Вернуться назад

26 сентября, 2018 - 28 сентября, 2018. IV Евразийский конгресс ревматологов, посвященный 60-летию Института ревматологии имени В.А. Насоновой

Где: Москва, Ленинский проспект, д. 32 А, Российская академия наук.
Специализации: Ревматология
Анонс
Отчет

26-28 сентября 2018 года в г. Москве состоится IV Евразийский конгресс ревматологов, посвященный 60-летию Института ревматологии имени В. А. Насоновой. Конгресс проводится Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ревматологов России» при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой в рамках Программы непрерывного последипломного медицинского образования по специальности «ревматология».

На конгрессе будут присутствовать ведущие отечественные и зарубежные ревматологи, специалисты других областей медицины, работающие не только в пределах нашей страны, но и ближнего зарубежья.

Программа конгресса будет включать: научные сессии и пленарные заседания с интерактивным голосованием слушателей; пройдет выставка фармацевтических компаний.

Ключевыми докладчиками конгресса выступят президент АРР академик РАН Е. Л. Насонов, академик РАН В. И. Мазуров, д. м. н. проф. А. М. Лила, проф. Карло Селми (Италия), проф. A. Миглиоре (Италия), проф. Георг Шетт (Германия), проф. Маурицио Кутоло (Италия), проф. Д. Алетаха (Австрия) и др.

Регистрация на мероприятие

К участию в конгрессе приглашаются ревматологи, терапевты, неврологи и другие специалисты практического здравоохранения, ординаторы и аспиранты, научные сотрудники вне зависимости от возраста и стажа работы. Предполагаемое количество участников – более 1000 человек.

 

Платиновые спонсоры мероприятия: транснациональная фармацевтическая корпорация «Новартис», биотехнологическая компания «Биокад», группа компаний «Ромфарма», фармацевтическая компания «Санофи», Россия.

Генеральные спонсоры: фармацевтическая компания «Биотехнос».

Главные спонсоры: биофармацевтическая компания «Эббви», компания «Янссен», фармацевтические компании «Гедеон Рихтер», «Сандоз», биофармацевтическая компания «Пфайзер», корпорация «Юнифарм», фармацевтическое предприятие «Оболенское», биофармацевтическая компания «ЮСИБИ», фармацевтическая компания «Мерк и Ко, Инк.», фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», биофармацевтическая компания «Селджен», МСД, Байер (проверьте написание)

Официальные спонсоры: фармацевтическая компания «Рош», международный концерн «Байер», фармацевтическая компания «Тируфарм», компания «Си Эс Си Лтд.» (эксклюзивный импортер - «Дилео Фарма»), фармацевтическая компания «ДР. РЕДДИ`С ЛАБОРАТОРИС ЛТД.».

Официальный партнер: издательство «Медиа Сфера».

Информационные спонсоры: первый медицинский канал «1 мед тв», издательство «Медиа Медика», группа компаний «Ремедиум», издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», портал «Медвестник», Русский медицинский журнал.

Технический организатор: информационное агентство «МедиАр».

Место проведения конгресса: г. Москва, Ленинский проспект, д. 32 А, Российская академия наук.

С подробной информацией об условиях участия в Конгрессе можно ознакомиться на сайте ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой».  

 

ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ РЕВМАТОЛОГИИ РАССКАЗАЛИ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

26-28 сентября в Москве прошел IV Евразийский конгресс ревматологов, организованный Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ревматологов России» при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой». В ходе дискуссий ведущие зарубежные и российские специалисты в области ревматологии обсудили новые возможности и подходы к терапии псориатического артрита. В частности, эксперты поделились опытом применения апремиласта - таблетированного препарата нового класса таргетных синтететических базисных противовоспалительных препаратов.

Современная медицина сделала большой скачок вперед в лечении псориаза и псориатического артрита, однако терапия традиционными методами не может гарантировать достижения положительного эффекта у всех пациентов. Кроме того, традиционная терапия имеет ряд ограничений при назначении, что не позволяет реализовывать комплексный персонифицированный подход в реальной практике. Это вызывает необходимость поиска новых возможностей терапии и разработки новых схем лечения. Среди инновационных высокопотенциальных методов лечения псориатического артрита можно выделить таргетную терапию, учитывающую индивидуальный подход к каждому пациенту.

По словам академика РАН Вадима Ивановича Мазурова, за последние годы произошло много событий, позволивших более подробно изучить многие аспекты патогенеза таких заболеваний как псориаз и псориатический артрит, однако по-прежнему остается ряд проблем, которые требуют решения. В частности, не теряют своей актуальности вопросы коморбидности. Лечение псориатического артрита, который, согласно статистике, развивается у 5-42% людей, страдающих псориазом, зачастую затруднено в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Поэтому на первый план выходит необходимость поиска препаратов, обладающих как высокой эффективностью, так и благоприятным профилем безопасности. Именно таким, по оценкам эксперта, может стать таргетный синтетический базисный препарат апремиласт.

Солидарен с коллегой и Георг Шетт, профессор университета Эрлангена-Нюрнберга имени Фридриха-Александра (Германия), который считает целесообразным переход на ингибитор фосфодиэстеразы-4 апремиласт в случае неэффективности, непереносимости и наличии противопоказаний к базисным синтетическим противовоспалительным препаратам. В ходе своего выступления он поделился опытом применения препарата апремиласт в Германии, где препарат вошел в систему лекарственного обеспечения и успешно применяется для лечения пациентов с активным псориатическим артритом в реальной практике. Как объясняет Георг Шетт, преимущество апремиласта перед традиционными препаратами заключается в его селективном воздействии на одну из ключевых точек иммунопатогенеза псориатического артрита – фосфодиэстеразу 4 типа, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эффективность терапии данным препаратом, с другой – благоприятный профиль безопасности. Поэтому одним из важных критериев для назначения апремиласта является возможность его применения у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

«Апремиласт интересен специалистам, занимающимся лечением псориатического артрита, — отмечает специалист. — С точки зрения эффективности важно отметить, что апремиласт направлен на ингибирование фермента фосфодиэстеразы-4, таким образом действие препарата позволяет воздействовать на целый спектр цитокинов, вырабатываемых лейкоцитами. Это было продемонстрировано в нескольких клинических исследованиях, в которых приняли участие пациенты с бляшечным псориазом и активным псориатическим артритом».

В заключение профессор Шетт добавил, что, с его точки зрения, и ревматологам, и дерматологам стоит по-новому взглянуть на иммунные процессы, лежащие в основе псориатического артрита. «Кроме того, в патогенезе псориатического артрита значительную роль играет избыточное механическое воздействие на опорно-двигательный аппарат», — добавил он.

Как отметила доктор медицинский наук, заведующая лабораторией диагностики и инновационных методов лечения псориатического артрита ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Коротаева Татьяна Викторовна, ревматологи и дерматологи понимают, что раннее выявление пациентов с псориатическим артритом возможно только на основе тесного междисциплинарного взаимодействия между специалистами. Этот принцип сотрудничества уже реализуется через создание единых клинических рекомендаций, что обеспечивает на практике стандартизированный подход к диагностике и терапии пациентов с псориатическим артритом в любой клинике, куда бы он не обратился. Такое взаимодействие – безусловный ключ к успеху диагностики и терапии этой категории больных, необходимая профилактика и предупреждение их ранней инвалидизации. Тем более, что в последние годы значительно расширились   возможности в лечении заболевания. Сегодня мы располагаем целым арсеналом лекарственной терапии от синтетических базисных препаратов до таргетных синтетических и биологических базисных средств.

В рамках своего выступления Татьяна Викторовна представила полученные в реальной практике данные по эффективности лечения апремиластом пациентов, страдающих псориазом и псориатическим артритом.

«В последнее время мы, ревматологи, и наши коллеги, дерматологи, активно внедряем в клиническую практику лечения пациентов с активным псориатическим артритом апремиласт – таргетный синтетический базисный противовоспалительный препарат. Мы назначали апремиласт в рамках обычной клинической практики и в соответствии с клиническими рекомендациями, — рассказала Татьяна Викторовна. — Необходимо отметить, что пациенты имели значительный коморбидный фон: метаболические нарушения, инфекции в анамнезе, заболевания печени, что позволило сделать выбор в пользу апремиласта, а не другого базисного препарата.

В результате лечения у всех пациентов были отмечены значительные улучшения общего состояния, уменьшение болевых ощущений в суставах и энтезисах, общее улучшение подвижности пациентов, а также снижение уровня активности заболевания в целом. Нам стало очевидно, что апремиласт хорошо помогает пациентам, в том числе в составе комбинированной терапии с другими синтетическими базисными препаратами, и его применение безопасно, в том числе у больных с коморбидной патологией. Вероятно, что, в случае его комбинированного применения, для достижения более выраженного терапевтического эффекта у некоторых пациентов не стоит торопиться с быстрой отменой предшествующей терапии, лучше дождаться активного действия апремиласта. Уверены, что этот вид лечения больных с псориатическим артритом и псориазом найдет свое место в общей парадигме терапии».

Контактная информация для СМИ в РФ:

 

Представители СМИ могут получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу AShishchenko@prp.ru или по телефону (495) 937 3170, контактное лицо – Анастасия Шищенко.

 

 

Поделиться ссылкой на выделенное