Материал будет доступен позже

Клинические варианты полиневропатий
(мультиморбидный пациент)

Полиневропатия (синоним – полинейропатия) – симметричное поражение дистальных отделов периферических нервов вследствие воздействия различных факторов. Единицей поражения являются не отдельные нервы, а волокна, входящие в состав различных периферических нервов. Проявления широко варьируют, различаясь скоростью прогрессирования, выраженностью симптомов, соотношением чувствительных и двигательных расстройств, а также наличием симптомов раздражения.

Этиология полиневропатии

Метаболические: сахарный диабет, хронический алкоголизм, дефицит витаминов группы В и пантотеновой кислоты, диспротеинемия, уремия, поражения печени.

Токсические: интоксикации тяжелыми металлами, метиловым спиртом, лекарствами (сульфаниламиды, антибиотики, противоопухолевые средства).

Инфекционные: дифтерия, ботулизм, туберкулез, сифилис.

При системных заболеваниях: саркоидоз, амилоидоз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

При онкологических заболеваниях: синдром Гийена–Барре, хроническая воспалительная димиелинизирующая полиневропатия.

При воздействии физических факторов: шум, вибрации, холод и др.

Наиболее распространенные невропатии: диабетическая полиневропатия – ДПН (около 30%), алкогольная полиневропатия –АПН (около 30%), 40% – другие причины невропатий.

Клинические проявления:

Поражение двигательной сферы: слабость и атрофия мышц конечностей и туловища.

Рефлекторные расстройства: оживление, а затем угасание сухожильных, периостальных и кожных рефлексов.

Чувствительные нарушения: гиперпатия и дизестезии, сменяющиеся снижением и выпадением поверхностной и глубокой чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневритическому типу.

Вегетативные расстройства – местные расстройства кровообращения и лимфооттока, терморегуляции, потоотделения, трофических нарушений.

По механизму невропатия развивается в результате поражения аксона (аксональная), тела нейрона (нейрональная), шванновских клеток (демиелинизирующая), соединительнотканных оболочек нервов (инфильтративная) либо вследствие нарушения кровоснабжения нерва (ишемическая невропатия). По преобладающему поражению нервов разного функционала выделяют: сенсорную, моторную, сенсомоторную, вегетативную и смешанную невропатии, которые имеют различные клинические проявления.

Симптомы раздражения и выпадения при полиневропатиях

Симптомы раздражения:

тремор;

болезненные судороги в мышцах (крампи);

фасцикуляции;

парестезии;

боль в мышцах, коже;

артериальная гипертензия;

тахикардия.

Симптомы выпадения:

мышечная слабость, чаще всего в мышцах, наиболее удаленных от головы, например, 
мышцах голени;

снижение мышечного тонуса;

атрофия мышц;

гипестезия по типу «носков и перчаток»;

шаткость походки при ходьбе с закрытыми глазами;

головокружение, вплоть до ортостатического коллапса;

фиксированный пульс;

запоры;

гипогидроз.

Диагностика полиневропатий:

анализ жалоб и длительности существования симптомов;

исследование возможной этиологии;

исследование на предмет соматической патологии;

семейный анамнез;

выявление при неврологическом осмотре признаков неврологической патологии (зоны онемения кожи, мышечная слабость, нарушение трофики кожи: выпадение волос и истончение кожи);

исследование крови: глюкоза, гликированный гемоглобин, обмен белка (мочевина, креатинин), печеночные и ревмопробы, токсикологический скрининг (соли тяжелых металлов);

электронейромиография (ЭНМГ);

биопсия нервов, при необходимости [1, 2].

ДПН – одно из наиболее частых осложнений СД, которое потенциально может затронуть любой отдел периферической нервной системы. Наиболее типично сочетание потери чувствительности стопы с ее инфекционным поражением или облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Частота ДПН повышается с увеличением длительности СД и степенью гипергликемии как при СД 1-го типа, так и при СД 2-го типа.

К факторам риска невропатии при СД относятся пожилой возраст, длительность анамнеза СД, недостаточный контроль гликемии, уровень холестерина и триглицеридов, артериальная гипертензия, микрососудистые нарушения и курение.

В клинической картине могут наблюдаться физиологические колебания частоты сердечных сокращений, ортостатическая артериальная гипотония, аритмии, нарушения моторики желудка (гастропарез, диспепсия) и кишечника (запор, диарея), дисфункции мочевого пузыря, импотенция, кожные изменения, отеки [1, 3, 4].

Современные подходы к диагностике ДПН включают оценку 5 параметров:

  1. субъективные проявления: онемение, боли, парестезии, слабость, зябкость и др.;
  1. объективные признаки повреждения периферических нервов (чувствительных, двигательных, вегетативных) – выявляются в ходе неврологического обследования;
  1. данные количественного сенсорного тестирования;
  1. вегетативные тесты;
  1. данные электрофизиологического исследования (ЭНМГ), регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов).
Стадии полиневропатии

Примечание. ССВП – соматосенсорные вызванные потенциалы.

Нейропатическая боль у больных СД заслуживает отдельного обсуждения в связи с высокой частотой ее появления и трудностями терапии, которая встречается в структуре различных форм ДПН – диффузных и фокальных. Для СД также характерна особая форма нейропатии – острая болевая нейропатия, ведущим симптомом которой является острая жгучая боль (аллодиния) при минимальном сенсомоторном дефиците.

Фармакотерапия болевых форм ДПН осуществляется в двух основных направлениях: восстановление функции поврежденных нервов (патогенетическая терапия) и адекватное лечение болевого синдрома (симптоматическая терапия). Современные подходы к терапии нейропатической боли предусматривают комплексное применение лекарственных препаратов различных групп, оказывающих влияние на различные звенья ее патогенеза. Особое место в системной терапии занимают препараты витаминов группы В5.

Алкогольная полиневропатия

К основным патогенетическим механизмам развития АПН относят прямое токсическое действие этанола и его метаболитов, а также дефицит витаминов группы В, связанный с недостаточным питанием, нарушением всасывания (синдромом мальабсорбции). С точки зрения патофизиологии развития процесса выделяют токсическую АПН и тиамин-дефицитную АПН.

Для токсической АПН характерно преимущественно хроническое течение: происходит избирательная потеря болевой или температурной чувствительности. Токсическая АПН начинается со жгучей боли или парестезий в стопах и голенях при отсутствии парезов и нормальных сухожильных рефлексах. При осмотре наблюдаются гипералгезия, гиперпатия, дизестезия. В дальнейшем отмечается снижение или выпадение рефлексов с нижних, реже с верхних конечностей. При длительном течении АПН присоединяются слабость и атрофия проксимальных отделов ног и мышц кистей. Чувствительные расстройства часто сочетаются с вегетативно-сосудистыми.

При тиамин-дефицитной АПН чаще наблюдается острое или подострое развитие неврологических симптомов (в течение 1 мес), но не исключено и длительное прогрессирование (более 1 года). Нижние конечности поражаются практически в 100% случаев, а верхние – более чем в 50%. Начальными проявлениями могут быть не только онемение дистальных отделов ног, но и их слабость. Двигательные нарушения часто доминируют над сенсорными и представлены периферическим нижним парапарезом или тетрапарезом, характерно снижение или выпадение сухожильных и периостальных рефлексов. У пациентов с тиамин-дефицитной формой АПН нарушается не только поверхностная, но и глубокая чувствительность, развивается синдром сенситивной атаксии. Вегетативные расстройства часто отсутствуют или выражены легко. В части случаев в патологический процесс могут вовлекаться черепные нервы, что проявляется легкими бульбарными и глазодвигательными нарушениями.

Диагноз АПН устанавливают на основании данных анамнеза, неврологического и соматического осмотра, лабораторного исследования (оценивают степень поражения печеночной ткани, концентрацию тиамина и других витаминов группы В в сыворотке крови), а также результатов инструментальных методов исследования (ЭНМГ), количественного сенсорного и автономного тестирования. В ряде работ, в которых изучались результаты ЭНМГ у пациентов с полиневропатией, выявлены нарушения только в чувствительных нервах, а в других – изменения как в чувствительных, так и в двигательных нервах.

Лечение АПН должно быть комплексным и включать воздействие на этиологический фактор заболевания: отказ от употребления алкоголя, а также сбалансированное питание с добавлением всех витаминов группы В и реабилитацию. Пациентам с АПН целесообразно назначать в первую очередь препараты витаминов группы В, особенно тиамин. Так, например, T. Peters и соавт. [6] в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании (n=253) показали эффективность витаминов группы В по сравнению с плацебо. В других работах также отмечено положительное влияние витаминов группы В и бенфотиамина по сравнению с плацебо при АПН [7–9].

К более редким приобретенным формам полиневропатии относят уремическую и печеночную, а также токсические полиневропатии (см. АПН).

Уремическая полиневропатия встречается практически у 1/2 больных с хронической почечной недостаточностью. Характерны преимущественно сенсорные или сенсомоторные симметричные дистальные нарушения. Заболевание может дебютировать с крампи (болезненные судороги) и синдрома беспокойных ног. Затем присоединяются дизестезии, жжение и онемение стоп. Гемодиализ, проводимый при данной патологии, имеет неоднозначное влияние. С одной стороны, отмечается его положительный эффект на течение полиневропатии, с другой – до 1/4 пациентов отмечают усиление сенсорных симптомов после начала этого вида терапии. Кроме того, формирование артериовенозной фистулы, ассоциированной с диализом, приводит к нарастанию ишемических механизмов повреждения периферических нервов [10].

Печеночная полиневропатия возникает как при хроническом, так и при остром поражении печени. Наиболее частыми причинами являются первичный билиарный цирроз, алкогольный цирроз, гепатит С. Клиническая картина чаще всего представлена смешанной сенсомоторной полиневропатии, которая сочетается с энцефалопатией. Признаки вовлечения вегетативной нервной системы – ортостатическая гипотензия, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта – приводят к ухудшению прогноза у этой категории пациентов [11].

Место витаминов группы В в комплексном лечении полиневропатии

В лечении витаминными комплексами при полиневропатиях предпочтение отдается витаминам группы В. Они оказывают метаболическое влияние на аксональный транспорт и процессы миелинизации в периферических нервных волокнах. Кроме того, воздействие витаминов группы В, в первую очередь тиамина, на центральную нервную систему опосредовано через метаболизм γ-аминомасляной кислоты и серотонина и вызывает анальгетический эффект [12].

Известно, что тиамин, локализующийся в мембранах нервных клеток, оказывает существенное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон, а также участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках, нормальной функции аксоплазматического тока. Пиридоксин поддерживает синтез транспортных белков в осевых цилиндрах, кроме того, в последние годы доказано, что витамин В6 имеет антиоксидантное действие. Цианокобаламин влияет на мембранные липиды и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина; необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, обладает анальгетическим эффектом. Коферментные формы цианокобаламина – метилкобаламин и аденозилкобаламин – необходимы для репликации и роста клеток. В этой связи данные витамины группы В часто называют нейротропными. Комбинация этих витаминов оказывает положительное действие и на сосудистую систему: так, например, комбинация различных мономеров пиридоксина угнетает агрегацию тромбоцитов, реализуя свой эффект опосредованно через активацию рецепторов к простагландину Е.

Кроме того, недостаток каждого из витаминов группы В может сыграть свою отрицательную роль в формировании клинических проявлений полиневропатии при соматической патологии. При хроническом дефиците тиамина в пище развивается дистальная сенсорно-моторная полиневропатия, напоминающая АПН и ДПН. Дефицит пиридоксина приводит к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полиневропатии, проявляющейся ощущением онемения и парестезиями в виде «покалывания иголками». Недостаток цианокобаламина проявляется в первую очередь пернициозной анемией. У многих больных с дефицитом витамина В12 развивается подострая дегенерация спинного мозга с поражением задних канатиков, а у относительно небольшого числа больных формируется дистальная сенсорная периферическая полиневропатия, характеризующаяся онемением и выпадением сухожильных рефлексов.

Среди нейротропных эффектов витамина В12 наиболее значимы способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки, ускорять регенерацию нервов и уменьшать нейропатическую боль. При СД назначение В12 обосновано, поскольку многие пациенты, в том числе пожилые, длительно принимают метформин в дозах более 1000 мг/сут, что может приводить к нарушению обмена витамина В12. Важно помнить, что характер и тяжесть клинических проявлений дефицита витамина В12 индивидуальны и зависят от соматического здоровья пациента (особенно состояния желудочно-кишечного тракта), длительности и степени выраженности нарушения метаболизма витамина В12; особое внимание необходимо уделять латентным формам дефицита этого витамина. Снижение уровня витамина В12 на ранних этапах нарушения его обмена, еще до развития клинических проявлений, может приводить к гипергомоцистеинемии (с уровнем гомоцистеина >15 мкмоль/л), увеличению сердечно-сосудистого риска и неблагоприятному клиническому течению кардиоваскулярной патологии [13].

Для коррекции нарушений метаболического характера в нервной ткани при ДПН применяется витаминный препарат Нейромультивит. Показания для назначения данного препарата – полиневропатии различного генеза, включая ДПН. Сбалансированный состав Нейромультивита позволяет достичь у пациентов с полиневропатией оптимального терапевтического результата благодаря взаимодополняющим эффектам витаминов В1, В6 и В12. Витаминный комплекс позволяет в необходимые сроки восполнить уровень витаминов группы В, в частности витамина В12, субклинический дефицит (без развития анемии) которого может наблюдаться на фоне длительного применения метформина [14].

Литература

  1. Левин О.С. Полиневропатии. М.: МИА, 2011.
  2. Топчий Н.В., Топорков А.С., Денисова Н.В. Полиневропатии в работе врача общей практики – возможности диагностики, профилактики и коррекции. РМЖ. 2015; 1.
  3. Лукьянчиков В.С. Диабетическая невропатия. РМЖ. 2015; 23 (10): 542.
  4. Ткачева О.Н., Верткин А.Л. Диабетическая автономная нейропатия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  5. Котов С.В., Рудакова И.Г., Исакова Е.В., Волченкова Т.В. Особенности современных подходов к диагностике и лечению полинейропатии при сахарном диабете (лекция). РМЖ. 2016; 24: 1620–6.
  6. Peters TJ, Kotowicz J, Nyka W et al. Treatment of alcoholic polyneuropathy with vitamin B complex: a randomised controlled trial. Alcohol Alcohol 2006; 41 (6): 636–42. Epub 2006 Aug 21. DOI: 10.1093/alcalc/agl058
  7. Woelk H, Lehrl S, Bitsch R, Kopcke W. Benfotiamine in treatment of alcoholic polyneuropathy: an 8-week randomized controlled study (BAP I Study). Alcohol Alcohol 1998; 33 (6): 631–8. DOI: 10.1093/alcalc/33.6.631
  8. Анисимова ЕИ. Эффективность бенфотиамина в терапии алкогольной полиневропатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2001; 101 (12): 32–6.
  9. Пизова Н.В. «Маски» алкогольной полиневропатии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2020; 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maski-alkogolnoy-polinevropatii (дата обращения: 17.01.2024).
  10. Федосеев А.Н. и соавт. Терапия уремической полинейропатии у больных, находящихся на хроническом программном гемодиализе. Пермский медицинский журнал. 2012; 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-uremicheskoy-polineyropatii-u-bolnyh-nahodyaschihsya-na-hronicheskom-programmnom-gemodialize (дата обращения: 22.01.2024).
  11. Григорян А.К. Сложности диагностики и лечения порфирийной полинейропатии (разбор клинического случая). Портал Лечащий врач. 2012-11-29 11:54. URL: Сложности диагностики и лечения порфирийной полинейропатии (разбор клинического случая)09/12|«Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи (lvrach.ru)
  12. Курушина О.В., Барулин А.Е. Полинейропатии при соматических заболеваниях: роль невролога в диагностике и лечении. РМЖ; 36 URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/ Polineyropatii_pri_somaticheskih_ zabolevaniyah_roly_ nevrologa_v_diagnostike_ i_lechenii/#ixzz8PH2E41ky
  13. Бирюкова Е.В. и др. Диабетическая полинейропатия: чего мы достигли в понимании проблемы? РМЖ. Эндокринология. 2020; 1: 14–9.
  14. Carmel R. How I treat cobalamin (vitamin B12) deficiency. Blood 2008; 112 (6): 2214–21. DOI: 10.1182/blood-2008-03-040253
LatgC8Ay7