Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Повестка будущего президента WPA в отношении общественного психического здоровья №02 2021

Номера страниц в выпуске:309-310
За период пандемии COVID-19 тяжелое всемирное бремя психических расстройств значительно возросло.
За период пандемии COVID-19 тяжелое всемирное бремя психических расстройств значительно возросло. Еще до ее начала психическими и наркологическими расстройствами страдали около миллиарда человек 1 . На самом деле, бремя лежит не только на выявленных пациентах, но и на общей популяции, на которую воздействуют стресс, выгорание, депрессия, тревога и нарушения сна, которые зачастую не выявляются, не лечатся и не предотвращаются 2 . Сейчас на распространенность таких состояний сильно влияет пандемия, в том числе смерти родственников и обусловленное ими горе 3-5 . Многие эти легко предотвратимые состояния оказывают значительное влияние не только на индивидуальное благополучие, но и на экономическое преуспевание всех стран мира.
Несколько широко известных поддающихся коррекции факторов вносят значительный вклад в формирование бремени психических расстройств. На первом месте среди них – стигматизация и дискриминация 6,7 . Средовым и социальным факторам общественного психического здоровья на данный момент уделяют недостаточно внимания 8,9 , например, многие специалисты скептически относятся к роли здорового образа жизни. В 2015 году страны-участники ООН включили в план устойчивого развития до 2030 года 17 основных целей, в соответствии с которыми государства должна приложить все возможные усилия ради всеобщего лучшего будущего и здоровья 10 . В то время как возможности реализации отдельных пунктов ограничены, а некоторые из них и вовсе сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, они могут служить в качестве глобального ориентира для действий.
WPA обязана играть важную роль в достижении этих целей, в частности, третьей, «Здоровье и благополучие»: она включает снижение уровня самоубийств как показатель прогресса. Эта задача должна стать для WPA одним из приоритетов. Стигматизация и дискриминация в связи с психическими расстройствами, а также возрастом, расовой и этнической принадлежностью, национальностью, религией, полом, сексуальной ориентацией и другими характеристиками, по-прежнему широко распространены. Десятая цель «Борьба с неравенством», подразумевающая, что никто не будет оставлен без внимания, является другой важной задачей WPA. Семнадцатая цель «Партнерство между правительствами, ассоциациями, частным сектором и обществом» также заслуживает внимания WPA и является принципиальной для достижения более высокого уровня психического здоровья населения в целом. Несомненно, пандемия COVID-19 показала нам, что сотрудничество в сфере общественного здоровья исключительно важно.
Как избранный президент WPA, я планирую сосредоточиться на расширении сотрудничества с агентствами ООН, повышении осведомленности о психическом здоровье среди населения и коллективной работе членов-участников WPA в перечисленных направлениях. Наше профессиональное сообщество должно влиять не только на деятельность ООН, но также на политиков общегосударственного и местного значения. Это может достигаться с помощью обмена опытом через сосредоточение на общих целях активной образовательной и исследовательской деятельности в области общественного психического здоровья, а также повышения качества диагностики и лечения психических расстройств.
Во время своей предвыборной кампании я ознакомилась с серьезными препятствиями, которые были озвучены в процессе общения с представителями национальных психиатрических организаций. Стало очевидно, что, к сожалению, недостаточное знание английского языка серьезно препятствует коммуникации в профессиональном сообществе, а также использованию научных и рекламных материалов в области здравоохранения, которые обычно публикуются только на английском. В связи с этим одна из предложенных мной инициатив – это создание образовательных центров на шести официальных языках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (арабский, китайский, английский, французский, русский и испанский) для повышения осведомленности в приоритетных для психиатрии областях: диагностика и лечение шизофрении, злоупотребления психоактивными веществами, профилактика депрессии и суицидального поведения. По запросам обществ-членов WPA будут рассмотрены эти и многие другие темы.
Распространение информации об общественном психическом здоровье должно проводиться не только в профессиональном сообществе, но и среди общественности, в рамках сотрудничества с семьями пациентов и организациями по защите их прав. Для этого необходимо подготовить соответствующие материалы на нескольких языках, чтобы профессиональные организации разных стран могли помогать локальным сообществам в их стремлении к профилактике и лечении. Я считаю, что формирующееся таким образом сотрудничество должно стать неотъемлемой частью повседневной деятельности психиатров. Лечебные мероприятия и общественные инициативы по укреплению психического здоровья должны идти рука об руку, поддерживая друг друга для достижения оптимальных исходов.
Использование уже существующих материалов, созданных обществами-членами WPA, будет предпочтительным, и по мере необходимости будут создаваться новые материалы, которые нужно будет также адаптировать к культурным особенностям в шести языковых образовательных группах. В идеале распространением материалов будут заниматься студенты, резиденты и другие члены WPA, включая тех, кто уже вышел на пенсию, тем самым позволяя участникам быть послами и менторами для местным и региональных специалистов и программ в сфере психического здоровья.
Мне придает уверенности опыт в налаживании международного сотрудничества в качестве руководителя Департамента общественного здоровья Каролинского института и директора Центра профилактики самоубийств при ВОЗ. В настоящее время я являюсь руководителем и участником многочисленных клинических и общественных проектов по всему миру, особенно связанных с развитием служб психического здоровья и предотвращением самоубийств во время пандемии COVID-19 11 . Я надеюсь, что эта работа может быть расширена.
Я буду рада быть ментором для других членов WPA по мере своих возможностей, чтобы они также могли занять руководящие должности на международном уровне. Знания об общественном психическом здоровье и постоянный диалог между коллегами из разных культурных контекстов играют жизненно важную роль в качестве нашей работы. Кроме того, подобные контакты расширяют кругозор наших сотрудников, что позволяет им становиться лидерами при общении с политиками и местными органами управления, находить единомышленников и привлекать финансирование. В целом моя основная цель – дальнейшее развитие и расширение глобальной сети психиатров в WPA, которые могли бы занять руководящие должности на местном и международном уровнях, в то время как мы совместными усилиями добиваемся наилучших исходов для всего общества.
Наконец, хочется указать, что планы действий, нынешние и предыдущие проекты WPA создают уникальную платформу для реализации моих намерений. Все происходящие высококачественные проекты WPA заслуживают нашей полной поддержки. Я, как и все мои предшественники, постараюсь применять все свои уникальные способности на благо WPA. Огромной своей удачей я считаю возможность участвовать в проектах по предотвращению самоубийств, что является главной целью моей профессиональной жизни. Я с нетерпением жду возможности наладить коллаборации с членами WPA в реализации сформулированных целей, включая дело своей жизни – предотвращения самоубийств, и надеюсь, что множество новых коллег помогут мне в этой работе 12 .

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В. (Санкт-Петербург)

Wasserman D. Future WPA President's public mental health agenda. World Psychiatry. 2021;20(2):309-310.

DOI: 10.1002/wps.20862

Список исп. литературыСкрыть список
1. Global Burden of Disease Collaborative Network. GBD results tool. http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool.
2. Rehm J, Shield KD. Curr Psychiatry Rep 2019;21:10.
3. Adhanom Ghebreyesus T. World Psychiatry 2020;19:129-30. 4. Stewart DE, Appelbaum PS. World Psychiatry 2020;19:406-7.
5. Wasserman D, Iosue M, Wuestefeld A et al. World Psychiatry 2020;19:294-306.
6. Vigo D, Thornicroft G, Atun R. Lancet 2016;3:171-8.
7. Stangl AL, Earnshaw VA, Logie CH et al. BMC Med 2019;17:31.
8. World Health Organization . Multisectoral action for mental health. Geneva: World Health Organization, 2019.
9. World Health Organization . Preventing suicide: a global imperative. Geneva: World Health Organization, 2014.
10. United Nations . The 17 goals. New York: United Nations, 2015.
11. National Centre of Suicide Research and Prevention. COVID-19 BIC study to prevent suicide.
12. Wasserman D. Oxford textbook of suicidology and suicide prevention, 2nd ed. Oxford: Oxford University Press, 2021.
Количество просмотров: 245
Предыдущая статьяЭтический кодекс WPA для применения в психиатрии
Следующая статьяРабота секретариата WPA в период пандемии COVID-19
Прямой эфир