Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2021

Оценка воспроизводимости эффектов психотерапии при расстройствах настроения и тревожных расстройствах: возможная полезность многоцентровых исследований №03 2021

Номера страниц в выпуске:445-446
Оценка воспроизводимости эффекта психотерапии – принципиально важная задача.
Оценка воспроизводимости эффекта психотерапии – принципиально важная задача. Это особенно важно для исследований, которые демонстрируют большой размер эффекта, поскольку включение работ с ложноположительными результатами в общий массив данных для последующего анализа может привести к ошибочным выводам относительно эффективности психотерапевтического подхода 1 .
Многоцентровые исследования позволяют исследователям непосредственно оценивать воспроизводимость эффектов в разных центрах и в сопоставимых условиях (таких, например, как процедура регистрации, критерии включения/исключения, порядок обследования). Таким образом, проведение исследований в различных центрах приближается к процедуре непосредственного воспроизведения результатов. В последних стандартах за результатами, полученными в рамках многоцентровых исследований, также признается преимущество 2 .
Данная работа предполагала изучение эффективности подходов, включающих психотерапию, для лечения тревоги и депрессии, по данным отдельных центров, работающих в рамках многоцентровых исследований. Мы изучили следующие аспекты этих исследований: а) как часто сообщалось о вариабельности результатов лечения в отдельных центрах (т.е. случайные эффекты, связанные с исследовательским центром) и/или б) как часто учитывалось положительное влияние взаимодействия разных центров по вопросам лечения (т.е. фиксированные эффекты, связанные с исследовательским центром) 3 .
Чтобы получить репрезентативную выборку недавних многоцентровых исследований, мы провели систематический поиск исследований, проиндексированных в период с 2010 по 2020 г. в Medline, PsycINFO и Информационном центре образовательных ресурсов (ERIC), дата запроса – 18 июля 2020 г. Поиск проводился по ключевым словам «мультицентровый ИЛИ многоцентровый» в сочетании с «психотерапия, терапия ИЛИ консультирование» и «депрессия ИЛИ тревожность», тип публикации – «клинические испытания» на «взрослом населении». Поиск дал 184 статьи, 30 из которых касались результатов лечения в рамках многоцентровых рандомизированных клинических исследований (всего в них приняли участие 6638 пациентов, от 22 до 1025 человек в одном исследовании). Описательные характеристики 30 выявленных многоцентровых исследований авторы готовы предоставить по запросу.
Во всех 30 отчетах ключевое слово «мультицентровый» упоминалось в заголовке или аннотации, а также в разделе «Методы». Количество центров варьировалось от 2 до 30, в 4 отчетах количество центров не сообщалось. В большинстве исследований изучалась эффективность лечения (например, на основе изменения выраженности симптомов), а в четырех исследованиях изучались экономические результаты (например, анализ экономической эффективности).
В 20 исследованиях сообщалось, по крайней мере, об одном значительном лечебном эффекте (максимальная d Коэна варьировалась от 0,23 до 3,44).
Только в одном (3%) из 30 исследований 4  место проведения рассматривалось как случайный фактор, что позволяет сделать общие выводы о вариабельности исходов в зависимости от места проведения. В трех (10%) исследованиях 5-7 сообщается о результатах взаимодействия нескольких центров в процессе лечения. Кроме того, в семи исследованиях сообщалось, что эффекты, зависящие от места проведения, были «незначительными», без дальнейших уточнений. Из семи исследований, показавших значительные различия в эффектах лечения (максимальная d Коэна >0,80), только в одном 4  сообщалось о статистической оценке эффекта в зависимости от центра.
Сильной стороной многоцентровых исследований является возможность оценить воспроизводимость результатов. Наш систематический обзор показывает, что, хотя в исследованиях четко указано, что в них задействовано несколько центров, и часто упоминается, что это повышает ценность исследования, весь потенциал этого дизайна исследователи не используют: случайные и фиксированные эффекты, зависящие от центра, редко оцениваются, и из-за этого невозможно составить впечатление о воспроизводимости результатов.
Чтобы правильно ее оценить, мы рекомендуем авторам многоцентровых исследований сообщать результаты, полученные в отдельных центрах, и оценивать эффекты, зависящие от места проведения (то есть различия в результатах между разными исследовательскими центрами) 8 .

Перевод: Шишковская Т.И. (г. Москва)
Редактура: к.м.н. Бойко А.С. (г. Томск)

Flückiger C, Paul J, Hilpert P, et al. Estimating the reproducibility of psychotherapy effects in mood and anxiety disorders: the possible utility of multicenter trials. World Psychiatry. 2021;20(3):445-446. 

DOI:10.1002/wps.20901
Список исп. литературыСкрыть список
1. Frost D, Baskin TW, Wampold BE. Epidemiol Psychiatr Sci 2020; 29: e128.
2. Appelbaum M, Cooper C, Kline RB et al. Am Psychol 2018; 73: 3-25.
3. Wampold BE, Serlin RC. Psychol Methods 2000; 5: 425-33.
4. Pakpour AH, Modabbernia A, Lin C-Y et al. Psychol Med 2017; 47: 2528-39.
5. Bot M, Brouwer IA, Roca M et al. JAMA 2019; 321: 858-68.
6. Herrmann-Lingen C, Beutel ME, Bosbach A et al. Psychosom Med 2016; 78: 704-15.
7. Otto MW, Pollack MH, Dowd SM et al. Depress Anxiety 2016; 33: 737-45.
8. Lewandowsky S, Oberauer K. Nat Commun 2020; 11: 358.
Количество просмотров: 442
Предыдущая статьяВыборочная отчетность о результатах и эффективности психотерапии депрессии
Следующая статьяНовые ресурсы для понимания ценностей пациентов в контексте совместного принятия клинических решений
Прямой эфир