6 ноября, 2015. «Гедеон Рихтер»: революционный подход к лечению миомы матки без операции подтвердил свою эффективность

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» на конгрессе Европейского Общества Гинекологической Эндоскопии представила полные результаты исследования PEARL IV. Оно подтвердило эффективность и безопасность улипристала ацетата (Эсмия®) в дозировке 5 мг при многократной курсовой терапии миомы матки и тяжелых маточных кровотечений. Этот подход к лечению позволит многим женщинам избежать хирургического вмешательства и сохранить репродуктивную функцию.

Заключительная III фаза исследования PEARL IV представляла собой многоцентровое, рандомизированное исследование в параллельных группах. Его цель — определить эффективность и безопасность 12-недельного курса лечения миомы матки улипристала ацетатом в дозировке 5 мг. Исследование проводилось в 11 странах Европы в 46 медицинских центрах.

Эрик Богш, генеральный директор компании «Гедеон Рихтер»: «Результаты исследования показали, что применение улипристала ацетата в дозировке 5 мг для лечения миомы матки — это эффективная и хорошо переносимая терапия. Женское репродуктивное здоровье является одним из приоритетных направлений деятельности компании «Гедеон Рихтер», поэтому мы уделяем много внимания разработке инновационных препаратов, которые смогут улучшить качество жизни пациенток и сохранить их репродуктивную функцию».

Этот препарат быстро и эффективно останавливает обусловленное миомой кровотечение (93% женщин), значительно уменьшает размеры миомы матки (в среднем на 67 %). Использование улипристала ацетата оказало положительное влияние на качество жизни пациенток, а также уменьшило болевые ощущения. Этот позитивный эффект сохранялся и во время перерывов между курсами терапии.

Жак Донне, главный исследователь PEARL I и II: «К сожалению, миома матки может оказывать серьезное влияние на физическое и эмоциональное состояние женщины, и ситуация становилась хуже из-за ограниченного выбора вариантов лечения. Я рад, что результаты исследования PEARL IV показали такие хорошие результаты в применении улипристала ацетат в дозировке 5 мг».

Безопасность приема улипристала ацетата в этом исследовании подтвердила результаты предыдущих фаз. Подавляющее большинство побочных эффектов (97,6%) были легкой или средней степени тяжести.

Дебора Ланкасл, психолог Уэльского Университета (Англия): «Женщины, у которых ранее была диагностирована миома матки, зачастую чувствовали себя в безвыходном положении в связи с отсутствием выбора методов лечения. Особенно это касалось тех ситуаций, когда не оставалось вариантов, кроме гистерэктомии, которая предусматривает удаление матки. Но сейчас появились другие подходы в лечении, в том числе многократная курсовая терапия, которая не требует хирургического вмешательства, и это даст надежду многим женщинам».

В дополнение к показанию «предоперационное лечение миомы матки», которое действует с 2012 года, после предоставления новых данных по эффективности и безопасности улипристала ацетата в дозировке 5 мг, Европейская Комиссия одобрила применение препарата по показанию «длительная курсовая терапия миомы матки».

О миоме матки
Миома матки — наиболее распространенная доброкачественная опухоль в гинекологии, которая встречается у 20-40% женщин репродуктивного возраста. По различным оценкам, ежегодно в Европейском союзе проводится более 300 000 хирургических вмешательств по поводу миомы, включая 230 000 случаев удаления матки. Заболевание характеризуется обильным маточным кровотечением, анемией, болью, учащенным мочеиспусканием/недержанием мочи и бесплодием.

О препарате Эсмия®
Препарат содержит улипристала ацетат, новое химическое соединение, представляющее собой первый в своем классе селективный модулятор рецепторов прогестерона для приема внутрь, он обратимо блокирует специфические рецепторы в тканях-мишенях. Многократная курсовая терапия препаратом (один курс проводится 3 месяца, по 1 таблетке в день) эффективно помогает остановить маточное кровотечение, контролировать анемию, уменьшить объем узлов и улучшить качество жизни. Препарат был разработан компанией PregLem, дочерней компанией «Гедеон Рихтер».

«Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 100 генерических и оригинальных препаратов в более чем 170 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании шесть собственных заводов, один из которых открыт в г.Егорьевске (Россия) еще в 2001 году. В 2014 году «Гедеон Рихтер» отметил 60-летие своей успешной работы в России, продажи которой составляют около 30% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IMS Health, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. На сегодняшний день штат компании составляет около 10 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. www.g-richter.ru.