Вернуться назад

15 марта, 2019 - 16 марта, 2019. Международная научно-практическая конференция «Лечение головной боли: теория и практика»

Где: Москва, Novotel Москва Сити (ст.м. «Выставочная», «Деловой центр»)
Специализации: Неврология
Анонс
Отчет

Международная научно-практическая конференция «Лечение головной боли: теория и практика» состоится в Novotel Москва Сити 15 и 16 марта 2019 года. Мероприятие уже в пятый раз организует «Университетская клиника головной боли». Второй год подряд научную программу события поддерживает Европейская федерация головной боли (European Headache Federation, EHF).

 

Конференция будет интересна неврологам, терапевтам, врачам общей практики, психиатрам, стоматологам – и всем специалистам, которые встречают в работе пациентов с головными болями. Участие бесплатное, обязательна регистрация на conference.headache.ru.

 

Российские и зарубежные эксперты по проблеме головной боли представят на конференции свежие научные данные и расскажут о современных подходах к диагностике и лечению головных болей, а доклады врачей других специальностей – терапевтов, радиолога, психиатра – дополнят схему ведения пациента с головной болью. Несколько лекций и мастер-классов будут посвящены коммуникации пациента и врача.


На конференции выступят:

 

•   Антуанетта Маасен ван ден Бринк из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды),

•   Ригмор Йенсен, директор Датского центра головной боли

•   Марк Брашинский из Университета Тарту (Эстония)

•   Юлия Азимова, невролог, к.м.н., сооснователь Университетской клиники головной боли

•   Ярослав Ашихмин, терапевт, кардиолог, к.м.н., советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера

•   Павел Бранд, невролог, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Семейная» 

•   Максим Замерград, невролог, д.м.н., профессор кафедры неврологии РМАНПО

•   Елена Кремнева, рентгенолог, к.м.н., старший научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых Научного центра неврологии

•   Нина Латышева, невролог, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней ИПО Сеченовского университета, «Клиника головной боли и вегетативных расстройств имени академика А.Вейна»

•   Елена Лебедева, невролог, д.м.н., представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской Академии неврологии

•   Антон Родионов, кардиолог, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ВПО Сеченовского университета

•   Юрий Сиволап, психиатр, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета

•   Алексей Сергеев, невролог, к.м.н, Сеченовский университет; руководитель центра неврологии клиники «Чайка», представитель России в Международном обществе головной боли (IHS)

•   Кирилл Скоробогатых, невролог, к.м.н., руководитель «Университетской клиники головной боли», представитель России в Европейской федерации головной боли (EHF)

•   Анна Сонькина-Дорман, педиатр и врач паллиативной помощи, создатель Медицинской школы «СоОбщение»

•   Вера Осипова, невролог, д.м.н., главный научный сотрудник НИО неврологии Сеченовского университета и НПЦ психоневрологии им. Соловьева, ученый секретарь Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), член секции головной боли Европейской академии неврологии

•   Гюзяль Табеева, невролог, д.м.н., профессор Сеченовского Университета, президент Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ)

•   Елена Филатова, невролог, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Сеченовского Университета

 

 

В этом году программа конференции включает и доклады, и практические занятия. Выступления, посвященные теории диагностики и лечения головных болей, будут чередоваться с разборами сложных случаев и мастер-классами. Особое внимание уделят главному инструменту диагностики головных болей – диалогу с пациентом.

 

Конференция продолжает серию образовательных мероприятий для врачей, которые с 2013 года проводит «Университетская клиника головной боли». В 2018 году конференцию посетили 450 специалистов из 40 российских городов.

Среди других проектов клиники – мастер-классы для молодых специалистов и «Европейская школа по лечению головной боли», организованная совместно с Европейской федерацией головной боли.

Даты и место проведения:

Лечение головной боли: теория и практика

15-16 марта 2019 года, с 9 до 18

Novotel Москва Сити (ст.м. «Выставочная», «Деловой центр»), Москва

Регистрация: conference.headache.ru

Событие в Facebook: https://www.facebook.com/events/542507079562689/

Вопросы и уточнения: conference.headache@gmail.com

______________________________________________________________________

 

Справка:

Частный научно-практический центр «Университетская клиника головной боли» работает с 2012 года в Москве и занимается лечением головных болей и других болевых синдромов, тревожных расстройств и других неврологических нарушений. Специалисты клиники – кандидаты и доктора наук – являются соавторами российских клинических рекомендаций по лечению мигрени и головной боли напряжения, читают лекции для врачей и ведут научную работу. Клиника участвует в международных мультицентровых клинических исследованиях новых препаратов.

 

Университетская клиника головной боли

Москва, Молодогвардейская, дом 2, корпус 1,

+7 499 112 16 96

headache.ru

Facebook: facebook.com/headacheru

YouTube: headacheru

Центр клинических исследований: clinergy.ru

 

Ответственный секретарь конференции:

Юлия Эдвардовна Азимова

+7 499 112 16 96, +7 903 741-03-32, conference.headache@gmail.com

Для СМИ и информационных партнёров:

Юлия Перфилова

+7 909 949 89 67, conference.headache@gmail.com

Конференция «Лечение головной боли: теория и практика» объединила 450 участников из 77 городов


Международная научно-практическая конференция «Лечение головной боли: теория и практика» 15 и 16 марта собрала в Москве 450 участников из 77 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Событие, организованное Университетской клиникой головной боли, состоялось уже в пятый раз. Научную программу вновь поддержала Европейская федерация головной боли (European Headache Federation, EHF).

Ключевая особенность ежегодной конференции – фокус на методах с доказанной эффективностью. На этот раз в центре внимания спикеров оказались новые методы лечения мигрени, коморбидные расстройства, нелекарственные способы профилактики. Отдельный блок посвятили коммуникации с пациентом, которая позволяет эффективно собирать анамнез и повышает приверженность лечению. Организаторы представили собственный продукт для сбора информации – «Мигребот», дневник для контроля головной боли, работающий в мессенджере Telegram (@migrebot).

На конференции выступали не только неврологи, но и терапевты, психиатр, радиолог, руководитель школы врачебной коммуникации – и это позволило взглянуть на диагностику и лечение головной боли со всех сторон.


Европейскую федерацию головной боли на конференции представляли три спикера. Марк Брашинский из клиники университета Тарту (Эстония) показал несколько кейсов и рассказал о цервикогенной головной боли. Антуанетта Маассен ван ден Бринк, фармаколог из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды), посвятила свои выступления связи мигрени и женских половых гормонов и новым целях в купировании приступов мигрени. Директор Датского центра головной боли, крупнейшего в мире, Ригмор Йенсен рассказала о том, как организовано лечение абузусной головной боли в Дании и об эпидемиологии и терапии головной боли напряжения.


О современных подходах к коммуникации с пациентом говорила Анна Сонькина-Дорман, педиатр и врач паллиативной помощи, создатель Медицинской школы «СоОбщение». Эта лекция, по словам многих участников, перевернула их восприятие привычного диалога врача и пациента.


Российские эксперты по проблеме головной боли, доктора медицинских наук Гюзяль Табеева, Вера Осипова, Елена Филатова, Евгения Екушева рассказывали о новых методах профилактики мигрени, головных болях при цереброваскулярных заболеваниях и когнитивных нарушениях при хронической боли и представляли клинические кейсы. Алексей Сергеев сделал доклад о головной боли как неотложном состоянии, а Максим Замерград – о головной боли и головокружении. Выступление Нины Латышевой были посвящены коморбидным заболеваниям, а ее же доклад об инъекционных методах лечения боли в лице вызвал большой интерес и много уточняющих вопросов.


Отдельный блок конференции выделили для обзора вариантов нейростимуляции при головной боли, доступным врачам в амбулаторной практике и пациентам.

На симпозиуме «Головная боль в эпоху доказательности» Павел Бранд, медицинский директор клиник «Семейная» рассказывал о технике опроса PICO, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых – о том, как смотрят на профилактику мигрени пациенты, а сооснователь Университетской клиники головной боли Юлия Азимова – о самых распространенных вопросов врачам от пациентов с мигренью и о том, как на них отвечать.


Значительную часть в конференции этого года заняли выступления врачей других специальностей. Полезным и эффектным участники нашли сдвоенный доклад Ярослава Ашихмина и Юрия Сиволапа, посвященный взглядам терапевта и психиатра на лечение пациента с головной болью. Радиолог Елена Кремнева рассказала о том, какие факторы, обнаруженные у пациентов с головной болью в результате МРТ-диагностики имеют значение, а какие – нет.


Заключительное выступление конференции было не менее ярким и содержательным – популярный миф об артериальной гипертензии в качестве причины головной боли развеял терапевт Антон Родионов.

Кирилл Скоробогатых, руководитель Университетской клиники головной боли:
«Мы старались сделать конференцию максимально разнообразной и очень рады, что нам удалось привлечь замечательных спикеров из различных сфер медицины: неврологов, радиологов, психиатров, фармакологов и терапевтов. Это наглядно отражает тот факт, что лечение головной боли, особенно тяжелого течения – это мультидисциплинарная проблема.

Несмотря на то, что мы проводим конференцию уже пятый год, в этот раз у меня сложилось особое впечатление от аудитории: у нас была очень живая обратная связь и много вопросов. Ярко видна мотивация участников узнать как можно больше о современных взглядах на патогенез головных болей, самых современных методах лечения, работать в парадигме доказательной медицины и быть как можно более пациентоориентированными».

Юлия Азимова, сооснователь Университетской клиники головной боли:
«Конференцию посетили неврологи, анестезиологи, интернисты, коллеги других специальностей, которые имеют особый интерес к проблеме головной боли. Высокий уровень знаний аудитории диктовал высокие требования к составлению программы. Вопросы и ответы, дискуссии, неформальное общение «в кулуарах», профессиональные связи – неотъемлемая часть нашего события»


Конференции предшествовало ещё одно образовательное мероприятие Университетской клиники головной боли – двухдневная «Европейская школа по лечению головной боли», организованная совместно с компанией Новартис при поддержке Европейской федерации головной боли. В школе участвовали 40 молодых врачей из 19 российских городов – от Владивостока для Симферополя – прошедших строгий отбор. Задачей школы было объединить специалистов, заинтересованных в проблеме головной боли и передать им современные научные представления о природе различных головных болей и их лечении.


Трансляцию и видеозапись конференции вели Первый медицинский канал и Consilium Medicum.


Справка:

Частный научно-практический центр «Университетская клиника головной боли» работает с 2012 года в Москве и занимается лечением головных болей и других болевых синдромов, тревожных расстройств и других неврологических нарушений. Специалисты клиники – кандидаты и доктора наук – являются соавторами российских клинических рекомендаций по лечению мигрени и головной боли напряжения, читают лекции для врачей и ведут научную работу. Клиника участвует в международных мультицентровых клинических исследованиях новых препаратов.


Университетская клиника головной боли

Москва, Молодогвардейская, дом 2, корпус 1,

+7 499 112 16 96

headache.ru

Facebook: facebook.com/headacheru

YouTube: headacheru

Центр клинических исследований: clinergy.ru


Ответственный секретарь конференции:

Юлия Эдвардовна Азимова

+7 499 112 16 96, +7 903 741-03-32, conference.headache@gmail.com

Для СМИ и информационных партнёров:

Юлия Перфилова

+7 909 949 89 67, conference.headache@gmail.com



Поделиться ссылкой на выделенное