Вернуться назад

3 октября, 2016 - 5 октября, 2016. XXII Российская гастроэнтерологическая неделя

Где: РАНХиГС, Москва, проспект Вернадского д. 84. метро "Юго-западная"
Специализации: Гастроэнтерология
Анонс

В рамках XXII Российской гастроэнтерологической недели, которая состоится в Москве 3 - 5 октября 2016 года, при поддержке компании «Лилли Фарма» пройдет симпозиум «Раннее выявление предраковых заболеваний желудка и возможности профилактики злокачественной трансформации». Ведущие российские специалисты обсудят эту проблему с разных точек зрения: морфолога, эндоскописта, гастроэнтеролога и онколога.

 Подробнее на http://gastro.buduzdorov.org/

  Главной задачей симпозиума является актуализация проблемы ранней диагностики предрака и раннего рака желудка (РРЖ): обратить внимание на пациентов с факторами риска развития этого злокачественного новообразования, повысить онкологическую настороженность гастроэнтерологов, актуализировать методы ранней диагностики заболевания, как метод улучшения исходов рака желудка. Среди выступлений, которые прозвучат на симпозиуме, хотим остановиться на докладах, посвященных новейшим эндоскопическим и морфологическим методам диагностики.

  Мультимодальное эндоскопическое исследование

По мнению С. С. Пирогова, кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника эндоскопического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала “Национальный медицинский исследовательский радиологический Центр” Минздрава России, трудности выявления РРЖ заключаются в отсутствии специфических клинических симптомов, а также в низкой информативности лабораторных методов диагностики. Вот почему мультимодальное эндоскопическое исследование стало золотым стандартом диагностики предраковых заболеваний и РРЖ.

Современное эндоскопическое исследование включает осмотр слизистой оболочки желудка в белом свете, обследование с высоким разрешением, использование таких технологий, как аутофлуоресценция, узкоспектральная эндоскопия, эндосонографическое исследование. А также эндоскопию сверхвысокого увеличения: конфокальную лазерную эндомикроскопию и эндоцитоскопию. Такой комбинированный подход дает возможность изучить слизистую оболочку на макро- и микроструктурном уровне. Это с высокой точностью позволяет выявить различные этапы предраковых заболеваний и РРЖ. В 2012-16 гг. с использованием мультимодального эндоскопического исследования в МНИОИ им. П.А. Герцена С.С. Пирогов и его коллеги обследовали 490 больных с этими патологиями.

Осмотр с высоким разрешением позволяет оценить слизистую оболочку желудка с вдвое большей четкостью, чем при стандартном эндоскопическом исследовании, и выявлять мельчайшие изменения слизистой оболочки.  Аутофлуоресценция является методикой «красного флажка», основанной на феномене свечения опухолевой ткани при освещении ее светом с определенной длиной волны. Такая методика обладает высокой чувствительностью,  но низкой специфичностью. Поэтому все участки слизистой с патологическим свечением изучают  и с применением других уточняющих эндоскопических методик, например, узкоспектральной эндоскопии.

Данный метод, увеличивающий изображение в 80 - 150 раз, позволяет оценить архитектонику ямок слизистой оболочки, состояние внутрисосочковых капиллярных петель, их избыточные расширение и извитость, деформацию. И в результате точно характеризовать ранние неопластические изменения слизистой оболочки желудка.

Наиболее  же современными  считаются  методы конфокальной лазерной эндомикроскопии (CLE) и эндоцитоскопии (EC), позволяющие в реальном времени в процессе эндоскопического исследования визуализировать тканевую и клеточную структуру слизистой оболочки. С использованием CLE изображение увеличивается в 1000 раз, и оно становится сходным с морфологическим. То есть, данный метод можно считать «прижизненной оптической биопсией». EC является методикой оптического увеличения изображения слизистой оболочки, предварительно окрашенной витальными красителями.

По мнению С.С. Пирогова, точность эндоцитоскопии ниже, чем у CLE. Однако для выявления кишечной метаплазии эпителия метод ЕС высокоэффективен. Бокаловидные клетки, патогномоничные как признак предраковых изменений слизистой оболочки, интенсивно окрашиваются красителем и четко визуализируются при EC. Это обеспечивает точность диагностики на уровне почти 100%.

Завершающим этапом мультимодальной эндоскопической диагностики является эндосонографическое исследование, оценивающее глубину инвазии опухоли в стенку желудка и выявляющее поражения околожелудочных лимфатических узлов. Отсюда можно выбрать и лечебную тактику: органосохраняющее внутрипросветное эндоскопическое лечение или хирургическое вмешательство с лимфодиссекцией. Таким образом, комплексны мультимодальный подход значительно повышает точность эндоскопической диагностики  по сравнению  с эндоскопией без использования высоких технологий или применением каждого из методов в монорежиме. По результатам работы С.С.Пирогова и его сотрудников, точность комплексной мультимодальной эндоскопии составляет: 84% - для мультифокального хронического атрофического гастрита, 98% - для кишечной метаплазии эпителия, 94% - для аденомы желудка с дисплазией эпителия низкой степени и 98% - для РРЖ

 Доказанный канцероген  бактериального происхождения

Как уточняет Е. А. Коган, профессор кафедры патологической анатомии Первого МГМУ им. И.С. Сеченова, доктор медицинских наук, в основе предраковых процессов лежат генетические, молекулярные и структурно- морфологические перестройки в нормальной ткани, которые предшествуют развитию опухоли. Прежде всего, речь идет о мутации генов, контролирующих пролиферацию, дифференцировку клеток, апоптоз и репарацию ДНК. К числу заболеваний, которые способны прогрессировать в сторону развитие рака желудка, в первую очередь относится хронический атрофический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori является одним из доказанных канцерогенов бактериального происхождения. Поэтому установление инфицирования этим микроорганизмом  и, особенно, определенными его типами, повышает эффективность профилактики рака желудка, так как сейчас с помощью терапевтических средств хеликобактер можно успешно уничтожить в ЖКТ. Helicobacter pylori – это не только фактор хронического гастрита, способного к перерождению в рак желудка. Существует целая группа хеликобактер-ассоциированных заболеваний: язвенная болезнь, MALT-лимфома желудка (тоже злокачественная опухоль) и другие, подчеркивает профессор Е. А. Коган.

Сама по себе бактерия Helicobacter pylori не внедряется в эпителий слизистой желудка. Но она выделяет ряд токсинов, способных проникать внутрь клеточной цитоплазмы, затем ядерной оболочки и повреждать геном. Из-за этого увеличивается пролиферация клеток, блокируются механизмы эволюционно оправданного и полезного апоптоза (запрограммированной гибели «больных» клеток с измененным геномом). Присоединяются и иммунные ответные реакции организма на Helicobacter pylori, которые также вносят свой вклад в повреждение нормальных клеток. Поэтому арсенал скрининговых методов для выявления РРЖ включает и  анализы на хеликобактер.

При классификации предраковых заболеваний желудка целесообразно использовать следующий каскад последовательных этапов  канцерогенеза: хронический неатрофический гастрит, мультифокальный атрофический гастрит, затем кишечная метаплазия эпителия, далее дисплазия низкой и высокой степени (ранний рак). И, наконец, инвазивная аденокарцинома желудка. Помимо хронического атрофического гастрита к предраковым заболеваниям относятся полипоз желудка, оперированный желудок и язва желудка.

Чтобы поставить окончательный диагноз любого предракового заболевания желудка, нужно провести тщательное морфологическое исследование, поясняет профессор Е. А. Коган. Проводя такую работу, она и ее коллеги, прежде всего, оценивают качество присланного биопсийного материала. Для того, чтобы морфологически правильно трактовать изменения, произошедшие в клетках, надо получить, как минимум, 3-5 образов ткани из разных отделов слизистой желудка. И эти образы должны быть репрезентативными. Морфолог их ориентирует таким образом, чтобы в препаратах была видна слизистая вместе с собственной базовой пластинкой - для этого используются специальные подложки.

 Классические методы морфологического анализа включают приготовление серийных ступенчатых срезов с окраской гематоксилин-эозином. Далее, если становятся видны измененные клетки, для определения иммунофенотипических перестроек применяются иммуногистохимические и молекулярные маркеры пролиферации, апоптоза, продукции различных видов слизи и пепсинов. Морфологические методы позволяют проводить и полимеразно-цепную реакцию in situ. Это метод нацелен на выявление генетического профиль предракового заболевания. В целом же тактика дальнейшего ведения больного определяется после оценки комплексного результата эндоскопических, рентгенологических, и морфологических методов обследования.

Кроме лекций С.С. Пирогова и Е. А. Коган, на симпозиуме прозвучат еще два выступления. Т. Л. Лапина к.м.н., доцент курса «Функциональная диагностика и фармакотерапия в гастроэнтерологии» при кафедре семейной медицины Факультета послевузовского профессионального образования врачей МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва, член профильной комиссии МЗ РФ по гастроэнтерологии по хроническим гастритам и человеческой инфекции Helicobacter Pillory, расскажет о практических мерах по профилактике рака желудка с позиций гастроэнтеролога, а В. М. Хомяков руководитель торакоабдоминального хирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский радиологический Центр” Минздрава России, расскажет о факторах риска РЖ. С каждым годом конференции «Российская гастроэнтерологическая неделя» наращивают свой потенциал. Эти медицинские форумы по праву зарекомендовали себя как высокопрофессиональная платформа не только гастроэнтерологов, но и онкологов, морфологов, эндоскопистов, специализирующихся на опухолях и предраковых заболеваниях ЖКТ.

Программа симпозиума «Раннее выявление предраковых заболеваний желудка и возможности профилактики злокачественной трансформации» предоставит возможность его участникам познакомиться с инновационными технологиями в области профилактики, диагностики и лечения этих патологий, обменяться мнениями по интересующим вопросам, определить перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями желудка.

Итак, приглашаем всех принять участие в этом мероприятии и желаем участникам симпозиума плодотворной работы, новых полезных встреч, успехов в профессиональной деятельности врача.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир