9 марта, 2016. Более 9 млн российских женщин получили шанс на безоперационное лечение миомы матки

Препарат «Эсмия» (улипристал 5 мг) компании «Гедеон Рихтер» одобрен Министерством Здравоохранения РФ для многократного курсового использования в лечении умеренных и тяжелых симптомов миомы матки. Такой подход позволит более 9 миллионам российских женщин [1], страдающим этим заболеванием, не только избежать хирургического вмешательства, но и реализовать себя в качестве матери - клинические проявления опухоли связаны с нарушением фертильности, включая бесплодие и невынашивание беременности [2].

До настоящего времени препарат «Эсмия» был зарегистрирован лишь для предоперационной терапии умеренных и тяжелых симптомов миомы матки у женщин репродуктивного возраста. Расширение показаний за счет включения в них возможности курсового лечения симптомов миомы матки средней тяжести и тяжелой степени (1 таблетка в день в течение 3-х месяцев, длительность терапии не более 4 курсов) позволит миллионам женщин сохранить репродуктивную функцию и таким образом значительно улучшить качество жизни.

Расширение показаний к применению препарата «Эсмия» стало возможным на основании результатов клинического исследования PEARL IV. Оно подтвердило эффективность и безопасность многократного курсового применения улипристала 5мг для лечения миомы матки. «Эсмия» быстро и эффективно останавливала обусловленное миомой матки кровотечение, значительно уменьшала размеры миомы матки (в среднем на 67%) и оказывала положительное влияние на качество жизни пациентов [3]. Исследование PEARL IV проводилось в 11 странах Европы.

«Гедеон Рихтер» - венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 100 генерических и оригинальных препаратов в более чем 170 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании шесть собственных заводов, один из которых 20 лет назад открыт в г.Егорьевске (Россия). Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 23% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IMS Health, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. На сегодняшний день штат компании составляет около 10 тысяч человек в мире, 1500 из которых трудится в России. www.g-richter.ru

Ссылки
1 Миому матки диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста, чаще в позднем репродуктивном возрасте («Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация», клинические рекомендации (протокол лечения) Министерства здравоохранения РФ от 02 октября 2015 г.). http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Данные Росстат: общее количество женщин в возрасте 35-49 лет 30,1 млн. человек. Проекция.
2 «Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация», клинические рекомендации (протокол лечения) Министерства здравоохранения РФ от 02 октября 2015 г.
3 Donnez J, et al. Long-term medical management uterine fibroids with uliprtstal acetate. Fertility and Sterility, 2015 (PEARL. IV, Part 2)