4 марта, 2015. 1 марта открылся прием заявок на получение гранта на борьбу с раковыми заболеваниями, предоставленного компанией Pfizer Inc. Международному союзу по борьбе с раком

Компания Pfizer Inc. объявила о предоставлении гранта Международному союзу по борьбе с раком (UICC) для финансирования новой инициативы в области решения проблем метастатического рака молочной железы. Несмотря на большой прогресс, достигнутый за последнее время, проблема не теряет своей актуальности в мировом масштабе, и диагноз часто ставится на поздних стадиях заболевания [1, 2]. Программа «Прогресс и ресурсы для сообщества больных раком: Проблема метастатического рака молочной железы» (SPARC MBC Challenge) обеспечит предоставление грантов для реализации проектов по всему миру, направленных на улучшение жизни пациенток с метастатическим раком молочной железы.

В соответствии с лозунгом Всемирного дня борьбы против рака - «Касается каждого», эти гранты предоставляются для внедрения разработок в сфере лечения и оказания поддержки пациенткам с метастатическим раком молочной железы, которые зачастую сталкиваются с проблемой изоляции и неприятия [3, 4].

Грант от компании Pfizer Inc. в размере 500 тысяч долларов США поможет UICC поддержать около 20 международных инициатив. Программа SPARC MBC Challenge занимается поиском новых национальных и региональных проектов, направленных на:
• повышение информированности пациентов о доступных способах лечения;
• повышение информированности общества о специфических нуждах и проблемах, возникающих у женщин с метастатическим раком молочной железы;
• включение программ по лечению метастатического рака молочной железы в национальные программы борьбы с раком молочной железы;
• снижение числа случаев метастатического рака молочной железы за счет ранней диагностики.

Получатели грантов будут отобраны на конкурсной основе независимым организационным комитетом, состоящим из ведущих экспертов в области лечения рака. Руководить работой комитета будет всемирно известный онколог и ведущий эксперт в области рака молочной железы доктор Фатима Кардосо.

Программа SPARC MBC Challenge также включает контроль деятельности и результатов финансируемых инициатив, консультационную поддержку, помощь международным организациям-участникам в установлении контактов и обмене опытом.

«Рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире [5]. Пациентки с метастатической формой заболевания остро нуждаются в постоянной качественной поддержке, - говорит доктор Мэйс Ротенберг, старший вице-президент Подразделения клинического развития и медицинских вопросов, главный врач Подразделения Pfizer «Онкология». - Мы рады оказать поддержку UICC в финансировании новых проектов в различных странах мира, которые нацелены на оказание помощи женщинам, сталкивающимся с серьезными проблемами».

Каждый год в мире диагностируются примерно 1,7 миллионов новых случаев рака молочной железы, у 6% пациенток на момент постановки диагноза присутствуют метастазы [5, 6]. Даже при обнаружении болезни на более ранней стадии риск развития метастаз составляет около 30 процентов [7]. Проблема рака молочной железы так же актуальна и для России, где ежегодно около у 60000 пациенток выявляется эта патология. 10% пациенток уже на момент постановки первичного диагноза имеют метастатическую стадию заболевания. Рак молочной железы причина смерти более чем 23000 женщин ежегодно [8, 9]. Диагноз «метастатический рак молочной железы» имеет множество серьезных последствий для самих пациенток, их близких, и общества в целом. Данная инициатива призвана объединить специалистов в области онкологии для обмена опытом и совместной работы над обеспечением доступа к необходимым ресурсам для лечения пациенток с метастатическим раком молочной железы.

«UICC благодарен компании Pfizer за поддержку этой инновационной программы, позволяющей нам продолжать работать над выполнением нашей миссии - облегчать жизнь пациентов с онкозаболеваниями, особенно метастатическим раком молочной железы, поскольку в этой сфере недостаток поддержки пациенток ощущается особенно остро, - говорит Кэри Адамс, глава UICC и председатель Альянса неинфекционных заболеваний (NCD Alliance). - С помощью этой программы мы надеемся достичь большего равенства в вопросах доступа к ключевым средствам поддержки пациентов с метастатическим раком молочной железы».

«За последние годы современная медицина добилась значительных результатов в лечении даже самых сложных форм онкологических заболеваний, обнаруженных на поздних стадиях. В то же время медицинское сообщество активизирует образовательные кампании, направленные на привлечение внимания к проблеме диагностики рака и, главное, к важности постановки диагноза на максимально ранней стадии болезни, - комментирует Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России. – Особое место занимают программы помощи пациентам, в том числе больным метастатическим раком. Мы верим, что, инициативы, поддержанные грантами, будут способствовать решению проблем метастатического рака молочной железы во всем мире, в том числе и в России».

О программе «Прогресс и ресурсы для сообщества больных раком: Проблема метастатического рака молочной железы» (SPARC MBC Challenge)
Программа SPARC MBC Challenge нацелена на поиск решения критических проблем в жизни людей, живущих с метастатическим раком молочной железы или риском его развития. Независимый организационный комитет будет заниматься выдачей грантов международным организациям для поддержки программ, нацеленных на:
• повышение информированности пациентов о доступных способах лечения;

Мы приглашаем к участию организации, занимающиеся проблемами лечения и помощи пациенткам, находящимся в группе риска или живущими с метастатическим раком молочной железы. Получатели гранта будут объявлены в ноябре 2015 г. на Третьей международной консенсусной конференции по распространенному раку молочной железы (ABC3) в Лиссабоне, Португалия. Подробную информацию о SPARC MBC Challenge, условиях участия или подаче заявки можно узнать на сайте www.uicc.org/programmes/geti/sparc/sparc-metastatic-breast-cancer-challenge.

О Международном союзе по борьбе с раком (UICC)
UICC объединяет профессионалов, работающих в сфере онкологических заболеваний, чтобы облегчить жизнь пациентов, достичь большего равенства, добиться включения проектов по контролю за раковыми заболеваниями в международные программы здравоохранения и развития. UICC является самой крупной организацией по борьбе против рака в своем роде, он включает более 800 членов в 155 странах, представляющих крупнейшие в мире сообщества по борьбе против рака, министерства здравоохранения, научно-исследовательские институты, лечебные центры и организации пациентов.

UICC неустанно работает с мировыми лидерами, добиваясь их поддержки в вопросах контроля над раковыми заболеваниями и выполнения обязательств, взятых в рамках Политической декларации ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. UICC использует такие ключевые мероприятия, как Всемирный конгресс по раковым заболеваниям и Всемирный день борьбы против рака, чтобы бороться за:
• разработку целей и индикаторов измерения степени выполнения программ и инициатив по профилактике и контролю за онкологическими заболеваниями;
• повышение приоритетности онкологических заболеваний в международных программах развития;
• повышение внимания международной общественности к онкологическим заболеваниям.

UICC и его партнеры в разных отраслях неустанно стимулируют правительства стран работать над конкретными задачами для решения проблем пациентов с онкологическими и другими неинфекционными заболеваниями. UICC также является учредителем NCD Alliance, глобальной сети гражданских сообществ, в настоящий момент включающей почти 200 организаций в 170 странах.

Более подробную информацию можно найти здесь: www.uicc.org

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

Ссылки
1 CancerMPact®. Kantar Health. Available at: www.cancermpact.com. Accessed on October 14, 2014.
2 Rambau, P. Pathological features of Breast Cancer seen in Northwestern Tanzania: a nine years retrospective study. BMC Res Notes. 2011; 4: 214.
3 Mayer M, Grober S. Silent Voices: Women with Advanced (Metastatic) Breast Cancer Share Their Needs and Preferences for Information, Support, and Practical Resources. Available at: http://www.lbbc.org/content/download/2220/20076/version/1/file/LBBCsilentvoices.pdf. Accessed on January 15, 2015.
4 Breast Cancer Survey, sponsored by Pfizer Oncology. April 2014
5 GLOBOCAN. 2012 Breast Cancer Incidence and Mortality Worldwide. Available at: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx. Accessed on January 12, 2015.
6 Barinoff J. Clinicopathological differences between breast cancer in patients with primary metastatic disease and those without: a multicentre study. Eur J Cancer. Jan 2013;49(2):305-11
7 O’Shaughnessy J. Extending Survival with Chemotherapy in Metastatic Breast Cancer. The Oncologist. 2005; 10 Suppl 3:20-29
8 The state of cancer care to the population of Russia in 2013, by Prof. Starinsky et al, from Moscow scientific institute of oncology.
9 Malignant neoplasm in Russia in 2011 (Incidence AND MORTALITY), by Acad. Chissov et al, from Moscow scientific institute of oncology.