8 октября, 2015. Джардинс® является единственным препаратом для лечения сахарного диабета, который продемонстрировал снижение риска возникновения ССЗ и уровня смертности от ССЗ в рамках соответствующего исследования эффективности

Препарат Джардинс® (эмпаглифлозин) компании «Берингер Ингельхайм» (NYSE: LLY) статистически значимо на 14 % снижал риск комбинированной конечной точки смертности от ССЗ, нефатального инфаркта или инсульта, при назначении в дополнение к стандартной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых событий. Было отмечено снижение на 38 % уровня смертности по причине ССЗ, с незначительной разницей в уровне риска возникновения нефатальных инфаркта или инсульта.

Кроме того, прием препарата Джардинс® позволил снизить общий уровень смертности (снижение на 32 %) и госпитализации из-за сердечной недостаточности (снижение на 35 %). «Эти результаты — удивительная новость для миллионов людей, страдающих от диабета 2 типа с высоким риском возникновения ССЗ. Изменение бремени сердечно-сосудистых событий, включая уровень смертности, лежит в основе лечения диабета, и до сих пор ни один препарат для лечения диабета не демонстрировал снижения смертности, — отмечает ведущий эксперт исследования, д-р Бернард Зинман, руководитель Центра по изучению диабета, клиника Маун Синай; старший научный сотрудник Исследовательского института Люненфелд Таненбаум, и профессор медицины, Университет г. Торонто, Канада. — В рамках исследования эмпаглифлозин предотвращал каждый третий летальный исход по причине ССЗ».

Ожидаемая продолжительность жизни людей с сахарным диабетом 2 типа и высоким риском ССЗ, в среднем, снижается до значения двенадцати лет, а около 50 % смертей пациентов с сахарным диабетом 2 типа ассоциированы с ССЗ. Эффективность препарата Джардинс® в данном исследовании изучалась на фоне стандартной терапии. Это означает, что преимущество было отмечено сверх других методов терапии, которые пациенты уже получали для лечения диабета и (или) сердечно-сосудистых заболеваний (таких как антигипертензивные препараты и препараты, снижающие уровень холестерина).

«Результаты исследования EMPA-REG OUTCOME обнадеживают работников здравоохранения и их пациентов, — отметил д-р Кристофер П. Кэннон, Отделение сердечно-сосудистой медицины, Клиника Брайам-энд-Вуменс, профессор медицины, Гарвардская медицинская школа, который не был привлечен к исследованию. — Пациенты, включенные в исследование, уже принимали препараты с подтвержденным эффектом снижения сердечно-сосудистых событий. Результаты исследования эмпаглифлозина доказывают дополнительное снижение уровня смертности от ССЗ на фоне приема других препаратов, что является очень ценным открытием».

Общий профиль безопасности препарата Джардинс® соотносится с предыдущими исследованиями. Частота возникновения диабетического кетоацидоза составила не более 0,1 % и была схожей для всех групп, получавших лечение.

Эти данные были представлены сегодня на 51-й Ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, в Стокгольме, Швеция, и опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine, веб-сайт: www.nejm.org).

«Берингер Ингельхайм рад представить результаты исследования EMPA-REG OUTCOME® всем тем, кто работает в области здравоохранения, — сказал проф. Ганс-Юрген Верл, вице-президент глобального направления по медицине, «Берингер Ингельхайм»Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной во всем мире причиной смертности пациентов с диабетом 2 типа, и снижение риска ССЗ, включая уровень смертности, является наиболее существенным элементом в лечении диабета».

Об исследовании EMPA-REG OUTCOME®
EMPA-REG OUTCOME® — это долгосрочное, многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие более 7000 пациентов из 42 стран с диабетом 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых событий. В ходе исследования EMPA-REG OUTCOME® было отмечено 772 первичных исхода в течение периода наблюдения, который в среднем составил 3,1 года.

Исследование было разработано для оценки эффективности препарата Джардинс® (10 или 25 мг один раз в день, ежедневно) в дополнение к стандартной терапии, по сравнению с использованием плацебо в дополнение к стандартной терапии. Первичная конечная точка была определена как время до смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта. Исследование было разработано, прежде всего, для подтверждения не меньшей эффективности, а затем — для проверки более высокой эффективности.

Стандартная терапия включала препараты, снижающие уровень глюкозы, и препараты для лечения ССЗ (включая антигипертензивные препараты и препараты для снижения уровня холестерина).

Из 7020 прошедших лечение пациентов, более чем 97 % завершили исследование, и более чем у 99 % пациентов в конце лечения состояние здоровья было удовлетворительным. Анализы и результаты были независимым образом валидированы и утверждены Университетом г. Фрибург Германия, всемирно известным академическим центром, специализирующимся в области статистического анализа.

О препарате Джардинс®
Препарат Джардинс® (эмпаглифлозин) — это пероральный, принимаемый один раз в день, высокоселективный ингибитор натрий-зависимого переносчика глюкозы 2 (SGLT2), разрешенный к использованию в Европе, США и на других фармацевтических рынках по всему миру для лечения взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Джардинс® блокирует реабсорбцию глюкозы (сахара крови) почками, что способствует выведению глюкозы с мочой, и снижению уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Ингибирование SGLT2 нацелено непосредственно на глюкозу и действует независимо от функции β-клеток и инсулинового пути.

Джардинс® не предназначен для пациентов с диабетом 1 типа или для пациентов с диабетическим кетоацидозом (повышенное содержание кетонов в крови или моче).

Компания «Берингер Ингельхайм»
«Берингер Ингельхайм» — семейная фармацевтическая компания, основанная в 1885 году в городе Ингельхайм (Германия), где до сих пор расположена штаб-квартира компании.

В настоящий момент «Берингер Ингельхайм» — одна из 20 лидирующих мировых фармацевтических компаний.

Философия компании остается неизменной с момента ее основания и может быть сформулирована в одной фразе — «К созданию ценностей через инновации». Таким образом, приоритеты, которыми компания руководствуется в своей деятельности — это создание и производство инновационных лекарственных препаратов для людей и животных.

Отличительные черты лекарств, создаваемых компанией — их безопасность и высокая эффективность.

Ключевой элемент корпоративной культуры компании «Берингер Ингельхайм» — приверженность идее социальной ответственности бизнеса. Участие в широком спектре социальных проектов во всем мире, реальная поддержка социально незащищенных групп населения — работа, которая ведется компанией на постоянной основе. В понятие социальной ответственности компания включает и такие аспекты, как забота о собственных сотрудниках и их семьях, а также создание равных возможностей для всех сотрудников глобальной компании.

Объем продаж компании в 2014 году составил 13,3 млрд евро. 19,9% чистой выручки были реинвестированы в исследования и разработку новых лекарственных средств (R&D) — стратегическое направление деятельности компании.