Противовоспалительная терапия при лечении органов грудной клетки


Страница: /



Страница: /



Самсыгина Г.А.

Журнал «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского». 119049, Россия, Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9, стр. 13.


Представлены данные о противовоспалительном препарате фенспирида гидрохлорид. Подробно раскрыт механизм его противовоспалительного действия, которое отлично от противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов. Особый акцент – на противокашлевом действии фенспирида.
Ключевые слова: фенспирида гидрохлорид, Эпистат, противовоспалительное действие.
Для цитирования: Самсыгина Г.А. Противовоспалительная терапия заболеваний органов грудной клетки. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1: 52–53.

 Anti-inflammatory therapy of diseases of chest organs

G.A.Samsygina*
The journal "Pediatrics name G.N.Speransky". 119049, Russian Federation, Moscow, 4-i Dobryninskii per., d. 1/9, str. 13

The data on anti-inflammatory drugs fenspirid hydrochloride. Details disclosed the mechanism of its anti-inflammatory action, which is different from the anti-inflammatory actions of NSAIDs and corticosteroids. We highlighted the fenspirid's antitussive action.
Key words: fenspirid hydrochloride, Epistat, anti-inflammatory effect.
For citation: Samsygina G.A. Anti-inflammatory therapy of diseases of thoracic organs. Consilium Medicum. Pediatrics (Suppl.). 2016; 1: 52–53.

Острые респираторные инфекции (ОРИ), к сожалению, представляют по-прежнему серьезную проблему для здравоохранения во всем мире и у нас в стране, так как являются наиболее массовыми острыми заболеваниями детей, особенно в возрасте от 6 мес до 6 лет. Также ОРИ представляют большую проблему в связи с развитием осложнений (средний отит, синусит, стенозирующий ларингит и ларинготрахеит, обструктивный бронхит и пневмония). Немаловажную роль играет и экономический ущерб как родителям заболевших детей, так и обществу в целом.
Как уже говорилось, большая часть детей переносят ОРИ в возрасте от 6 мес до 6 лет, причем пик заболеваемости в этом возрастном интервале приходится на детей с 2 лет до 4,5 года. Это связано с тем, что в данном возрасте заканчивается в целом становление иммунитета ребенка. Завершение, которое приходится на период резкого расширения контактов, главным образом со сверстниками. Кроме того, это период наиболее активного развития у ребенка лимфоэпителиальной глоточной системы (ЛЭГС) и становления определяемого ею местного иммунитета. ЛЭГС обладает выраженной лимфопоэтической функцией, участвует в производстве и «обучении» В-лимфоцитов для «своего региона» – слизистой дыхательных путей (ДП), – где они осуществляют местную продукцию иммуноглобулина A и иммуноглобулина M; поступление антигенов в ЛЭГС обеспечивает адекватную антигенную нагрузку на лимфоидный аппарат глотки. И, кроме того, микробный биоценоз слизистых верхних ДП ребенка в этот период находится еще в стадии становления [1].
Однако и в других возрастных диапазонах дети чаще взрослых болеют ОРИ. Особенно часто – в периоды эпидемических вспышек гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, как это было в 2015–2016 гг. [2, 3].
Итак, детский возраст, особенно ранний и дошкольный, характеризуется, с одной стороны, значительно более высокой заболеваемостью ОРИ. С другой – известно, что бактериальные осложнения вирусной инфекции в этом возрасте возникают значительно чаще, чем у взрослых. Кроме того, велика заболеваемость детей всех возрастов бронхиальной астмой, бронхитами, бронхообструктивным синдромом и нагноительными заболеваниями легких. Эти особенности легочной патологии у детей диктуют необходимость совершенствования подходов к выбору терапии при легочной патологии, которая наряду с патологией желудочно-кишечного тракта занимает одно из ведущих мест в заболеваниях детского возраста.
Воспалительный процесс в бронхах, по крайней мере в острой стадии воспаления, независимо от причины, вызвавшей его, развивается классическим образом: в ответ на вирусную агрессию при ОРИ или бактериальную либо аллергическую агрессию происходят прежде всего сосудистые изменения, связанные с вазодилатацией, увеличением проницаемости сосудов и экссудацией. Поддержание воспалительной реакции осуществляется при участии клеточных и гуморальных медиаторов воспаления. Здесь большая роль отводится клеточным медиаторам воспаления (эйкозаноидам), продуцируемым лейкоцитами, которые осуществляют фагоцитоз и синтез большого количества гуморальных медиаторов. Ведущее значение имеют метаболиты арахидоновой кислоты, простагландины и лейкотриены, которые увеличивают проницаемость сосудов, способствуют развитию бронхоспазма. Кроме того, лейкотриены повышают продукцию слизи и стимулируют выработку цитокинов, прежде всего фактора некроза опухоли a, негативным действием которого является деструкция тканей в очаге воспаления. Также респираторные патогены за счет стимуляции a-адренорецепторов и Н1-рецепторов усиливают отек слизистой оболочки, увеличивают объем и вязкость секрета, что приводит к мукоцилиарной недостаточности. В итоге нарушается проходимость нижних ДП, снижается мукоцилиарный клиренс и создаются предпосылки для развития осложнений (обструкция, отек легочной паренхимы, присоединение пневмонии и т.д.).
Отсюда ясно, что наряду с этиологической терапией обязательным направлением становится противовоспалительная терапия заболеваний респираторного тракта. Фармакологические возможности противовоспалительной терапии этого плана пока ограничены. Можно назвать лишь препарат противовоспалительного действия фенспирид.
В чем же заключается механизм действия препарата фенспирид, не входящего в число нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относятся салицилаты, производные пиразолона, индола, арилпропионовой кислоты, арилуксусной кислоты, фенаматы и оксикамы? Фенспирид не является и кортикостероидом, хотя свое противовоспалительное действие он осуществляет, оказывая подобно стероидным гормонам ингибирующее воздействие на активность фосфолипазы А2 (ФЛА2), но не усиливая синтез белка-ингибитора фермента ФЛА2 (как это делают кортикостероиды), а тормозя активность ФЛА2 благодаря блокировке транспорта ионов Са2+ в клетку. Это вызывает замедление каскада трансформации арахидоновой кислоты, и в результате образуется значительно меньшее количество простагландинов, лейко­триенов и тромбоксанов [4]. Простагландины, лейко­триены и тромбоксаны являются основными факторами, инициирующими сосудистую фазу воспаления.
Противовоспалительное действие фенспирида происходит также благодаря антагонизму фенспирида и гистамина. Фенспирид блокирует Н1-рецепторы, a1-адренергические рецепторы и ингибирует их действие на синтез и секрецию цитокинов, особенно фактора некроза опухоли a [4].
Следствием противовоспалительного действия фенспирида являются снижение степени воспалительного отека тканей, ограничение секреторной активности бокаловидных клеток слизистых оболочек дыхательного тракта, уменьшение образования факторов хемотаксиса и активности миграции клеток в очаг воспаления. Таким образом, уменьшаются гиперсекреция мокроты, а также деструкция тканей легких [4]. Это способствует меньшей напряженности II фазы воспаления – фазы клеточной инфильтрации. Причем фармакологической особенностью фенспирида становится его преимущественное воздействие на респираторный тракт при минимальном системном эффекте.
Таким образом, основным эффектом фармакологического воздействия фенспирида гидрохлорида является противовоспалительное действие, связанное с его способностью уменьшать экссудацию, выход простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, снижать проницаемость сосудов и ингибировать продукцию медиаторов воспаления. Наряду с противовоспалительным действием отмечают и его спазмолитическое и противокашлевое действие.
Противокашлевое действие фенспирида обусловлено уменьшением отека слизистой оболочки респираторного тракта (раздражение ирритативных рецепторов кашлевого рефлекса), гиперсекреции бронхиального секрета (раздражение воспалительных рецепторов кашлевого рефлекса), смягчением симптомов бронхоконстрикции, улучшением отхождения секрета. Таким образом, фенспирид воздействует на кашель, ослабляя его интенсивность и улучшая мукоцилиарный клиренс [5].
Совокупность перечисленных свойств определяет противовоспалительное, бронхолитическое и противокашлевое действие фенспирида гидрохлорида и позволяет применять его при воспалительном процессе в респираторном тракте и кашле как влажном, так и сухом.
В 2015 г. в Российской Федерации зарегистрирован новый лекарственный препарат фенспирида – Эпистат® компании «Гедеон Рихтер». Препарат Эпистат® выпускается в виде таблеток по 80 мг для взрослых. В мае 2016 г. в аптечной сети появился сироп Эпистата 2 мг/мл 150 мл для детей. Его можно принимать детям с 2 лет. Эпистат® сироп удобно дозировать: он поставляется с мерным стаканчиком, с помощью которого можно легко отмерить необходимую дозу препарата.
Согласно утвержденной Минздравом России инструкции к медицинскому применению лекарственного препарата Эпистат® показаниями к применению являются заболевания верхних и нижних ДП, в частности, ринофарингит и ларингит, трахеобронхит, бронхит, бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше, гриппе; инфекционные заболевания ДП, когда показана стандартная антибиотикотерапия; отит и синусит разной этиологии. Препарат Эпистат® отличают европейское качество и доступная цена.

Сведения об авторе
Самсыгина Галина Андреевна – д-р мед. наук, проф., гл. ред. журнала «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского». E-mail: gsamsygina@mail.ru

1. Клеточная биология легких в норме и при патологии. Руководство для врачей. Под ред. В.В.Ерохина, Л.К.Романовой. М.: Медицина, 2000. / Kletochnaia biologiia legkikh v norme i pri patologii. Rukovodstvo dlia vrachei. Pod red. V.V.Erokhina, L.K.Romanovoi. M.: Meditsina, 2000. [in Russian]
2. World Health Organization. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. WHO/FCH/CAH/01.02. WHO.2001.
3. Кареткина Г.Н. Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидемическом сезоне 2015–2016 гг. Лечащий врач. 2015; 11. / Karetkina G.N. Gripp i ORVI: lechenie i profilaktika v nastupivshem epidemicheskom sezone 2015–2016 gg. Lechashchii vrach. 2015; 11. [in Russian]
4. Evrard Y, Kato G, Bodinier MC et al. Fenspiride and inflammation in experimental pharmacology. Eur Resp Rev 1991; 1 (rev. 2): 93–100.
5. Самсыгина Г.А. Кашель у детей (патофизиология, клиническая интерпретация, лечение). М.: Педиатръ, 2016. / Samsygina G.A. Kashel' u detei (patofiziologiia, klinicheskaia interpretatsiia, lechenie). М.: Pediatr", 2016.
6. Постановление от 27.01.2016 № 1 «О дополнительных мерах по снижению риска заболеваемости гриппом и ОРВИ в области в эпидсезон. 2015–2016 гг.». / Postanovlenie ot 27.01.2016 № 1 ”O dopolnitel'nykh merakh po snizheniiu riska zabolevaemosti grippom i ORVI v oblasti v epidsezon. 2015–2016 gg.”.
[in Russian]

Просмотров: 328