Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2021

Совершенствование психотерапии в психиатрии: отчет секции ВПА по психотерапии №03 2021

Номера страниц в выпуске:453-454
Уже более ста лет психотерапия является важным компонентом психиатрической теории и практики.
Уже более ста лет психотерапия является важным компонентом психиатрической теории и практики. Многочисленные исследования подтверждают, что в ходе терапии происходят стойкие эпигенетические, нейроэндокринные и структурные изменения в головном мозге 1 .
За последние три десятилетия было разработано множество методов психотерапии, эффективность которых была подтверждена при большинстве психических расстройств. По результатам рандомизированных контролируемых исследований, все психотерапевтические методы одинаково эффективны при тревожных расстройствах и расстройствах настроения: устойчивый эффект дают поддерживающая психотерапия, межличностная терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психодинамическая психотерапия 2 .
Клиницисты часто комбинируют методы психотерапии в повседневной практике 3 , и уже такие общие для всех видов терапии факторы, как сочувствие, валидация, поддержка, формирование позитивных убеждений, создание терапевтического альянса, осознанность, ментализация и выражение аффекта, способствуют уменьшению симптомов и улучшению функционирования 3,4 . Секция ВПА по психотерапии поддерживает исследования по определению роли, которую эти факторы играют в оказании помощи, даже когда формальная психотерапия недоступна или осознанно отвергается, а также для разработки и реализации образовательных программ.
Метаанализ данных отдельных участников в настоящее время используется для изучения эффективности отдельных методов лечения по сравнению с другими; таким образом можно выяснить, будут ли определенные подгруппы пациентов лучше реагировать на определенные формы психотерапии 5 . Уже получены интересные результаты, и в дальнейшем эти данные могут помочь клиницистам направить пациентов на одну или несколько форм терапии в зависимости от наличия сопутствующих состояний или продолжительности и тяжести симптомов. Например, есть данные, показывающие, что психодинамическая психотерапия может быть более эффективной, чем КПТ, в сочетании с антидепрессантами при длительных депрессивных эпизодах.
С другой стороны, КПТ дает лучшие результаты у пациентов с недавно раз­вившимися депрессивными состояниями и с сопутствующей тревогой 5 . Подобные исследовательские подходы, где наборы данных доступны для систематизации и благодаря этому значительно возрастает статистическая мощность, могут лечь в основу руководств по выбору методов психотерапии для конкретного пациента, которые будут распределены по спецификаторам и целевым группам пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами 2,4-8 .
Секция ВПА по психотерапии предоставляет собой платформу для совершенствования практических подходов, образовательных программ и исследований в доказательной психотерапии в рамках психиатрической практики. В настоящее время секция насчитывает более 200 активных членов из 32 стран. Поскольку мы стремимся поручить работу в каждой области признанным экспертам, в рамках секции было создано 11 групп по различным направлениям, каждая из которых занимается продвижением научной и образовательной деятельности. Эти группы далее подразделяются на две категории: «Психотерапия для особых групп населения» и «Культурная адаптация доказательной психотерапии».
Группы из сектора «Психотерапия для особых групп населения» стремятся исследовать предоставление психотерапевтических услуг экономически ответственным способом для дискриминируемых и недостаточно обслуживаемых групп населения. В их число входят «Психотерапия в работе с беженцами, мигрантами и пережившими травму», «Психотерапия в работе с лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами, квирами и другими (LGBTQ+)», «Психотерапия позднего возраста», «Психотерапия в междисциплинарной и консультативной психиатрии» и «Психотерапия в работе с подростками и молодыми людьми». За последние три года эти группы выступили с докладами на Совещании по психотравматологии, организованном ВПА в июне 2019 г. в Дахуке, Ирак, и на Межсекторальном конгрессе ВПА по психологическим травмам, состоявшемся в декабре 2020 г.
Группы из сектора «Культурная адаптация доказательной психотерапии» разрабатывают адекватные и приемлемые с культурной точки зрения психосоциальные методы лечения. Сюда относятся «Культурные адаптации КПТ», «Культурные адаптации межличностной терапии», «Культурные адаптации психотерапии третьей волны», «Культурные адаптации психодинамической психотерапии», «Культурные адаптации поддерживающей психотерапии» и «Культурные адаптации мотивационного интервьюирования». Руководители этих групп сыграли важную роль в разработке курса поддерживающей психотерапии ВПА в апреле 2021 г., на который зарегистрировалось около 1000 человек и который предлагалось пройти бесплатно на виртуальной платформе. Кроме того, они разработали восемь всеобъемлющих учебных модулей по доказательной психотерапии, которые теперь доступны на веб-сайте ВПА (www.wpanet.org). Каждый модуль включает множество учебных материалов, таких как репринты журналов, главы из книг, презентации, вопросы для самопроверки с несколькими вариантами ответов, видеоматериалы, посвященные теоретическим и практическим вопросам, а также обширный список литературы.
Еще одно образовательное мероприятие, которое координировалось Секцией в начале пандемии
COVID-19, – серия лекций для медицинских работников в Китае на китайском и английском языках, посвященная психотерапевтическим вмешательствам при стрессе, тревоге и расстройствах настроения, связанных с COVID-19, как профилактика выгорания и средство эмоциональной поддержки для врачей. Эти лекции проводились в течение трех месяцев в начале 2020 г.
Все лидеры и многие члены групп Секции выступили на Первой психотерапевтической конференции ВПА, состоявшейся в Куала-Лумпуре, Малайзия, в июле 2019 г. Участие в этой конференции, организованной Малазийской психиатрической ассоциацией и спонсируемой Всемирной ассоциацией динамической психиатрии и Американской академией психодинамической психиатрии и психоанализа, приняли почти 500 человек из 20 стран. Опираясь на этот успешный опыт, мы планируем провести вторую и третью конференции в предстоящий трехлетний период; они будут организованы, соответственно, Египетской ассоциацией КПТ и Филиппинской психиатрической ассоциацией. Мы также налаживаем взаимодействие с Международной федерацией психотерапии.
Культурная адаптация психотерапии принимает во внимание местные ценности и системы убеждений, терминологию для описания дистресса, поведение, направленное на поддержание эмоционального благополучия, а также характерное для данной культуры понимание процесса и опыта болезни 9 . Хотя некоторые специалисты сомневаются в эффективности культурных адаптаций методов доказательной психотерапии 2,9,10 , руководство нашей секции полагает, что в клинической практике все психотерапевты интуитивно проводят культурную адаптацию. В 2021 г. наша секция опубликовала специальный выпуск журнала Asia-Pacific Psychiatry 9 , посвященный межкультуральным аспектам оказания психотерапевтической помощи, авторами которого стали специалисты из 19 стран.
В настоящее время появляются все новые направления исследований, которые должны благоприятно сказаться на применении психотерапии: например, изучение биологических основ лечебных факторов психотерапии, оптимизация предоставления психотерапевтических услуг через Интернет и изучение эффективности дистанционной терапии. Секция психотерапии ВПА приветствует и приглашает к сотрудничеству всех специалистов, заинтересованных в развитии психотерапевтических навыков и утверждении места психотерапии в психиатрической помощи.

Перевод: Шишковская Т.И. (г. Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В.(г. Санкт- Петербург)

Alfonso CA, Tasman A, Jimenez AL, Della CD. Advancing psychotherapy in psychiatry: the contribution of the WPA Section on Psychotherapy. World Psychiatry. 2021;20(3):453-454.

DOI: 10.1002/wps.20897
Список исп. литературыСкрыть список
1. Javanbakht A, Alberini CM. Front Behav Neurosci 2019; 13: 144.
2. Cuijpers P, Karyotaki E, Reijnders M et al. World Psychiatry 2018; 17: 90-101.
3. Olarte SW, Teo DCL, Alfonso CA. Psychodyn Psychiatry 2020; 48: 314-36.
4. Cuijpers P. World Psychiatry 2019; 18: 276-85.
5. Driessen E, Abbass AA, Barber JP et al. BMJ Open 2018; 8:e018900.
6. Wienicke FJ, Driessen E. Psychodyn Psychiatry 2021; 49: 3.
7. Cuijpers P, Noma H, Karyotaki E et al. World Psychiatry 2020; 19: 92-107.
8. Maj M, Stein DJ, Parker G et al. World Psychiatry 2020; 19: 294-306.
9. Alfonso CA, Botbol M. Asia-Pacific Psychiatry 2021; 13: 1-3.
10. Alfonso CA, Downey JI. Psychodyn Psychiatry 2021; 49: 2-8.
Количество просмотров: 460
Предыдущая статьяПсихиатрическая помощь в онкологии и паллиативной медицине: новые задачи и перспективы
Следующая статьяПроект «психиатрия образа жизни» под эгидой секции ВПА по медицине, психиатрии и первичной медико-санитарной помощи
Прямой эфир