологического восстановления; Согласно последнему отчету ООН – ХАБИТАТ, к 2030 году 60% населения мира будет жить в городах, и 60% населения будут составлять дети.
Все эти рекомендации и стратегии послужили бы прочным основанием для универсальных подходов к укреплению здоровья и благополучия детства и юношества, но непростой задачей может стать продвижение этих идей с точки зрения политики. Однако, как сообщается в Манифесте ВОЗ 6 , пандемия показала, что население может принять и непростые в исполнении меры, если они действительно необходимы. Кроме того, хотя политики не всегда учитывают мнение ученых и экспертов в области здравоохранения, к общественному мнению они обязаны прислушиваться. Подавляющее большинство взрослого населения мира желает принять меры по борьбе с изменением климата, и, как показала Школьная забастовка за климат под руководством Greta Thunberg, влияние на ситуацию могут оказать даже дети, которые еще не достигли избирательного возраста.
Клиницисты, исследователи и их представители в правительстве призваны продемонстрировать лидерам общественного мнения преимущества зеленого восстановления для психического здоровья населения, особенно для молодых людей. Это непростая задача, потому что преимущества такого подхода неочевидны. И изменение климата, и психическое здоровье – это сложные явления, как сложна и связь между ними. С одной стороны, влияние идет с самого начала причинно-следственной цепи, где изменение климата усугубляет коренные причины психических заболеваний; с другой стороны, на каждом уровне выявляются множественные взаимные прямые и косвенные связи между факторами, которые соседствуют в цепи или, наоборот, находятся далеко друг от друга 7 .
Использование системного подхода к выяснению этих взаимосвязей помогло бы сделать картину проще для понимания и изменить масштаб влияния специалистов с лечения конкретных пациентов и состояний на популяционный и даже планетарный, что подразумевает профилактическую работу и содействие благополучию населения на новом, более высоком уровне. Системное мышление в этом случае включает отображение факторов, связывающих изменение климата с последствиями для психического здоровья, от ближайших и непосредственных причин до отдаленных, коренных, и прояснение их взаимодействия. Например, одним из последствий изменения климата является увеличение частоты, интенсивности, непредсказуемости и продолжительности экстремальных явлений, таких как лесные пожары, опустошившие Юго-Восточную Австралию и Калифорнию в 2020 году. Разрушения такого масштаба неизбежно оборачиваются серьезными последствиями для психического здоровья, не только самые очевидные, но и прочие разнообразные риски: серьезные травмы или смерть близких, потери в сфере образования и занятости, культурной жизни, возможностях отдыха на природе, подключения к Интернету, доступа к свежим продуктам питания. Каждый из уровней этого каскада и по отдельности, и все они в совокупности представляют собой потенциальную угрозу психическому здоровью 7 .
Молодые люди часто мотивированы помогать людям, и в кризисных ситуациях в сфере здравоохранения могут мобилизовать целые сообщества, если это необходимо. В отчете МОТ1 говорится, что к августу 2020 года почти треть молодых людей во всем мире были вовлечены в волонтерские программы, связанные с пандемией. Они также организовали и руководят исследовательским проектом «Молодежь в науке» 8 , учрежденным Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью изучения последствий пандемии для юношества и детства.
Разработка подходов к восстановлению после пандемии COVID-19 с учетом интересов молодежи и охраны психического здоровья привлечет к актуальным сегодня задачам интерес, оптимизм, уверенность и энергию молодых людей. Поддержит их инициативу и стремление к более экологичному будущему. В отчете Института глобальных изменений Tony Blair «Прислушиваясь к потерянному поколению COVID-19: выводы из всемирного опроса среди молодежи 9 » отмечено, что немаловажную роль в разработке путей восстановления после пандемии должны сыграть именно представители молодого поколения.
Многие их старшие коллеги также обеспокоены климатическим кризисом – их коллективным наследием, которое достанется потомкам, и настроены помочь. Оптимальным решением стала бы командная работа, в которой ресурсы, способности и мудрость старшего поколения помогли бы молодым людям внести свой вклад в восстановление после пандемии. Молодые люди готовы принять этот вызов и найти свой путь, «зеленый» путь.

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (Томск)

Berry H. Enabling a youth- and mental health-sensitive greener post-pandemic recovery. World Psychiatry. 2021;20(2):152-153.

DOI: 10.1002/wps.20843
Список исп. литературыСкрыть список
1. International Labour Organization. Youth & COVID-19: impacts on jobs, education, rights and mental well-being. www.ilo.org.
2. Fusar-Poli P, Correll CU, Arango C et al. World Psychiatry 2021;20:200-21.
3. Statista. Global green economic recovery support after COVID-19 2020. www.statista.com.
4. Forster PM, Forster HI, Evans MJ et al. Nat Clim Chang 2020;10:913-9.
5. Hepburn C, O'Callaghan B, Stern N et al. Oxford Review of Economic Policy (in press).
6. World Health Organization. Manifesto for a healthy recovery from COVID-19. www.who.int.
7. Berry HL, Waite TD, Dear KBG et al. Nat Clim Chang 2018;8:282-90.
8. UNESCO. Youth As Researchers: exploring the impact of COVID-19. en.unesco.org.
9. Tony Blair Institute for Global Change . Listening to Covid-19's “lost generation”: insights from our global youth survey. institute.global.
Количество просмотров: 269
Предыдущая статьяОткрывая заново психическое здоровье населения
Следующая статьяПерспективы машинного обучения в прогнозировании исходов лечения в психиатрии
Прямой эфир