20 февраля, 2015. Достигнута конечная точка в исследовании PEGASUS-TIMI 54 по изучению перорального антиагреганта компании «AstraZeneca»

Компания «АстраЗенека» объявила об успешном достижении основной конечной точки эффективности в исследовании PEGASUS-TIMI 54, представляющем собой крупномасштабную программу с участием более 21 000 пациентов, проводимую с целью изучения долгосрочных результатов лечения. В данном исследовании проводилась оценка применения ингибитора P2Y12 рецепторов тромбоцитов в комбинации с низкими дозами аспирина для вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение 1-3 лет до начала исследования. В обеих группах исследования первичная комбинированная конечная точка эффективности включала в себя частоту развития смертей от сердечно-сосудистых причин, нефатальных инфаркта миокарда или инсульта.

По результатам предварительного анализа не было выявлено никаких неожиданных проблем со стороны безопасности. Полный анализ данных продолжается.

Elisabeth Björk, вице-президент глобального подразделения компании «АстраЗенека» по разработке лекарственных средств, возглавляющая направление лечения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, отметила: «Мы весьма удовлетворены ключевыми результатами исследования PEGASUS-TIMI 54, представлявшего собой уже второе исследование программы PARTHENON, в котором были получены положительные результаты по столь значимым оцениваемым параметрам. Эти результаты расширяют наше понимание пользы применения антиагрегантов у пациентов с острым коронарным синдромом в анамнезе, позволяя получить важные клинические сведения о потенциальной роли данной терапии в долгосрочной профилактике сердечно-сосудистых осложнений. Мы надеемся представить соответствующие данные позже в течение этого года».

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 изучались две различные дозы ингибитора P2Y12 рецепторов тромбоцитов на фоне приема низких доз аспирина, по сравнению с комбинацией плацебо и низких доз аспирина, у пациентов в возрасте от 50 лет и старше, перенесших инфаркт миокарда при наличии одного дополнительного сердечно-сосудистого фактора риска [1]. Дизайном данного исследования было предусмотрено более глубокое изучение долгосрочных подходов к лечению пациентов уже по прошествии более, чем 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, когда риск значимых тромботических осложнений остается высоким.

Исследование PEGASUS-TIMI 54 представляет собой одно из исследований проводимой компанией «"АстраЗенека» программы PARTHENON.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Ссылки

1 Bonaca MP, Bhatt DL, Braunwald E, et al. Design and rationale for the Prevention of Cardiovascular Events in Patients With Prior Heart Attack Using Ticagrelor Compared to Placebo on a Background of Aspirin–Thrombolysis in Myocardial Infarction 54 (PEGASUS-TIMI 54) trial. Am Heart J. 2014;167:437-44.