2 августа, 2017. Janssen-Cilag International NV (“Janssen”) обнародовала результаты трёхлетнего наблюдения по исследованию третьей фазы RAY применения Имбрувики (ибрутиниба) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой.

Результаты трехлетнего наблюдения показали, что выживаемость без прогрессирования у пациентов с первым рецидивом мантийноклеточной лимфомы, получавших монотерапию препаратом Имбрувика (ибрутиниб), в четыре раза выше, чем у пациентов, получавших терапию препаратом темсиролимус.

Данные были представлены в рамках выступления на 14-ой Международной конференции по злокачественным лимфомам (ICML).

Janssen-Cilag International NV (“Janssen”) обнародовала результаты трёхлетнего наблюдения по исследованию третьей фазы RAY применения Имбрувики (ибрутиниба) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой (МКЛ). Согласно полученным данным, медиана беспрогрессивной выживаемости (БПВ) в популяции пациентов, получавших Имбрувику (ибрутиниб) в первом рецидиве после одной предшествующей линии терапии, составила более двух лет (25,4 месяца) [1], что в четыре раза выше, чем при лечении темсиролимусом (6,2 месяца [HR=0,40; 95 % ДИ 0,25–0,64]) [1]. Медиана общей выживаемости (ОВ) пациентов, принимавших Имбрувику (ибрутиниб) после одной предшествующей линии терапии, по данным исследования, составила 3,5 года (42,1 месяца против 27,0 месяца при лечении темсиролимусом [HR=0,74; 95 % ДИ 0,43–1,30]) [1].

Результаты международного рандомизированного открытого исследования третьей фазы RAY были представлены 17 июня 2017 года в рамках доклада на 14-ой Международной конференции по злокачественным лимфомам, прошедшей в Лугано, Швейцария. Ибрутиниб, первый в своём классе ингибитор тирозинкиназы Бутона (ВТК), был разработан и выпущен совместно компаниями Janssen Biotech, Inc. и Pharmacyclics LLC, компанией, принадлежащей AbbVie.

Медиана беспрогрессивной выживаемости в общей популяции пациентов, среди которых были пациенты, получившие более одной линии терапии (медиана — две предшествующие линии терапии), также значительно выше у пациентов, получавших ибрутиниб, по сравнению с пациентами, получавшими темсиролимус (15,6 месяца и 6,2 месяца соответственно [HR=0,45; 95% ДИ 0,35-0,60; p< 0,0001]). Кроме того, отмечалась тенденция к увеличению общей выживаемости: медиана общей выживаемости пациентов, получавших ибрутиниб, составила 30,3 месяца, тогда как у пациентов, получавших темсиролимус – 23,5 месяца (HR=0,74; 95% ДИ 0,54-1,02; p=0,0621) [1].

Саймон Рул, доктор медицинских наук, профессор клинической гематологии Плимутского университета, Пенинсульского института медицины и стоматологии*, отметил: «Результаты представленного длительного наблюдения свидетельствуют об эффективности ибрутиниба у пациентов с мантийноклеточной лимфомой, особенно при применении в первом рецидиве».

Практически четверть всех пациентов (23,0%), получавших ибрутиниб, достигли полной ремиссии[1]. Доля достигших полной ремиссии практически в два раза выше среди пациентов, получивших одну линию терапии до начала приёма ибрутиниба (33,3%), по сравнению с теми, кто получил более одной линии терапии до ибрутиниба (15,9%)[1]. Продолжительность ответа у всех пациентов, достигших полной ремиссии, составила около трёх лет (35,6 месяцев) [1].

Профиль безопасности ибрутиниба соответствовал данным первоначального анализа и известной информации по безопасности препарата. В ходе исследования на фоне терапии ибрутинибом не было выявлено новых ранее не отмечавшихся нежелательных явлений (НЯ). Общая частота возникновения нежелательных явлений у пациентов в группе ибрутиниба была такой же или ниже, несмотря на более длительный приём препарата[1]. Доля пациентов, прекративших лечение в связи с появлением нежелательных явлений, оказалась в два раза выше в группе темсиролимуса по сравнению с ибрутинибом (31,7% против 17,3%). Кроме того стандартизированные показатели частоты возникновения мерцательной аритмии оказались примерно одинаковыми в сравниваемых группах (0,392 и 0,331 у принимавших ибрутиниб и темсиролимус соответственно), а стандартизированный показатель частоты возникновения кровотечений при приеме ибрутиниба был ниже, чем при приеме темсиролимуса (2,880 против 6,683) [1].  В группе ибрутиниба нежелательные явления ≥3 степени тяжести включали такие явления, как тромбоцитопения, анемия и фебрильная нейтропения, отмеченные у 9,4%, 8,6% и 12,9% пациентов соответственно [1].

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) – неизлечимое агрессивное злокачественное заболевание В-лимфоцитов с медианой продолжительности жизни от трёх до четырёх лет [2]. У большинства пациентов после первой линии терапии развивается рецидив, и заболевание имеет неблагоприятный прогноз [2,3]. Несмотря на последние достижения, на сегодняшний день не существует всемирно признанных стандартов лечения рецидивирующей мантийноклеточной лимфомы, за исключением аллогенной трансплантации стволовых клеток, проведение которой возможно только у небольшого числа пациентов [4–6].

«Полученные результаты длительного наблюдения, демонстрирующие эффективность и безопасность применения ибрутиниба у пациентов с мантийноклеточной лимфомой, получивших одну линию терапии, являются очень обнадеживающими. Выводы исследования дополнили растущую доказательную базу, свидетельствующую о том, что более раннее начало применения ибрутиниба может принести значительную пользу пациентам, – сказала доктор Кэтрин Тейлор, руководитель терапевтического направления «Гематология» компании Janssen в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – Мы продолжим искать решения для неудовлетворенных потребностей здравоохранения в области лечения В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, таких как мантийноклеточная лимфома, имеющих низкие показатели эффективности терапии, разрабатывая лечение, которое могло бы позволить лучше контролировать данное заболевание в будущем».

Об исследовании RAY

В рамках рандомизированного открытого исследования третьей фазы RAY проводилось сравнение результатов лечения ибрутинибом и темсиролимусом у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой, получивших как минимум одну линию терапии с использованием ритуксимаба[7]. Двести восемьдесят пациентов были рандомизированы в соотношении 1:1 в две группы, пациенты первой группы принимали ибрутиниб перорально (560 мг один раз в день; n = 139), пациентам второй группы внутривенно вводился темсиролимус (175 мг: 1, 8, 15 дни 1 цикла; 75 мг: 1, 8, 15 дни последующих циклов; n = 141). Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности. Долгосрочная эффективность оценивалась исследователями [7].

О препарате Имбрувика (ибрутиниб)
Имбрувика (ибрутиниб) представляет собой первый в классе ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), который ковалентно связывается с ВТК, блокируя, таким образом, передачу сигнала, необходимого для выживания злокачественных В-клеток [8]. Блокировка ВТК позволяет уничтожать злокачественные клетки, уменьшать их количество и замедлять развитие опухоли [9].

В настоящий момент в России Имбрувика одобрена к применению для лечения взрослых пациентов с [10]:
· рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой;

· хроническим лимфоцитарным лейкозом;

· макроглобулинемией Вальденстрема (МВ), которые получили, по крайней мере, один курс терапии или в качестве первой линии терапии у пациентов, непригодных для химиотерапии;

· лимфомой маргинальной зоны, которым требуется системная терапия и которые получили, по крайней мере, один курс анти-CD20-направленной терапии.

За более подробной информацией, пожалуйста, обратитесь к инструкции по медицинскому применению препарата Имбрувика[10].

О мантийноклеточной лимфоме

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) считается редким заболеванием, встречающимся у менее чем 1 из 200 000 человек в Европе и характеризующимся высокой неудовлетворенной потребностью в эффективном лечении. Медиана возраста на момент постановки диагноза составляет 65 лет [11,12]. МКЛ, как правило, чаще встречается у мужчин, чем у женщин; на долю МКЛ приходится от 5 до 10 процентов от общего числа диагностированных неходжкинских лимфом [6,13]. Мантийноклеточная лимфома обычно поражает лимфатические узлы, но может распространяться также и за пределы лимфатической системы, затрагивая костный мозг, печень, селезенку и желудочно-кишечный тракт[12].

Работа компании Janssen в лечении онкологических заболеваний

Компания Janssen направляет свои усилия на поиск решений наиболее насущных проблем медицинcкой науки и здравоохранения. В онкологии перед нами стоит цель по фундаментальному изменению понимания борьбы со злокачественными новообразованиями – от диагностики до терапии. Действуя на благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всему миру. Для борьбы со злокачественными новообразованиями Janssen выводит на рынок продукты, которые останавливают процесс деления раковых клеток, а также безопасно и эффективно устраняют ранние изменения в микроокружении опухоли.

Ссылки

1. Rule S, Jurczak W, Jerkeman M, et al. Ibrutinib vs. temsirolimus: three-year follow-up of patients with previously treated mantle cell lymphoma from the phase 3, international, randomized, open-label RAY stidy. Presentation at 14th International Conference on Malignant Lymphoma, Lugano (Switzerland), 14-17 June 2017.

2. Herrmann A, Hoster E, Zwingers T, et al. Improvement of overall survival in advanced stage mantle cell lymphoma. J Clin Oncol. 2009;27:511-518.

3. Smith A, Crouch S, Lax S, et al. Lymphoma incidence, survival and prevalence 2004-2014: sub-type analyses from the UK's Haematological Malignancy Research Network. Br J Cancer. 2015;112:1575-1584.

4. Dreyling M, Geisler C, Hermine O, et al. Newly diagnosed and relapsed mantle cell lymphoma: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol. 2014;25(Suppl. 3):iii83-iii92.

5. Ferrero S, Dreyling M.The current therapeutic scenario for relapsed mantle cell lymphoma. Curr Opin Oncol. 2013;25:452-462.

6. McKay P, Leach M, Jackson R, et al. Guidelines for the investigation and management of mantle cell lymphoma. Br J Haematol. 2012;159:405-426

7. Dreyling M, Jurczak W, Jerkeman M, et al. Ibrutinib versus temsirolimus in patients with relapsed or refractory mantle-cell lymphoma: an international, randomised, open-label, phase 3 study. Lancet. 2016;387:770-8.

8 O’Brien S, Furman RR, Coutre SE, et al. Ibrutinib as initial therapy for elderly patients with chronic lymphocytic leukaemia or small lymphocytic lymphoma: an open-label, multicentre, phase 1b/2 trial. Lancet Oncol. 2014;15:48-58.

9 European Medicines Agency. EPAR summary for the public: Imbruvica (ibrutinib). Available at: http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Summary_for_the_public/human/003791/WC500177778.pdf Last accessed June 2017

10 Инструкция по медицинскому применению препарата Имбрувика от 20 июня 2017 г. Регистрационный номер: ЛП-002811: http://grls.rosminzdrav.ru/ScanVavilova/Trebuet_vnesenia/4032002/INS_IZM/image83069.jpg

11 Smedby KE, Hjalgrim H. Epidemiology and etiology of mantle cell lymphoma and other non-Hodgkin lymphoma subtypes. Semin Cancer Biol 2011;21:293-8.

12 Leukemia and Lymphoma Society. Mantle cell lymphoma facts. Available at: http://www.lls.org/content/nationalcontent/resourcecenter/freeeducationmaterials/lymphoma/pdf/mantlecelllymphoma.pdf Last accessed June 2017.

13 Cancer Research UK. Mantle cell lymphoma. Available at: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/non-hodgkin-lymphoma/types/mantle-cell Last accessed June 2017