Вернуться назад

26 октября, 2015 - 27 октября, 2015. I Международный Конгресс «Реабилитация. Физиотерапия. ЛФК»

Где: Москва, гостиница «Измайлово ВЕГА», Измайловское шоссе, д. 71, корп. 3В
Анонс
Отчет
26–27 октября 2015 года в Москве состоится I Международный Конгресс «Реабилитация. Физиотерапия. ЛФК». Мероприятие пройдет в Конгресс-центре гостиницы «Измайлово ВЕГА».

Реабилитация — одно из важнейших направлений, успешное развитие которого становится возможным только в случае эффективного объединения усилий всех специалистов различных областей клинической медицины. В России до недавнего времени не придавалось особого значения данному направлению, этот этап был во многом формальным. Поэтому столь важно, что мировое сообщество оценило роль реабилитации в комплексном лечении пациентов.

Этот Конгресс — долгожданное событие в области восстановительной медицины. Организаторы планируют сделать его международной площадкой для обсуждения актуальных проблем с целью обмена опытом и поиска лучших решений на благо современной медицины и общества.

Ключевые направления научной программы Конгресса:
• физиотерапия вчера, сегодня завтра: перспективы использования лечебных физических факторов;
• 2015 год — Всемирный год света и световых технологий: современные технологии свето- и лазеролечения;
• актуальные проблемы детской физиотерапии, лечебной физкультуры и медицинской реабилитации;
• эпоха возрождения лечебной физкультуры;
• аппаратная лечебная физкультура в формате GCP (надлежащая клиническая практика);
• медицинская робототехника: экзопротезы — что это?
• роботизированная медицинская техника: возможности и перспективы;
• интеграция и научно-практическая консолидация физиотерапевтов, врачей лечебной физкультуры и других специалистов на всех этапах реабилитационного процесса.

С докладами и мастер-классами в работе Конгресса примут участие ведущие специалисты в сфере медицинской реабилитации, мануальной терапии, педиатрии, травматологии, ортопедии, хирургии, ревматологии, курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Научная программа выстроена таким образом, что у каждого участника будет возможность поделиться с коллегами собственными разработками в области медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии. На торжественных мероприятиях участники и гости Конгресса смогут обменяться опытом и пообщаться в неформальной обстановке.

В рамках Конгресса будет работать выставочная экспозиция, представляющая современные достижения в области восстановительной медицины и реабилитации, а также новинки профессиональной литературы.
26-27 октября 2015 года в Москве, конгресс-центре ГК «Измайлово ВЕГА», состоялся I Международный Конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация», который объединил в своей работе 553 специалиста в области медицины. Ведущими специалистами в сфере медицинской реабилитации, мануальной терапии, педиатрии, травматологии, ортопедии, хирургии, ревматологии, курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины было представлено 138 докладов и 10 мастер-классов.

Организаторами Конгресса стали: «Российское общество врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов» (далее-РОВ ВММРКФ); Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» ДЗМ (далее — ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ). Конгресс прошел при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная программа Конгресса была построена таким образом, что все участники получили возможность приобрести новые знания, поделиться опытом и обсудить с коллегами собственные разработки в области медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии. Научный Конгресс создал международную платформу для обмена опытом и повышения квалификации специалистов здравоохранения России, Белоруссии, Болгарии, Италии, Латвии.

Конгресс открыл приветственным словом к делегатам Президент Российского общества врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов, Академик РАН, профессор, д.м.н. Александр Николаевич Разумов: «Физиотерапия и лечебная физкультура — старейшие направления в медицине. По сути, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры и принимает эстафету у своих коллег, оказывающих помощь пациентам в ортопедии и травматологии, хирургии и терапии, кардиологии и других смежных областях медицины. Восстановительная медицина и реабилитация — одно из важнейших направлений, успешное развитие которых становится возможным только в случае эффективного объединения усилий всех специалистов, в различных областях клинической медицины. А реабилитация после болезни — это и есть главный шаг на пути к привычной жизни». «Вместе с тем, -добавил А.Н.Разумов,- нерешенных научных проблем в физиотерапии ЛФК, курортологии — вчерашних, сегодняшних и завтрашних — много, а уже решенные вчера требуют сегодня более тонкой интерпретации. Общий ключ к проблемам видится в том, чтобы бросить все научные силы и средства на решение принципиально новых и актуальных задач, без чего движение вперед останется только на бумаге и в красочных выступлениях».

На пленарном заседании прозвучали доклады Президента РОВ ВММРКФ, Академика РАН, профессора, д.м.н. Разумова А.Н. ; профессора, д.м.н. Кирьяновой В.В.; профессора, д.м.н. Пономаренко Г.Н. ; профессора, д.м.н. Туровой Е.А., вице-президента РОВ ВММРКФ, профессора, д.м.н. Куликова А.Г.; профессора, д.м.н. Шурджанян С.В.; профессора, д.м.н. Ефименко Н.В.

Вице-президент РОВ ВММРКФ профессор, д.м.н. Александр Геннадьевич Куликов отметил, что «наряду с высокотехнологичной медицинской помощью не менее важны четко продуманные и высокопрофессионально выполненные восстановление и реабилитация. Без этого концевого звена процесса лечения вся технологическая мощь не будет иметь эффекта».

На Конгрессе обсуждались и другие, заслуживающие большого внимания темы: эффективность современных методов лечения в области физиотерапии, использование инновационных технологий в процессе реабилитации больных (современные технологии свето- и лазеролечения: например, применение метода фотохромотерапии, терагерцовое излучение), разработка новых методов санитарно-курортного оздоровления и другие.

В рамках Конгресса работала специализированная выставка, во время которой участники смогли познакомиться с современными достижениями в области физиотерапии, ЛФК и реабилитации.

По итогам работы I Международного Конгресса «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация» была сформирована и одобрена итоговая резолюция.

Первый опыт проведения подобного мероприятия наилучшим образом продемонстрировал необходимость развития отношений среди специалистов не только в сфере физиотерапии, ЛФК и реабилитации, но и в других областях.

Поделиться ссылкой на выделенное