25 марта, 2016. Более 600 врачей из разных регионов России встретились в Сколково для обмена опытом и обсуждения вопросов ведения пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями дыхательных путей

Компания MSD, известная как Merck & Co. в США и Канаде, сообщает об успешном завершении Междисциплинарного информационного саммита для врачей «Ведение пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей», который прошел в Московской школе управления Сколково 19 и 20 марта 2016 года. В работе саммита приняли участие более 600 врачей-аллергологов, пульмонологов, оториноларингологов и педиатров из Москвы и других городов России. Специалисты обсудили современные подходы в диагностике и лечении респираторных заболеваний, таких как аллергический ринит, острый и хронический риносинусит, бронхиальная астма у детей и взрослых.

Основной задачей мероприятия, по словам первого вице-президента и генерального директора Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, профессора Натальи Ивановны Ильиной, являлось обсуждение междисциплинарного ведения пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями дыхательных путей, формирование единого подхода и понимания со стороны различных специальностей.

В рамках двухдневного мероприятия с докладами выступили ведущие специалисты, руководители кафедр и клинических отделений из различных городов России, среди которых: З. Р. Айсанов – профессор, д.м.н., заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ НИИ пульмонологии; Н. А. Геппе – заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой и клиникой детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Совета МОО “Педиатрическое респираторное общество”; Н. И. Ильина — профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе, главный врач ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»; О. В. Карнеева – д.м.н., заместитель директора по научной работе ФГБУ НКЦО ФМБА России, профессор кафедры оториноларингологии ФДПО ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова; О. М. Курбачева – профессор, д.м.н., заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЦФО и многие другие.

Высокий интерес российского медицинского сообщества к вопросам лечения аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей вызван широким распространением, угрожающими темпами роста и социальной значимостью данной патологии. Так, например, по оценкам экспертов, в России распространенность аллергического ринита может сегодня достигать 20-30%, бронхиальной астмы – 5% у взрослых и до 10% у детей.

В рамках саммита были освещены основные аспекты эпидемиологии, диагностики, современные подходы к терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, в том числе аллергической природы. Особенное внимание было уделено важности применения ингаляционных и интраназальных кортикостероидов, а также антилейкотриеновых препаратов в составе базисной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Подробно рассматривались алгоритмы выбора терапии в зависимости от клинической симптоматики, подлежащих патогенетических механизмов и соответствия клиническим рекомендациям.

«Я очень рад видеть здесь сегодня врачей из разных городов и регионов России, специалистов, которые интересуются новейшими достижениями современной медицинской науки, — отметил вице-президент и генеральный директор MSD в России Леонардо Сантарелли. — Наша компания занимается созданием инновационных лекарственных препаратов, которые помогают сохранять здоровье и улучшать качество жизни пациентов с различными заболеваниями. В середине прошлого века ученые MSD первыми синтезировали кортизон и преднизолон. И сегодня мы стремимся помочь пациентам с аллергическим ринитом или астмой, выпуская современные интраназальные и ингаляционные кортикостероиды. Принципиально важно, чтобы у врачей, занимающихся ведением таких пациентов, было наиболее полное представление о современных методах диагностики и лечения этих заболеваний. Именно поэтому мы поддерживаем проведение образовательных проектов, подобных нынешнему саммиту».

Об участии международных экспертов

С двумя докладами на саммите выступил профессор Лёвенского университета (Бельгия) и Университета Амстердама (Нидерланды) Питер Хеллингс (Peter W. Hellings). «Барьерная функция эпителия слизистой оболочки носовой полости поддерживается с помощью комплексов белков, составляющих плотные соединения, которые практически запечатывают межклеточные пространства. Мы выявили нарушение проницаемости эпителиального барьера у пациентов с аллергическим ринитом, индуцированным клещевым аллергеном домашней пыли. В экспериментальных исследованиях на моделях мышей было показано, что применение глюкокортикостероида приводит к восстановлению барьерной функции эпителия за счет повышения представленности белков плотных соединений – окклюдинов и ZO-1. Более глубокое понимание механизмов регуляции эпителиального барьера может помочь в разработке более эффективных методов лечения аллергического ринита», — сообщил Питер Хеллингс в докладе «Современные стратегии терапии аллергического ринита».

Докладывая результаты собственного исследования, опубликованного 1 февраля 2016 года [1], ученый отметил, что изучение данного механизма в перспективе может помочь найти новые молекулы, которые помогут лечить системные воспалительные заболевания. «Нам удалось доказать, что на фоне медикаментозной терапии происходит механическое закрытие эпителиального барьера слизистой оболочки носа, которое нарушается вследствие воспалительного процесса. Это приводит к восстановлению естественной защиты организма от проникновения аллергенов», – резюмировал Питер Хеллингс.

Выступая с докладом «Фенотипы и эндотипы хронического риносинусита», профессор также представил данные собственных исследований, посвященных изучению значимости контроля симптомов аллергического ринита и их влияния на качество жизни пациентов, роли фено- и эндотипирования и другим актуальным вопросам современной ринологии. Помимо аспектов медикаментозного лечения аллергического ринита, профессор продемонстрировал примеры хирургических операций, которые помогли облегчить симптомы заболевания пациентам с аллергическим ринитом и анатомическими особенностями строения носа, как врожденными, так и полученными вследствие травм.

Питер Хеллингс считает одной из важных проблем терапии аллергического ринита вопрос приверженности пациентов лечению при назначении назальных глюкокортикостероидов. «Приблизительно половина пациентов выражает обеспокоенность при назначении интраназальных кортикостероидов. Это связано с тем, что стероидная терапия ассоциируется у пациентов с более серьезными заболеваниями, такими как, например, ревматоидный артрит, при которых гормоны применяются перорально. Чтобы обеспечить приверженность к терапии, важно на начальном этапе объяснить пациенту, какие именно побочные эффекты могут развиваться. В любом случае, на сегодняшний момент, интраназальные кортикостероиды являются наиболее эффективным способом лечения аллергического ринита с хорошим профилем безопасности».

«Я очень впечатлен высоким уровнем интереса российских врачей к нашим исследованиям, — сказал профессор Питер Хеллингс, комментируя свое участие в саммите. — У меня была возможность пообщаться с врачами разных специальностей: отоларингологами, аллергологами, иммунологами. Нас объединяет то, что все мы считаем аллергию одной из приоритетных проблем в своих направлениях. Такие мультидисциплинарные встречи, на мой взгляд, особенно ценны для медицинского сообщества, поскольку они дают возможность обменяться мнениями, увидеть проблему с нового ракурса».

О компании MSD
В течение 125 лет компания MSD является из ведущих фармацевтических компаний мира. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой расположена в Кенилворте, Нью-Джерси, США. Мы разрабатываем, производим и реализуем рецептурные лекарства, вакцины и биологические препараты, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле компании представлены препараты для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Мы также реализуем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые помогают делать медицинскую помощь доступнее. Подробнее на сайте www.msd.ru.

Ссылки