Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2021

Реализация плана действий ВПА на 2020–2023 гг. №03 2021

Номера страниц в выпуске:451-452
Пандемия COVID-19 легла тяжелым бременем на системы здравоохранения во всем мире.
Пандемия COVID-19 легла тяжелым бременем на системы здравоохранения во всем мире. К сожалению, службы охраны психического здоровья также серьезно пострадали, и свидетельством тому является сокращение их финансирования и масштабов работы вплоть до полного закрытия соответствующих учреждений 1-4 .
В свете пандемии ВПА продолжает пересматривать свой План действий на 2020–2023 гг. 5  План уже реализуется, и были проведены несколько заседаний Исполнительного комитета, во время которых обсуждалось внесение последних изменений. Успех реализации Плана во многом зависит от слаженного взаимодействия всех компонентов структуры ВПА. К сожалению, мы столкнулись с рядом трудностей в работе Секретариата из-за самоизоляции и других проблем, связанных с COVID-19, однако мы уверены, что Ассоциация успешно преодолеет сложности, связанные с этим критическим периодом.
В октябре 2020 г. Генеральная ассамблея ВПА приняла Этический кодекс психиатра. Кодекс был разработан Постоянным комитетом по этике при участии психиатрических обществ из стран по всему миру. Кодекс на данный момент является официальным документом ВПА, касающимся этики в психиатрии. Наш кодекс разрабатывался не с целью заменить национальные этические кодексы, которые могут лучше учитывать местные особенности и социокультурные ценности в каждой отдельной стране, однако ВПА обращается к обществам-членам ассоциации с просьбой одобрить принципы Кодекса и подтвердить, что их национальные кодексы не противоречат общим принципам Ассоциации.
ВПА учредила 16 рабочих групп для решения шести приоритетных задач своего Плана действий на 2020–2023 гг.:  наращивание потенциала ассоциации; общественное психическое здоровье; психическое здоровье детей, подростков и молодежи; борьба с коморбидностью в психиатрии; партнерство с другими профессиональными и неправительственными организациями; продолжение и завершение работы по предыдущему Плану действий. Каждая из этих групп очертила для себя круг полномочий и определила проекты на будущее 7 .
Среди текущих приоритетов особое внимание по-прежнему уделяется психическому здоровью населения. ВПА призвана содействовать более глубокому пониманию общественного психического здоровья среди профессионалов и общественности, включая сотрудничество с организациями пациентов и их семьями 8,9 .
Активно реализуется программа по проведению научных конференций. В декабре 2020 г. мы провели первый виртуальный тематический конгресс по межотраслевому сотрудничеству «Психологическая травма: глобальное бремя для психического и физического здоровья». Презентации встречи доступны на нашем веб-сайте (www.wpanet.org). В марте 2021 г. был проведен первый в истории ВПА виртуальный Всемирный психиатрический конгресс; в его рамках были организованы интерактивные сессии и выступали докладчики мирового уровня: это был интересный и поучительный опыт. Также мы недавно провели виртуальный межрегиональный конгресс, организованный Российским обществом психиатров. С 18 по 21 октября 2021 г. будет проходить 21-й Всемирный психиатрический конгресс.
Членам ВПА известно, что во время Всемирных конгрессов мы обычно проводим курсы. Ключевая часть нашей образовательной программы теперь представлена на нашем веб-сайте в виде системы управления обучением и образовательного портала 10 . Портал был запущен в начале 2021 г. Сейчас на нем размещено множество образовательных ресурсов, в том числе наша Библиотека ресурсов по COVID-19. Чтобы отпраздновать запуск образовательного портала, мы даем нашим участникам возможность бесплатно зарегистрироваться на любые онлайн-курсы, которые планируются в следующем году.
Как и на очных курсах, будут проводиться практические занятия, дискуссии и интерактивные сессии, а те, кто успешно завершит курс, получат сертификат об участии. Образовательные ресурсы являются ценным дополнением к уже успешной научной работе ассоциации, и мы благодарны нашим коллегам, которые посвятили созданию и развитию программы свое время и умения. Все курсы онлайн-образовательной программы в конечном итоге будут доступны на образовательном портале ВПА.
В этом году на портал был добавлен ряд новых и усовершенствованных ресурсов, в том числе курсы по телепсихиатрии и доказательной психотерапии. На портале также доступна наша чрезвычайно популярная учебная программа по вопросам сексуального насилия в отношении женщин. После обновления портал стал более интерактивным и включает презентации, списки литературы, учебные курсы и викторины. В ближайшие месяцы мы продолжим работу над обновлением и созданием версий портала на других языках. Мы надеемся, что этот новый портал не только будет способствовать повышению качества образования в психиатрии, но и будет вдохновлять на стремление к знаниям наших коллег по всему миру.
ВПА продолжает помогать своим обществам-членам в разработке эффективных и быстрых ответов на запросы о поддержке в политической сфере. Недавняя реакция на украинский кризис является примером сотрудничества между Ассоциацией и обществами-членами в этом отношении 11 . Этот случай может служить моделью для аналогичных происшествий в будущем и примером того, как организации разных профилей могут успешно работать на благо людей с психическими расстройствами.
Источником новых направлений в работе ВПА остаются научные секции ВПА. Кроме того, члены секций активно участвуют в программах обучения, тренингах и исследованиях, направленных на достижение целей, обозначенных в Плане 12–14 . В качестве примера можно привести деятельность Секции молодых психиатров, которая занимается сбором мнений среди молодых коллег об их роли в клинической практике и об использовании существующих и будущих систем классификации психических расстройств 15,16 .
Несомненно, пандемия COVID-19 изменила мир. ВПА учитывает, что непрерывное распространение инфекции по всему миру увеличивает риск развития психических расстройств, рецидива существующих психических расстройств и ухудшения психического здоровья в целом, а также влияет на работу служб охраны психического здоровья. Мы надеемся, что и в будущем все структуры ВПА будут активно участвовать в разработке стратегий и планировании дальнейшей работы. Мы надеемся, что при поддержке обществ-членов ассоциации нам удастся реализовать наши планы и добиться реальных изменений к лучшему в сфере психического здоровья.

Перевод: Шишковская Т.И. (г. Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В.(г. Санкт-Петербург)

Javed A. Implementation of the WPA Action Plan 2020-2023. World Psychiatry. 2021;20(3):451-452.

DOI:10.1002/wps.20895.



Список исп. литературыСкрыть список
1. World Health Organization. The impact of COVID-19 on mental, neurological and substance use services: results of a rapid assessment. Geneva: World Health Organization, 2020.
2. Adhanom Ghebreyesus T. World Psychiatry 2020; 19: 129-30.
3. Stewart DE, Appelbaum PS. World Psychiatry 2020; 19: 406-7.
4. Unutzer J, Kimmel RJ, Snowden M. World Psychiatry 2020; 19: 130-1.
5. Javed A. World Psychiatry 2020; 19: 411-2.
6. Appelbaum PS, Tyano S. World Psychiatry 2021; 20: 308-9.
7. Javed A. World Psychiatry 2021; 20: 146.
8. Singh SP, Javed A, WPA Expert Internationally Advisory Panel for Early Intervention in Psychosis. World Psychiatry 2020; 19: 122.

9. Campion J, Javed A, Marmot M et al. World Soc Psychiatry 2020; 2: 77-83.
10. Ng RMK. World Psychiatry 2020; 19: 257-8.
11. Herrman H, Chkonia E, Pinchuk I et al. World Psychiatry 2021; 20: 147-8.
12. Schulze TG. World Psychiatry 2020; 19: 408-10.
13. Schulze TG. World Psychiatry 2020; 19: 123-4.
14. Bertelli MO, Salvador-Carulla L. World Psychiatry 2020; 19: 260.
15. Pinto da Costa M, Dima K, Ng RMK. World Psychiatry 2019; 18: 243-4.
16. Pinto da Costa M. World Psychiatry 2020; 19: 127-8.
Количество просмотров: 432
Предыдущая статьяУчебная программа для инструкторов по базовым навыкам поддержки в рамках программы EQUIP под эгидой ВОЗ
Следующая статьяПсихиатрическая помощь в онкологии и паллиативной медицине: новые задачи и перспективы
Прямой эфир